LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[培训交流] 【活动总结】2012.12.1新人培训“灰灰班”总结&作业贴

[复制链接] [相关召集帖]

2012年12月1日新人培训“灰灰班”总结&作业贴
先说人数:实到新人33人
美术组:Begin_hey ,兔子卡卡 ,
经济组:danlihai , Wendy , taoxin78 , ragerrager ,有点儿悬 ,yong1989feng ,weibo17 ,摩尼珠 ,
语文组:lzhubb ,心途手记 ,兔子 ,milk ,天天 ,
书法组:八月
兴趣组:琉璃 ,关天 ,
计算机:asd6229689 ,海峰 , 婷子 , 小月 ,月光骑士 ,xiong ,hyxhzz ,seeliu ,
英语组:Lyrazhuang ,chanjialiya ,无事雪梨 ,babyblue ,Xiaominghd
未确定分组:joey1227,沫沫lara ,

感谢老人到场助威:tomato,旅行吧 , 关关 ,洛英莼 , BLUEBLOOD , wycjw1990 , 蕾蕾豆 ,yaxinshen , leeyupeng
培训前的突发状况...我在五环上撞了车,还好不严重,最后时刻赶到经纬 ,感谢鹏鹏大组长现场互动争取到了时间。
大约2:10开始培训。
1.班级名称:
首先,我起的:2012年12月1日→2012年12月21日→方舟→走你→飞机→灰机→灰灰班!!!
破冰游戏选出班长milk和海峰,两人分别提出“末日班”和“末日阳光班”,
投票表决…
“灰灰班”胜出!!!!
2.阳光简介:
阳光的历史、过往项目、社区和学校的区别简介,阳光的主旨,阳光关键词:独立、草根,四有,四无,阳光er的定位、基本组织
架构…

3.课程组介绍:
语文组:我介绍,主要讲语文课的重要性,健全人格,以及训练的办法
艺术组:由瑾姑娘介绍+放视频,话说,艺术组我是真心不熟悉,没人来的时候只能放视频...感谢李老师瑾姑娘大恩人音乐家...
经济组:我简单介绍,强调不需要太专业,简单介绍教材情况
英语组:简单介绍情况,经纬三五六年级的情况
计算机组:90同学介绍+放视频,90很调皮呢
兴趣组:关关大人介绍,吼吼哈哈
4.项目参与
简单项目介绍,介绍本学期各项目还有几节课(基本课不多了)
参加课堂分六步走:这一部分重点讲了一些,强调每一步骤的注意事项。
(1)跟帖报名:强调要注意项目情况,并且一定要报名才能来,禁止空降
(2)准备教案:强调助教要注意跟主讲沟通
(3)课前沟通:这块讲的不多
(4)课上控制:稍后豆豆讲的更多
(5)课后交流:强调“课后十分钟”的重要
(6)总结分享:强调重要性
讲解第一次活动要注意的不要存在的课堂行为
然后由豆豆大人分享助教经验,掌声在哪里???
豆大之后,旅行同学赶到,简单介绍书法组,道具很精彩!
最后我简单介绍各职能组的情况,留作业,结束!
好啦,到收作业的时候了,各位“灰灰班”的新人同学,拿出你们的作业来!

来补一张照片吧~~

每次遇上马可都会突发状况..一次是眼镜~这次投影棒..伤不起..。 感觉第一次讲有些紧张.....可能有些小动作不太好~而且好像有想来计算机组的同学期望都那么大..而我却没讲啥特别吸引的放~哈哈~如果想来就报名看看吧~灰灰班的同学们~
回复 2# 含笑幻子

求故事!
回复 3# wycjw1990

不要抖腿!!!!

