LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[分享与心得] 一个“否”字的不安和反思

[code][/code]不知道发到这个板块对不对,不对请移贴。

不想因此把老大总结贴歪楼了。就单开了。

我不知道我是不是第一个在“是否完成计划”中写否的人,在这里只是一个“否”,在课堂可以叫做“教学事故”。看到老大在总结贴里极力为我开托特感动,但是乱七八糟的想了很多。

首先我回忆起的是大二我第一次给五年级孩子支教后的一段心路历程。

“别人和我比父母,我和别人比明天。”这句话是那段历程的主旋律。那节课上我知道了那些孩子五年级还学着三四年级的数学课程,一学期下来,经常讲不完一本书。可巧,那段时间我还带着一个五年级的奥数家教,那个小孩会在休息的时候和我大谈三国,五年级的奥数课本一点就透,我知道,这才是这些打工子弟本该有的发展!越这样,我的心就沉重的像老去了十岁。(这前后测过心理年龄,差十岁)。那次社团分享会被我弄得特沉重,我大声喊出:他们这样的教育,让他们拿什么样的本钱和别人比明天!

我看到了他们的聪明,他们的朴实和梦想。我想所谓公益不过也是想帮他们填平脚下的教育缺失。可是聪明本是先天,这也是事实。后天教育的复杂和连续性,我们都不懂。

缺失的是什么?表面上看是开课少,没有把兴趣激发起来,视野不开阔,教学质量不好等等。实际上呢?还有能力没有得到很好的发展,或者是错过发展的最佳时机。我即将入职的学校,在城乡结合部,所以学校里有很多外地孩子,上过听过几节课,和我一起入职的老师问我:为什么丰台的孩子和城里的差这么多?我说:他们孩子父母肚子里的时候,城里孩子享受的是胎教,他们被迫陪着父母四处讨生活。学前班,当别的孩子享受幼儿园教育的时候,他们在父母背上看父母干活,在菜市场的垃圾堆里捡菜叶子。当别的孩子上小学的时候,他们被很无奈的送进小学,这智力发展的差别本来就有了,何况教育质量还差着一截。当别人要上初中时,他们没有机会凭自己的本事争取到好初中,有些孩子眼中,学习和实现梦想显得就没有那么大的因果关系啊。他们看到的就是毕业,打工,挣钱啊。

能力的发展一步一步的错过着。当然我的观点不一定对,因为有一些优秀的打工子弟为我的论断做出了反例,打工子弟学校的教师培训也逐渐从小到大。谁来补偿他们的胎教?他们的学前教育?而且同时,大部分孩子确实是这么过来的。我还记得一个初二的孩子弄不清楚分数的加法,我也知道他是个聪明的孩子,我给他讲了一刻钟,他就明白了。可他是怎么升到初二的?!

兴趣的激发本来也可以蕴含着能力的发展,我承认。但是霸道的说:那些东西无法替代数学课堂对学生智力发展的作用。这些东西的缺失(也该看到打工子弟学校也确实有好老师,但是是存在,不是一切)影响一生,否则为什么从小学到高三数学必不可少呢。我想补过这些来着,竟然现在还想补来着,注定的一次次失败着。必须承认,我其实挺业余的。或者根本就是想错了,我希望是我想错了。

我是学过教育心理学的,很清楚的记得皮亚杰形容这段年龄是“具体运算”,可是小学的计算教学,真的是要“讲理”的。没有做好感知的部分,真的很内疚。实话实说,还是没充分地读懂学生。我应该检讨。很多助教是冲着我的专业性来的,让他们失望我很遗憾,很庆幸琪子没来。感谢逃出去的助教们,给了我孩子们不便说出口的事实。感谢留下来关照学生的助教们,帮助我最后达到了还能让人接受的反馈。很难过看着小盆友们皱起的眉头,那是我最怕的。

紫晴星转述了小可的话:公益都是低效的。挺一针见血的。但是我转念一想:什么样的教育不是低效的?我实习之前,一个有经验的老师说,教师就是天天去放“乱箭”(多关怀,多思考,多行动),指不定哪一剑就点透学生的心了。所有的教育都不高效,是慢活。

我想我需要静静的等待不忙的时候仔细想想这件事情,不知道为什么,觉得我做公益的时候,可能有点急功近利了?

