LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[新世纪图书馆] 【活动总结】2014-03-29 新世纪图书馆春季学期第二次活动总结

[复制链接] [相关召集帖]
当~当~当~当~
英语组本次活动实现了聚餐,是在中午,大家一起吃午饭并且讨论教案和教学的问题。大家都非常积极啦,除了我这个项目负责人以及hiro同学,其他人都在中午12点多就来到朱房村这边。地点是铁姑娘徽菜馆,这个饭馆名字真有意思,我就不引申了。另外抱歉没有通知到@hiro 童鞋,下次一定通知到,不管你来不来吃。

今天我们到图书馆的时候,有一个报社的记者来这边拍照,由于图书馆方面也没有跟我们打招呼,引起了一点小小的不快。希望以后能够多沟通,尽量避免影响上课的情况发生。
另外上次有几个北京语言大学的学生志愿者,来图书馆整理图书,项目负责人也与管理员蚂蚁探讨了和学校的社团合作的可能性。蚂蚁也答应帮忙联系一下,找个时间见面商讨一下。

主讲下发了名牌并教孩子们折叠

主讲和助教们正在分组练习

这次终于记得照大合照了,都来看看英语组美女们的风采,哈哈~

从左到右:启中,hiro,ecthelion,凝凝酱,cherrysxf,立夏1207,杯啦
蹲着:李小草,oren的小鱼

另附图书馆门口的招生表和课程表。

看来需要跟管理员商量一下,把英语课也填进去,好让更多的家长孩子知道有阳光英语课了

志愿者出勤情况如下
报名9人,实到9人

学生出勤情况如下
报名14人,实到12人

各位主讲助教快来写总结吧
另附百科传送门:英语

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册必读

x
,我们离的好近啊,下次让美女们跟朱房村一起聚餐吧!
又一个立夏?立夏分身了?哈哈
月光骑士 发表于 2014-3-30 12:29
,我们离的好近啊,下次让美女们跟朱房村一起聚餐吧!
又一个立夏?立夏分身了?哈哈
...

下次活动你课间的时候过来串串门,邀请一下美女们吧

可以啊,没问题啊  发表于 2014-3-31 12:40
貌似,忘记亮出阳光大旗了……………………
详细的总结,感谢。
1、记者的事情是我没有沟通好,她不是直接找的我所以我也没有太在意,王馆长都发话了,阳光的活动图书馆全力配合,所以,这个没事,希望不影响上课情绪即可,对于图书馆,木有影响,放心。

2、张罗大学生志愿者的事情,我已经联系了,北京动物园和新世纪梦想图书馆都是见面的好地方,周六上午北京动物园,周日上午百望山森林公园,周六日新世纪梦想图书馆,基本上大部分时间都有大学生志愿者,但是总队的负责人,需要提前约,这个我帮不上忙,需要时机。

3、白板图书馆找到了,白板笔也可以用,投影仪全力支持,台式机凑合也可以用,笔记本目前还没有还在筹集中,黑板随时可以把外面的搬进来。

4、关于上课人数的问题,我觉得12个人已经很多的,争取控制10个人以内,而且尽可能3-5年级,因为夏天会非常非常热的,英语课如果人太多,会非常热的难受的,周日的英语课已经坚持了9个月,很不错,如果有时间,可以沟通下看看怎么做更好,因为周六日英语课有一部分重复的。可以商量下,一个上1-3年级,一个4-6年级,或者其他。周日英语课也有这方面的需求。

5、清明节放假,大家都好好休息,新世纪梦想图书馆决定周六日休息两天,第一季度基本上是全部开放的,这几天忙着装修,太累,4月9号周三,新世纪梦想图书馆更名仪式,大家有空的可以来参加,2014年4月9日之后,新世纪梦想图书馆正式改名为朱房村社区公益图书馆,希望更多志愿者参与建设,真正将图书馆变成社区孩子们的乐园,志愿者的家。

3月29日 新学期开始这是第一月的最后一课,春日的阳光都堪比夏天了,照得睁不开眼睛,暖暖的天气让人心里明朗起来~
       我们英语组的高贵冷艳的小姐妹讲起职业的话题十分投入,午餐加讨论涉及了本次课的主要安排,还顺便给大家机会抒发了对于职业选择的看法。大家都吃饱,干活走起,木紫主讲首先带同学们复习了上节课讲到的《世界地图》中单词,学生齐声朗读着,图书馆里读书声声声入耳,哈哈。助教接着要对各自小组同学的单独辅导,mly和cyh他们是一年级的孩子,没有办法记住看似差不多的大西洋和北冰洋两个词,所以我只有先让他们跟着老师重复读音,也许一年级要求到此就可以了。这次准备的游戏和歌曲让孩子们热情的投入其中,深受大家喜爱。我不知道何种原因,进行后面一节课一个男孩让小鱼老师单独设置到一旁听课,有可能没有跟大家一样听讲。
      欢乐的两个小时很快结束,课后十分钟大家总结歌曲的选择以后尽量简单些,凝凝酱有可能在下一次登上主讲的讲台啦!加油!