呵呵,总结贴很细致嘛。夜猫子月光回个贴,准备作业去了。 ------------我是华丽丽的分割线------------------------------ /* 注释:以下内容是占座后补,完成于2012年12月02日4:39*/ 【序言】很开心,找到了自己的归属,我想说我属于阳光。 【正文】: 第一能为孩子们做些什么?【答案】:一个好老师。 第二能为阳光组织做什么?【答案】:催化剂。 ------------我是华丽丽的分割线------------------------------ /* 注释:以上是理工男“骑士”的标准答案,下面是“月光”的补充*/ 昨天马克在讲lead(letting education achieve dreams)时提问:谁通过教育实现了梦想?没有人举手。我想说,无疑每个人都是怀揣梦想的,只是大家怯于描述,因为怕自己最看重的东西被别人讥笑。我想说,虽然我还没有实现我的梦想,但是我正大步向前,并且看到了曙光。【月光的三大梦想:证明自我价值、从事教育、爱情】 自幼我有一个梦想,做一个好老师。师者传道授业解惑者也。向孩子们展示结果,引发思考,然后探究,总结出其中的道理。练习和记忆,让知识成为积淀于大脑中的本能,形成能力。这是我认为的教育的全过程。一个好老师,不光传授知识,更重要的是教会学生探究,思考从而得到知识的学习方法。 陈寅恪先生的知识之渊博,对教育和研究的执着让我愧叹。晏阳初先生引导的平民教育,让我对教育多了更深层次的理解,他的融入方式是我们的榜样。 魏书生是素质教育的先行者,我就是其受益者,也因此坚定了从事教育的梦想。记得我的高中语文课,讲书本的东西从来不超过15分钟。上课先是5分钟学生演讲,然后专题性质的语文研究,从《红楼梦》《三国演义》到《年轮》《平凡的世界》都是老师或者同学读给我们,研究古文,诗词,学习各种题材的写作等,最后才抽几分钟飞快的过一下书本。最开心的是主题班会,两大节课一个下午,跟开联欢晚会一样,桌子排一圈,当时开心的不得了,现在回想起来,原来每一次主题班会都是老师对我们知识外做人层面的东西的一种拔高。这是我亲历的“魏书生”式素质教育,并一直为此骄傲。 兰彻老师的兴趣引导法,和阳光兴趣组科学是玩出来的理念不谋而合。 布莱德老师教会了我们人生层面的乐观勇敢和坚持不懈。 做一个好老师是我的梦想,那么如何才能做一个好老师呢?我没有接受过教育方面的培训,但是,我知道任何能力的获得都是通过学习,学习做一个好老师跟学习物理生物一样。现象-》疑问-》探究-》思考-》总结-》记忆。我们有这么多好老师的例子,我们有阳光人多年积淀的教育教学成果。只要我们去研究,思考,总结,记忆,练习,那么我想不久的将来,我会成为一个好老师。像马克,瑾姑娘(音乐老师),关关(兴趣组),旅行吧(书法组),呵呵,甚至成为 **(sorry,记不得id了,洛的护花使者大家懂的) 一样的“救火队员”。 不积跬步无以至千里,学习教案,研究“老人”们留下来的宝贵财富,从旁听到助教,实际体验教学过程,积极参与课程规划和课后总结,试讲,总结修正。习说:空谈误国,实干兴邦。踏实的去学习就一定能做一个好老师。学习“老人”们生动有趣,幽默诙谐的教学风格,提升学生对课题对知识的兴趣。言传身教,守时守信,乐观面对困难,坚持不懈。 鉴于现有主讲稀缺,加上志愿者组织人员的不可抗的不稳定性,希望自己尽快成长,做好一个主讲后,可以向其他方面扩展,成为一个“救火队员”。 从另一个层面说,“救火队员”的存在说明我们教育资源的严重不足,如何解决这个问题,如何让阳光可以把现有的事情做好,甚至做更多,做更广阔的范围?我们需要更多的人才加入,我们需要更好的留住他们,让他们在阳光找到价值。我想我可以做一个催化剂。 我是一名IT从业者,运营相关。网络营销的方式方法值得我们借鉴并用于吸纳跟多有识之士,同道中人。网络营销讲性价比,最适合我们做的模式为:精准营销和口碑营销。精准营销是只让有特定需要的人得到信息,找准我们的志愿者会是谁,然后让他们了解阳光,加入阳光。口碑是一种最好的方式,因为它的可信度最高,效果最为明显。作为一名IT人,我很骄傲,因为我们可以缩短梦与现实的距离,用虚无来创造价值。希望与IT组一道实现以上功能。口碑+精准营销会让我们有更多的”人力资源“可以支配。 与管理一个企业一样,能招揽和吸引人才之是开始,能留住人才更是重中之重。非常感谢”一锅烩“,因为它让阳光留住了志愿者。虽然每个志愿者的情况不同,各种需求都有,但是我想,在阳光,大家可以:奉献自身力量,发挥教育才力,收获快乐,结交志同道合良师益友,学习成长历练成熟,肯定自我价值,乃至实现人生梦想。通过管理组的努力,开展各种活动,组建相应组织,让我们的志愿者在阳光不光可以奉献自己的爱,也可以收获更多,这样的阳光必定会迅速成长,越做越好。 当我们有大量优质的人才,有灵活高效的组织,我们就有理由展开想象。 letting education achieve Dreams : 无边畅想1:我是一个农村出来的孩子,如果阳光可以做农村信息化教育,帮助农民科学的劳作,铺就畅通的农产品信息通道,让健康美味的农产品更高效到达餐桌,那也是一件意义非凡的事情。无边畅想2:孩子人生观价值观形成的的关键时期在初中,影响这个时期的孩子,将影响他们一生。可以开展针对这个时期孩子的课程。 无边畅想3:网瘾儿童,问题儿童,他们被打上各种定义,但是他们真的可以不同。阻止一锅汤里的一只老鼠,意味着拯救整个环境。 无边畅想4:大学生毕业即失业,是教育缺失,还是理想缺失?或者是自控力的问题? 可以展开这方面的讨论课。 马克班主任的题目是:我能为阳光做什么?我想以上是我的答案,不是能,而是我要做,不是为阳光,而是为我自己的梦想。 生命很短暂,值的我们去做的事情不多,我坚持过两件事情,感谢阳光,让我今天找到了第三件值的坚持的事情。

