LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索
楼主: make_fool

[培训交流] 【活动总结】2012.12.1新人培训“灰灰班”总结&作业贴

[复制链接] [相关召集帖]
我想我能给孩子们带来一种被关心被关注的感觉,让他们感受到被爱的感觉吧,父母的艰辛和处处贫富差距的显露让这些孩子们过早成熟,过早承受生活的压力,如果有这么一群志愿者,愿意教他们用另外一种角度和态度看待世界,感受生活,用另一种方式参与学习,快乐学习,用自己的闪光点去影响到他们,无论于己于人,都会是一件很美好的事情吧。
快乐学习,自身的力量很有限,也深知现在国内教育体制的弊端,所以把希望寄托在下一代,希望用这样的行动弥补一下应试教育的弊端,如果我小时候能有这样的大哥哥大姐姐来给我上这样的课,我肯定会特别开心,不再恐惧上学,不再逃课,不再讨厌学习,让学习成为一件快乐的事情,而不仅仅是一个通过考试的手段,这就是我想带给孩子们的东西。
听完阳光的培训,我觉得阳光和我的理念不谋而合。我很欣赏这么多元老能够坚持下来做这么一件事,激情易起,坚持很难,希望我能和各位老前辈一样,能把这件事做下去,也希望阳光能够发挥更大影响力,吸引更多的人来参与这项事业。

老班啊,你这总结帖可是有点儿晚啊,昨儿等得我眼皮打架了你还没来,我就睡去了,害我没抢到沙发!
你要负责!!

言归正传。交上我的作业如下:
我能给孩子什么:我觉得能给孩子的很简单,就是陪伴和关注。好像除了语文英语和计算机外,其他的课程都是因为孩子们的兴趣而存在的,起着一个发现和引导的作用。所以我觉得,阳光陪着孩子,并不是想要变成周末的补习班,而是想要陪着孩子,和他们一起认识自己,完善自己。所以,我希望我在阳光的日子里,能够陪着一批孩子一起成长,时刻给他们他们需要的和我能给予的关注。让他们发现自己的兴趣爱好天赋等等,然后,和他们一起,看着这些小小的兴趣爱好和天赋一点点成长起来,直至长成参天大树,亦或者开出美丽的花。我希望,在品尝这些小小的乐趣的时候,他们的成长过程不再缺少任何应有的东西。

又:今天去了木兰参加计算机组的旁听,真是觉得孩子们好可爱啊,我对自己能坚持下来陪着孩子们一起成长更有信心了!!
又又:老班大人,我想把我的ID改一下,该找哪位大神???求指导!现在这个太不吉利了,今天去木兰就很不顺利……
回复 45# make_fool
啊哟,这个,貌似是咱们的班主任吃醋了哈
回复 52# 有点儿悬 又又:老班大人,我想把我的ID改一下,该找哪位大神???求指导!现在这个太不吉利了,今天去木兰就很不顺利……
被上面这句话乐倒了,罪过罪过~~
作为语文组滴助教,给经纬滴音乐课打个广告吧。。欢迎大家来音乐课啊,和我们漂亮可爱的瑾老师一起学习新的歌曲吧~~我好喜欢瑾老师和安安老师哦。。。嘿嘿~~音乐课滴孩纸们也很可爱,很活泼,都很喜欢唱歌,同时如果天气太冷也很喜欢跳舞啦。。我们在经纬等着大家哦~~哈哈哈。。。
交作业了······
  昨天去参加了新人培训,我们的可爱的胖胖的马可班主任给我们留了个作业,我能给孩子做什么?孩子需要我们给带来些什么呢?
  首先,我觉得我们可以给孩子一些基础的知识的教授,来完善的知识体系。让他们有一个牢固的知识基础。为他们未来的学习奠定好的基础。
  其次,我们需要爱心 细心 用心,去投入到和孩子的相处 和教育中,去了解关心他们。鼓励他们回答问题,让自卑的孩子拥有自信,让快乐的学习,快乐的成长。
  最后,在教授他们知识的同时还能教会他们一些做人的道理,学会独立 学会坚持。学会积极并勇敢的去面对生活中的挑战。
  说了这么多,有点乱。我觉得还是贵在坚持吧。尽我所能的给孩子带去爱和阳光。
  开始我报的组是计算机组,但是我也想去旁听别的组的课········
回复 54# 婷子