我是没看清时间来的,所以木有去……。 我们的教育低效的话,国外的教育也高效不到哪去……嘿嘿。国内呢,学得多的,教育造诣深的教高中,刚毕业的,专科的教小学。国外就倒过来,在校的博士生教本科的,学了七八年教育的去教小学生……fufufufu~想想也不无道理。 所以风,你不需要否定什么的,因为还没有锻炼够,嘿嘿。 至于孩子的差别大那种担心,放一放吧。分分波,看看哪些孩子可以往天才培养,适当地刁难他一小下,哪些孩子可以顺利成为合格守法的好公民,继续保持。哪些有恶劣的倾向……多花点心思在他们身上~让他们树立兴趣。如果已经是五年级的话,我们总是会发现一些微妙的东西成型了的,九零后接近零零后的孩子总是比我们那时候更现实,有时候可以说:你们能不能天真一点儿~

谢谢琪子~其实我就是难受。本能的觉得难受。过会就好了。还是有东西没看透,还需要进修。中学范儿还是和小学很不一样。 个体差异是要考虑的,可是最基本的能力发展还是要有的……人人学到对自己来说有价值的东西才是最完美的~ 苏乐小朋友还是对你很有兴趣呢,虽然不问我们,可是一提你的名字,小眼睛亮亮的,昨天去看她更漂亮了~。。。 前两天我同学面试知道的新闻:景山学校去年开始招收博士生教小学。不再要本科生(至少要硕士)。教师水平不在多寡,是能力不均啊。

早上刚刚起来,本已平静的心情就又被lz搅乱了.... 曾几何时,自己也是满怀着不安与愤懑....但这也许就是必须接受的事实。 依稀记得老罗在讲cynicism这个词的时候,花了相当大的篇幅说明一个乌托邦破灭之后,犬儒主义是如何在理想主义中间生根发芽的。我们几乎都受教于一个类似的乌托邦,在残酷现实的面前也都经历过理想主义的破碎。于是麻木的玩世不恭,清醒的人愤世嫉俗。老罗说,一个足够坚强的理想主义者是不会蜕变为犬儒的。因为他们坚信自己在做正确的事情。当然,也因为老罗足够彪悍。 而作为常人我没有他那种彪悍。于是我听进了一句希伯来的谚语:拯救一个人就等于拯救一个世界。我们不是超人,也不是老罗,也许我终究“拯救”不了一个人。可是无论是否起到作用,无论高效或者低效,无论是不是一个又一个错误,这些我们所做的事情不是在拯救我们自己吗? 个人的能力是有限的,不公平的问题是无穷的。为一点小小的事情而感动,为一个小小的善举而满足,尽力的去拯救我们自己,也许,有一天会发现,我们拯救了世界。

我刚刚上来闹一个泡先…… 回帖就是我的表态。 最近生活烂七八糟了 Orz

我最欣赏xiaoke的那句是只要“有一个人有收获就可以”,虽然当时他只是表达了自己的一个观点,但是这句话对我是一种莫大的鼓励。我是不喜欢消耗大量的时间和精力只能做些许的事情;这也是对我某些不满的解释和安抚。 现在的生活多紧张,好多的事情都要做;为了生存不得不努力,不得不奋斗;我不喜欢拖拉,但是今天早晨才想起昨天没有处理完邮件,不是挤不出精力是昨晚困得昏头了,从六点撑到两点是在有些力不从心。 同样一次失败的课程同样是一种消耗,白白的消耗。我觉得没有必要掩饰什么,我们应该面对事实。 但是晓风不应该也没有必要否定自己,否定自己的课程。因为小朋友还是有收获的,只是多寡的分别,时间和精力不是完全打水漂了。更重要的一点是,通过这次课志愿者老师学到了很多东西。如果大家还是不知道如何做,但是至少知道了一些不该做。新课程就是一种尝试,尝试有两个结果,而不是一个,因此我觉得这个结果是可以理解和接受的。而且我认为,从整体和长远来考虑,志愿者老师学到东西远比几个小朋友学到东西有意义的多;老师的进步会带来更多的效益和回报。 没什么大不了,你的老师范我和墨一等人公认非常棒的。我希望晓风继续努力,做更多的工作,无论结果是给兴趣组积累了授课经验还是带来了某个教训,这些东西我认为都是非常有价值和重要的。