话说我竟然是第一个交作业的 昨天值班 今天睡不着 这是什么作息。。。 回来一直看大本营的谁是卧底的 绝对没有月光骑士和90的你死我活的争论有意思 我还是想笑 嘿嘿 下面 回归正题 今天班主任马可老师讲得灰常不错 阳光的过去现在未来、存在的意义、我们的价值 都很清楚 需要慢慢吸收 慎重思考 也需要放空脑袋 放开现实 留点空间和幻想给梦想 认真去做 这是我的收获 貌似这次作业的主题是 我们能给阳光什么 说实话 我也不知道 阳光的中心是孩子 我希望能给他们带去爱 善良 坚持 知识 做好我在这个位置应该做的事 这是基本的 我知道这对自己是个考验 好吧 很多原因 我希望自己有时间 有机会 尽可能的坚持下去 恩 坚持是重点 话说我回到家室友都很好奇我去干吗了 这么晚回来是不是被拐卖了 我的智商有那么低吗??我把今天学到的讲了一遍 她们都觉得阳光是个好地方 想法很不错 有空可以一起玩 说的太宽泛了 没什么主题 希望能抛砖引玉 下面的同学加油 为毛表情都是一堆兔子?
马可,我觉得以后可以由你跟鹏鹏代劳讲书法课的琐碎了~
原来所有新人已经在来之前就在各个组落坑了啊。。。
回复 8# 旅行吧