事情是这样的,我到了集合地点,在瑟瑟寒风中等了半个小时,懂得鼻青脸肿,结果接头人却没来,打电话问之,说他已经到了社区了,我当时就想,这肯定是我的ID惹的祸,有 点 儿 悬!?怎么听都不像个靠谱的人,我自我介绍的时候都不好意思开口。所以,为了正视听,我决定改ID了!
回复 4# make_fool

我们是在上次新人培训~第一次见面滴~~
回复 1# make_fool

班主任阿,天天后来说报名兴趣组阿  核实一下!!!
回复 15# milk

你是加入语文组的吧?书法课属于大语文组,呵呵
回复 35# 月光骑士

谢谢月光骑士的分享!
兔子来了。
平时自己也爱参加些户外和摄影的活动,得知这次培训之后,最终还是放弃了期待已久的天津行摄活动,理由只有一个:趁年轻,做点实事儿。
经纬学校的培训让我看到了阳光的过去与现在,真心觉得这是一个靠谱的组织。记得论坛注册的时候,就明显感觉到组织者的良苦用心,我不能代表孩子们说声谢谢,但我知道阳光的每一个成员所付出的精力是多么不容易,又是多么可贵,这也是这里能够汇聚这么多温情暖意的原因吧。
注册的时候要填能服务多长时间,我很谨慎地写,一个学期,尽量做到一年。后来聚餐的时候我问蕾蕾豆,这么急缺人,为什么不再扩大宣传呢?她说,新人培训50人,回来跟帖的20人,下次参加旁听的可能就10个人了。现在我知道,我能为孩子做的,就是尽量长久的坚持。
在这里,我应该能看到我的努力给这个世界带来的改变。作为未必合格的书法老师或助教,哪怕教会一个学生写一个笔画,那也是我发自心底最本真的快乐。
大学的时候我也做过一段中学辅导班的老师,现在也不时想起孩子们那清澈的眼神。我想,在这纷繁浮华的社会中,孩子们身上折射出的永远是人性当中最美好最伟大的光芒。
回复 35# 月光骑士