我听了很少的课,因为在和几个小朋友聊天。 在我看来吸引和留下新朋友比我参加一次活动更有意义;我能力有限做不了太多的事,即使有一位朋友因为我的努力留在了阳光,我离开时也会从容和骄傲。 P.S.:希望xiaoke的朋友会带给阳光好运。
“教师就是天天去放“乱箭”(多关怀,多思考,多行动),指不定哪一剑就点透学生的心了。所有的教育都不高效,是慢活。”
赞同这句话,教育是不能立竿见影出效果的,因此具有更深远的意义。

我就还是我那句话吧:做自己能做的!我们尽我们最大的能力做好,自己无愧就好了!我们是志愿者,不是救世主!我也是教育类出身,因为学了儿童心理学和教育学而放弃做教师,因为自己没有信心可以做一个好老师,选择了逃避!

无论如何,老多很赞成习习自我批判的精神,其实想做好一件事最害怕的就是过于自我欣赏,或者说叫自恋,哈。一节课没上好老多认为是值得庆幸,它会把你引向一个新的境界。 不记得老多是在07还是08年,连续在两个个学校讲了两个学期,讲过天文和生命起源,现在再看为这两个课准备的资料,老多都会觉得脸红。原因并不是因为那些课有啥知识讲错了,而是老多这一年多来自己对那些知识又有了新的认识和了解。 最近看到一篇美国佬写的文章,他认为中国的教育应该教会学生思维。其实灌输知识而不注重思维的训练是中国教育的传统,尤其是批判思维就更没人敢教了。但所有的所谓精英恰恰都来自批判。 习习继续玩,没关系

还想补充一点,那就是习习认真的精神,老多非常欣赏。 认真也是中国教育很缺失的,所谓“你丫这个事儿妈?”还有诸如“唉,差不多得了。”等等都是不认真的表现。无论教育是快活还是慢活,都不是一个想玩教育的人不认真的理由。有件事大家不知知道不,目前国外有很多著名的大学都有中国研究所,其中研究中国古代哲学的那些学者都是用文言文写文章,他们认为,如果不用文言文去思考和对待中国古代的哲学,那就是胡闹。而中国的学者恐怕都做不到。 提点小建议,习习这篇文章似乎是写在word上复制过来的,没有再继续排版。看起来有点吃力,老多的眼睛不如年轻时好了,哈。以后贴过来再编辑一下,如何编辑可以找立文老师请教。

我好像是晓风所说的逃出去的那部分人。但我不是助教,所以,哈哈,不算犯错误吧。 首先我要大声说一句:晓风是我见过的最有教师的范儿的。 晓风站在那儿,整个人的形象就是一个老师,很有气场,压得住场面,有不怒自威的威信。 晓风应该算是我师妹,我的初中学校是她的高中,所以对她的关注就比较多。 晓风应该算是细腻婉约那一派的,教数学的,但却有文艺风。 晓风下课后应该是崩溃了很久,自责了半天,回家的路上能看出她的难过。 但其实大部分不能怪她,谁试过给一个小学的所有年级学生一起上数学课呢! 孩子的思维发展有一个过程,而数学恰恰是最能体现这个过程的,晓风却要挑战这一点,着实不易。 晓风的教学材料写的是最专业的,就那两张纸,就能看出来是受过专业训练的,相比较起来,我们的课程更像文献报告。 我想晓风最大的问题在于她本身数学学得太好了。我一进门看到她在讲种树,就感慨她在挑战小孩逻辑思维的极限,太难了。可是晓风回家路上跟我说,她本以为这个一点难度没有。 这就是好学生成为好老师最大的“槛儿”,她不能理解别人为什么不懂。 记得n年前,我也是好学生来着,数学基本处于随便一学就会的状态,但是上大学学高数,我终于明白了就是不会做是什么感觉,没思路又是什么感觉,也终于知道了那种仍旧一看就会的人面对我是什么状态。 所以以后也许晓风应该找个助教一起设计课程,入选标准是数学学得很差。 我想晓风对课程难度设计和孩子有了更多了解之后会是一个非常好的老师,因为她的优势是天然的,是很多人一辈子也学不来的——教师范儿。 最后祝晓风墙内墙外开花都香!
我好像是晓风所说的逃出去的那部分人。但我不是助教,所以,哈哈,不算犯错误吧。

那咱们两个跑到新世纪干什么去了?
但其实大部分不能怪她,谁试过给一个小学的所有年级学生一起上数学课呢!