好像有一个要去书法组的捏,等等看看啊,关键是,我们俩怎么讲也讲不出书法组的神韵啊

讲"永"字即可
回复 8# 旅行吧

你过不来,就派山雨姐姐过来呗 ,你还舍不得怎么的
回复 7# 琉璃

话说,这表情据说是洋葱头~~~
    吼吼,第一个来交作业,必须赞一下!班主任表示表扬!!
    这作业是我们能给孩子们什么?这一点必须要明确,不是给阳光,是孩子,阳光活动的所有出发点都是孩子的时候,一切问题的思考角度都会不同,结果区别也会非常大。
    希望以后在活动能见到你的身影啊,有机会我们在一起玩游戏,吼吼哈哈
    最后,你要加入哪个组来着?
回复 6# 月光骑士

骑士兄,我可以认为你是在占楼吗?

[quote]回复 旅行吧 你过不来,就派山雨姐姐过来呗 ,你还舍不得怎么的 ... 马可亲,去一趟经纬容易吗。。还让我去。。 话说我也要听含笑的故事~!~!~

前几天注册完 之后就迫不及待的报名参加了新人培训 听完昨天的课很受益喔~觉得自己的选择没错儿~~下面开始总结啦~~ 来到小学,发现这里的学校硬件条件很差。。。也许我没有那么大的经济基础来给他们的教室添砖加瓦,或者翻盖学校,亦或者建个电脑室。。。但是我觉得我可以为他们付出自己力所能及的一切,并且这些都将对孩子产生更大的作用。 首先,我觉得我能给阳光的孩子传授基本的教育。毕竟自己也算个受过高等教育的人,基本的知识体系和人际沟通还是有的,我希望通过努力来把自己的知识传递给孩子,让他们更加的了解这个世界,让他们可以不比同龄的孩子基础差,为他们有一个同样精彩的未来做奠基。 其次,我愿意为孩子们创造一个良好的学习氛围和学习愿望。不管是当助教还是主讲,我都希望可以带领孩子们一起学习,和别的志愿者们共同努力,通过改变教室布局,或者课堂的学习氛围,和孩子一起成长,让他们不再害怕学习,而是畅游在学习的海洋中,感受到学习的乐趣,能够主动学习,让他们从主观上爱上学习,而不是因为客观环境就放弃或者堕落。 最后,我可以给阳光的孩子带来阳光和爱。来到阳光,除了作为一名老师之外,最重要的就是为孩子们制造阳光,只有让他们感受到爱和温暖,他们才会健康的成长,在未来的生活中,才会真正的实现自己的人生价值。 总之,我愿意一直坚持下去,尽自己的最大努力来帮助这些孩子们,和阳光一起成长。 说的有点多~~ 对了 我还想参加书法组可以伐?~超喜欢旅行老师 哈哈哈哈~

@旅行吧 你亮了! 有主动报名书法组的了,你赶紧的哈~~

参加完培训感觉受益颇多,大家在繁忙的工作之余能抽出时间做这些,很受鼓舞!以后我也会尽自己最大努力······ 其实我和这些孩子是有共同点的,就是父母也是外出打工,只是我是留在家里,也就是现在说的“留守儿童”,所以孩子们的心态我也是感同身受。 孩子们现在正处于渴望了解世界的年龄,对新鲜事物都充满了好奇。就像我小时候一样,真的希望有一个指引我如何学习的人。在阳光我希望我能做一个连接外面的世界和孩子的一座桥梁,把新鲜的事物带给孩子,让他们增长见识,激发更多的学习热情。有人说:“卓越不是单一的行动,而是习惯。”而且我自认为是一个学习认真、有着良好习惯的人,所以我希望通过和孩子们长时间的相处,让他们养成良好的习惯,一直坚持下去。 让教育实现梦想!也让孩子一直怀着梦想能够实现的希望,我会一直坚持······