这个超赞哒~~谢分享~
回复 62# 兔子

回复 39# make_fool

马可的动作真神速,火速回复。

用圣人形容老师,也是小学传统教育在我脑海里留下的印象,根深蒂固啊ToT  很喜欢通过帖子交流。有什么想法都多多分享哈。

究竟最终从行动上能为孩子们做到什么,说实话,心里还真不确定。但怀着热忱的心,共同为孩子们努力,这一点却是一定能够做到的。

话说书法组确实给我留下了非常深刻的印象,有机会一定要旁听一次。

接着开始工作啦!~ 又是新的开始,新的一周 ^_^
看到前面各位大大的长篇大论我感到些许压力啊,刚来到这里参加培训才发现我的年龄在其中是算比较小的,但是热情和年龄不是成正比的,我的表现或许会比他们更好。来到经纬小学的路上遇到许多问题,比如不认识路,乘错公交,治安混乱不太安全,因拆迁产生的环境污染,以及经纬小学未来的未知,这些都让我感到不确定性。经纬小学面积比我之前支教的民办京豫小学要大很多(后者没有操场更别提厕所,50多个孩子挤在一间小小的房间里卫生条件不太好,但总算在我们支教队和我校外教的资助下还是装上空调了),这些孩子应该和我之前的学生一样,多有这些特征:自尊心强,大概分为好胜(如果不给高分或第一就闹)或是完全的自闭型(不和别人说话或打闹,虽然认真听课但不会回答问题)以及一些顽皮捣蛋分子,喜欢你就会缠着你不放,但有些也会直接骂你瞪你,大多数讨厌英语,上课不喜欢写字,上课始终安静不下来除非班主任训斥,大概是这样子,但是其实这些孩子都很可爱,内心都有表现欲,也都能友爱互助,虽然是音乐课但大家还是很喜欢会大声唱歌。我能给经纬的这些孩子们带来什么呢?我想第一个一定是爱。我想把之前给京豫孩子们的爱同样传递给这些孩子,我知道他们需要我的微笑,拥抱和夸奖。第二个应该是趣味丰富的课堂。我的课堂绝不能仅仅是个大杂烩,只要和这节课有关的都往里塞,我希望有针对性挑一些孩子们喜欢的话题展开讨论,勾起他们的求知欲,如果可以的话涉及一些简单的英语会话,寓教于乐使孩子们耐得住教室的时光。第三个应该是经验和一些和他们同龄人的案例吧。这个主要是因为孩子们很希望有机会接触外面的社会,感知更多的不可知,而且我在支教队有一些资源,我希望给孩子们的建议更切合他们的想法,而不是塑造下一个我,也希望他们能顺利结业。第四个算娱乐活动吧 可以教一些手语歌(*^__^*)  做些益智游戏之类的 我相信孩子们会喜欢的,毕竟这是他们上学较感兴趣的一个原因。第五个可能是新鲜感。因为看惯了之前的助教,偶尔换个也不错啊。基本差不多就这样吧。阅历没大家丰富O(∩_∩)O哈哈~对了  还有分组  我其实两个组(语文,趣味经济学)都有考虑  现在选择不出来  估计是两个都当 我会努力做好的
回复 61# tomato

嗯呐~我了解了
回复 34# make_fool

马可班主任也很好啦~希望阳光越来越好!
回复 60# 关关

同专业+同行,缘分缘分呀,之前报名的语文组,也和群里的亲们聊得很开心,新人培训发现兴趣组也蛮适合哒,我能不能申请贪心一把
现在开始写作业啦~

其实一年前就已经关注到阳光了,无奈自己琐事出差加拖延症,一直等到“末日”快要到来才意识到要抓紧了,于是忐忐忑忑滴走进经纬的教室,之后欢欢喜喜滴结识了大家。

马克提出的问题让我想起了一件往事,那时我在北京一所中学实习,班会时让孩子们谈谈自己的理想,令我惊讶的是他们给出的都是精算师、职业经理人、研究员这样具体的答案,并且还会成立相关的社团,家长会帮他们联系相关领域的专家交流。我很惊讶孩子们会有如此开阔的眼界和平台,也感叹于言传身教的重要性。也许单单周末并不能传授给孩子多么夯实的基础知识,但我们能让他们了解到一个无限广阔的世界和未来,我一直都相信,心有多大,舞台就有多大。

关于教案记得被提醒最多的就是衔接,因为教会知识并不难,但真正做到探知并符合孩子的认知规律却很不易,而这些确是无比重要,因为知识可能随时间有所淡忘,但认知能力和思维方法却会永远沉淀在脑海中,这也是我们需要花很多时间来探索和实践的能力。

还是要赞叹一下艺术组的视频,记得里面的男孩儿提到了很感触的一点,如果我们小时候身边有人愿意陪着我们费很多心思培养自己应该是一件很幸福的事,孩子的天性中总是有好强的一面的,当他们发现有人欣赏和肯定自己,并且在一起没有压力的时候,他们便有了不断上进的动力,努力和进步也变得顺理成章了。