2014春新世纪图书馆次英语课第二次课堂总结
英语组五年级 主讲:木紫李
             助教:李小草,小鱼,keyi,杯啦,Hiro,Cherry,凝凝酱
旁听:
学生出勤:应到14人,实到12人

周六的天气特别好,阳光灿烂,不知不觉树上的小绿芽儿都开始闪闪发光啦!高贵冷艳的英语组其实是一群很普通的姑娘们,有九零后直博,有四大精英,有对职场各种憧憬的学生妹儿,也有对工作兢兢业业的小白领,大家聊八卦,美食,旅游,然后一起讨论课程设置。
看了我的教案后,大家觉得内容太多,于是饭做上直接就开始删减教案内容,挑选重点。各抒己见的场面让我觉得英语组又欣欣向荣了。现在英语组除了怀柔育才每学期两次的主题课外,只剩下图书馆这个讲台了,作为老主讲的我很是担心。这样的资源很不利于我们发展新的主讲,即使是有意愿做主讲的人因为只有一节课,一个讲台,很难让他们觉得自己被需要,各种原因流失的潜在的主讲都让我觉得痛心。

Review
学生的掌握程度比预计的要差一些,很多单词已经不记得怎么读了,分析应该是年纪差异造成的,另外第一次课堂上学生的反应让我高估了他们的水平。欣慰的是常识性的内容孩子们都掌握得不错,就是知识性需要记忆的不够,也能够理解,第一次课讲的内容应该是平时学校课程设置一周的内容,一周需要反复记忆的内容需要在一节课掌握,要求有点过分的说。以后的课程设置需要注意控制知识量。
这次课增加了更多学生自己在下面联系分组的环节,感觉是非常有必要的,可以增加孩子们和助教的互动,主讲也可以空出更多时间去观察各个学生的情况。

课堂情况
第一次课由世界地图讲到七大洲和各个国家及国旗,这次课扩展到四大洋,作为南方人的我囧到了,原来n和l不分在英文中也存在,无数条黑线,感谢助教们的提醒,对孩子们说一万个对不起。本次课的重点其实是由世界地图引申的世界各地的特有动物,然后发现,孩子们知道的动物真是不比我们少。这个环节是午饭的时候和Keyi和凝凝酱商量好的,以游戏的形式让孩子们自由发挥,先说出大家知道的动物进行复习,然后引出其他较难的动物。这个环节由凝凝酱和Keyi共同完成。很欣喜的发现我们英语组还是人才辈出的的。凝凝酱的风格非常适合低年级的学生,生动活泼,肢体语言和声音配合的非常到位,极具亲和力。Keyi条理清晰,知识面广,可以为我们搜集很多游戏资源,提更多好建议。
有比赛有游戏,孩子们玩得不亦乐乎
最后教了孩子们一首歌:old Macdonald had a farm, 预计一周之后他们应该只会唱yi ya yi ya o了,啊哈哈

课后十分钟:
        由于本节课没有黑板,板书是写在纸上贴在书架上的,不是很全,预计孩子们对次节课所学的单词掌握情况不会很好。建议下次找一个白板或者实现准备好板书,板书能够加深孩子们的记忆。投影仪用起来太费劲,浪费时间,所以暂时不考虑。
        课程内容仍然有点多,可以精简
        Keyi以及帮我们找更多有趣的游戏哦
        凝凝酱下次课可以主动要求承担一部分,直接当你是将通过啦
对孩子们表现的总结,还希望各位助教补充
助教总结:
带的两个学生,一个三年级,一个一年级,学的单词对于一年级的来说难度颇大,因为单词音节过多,估计两个音节的单词会好一点,对于这种混合年级的教学确实难度比较大,上次提出演舞台剧的形式,现在觉得是很不错的,主要教学生对话,因为对于高年级的同学来说对话应该也是弱项吧。他们的基础跟以前的民办学校学生比起来真的是很不错,之后的教学内容还是要好好规划的。