我应该是所有新人中最小的一个吧。刚刚大一,成年也没多久。 曾经填志愿的时候,c志愿填了南京师范大学,我是想过做一名老师的。但是最终录取了a志愿。 处于一名孩子向真正成熟的成年人过渡的年龄,我觉得我能很好的去体会这些孩子的想法,去了解他们在学习方面的困惑,教给他们我这么多年学习生涯所体会的学习方式与心态。阳光人的定位是老师,作为老师我们必须要真正的履行自己的职责,教给孩子们知识。我不敢说自己的英语水平有多好,能力有多强,但是我觉得我尽心的去准备,去了解教学中的重点,学习怎样让孩子们学到知识的授课方式,这样我会做到一个老师应该做的。言传身教,作为一名学生,去给这些孩子当老师我会以一个老师应有的形象出现,通过自己的方式展现给孩子们美好的课堂。 让教育实现梦想。教育怎样去实现梦想,首先我觉得作为一名老师,要给他们知识,要给他们希望,要教给他们什么是理想。要给他们内心带去阳光。
关关同学辛苦了,那准备的相当认真呀!我表示很欣慰!

好吧 没怎么用过这个表情 我已经out很久了 我们能给孩子什么 想还是往这方面想的 写的时候写差了 不好意思 还是内心认识不够深刻 没有形成潜意识 我当时报的兴趣组 当时感觉兴趣组的一些东西还是可以理解的 别的怕自己弄不好 培训完之后感觉还是有很多事情可以做的 所以先定兴趣组 别的组有空旁听
回复 16# 九月

我是想问参加语文组以后 还能不能参加书法组呢~

用眼睛发现美,用耳朵聆听美,用心灵感受美,用爱传播美。
--题记
第一次去参加阳光的活动,心情很激动,很期望,很久没有做过这样的事情了,希望能够播种一些温暖的种子在这个“匆匆”的年代。班主任马可问大家班级名字取作什么时,从我脑袋里面蹦出来的第一个词语是“末日阳光”,竟与milk一拍即合。我希望我们的加入可以在2012末,为人间再增添一抹“末日”的阳光,那应该是最温暖的吧。
回到正题,我能够为孩子做些什么?这个问题,是我从豆瓣上发现阳光,到决定加入阳光,到现在仍在一直思考的问题,这个问题对于我而言真的很难回答,我们可以为孩子们做的事情看似很多,譬如知识、见识,甚至是常识,引导他们成长,让他们越来越聪明,在考试中取得可观的分数,这些在如今的社会确实很实用,但是个人认为并不是最重要的。
我认为,与其问自己“我能够为孩子做些什么”,不如问一问孩子“你们需要什么”,这些孩子最需要的是什么?我觉得孩子们需要的应该是关爱,理智的关爱。这种关爱可以让孩子们,学会做人的道理,学会独立,主动去思考,主动去解决问题。只有在悉心关爱下长大的孩子才会热爱生活,而热爱生活的人,生活也必定会青睐于他/她。所以我希望可以带给孩子们爱,用我的微笑去温暖他们的内心,看着他们一天天快乐、自由、健康地成长。
不知道明天会是怎样,不知道末日是否真的会到来,不知道自己未来将会如何,但是希望心中的梦不会变,嘴边的微笑不会变,眼中的希望不会变。
希望我能够与阳光,与孩子们一同成长,一同见证爱的奇迹。我和你们的故事才刚刚开始,期待今后的故事。
说实话,昨天有些冷,有些饿,有些累,可是很开心很快乐很幸福,认识了好多朋友,感谢阳光,感谢你们。
回复 11# make_fool

常年隐行燕京学校,就想见你当然还有鹏鹏一面,容易吗我?