自己的拙见啰嗦完啦,再次感谢为我们组织新人培训滴亲们,很幸运认识这么多优秀的朋友,迫不及待地想参加下次活动啦   ~

回复 48# 无事雪梨

期待有你的“阳光”啊!
回复 2# 含笑幻子

下次记得把我照帅一点哦,要不然我会写篇小说就叫《笑英春的三周爱情故事》八你们的~
回复 51# danlihai

我们经常会抱怨,经常会郁闷,经常会纠结,但是即使我们明知道无法触动大的变化,却也要坚持做自己的那一点努力,让孩子们的生活有那么一点点的不同,然后静待时间来改变一切,希望能跟你一路同行!
回复  含笑幻子

下次记得把我照帅一点哦,要不然我会写篇小说就叫《笑英春的三周爱情故事》八你们的 ...
make_fool 发表于 2012-12-3 20:20

坐等马可亲的小说出炉~
回复 53# 婷子

老班吃起醋来会吓死你的!!
回复 52# 有点儿悬

陪伴和关注,这已经是很先进的教育理念了呢,也确实是不少阳光人喜欢的想法!希望我们能够共同见证孩子们的一小段成长!

又:都已经在木兰了??吼吼哈哈

又又:据我在阳光两年多的经历表示,现在的论坛确实没有换ID这个功能,包括IT组的人也不行,so...不过你可以跟大家说另外一个名字嘛,自己再起一个什么的,只跟项目负责人说下ID就好了,放心,阳光不靠谱的ID多了去了,要养成不看ID只认人的习惯呦
回复 52# 有点儿悬

那个,总结贴的事,我那天吃完饭回家都11点了,实在没办法,不过话说回来,在阳光论坛里跟含笑什么的抢沙发基本是个不能完成的任务,你以后可以多多挑战一下,吼吼哈哈
可以的
回复 77# 九月

额,是吗?那九姐赶紧跟他说说怎么改吧
回复 56# asd6229689

欢迎旁听各组课程,不过最好是用视频旁听呢,因为一个学期也就8~10次课,而阳光有六个大课程组之多,你要是全听完了要一学期...so,还是希望在一个项目课程上稳定下来,然后如果还有时间精力大可以四处出击
    在论坛的“项目活动”板块下边有一个子版块叫“视频集锦”,里边视频无数,有空可以在家看看,不用东奔西跑,就可以旁听哟亲~~~
回复 58# 含笑幻子

如果是在培训中相识的话...是不是应该请团队组的红娘们吃个饭啥的呢~~
回复 62# 兔子

我也很喜欢摄影呢,算是个初学爱好者,有机会我们切磋一下吧~~欢迎加入阳光!!!期待你能坚持下去呦!!
难道现在有规定只能报名参加一个组吗?

回复 66# 沫沫lara

额,前边有位Lyrazhuang 同学自称是大一的,你们俩可以比一下谁更年轻呢~~看来你有支教经验的啊~~我最喜欢有经验的了~~还是有经验的年轻人 ~~经济组欢迎你~~~
回复 73# shann

山雨姐姐你的头像是什么情况??
回复 69# 天天

中学生就有那么明确的理想吗?哦呀我表示很惊讶,但是一下子还真想不清这是好事还是坏事,希望不是传说中常见的喊口号吧,不过拓宽孩子们的视野确实是一件非常重要的事情,希望你的专业能帮阳光也变得更专业呢~~
回复 83# make_fool 当然我年轻咯,不是装嫩呢。
回复 86# Lyrazhuang

北交~~那天还有人问是否有北交校友呢...
回复  含笑幻子

下次记得把我照帅一点哦,要不然我会写篇小说就叫《笑英春的三周爱情故事》八你们的 ...
make_fool 发表于 2012-12-3 20:20

期待赏鉴班主任的大作《笑英春的三周爱情故事》
回复 87# 含笑幻子

众望所归啊,你说我是该写呢?该写呢?还是该写呢?