为什么要责备晓风,晓风说得“事故”情况我觉得不适于新世纪的情况吧;课程是没有达到预定的目标,这里面主观原因--试讲一次可能会好一点;但是也有很多的客观原因,大家也提过了,而且针对这些情况主讲也考虑了解决方案。我认为虽然这次效果不是很好,但是可以接受和理解,是意料之中。为什么第一次尝试的东西就只能成功呢,为什么效果不佳就是有人错了。我希望的是不要重复犯错。
回复 13# ziqingxing

我围观美女去了。
我发誓我没责备晓风。
我的数学一向很烂,也是最头痛的一门课程,从小到大都是如此。所以高中分班的时候坚决的绕开理科,大学选专业的时候也避免有数学的专业,虽然最后还是要面对高数的考验.........也许我天生对数字就不感冒,总是很晕,也没有什么立体感,才会在数几个点的时候,也会犯晕.........

听晓风的课是第二次参加阳光的活动,看了她准备的教案能看出她是一个用心的女孩,努力让课程更加的有意思和丰富,虽然可能和预期的有所偏差,但是就像墨一提到的,毕竟我们面对的不是某一个年级的孩子,而是各个年龄段的,我们能做的是尽可能的让孩子从中有所收获;第二节课的时候很多孩子都在积极参与,课堂气氛也明显活跃了许多,包括课后其他志愿者的提的建议都也有挺有参考价值,相信也会慢慢的越来越好!

加油晓风!
ls的是哪位啊?昵称是啥来着?
冰果.........呵呵
放开想象,相信自己和学生。晓风在讲初中数学和启蒙数学的时候一定是不一样的感觉。晓风的气质会让学生感受到那份执着与坚韧。所以,放手去做吧。我们都支持你那~~嘿嘿
呃,才看到晓风这篇帖……自我检讨一下,作为新来的,太不活跃了……

其实晓风你是一个非常勇敢的女孩。我不知道能有多少人有勇气在那张纸上写下“否”。我不觉得一次教学能用简单成功失败来判断。对于你来说,收获了很多,不是吗?你收获了,就能在今后的工作中更好地为孩子们服务,这样也同样是孩子们受益了,不是吗?再退一步说,有多少人能鼓起勇气站在讲台上,面对年龄差距如此之大的孩子们。

也不完全是勇气的事。还有能力和责任。蜘蛛侠里说过,有多大能力就有多大的责任。虽然在担负这份责任的时候会遇到很多难以承受的挫折与痛苦。

其实我有些后悔在课后还说了那些意见。记得在读者上好像看过,教育中的失败还在于没有保护孩子的善良与纯真。我没有通过表达我的尊重与敬佩去保护你的认真与勇气。那些所谓的建议,作为一个只参加过三次活动的助教来说,实在是站着说话不腰疼的大罪。

我很敬佩你。敬佩你的勇气和那份认真。在看了最上面那段文字之后,更是敬佩你的理想主义执着。

加油吧。你的能力让你有了这份责任。你的执着赢得了大家的敬佩。不要怀疑自己,不要气馁。不要看孩子们微皱的眉头,看看他们企盼的双眼,你一定会明白自己为何会如此坚定地站在讲台上。
咳,新来的,跟个贴哈

请往这边看:
一个你的品格会影响很多人,那些孩子肯定也会被你影响和感动的哦。
二个我没有接受过胎教,脑瓜确实不好使,这个必须承认。不过难得养成一个好习惯并且坚持终身学习,越是聪明越容易忽略这点,所谓“祸兮福之所倚 福兮祸之所伏”。
呵呵,废话一堆,楼主见笑,大可不必太过忧心。
洛英莼 发表于 2010-3-28 10:45
我是没看清时间来的,所以木有去……。

我们的教育低效的话,国外的教育也高效不到哪去……嘿嘿。国内呢, ...

90后,哎