山雨姐姐最近大忙人啊~ 没时间准备跟新伙计们的交流    她信口开河的本事还没练出来
回复 16# 九月
回复 21# milk

纠正严重错误! 书法课其实是划归于语文组的~ 他们有着光荣伟大的蕾蕾豆组长  并且在2012年秋季学期已经完成或接近完成了怀柔育才、爱加倍社区、经纬学校的等等课程
而书法课至少还有四次左右的课程,欢迎所有人参与! 技术门槛也不高,会擦桌子扫地端水涮墩布的通通都有用武之地~
昨天还跟两位聊天来着  你们在哪里!?
看起来书法群众基础很不错啊  可以考虑搞个分享暨速成培养了
回复 13# make_fool

呵呵,你说的非常对,哈哈,其实我写了,只是在纸上,当时没有敲出来。
回复 26# 月光骑士

还以为你会上第一篇呢,哈哈
回复 27# 婷子

呵呵,就是我上的第一篇啊,呵呵,前排占座的。
回复 28# 月光骑士

我说的是作业~
回复 23# 旅行吧

抓住姑娘!!!抓住姑娘!!!
小学的时候,老师是我心里的圣人。他们的一举一动,一言一行,在我看来都需要绝对遵循,完全效仿的。可以说,老师是每个孩子心中的榜样。我想这也是为什么在新人培训时会一直强调,志愿者要站在老师的角度面对孩子,而非一时的玩伴。在我看来,老师是给予者,也是引导者——让孩子们接触新的知识,提出新的问题,发掘新的兴趣,引导他们朝着梦想的方向继续前行。

去经纬小学的路上,看着车窗外越来越荒凉的四周,不禁让我唏嘘,虽然孩子们身在北京这个大都市,生活却与这座城市完全脱节。换而言之,孩子的生活环境很单纯,只集中在一个小圈子里,没有太多的机会与外界接触。而阳光志愿者正是为孩子们提供链接外界的机会。作为一小缕阳光,我能做些什么呢?
- 每一个孩子都是一张洁白无暇的A4纸,有着无尽的求知欲。我所能做的便是与孩子们分享知识,扩展他们的眼界;鼓励孩子提问,让他们尽可能多的学到自己想学东西,树立信心,成为生活与学习的主导者。
-不是每个孩子都是语数英的擅长者,都能顺着学历树,一层一层往上爬。他们有着自己的特长,需要发掘,需要鼓励。我所能做的便是鼓励他们,尽可能多的展示自己,发掘特长,找到自己梦想的方向。

Let education achieve dream! 万事从行动开始。从下周开始一起行动吧。
回复 6# 月光骑士

哇哇哇,骑士你写了好多~~
    话说,你真的想了很多呢,从孩子、老师到阳光的组织发展,简直太感动了

不过话说,一切要慢慢来啊,阳光就像豆瓣一样是家“慢公司”呢,要做事的话抓紧这两天关注论坛,争取这个学期就到项目上看看啊,下周的召集帖已经陆续贴出了,希望能够看到你的身影啊!!

还有,我再说一遍问题,你来到阳光能为孩子们做些什么?从孩子出发和从阳光出发来思考问题的结果是完全不一样的呢,我们是为孩子才存在的组织。
  洛的护花使者是上边的笑笑啊~~
  最后,那个,那部《先生》,我算是想看很久了 ,能分享下网址吗??

回复 15# milk

书法组这是要火啊~~
   我是不会嫌你们说得多的啦,哈哈,阳光志愿者最基础也最重要的一定是要爱孩子呢!自己要爱孩子,才能坚持下去,即便有无数的不顺以及困惑!心中要有爱,才能真的把爱的能量传递给孩子,让孩子理解爱的真谛!希望我们能够一起努力!
回复 17# 心途手记

话说,我很看好你啊,能跟孩子们换位思考是很重要的事呢,厚厚,但是我自己却特别不在行 ,阳光最金牌的助教就是最能跟孩子换位思考的助教呢,期待你的表现!!
回复 32# make_fool