要交作业啦。。。好久没有这种感觉了。
我能帮孩子做些什么:
(1)爱上知识
本次新人培训的过程中,主讲谈到“知识改变命运”这个话题,让大家说说知识有没有改变自己的命运,结果没有人举手,其实我是想举一个真实的例子,但是怕大家以为我是说笑话,所以最终还是沉默了。(小时候算命的说我结婚较早,考不上大学,目前的状态是我考上了大学,目前还是未婚,所以我是相信“知识改变命运”的)。
作为一名阳光的志愿者,虽然我个人的力量还不足以改变一批或者一个孩子的命运,还达不到这样的一个宏伟的目标,但是我相信我能让孩子认识知识,爱上知识,运用知识,最后希望孩子们能有自己的独立思考能力和独立人格,授之以鱼不如授之以渔,传授知识不是目的,让孩子们拥有自己的价值观和人生观才是知识的目标。

(2)培养兴趣
培训过程中,主讲还提到了“兴趣是最好的老师”,兴趣小组的组长提到“科学是玩出来的”,所以兴趣的培养也是很重要,所以我希望在平时上课过程中能培养学生的学习的兴趣,让他们主动的学习,使孩子们爱上学习。当然这个是知易行难,也希望今后能尽量多参加阳光的活动,和主讲老师多交流,一起培养孩子们的学习兴趣。

(3)快乐成长
每一个孩子的成长环境不一样,经历也不一样,可能每个孩子都有自己的故事,和他们分享他们的故事和自己的故事,希望能帮助他们更好的成长,并希望他们能快乐的成长,当然这个不是老师的职责范围,但是我觉得这个应该也是阳光团队的目标之一。
回复 84# make_fool

我网页的bug还是论坛的bug。。。
回复 44# make_fool

跟小朋友们相处我也很开心啊。他们都好卡哇伊,好萌啊~~
    还跟大家一起在木兰社区蹭了一顿午饭,丸子做的菜好好吃~

回复 55# nanaya1227

啥时候有音乐课呀,我现在是计算机组的,想去旁听行不?
我能为孩子们做些什么?
我也是像阳光的孩子一样,从大概3,4年级开始练习书法的,虽然不专业,但至少有点点基础,到如今断断续续一直在坚持着写着。我可以帮助孩子进步,哪怕一点点,都是有价值的。 这次因为书法课人数不多,所以旅行吧老师特批我可以先参加一次书法旁听,再去培训。一下午的课除了彻骨的冷,就剩下思考,学习和回忆。在冰冷的教室里回忆着我小学时候是什么状态,我那时需要老师怎样对我,我当时都是怎么想的。想象着我也是一个三年级的小学生,也坐在这没有暖气的教室中,那么我肯定不想伸出手,手都冻僵了,还写字呢,暗自佩服这些同学的勇敢,也许他们早就习惯了吧,主讲留了一个家庭作业,同学们大喊”没有毛笔怎么写啊“,老是强调这个用普通笔写就可以。 孩子们回家后可能大部分同学就没有机会练习写毛笔字了,等下次活动,可能又都忘光了之前学的,但是这并不代表这件事就没有意义了,也许,我们就是做一个启蒙教育,让孩子们的童年多一些色彩,以后的人生多一些可能性,我就是因为从小在学校上的书法课,到如今受益匪浅,希望用我的双手让更多的孩子受益。
回复 62# 兔子

你抢我的ID,5555
    我也喜欢摄影,但是是个大菜鸟,求带啊~~
    我上周去了木兰社区的美术课,小盆友们非常可爱哦,哈哈。这周日美术课要结课了,摄影大牛来给小朋友拍照吧~~
回复 85# make_fool

老班同志好敬业哦 其实我的专业是吃货,哈哈,期待下次再见到大家~
回复 46# 月光骑士

美术课马上就要结课了呀,所以要抓紧最后两次机会~~
    小盆友们特别可爱
回复 7# 琉璃

什么时候再一起谁是卧底吧~
回复 22# 婷子

嗯,亲爱的写得尊好,下次一起报名去旁听吧~
回复 62# 兔子

同被感动滴稀里哗啦,以后大家都努力坚持下去吧~