呵呵,谢谢班主任。千里之行始于足下吧,报名已经都通过了哦,哈哈,周六朱房庄,我是计算机组。

欢迎大家周六朱房庄来旁听,人好少,现在就一个主讲跟我。

以下为十集纪录片《先生》 ,推荐多看看qq视频 教育频道。

先生胡适:内无武器 请勿疑虑   http://v.qq.com/cover/m/m5iuku0jy0zuh0p.html
先生蔡元培:只要培养一大批学者 国家就有希望 http://v.qq.com/cover/m/m5iuku0jy0zuh0p/y0011gktza9.html
先生马相伯:叫了一百年,还没有把中国叫醒 http://v.qq.com/cover/m/m5iuku0jy0zuh0p/g0011922acw.html
先生张伯苓:最可悲是教书匠 http://v.qq.com/cover/m/m5iuku0jy0zuh0p/w0011ty9lws.html
先生陶行知:当时行知号知行 http://v.qq.com/cover/m/m5iuku0jy0zuh0p/o00110r0b87.html
先生陈寅恪:书读完了,但书是教不完的 http://v.qq.com/cover/m/m5iuku0jy0zuh0p/m0011f30a48.html
先生梁漱溟:国性不存,我生何用? http://v.qq.com/cover/m/m5iuku0jy0zuh0p/j0011adecmb.html
先生晏阳初:到民间去 http://v.qq.com/cover/m/m5iuku0jy0zuh0p/i0011d8xbmv.html
先生竺可桢:人皆可以得善 http://v.qq.com/cover/m/m5iuku0jy0zuh0p/z0011merw7z.html
先生梅贻琦:大概或者也许是 恐怕仿佛不见得  http://v.qq.com/cover/m/m5iuku0jy0zuh0p/p00119tv4ek.html
回复 18# Lyrazhuang

曾经团队组和项目组的主力人员都有大一的呢,经济组前任组长现在也刚刚大四,so只要你有一颗爱孩子的心,年龄神马的都是浮云!
    教孩子不需要过于厚重的知识背景啊,陶行知老先生有个教学的说法,教就是学,学就是教,要有跟孩子一起进步的心,才更能够在课上感染孩子呢!
    最后,让教育实现梦想,确实是阳光的宗旨,不过到底要怎样才能让教育实现梦想,却也是阳光自古以来都一直在讨论却没有答案的问题,你在只听了新人培训的情况下竟然就能提出这个自盘古开天之时就遗留下来的问题,简直让我另眼刮目相看!!!!!你真的是大一的??????
回复 35# 月光骑士

哈哈哈,好啊好啊,只是稍微提醒下,是朱房村不是庄哦,终于找到这视频了,太感谢了!!!!!
回复 22# 婷子

思考了很多的作业呢,为孩子做事,必须是双向的,确实必须要考虑孩子们需要什么,不过这个话现在肯定不能直接去问孩子们,只有靠大家一起思考行动才能琢磨出来,为孩子思考他们需要什么,也是一件为孩子做的很重要的事呢,希望我们能够一起努力~~
    最后,话说,经济组也不错啊,别光看着旅行啊~~为神马会这样的??我只给了旅行五分钟啊....

回复 31# Wendy

这个吧,虽然我们不应该是玩伴,却也不会是传统意义上的圣人,以往的教育更多的使用圣人的身份来告诉孩子们老师就是对的,但是阳光可能会更希望能够培养孩子的想象力和创造力,更重要的,就是“怀疑”的精神,但是到底要怎样才能做好这样的“老师”,却也是一个始终没有答案的问题,解决之道只能是我们坚持下去,一起思考实践,希望我们能够一起探索~~
    也许咱们观点有不同,不过你的作业我还是很欣赏的,就像我培训时所说,我们愿意接受各种不同的思想和每一个志愿者大大小小的梦想,只有各种不同观点思想充分的交流讨论和扬弃之后,我们才会更加接近我们最终的答案,期待你在阳光更多的交流~~
一直有想要做公益的心,但是一个人的力量实在是太微薄,幸而从朋友那知道了阳光这个组织,马上注册报名了。说实话,周六的新人培训,在寒冷的教室里待了一个下午之后,心里挺难受的,孩子们在那样艰苦的环境里学习和成长,真的很不容易。
我是来自四川的,四川外出打工的人非常多,留守儿童或者跟着父母到大城市的流动儿童的情况都令人担忧。身边就有很多这样的孩子,他们往往比在父母陪伴照料下长大的孩子更敏感,更害羞,更不善于表达。希望能有更多的人来关注这些孩子们。
我报名了美术组,今天上午去旁听了课程,感触挺深的。传统填鸭式的课程老师很难及时关注到每个孩子的情况,因材施教只是一句空话,孩子也很难从传统课程中发现自己的兴趣爱好,更别谈什么梦想了。而我们的课程非常的不一样,我们的课上有很多助教,能跟孩子有更多的互动和交流,能及时了解和关注每个孩子。并且在相处的过程中,起到言传身教,潜移默化的作用。在快乐中学到知识,在学习中培养性格。
胡乱说了这么多,也不敢说自己能教授多专业的知识,但是我有一颗希望陪伴孩子们一起成长的心。希望自己能对他们的成长起到积极的作用。看到他们纯真的笑容,一切都是值得的。
回复 36# make_fool

我真的是大一的啦,新擦擦的大一。94年的小孩诶。

还有我真的木有解决,就是谈谈自己的想法嘛。
回复 38# make_fool

一切只因旅行太有特色了,个人魅力啊
回复 37# make_fool

恩恩,好的,呵呵,朱房村,回龙观站集合,离我很近。客气了。
回复 40# 兔子卡卡

已经在课堂上啦~~~呼呼哈哈~~好开心啊~~要仔细慢慢感受啊~~
回复 42# 婷子

郁闷啊,个人魅力...
    我也很想有个人魅力啊...
回复 40# 兔子卡卡

今天就去旁听了啊, 太厉害了,加油!
活动后的饭局很热闹啊... 关注饭桶的路过~
就像阳光的名字,我希望能够通过我们将阳光带进孩子的人生。说是阳光,就不仅仅是知识,普通的学校所教的可能只是书本知识,考试能力。而我希望能给孩子们带来可以照亮梦想的阳光。可以和孩子们分享我的经历,学习的、旅行的、工作的、思考的、娱乐的。我可能没有能力,或者也没有权利给孩子指明一条通往成功的道路,但是可以将世界的万花筒展现在孩子们的眼前,让每个孩子都能有机会去发现自己喜欢的那一片色彩。

也许这些外来务工人员的孩子不像城里孩子那样从小由电视看,有游戏玩儿,有机会跟父母出去旅行。但是,从阳光里,他们可以感受一片更丰富和广阔的天地,而不仅仅为了应考而被迫学习自己不喜欢的东西。可以让孩子们主动去发掘和珍惜阳光带来的每一次体验。
打个广告!~
http://www.ygclub.org/bbs/thread-7263-1-1.html 燕京书法课总结~
你们热爱的旅行老湿~~~~~~~~~~~~~~~~
就像阳光的名字,我希望能够通过我们将阳光带进孩子的人生。说是阳光,就不仅仅是知识,普通的学校所教的可能只是书本知识,考试能力。而我希望能给孩子们带来可以照亮梦想的阳光。可以和孩子们分享我的经历,学习的、旅行的、工作的、思考的、娱乐的。我可能没有能力,或者也没有权利给孩子指明一条通往成功的道路,但是可以将世界的万花筒展现在孩子们的眼前,让每个孩子都能有机会去发现自己喜欢的那一片色彩。
也许这些外来务工人员的孩子不像城里孩子那样从小由电视看,有游戏玩儿,有机会跟父母出去旅行。但是,从阳光里,他们可以感受一片更丰富和广阔的天地,而不仅仅为了应考而被迫学习自己不喜欢的东西。可以让孩子们主动去发掘和珍惜阳光带来的每一次体验。