LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[爱加倍社区] 【活动总结】2013-11-30爱加倍社区戏剧表演课秋季第七次活动

[复制链接] [相关召集帖]

今儿的这个总结呀,感触颇深啊,犹记得上上周本主还苦口婆心、哭天喊地的在总结帖里呼唤美女新人志愿者多多报名,本周爱加倍就迎来了四位美女新人,啊哈哈~真是给力啊,,美女志愿者们给爱加倍的戏剧表演课增添了新鲜的活力哇,筱耕的多才多艺、蓬莱文章建安骨的文艺清新范儿、逐水的稳重沉静、Sarah的大气,可惜咯,可能由于天气转冷的缘故,本周社区的孩子只有10个,显得人丁稀少哇,幸亏@启中 退出报名了,不然他看到只有10个孩子,肯定会更加不支持我拉人了,hiahia~,本次配音环节中,@三足乌表现的异常活灵活现,能想象到三三童鞋在家是不是也老对着镜子手舞足蹈啊。。哈哈。。

小友老师本节课的一开始,就让新人们逐一的介绍了自己,以便让孩子们尽快的熟悉身边的志愿者,当新人志愿者自我介绍完毕了之后,小友老师邀请了四位新人助教和笔错老师一起为孩子们进行“声音的识别”环节,五位老师手上都有小友老师事先准备的小纸条,环节开始的时候,孩子们需要闭上眼睛,然后根据老师们不同的声音,来识别是哪一位志愿者,由于孩子们跟新人志愿者们不太熟悉,也是第一次见面,所以都努力的记住志愿者们的名字,小脸蛋憋的红红的,眼睛闭的很紧,当每一位助教读完一句话的时候,孩子们都能准确的大声喊出志愿者的名字,并且都非常的肯定~

~点评:本环节中,如果让孩子们站起来任意发挥一句话,让老师们猜是哪一位同学,也许会更有意思~~不过特别赞的是,小友老师结合了新人助教老师自我介绍的环节与声音辨识环节,让新人助教们都能积极的参加到课程中,与孩子们一起互动,我觉得这个想法非常的灵活~~

本节课上半节课内容虽然不是很多,但是新人志愿者的自我介绍,还有孩子们猜声音的环节时间耗用比较长,所以一晃,就到了课间十分钟了。。课间十分钟的时候,娜娜酱抓紧时间和木木童鞋还有三三同学给孩子们咔嚓咔嚓的拍照。。。孩子们就好像一条条肥鱼,穿梭在我们的手掌心中。。。嘿嘿。。尤其是本学期格外长高了的。。ZLL。。

小友老师卯足了劲儿把重点放在了孩子们最爱的互动环节,本节课的重点就是配音,不过小友老师还来不及展示配音的知识点(比如音调、音色)的时候,孩子们就已经有点不耐烦了(他们很容易疲倦的样子(⊙o⊙))。。于是小友老师只好打开了电脑,让孩子们开始观看《卑鄙的我》的节选片段,让孩子们仔细观察,出现了几个人物、分别说话的语气语调是怎么样的、并告知之后将分组进行配音表演,孩子们对于配音还没有一定的概念,所以看了好几遍动画片之后,就纷纷觉得自己木有问题,于是小友老师将孩子们和助教们分成三组,每组6个人物,等到大家站到台前,面对稿纸和动画同时播放的时候,才发现,原来配音,这么难!!

第一组是娜娜酱和笔错组,本组以女生居多,为女孩子们进行配音的女生们在大部分时间都是沉默的。。她们一方面要看稿纸,一方面要抬头看动画剧情,很容易就错过了开口的精确时间,由于稿纸台本和动画字幕并不完全一致,也导致了孩子们分不清该念哪一句。。。

第二组是三三、木木和Sarah组,最最赞的就是三三同学了,那个商贩表演的十分无赖啊,而且感觉的到声音十分的怪诞。。。咕~~哈哈哈。。。很赞啊。。让HWS感到很大的压力啊。。。

第三组是蓬莱和筱耕组,这两位老师在这个环节中,表现的异常的出色,一起尖叫。。辅助孩子们跟上节奏。。孩子们貌似是第一次接触这种表演还是显得格外的紧张和不知所措。。。

~配音结束之后,本节课也到了尾声,开始我们的课后十分钟吧~~

~蓬莱仙岛建安骨老师  能不能下次啊,让孩子们玩一个传话的游戏,小友老师的课程内容准备的很丰富,不过课程引导稍微需要加强,对于害羞而淘气的男孩子,应该多做鼓励,可以通过前期的游戏作为热身,让孩子们更大胆一点~~(或者看图比划那个游戏也很适合热身是吧~~

~笔错老师  跟着小友老师一路走来,觉得小友老师有很大的进步哦,不过对于动画片,应该需要有课程知识点的铺垫,另外还是否可以再对课程设计多一点创新呢??
~木木老师  感觉新人志愿者的意见都非常的有实际价值也很中肯啊~

~三三老师 对于以前的课程内容都是锻炼孩子们的肢体语言和口头表达能力,而这一次是锻炼孩子们对声音的控制,应该多做一点锻炼会比较好一点~

~筱耕老师 感觉孩子们不太明白声音这个知识点的概念,注意力都放在看动画片上了,小友老师对于知识点的梳理和教授还需要巩固和加强,应该明确教学目的,而不是跟随孩子们的要求。

~逐水老师 觉得很有意思啊,课程的设计也比较有趣,通过动画片深入课程非常的不错~

~SARAH老师  对小友老师备课的精力投入表示敬佩,对于课堂纪律方面,小友应该树立自己的权威~

~娜娜酱 对于课程设计方面,如果可以增强孩子们的互动性,主讲老师的引导多一点,点评细致精准一点,会不会更好一点?对于上课初始,应该反复强调课程纪律问题:进入课堂之后不可以随意出去;上课发言必须举手得到主讲老师的同意才可以说话;无论课堂上发生任何事情,注意力应放在主讲身上。

永恒的大合照!!

从硕果累累的秋天,一转眼变到了干燥风伤的冬季,又要到了尾声了,下周,将是爱加倍社区本学期最后一节课了,经历了一年的周末相约,孩子们给予了我们很多感悟,我不知道明年的爱加倍会是什么样子、我也不知道明年的孩子们是否会变了模样,我想着能不能就这样,多呆一年算一年呢。。。好吧,多么简单实在的念头哇。。。哈哈。。。下周见咯~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册必读

x
娜娜姐你学文科的嘛?蓬莱文章建安骨还来定福了呢
被娜娜酱又黑又赞的,表示压力山大,窃喜ing……
动画片选得好,我都在春节陪我五叔家两个双胞胎小堂弟看了不下三遍!!!
这两个家伙每次都笑得前仰后合。啊哈哈!啊哈哈!啊~哈~哈~
英文原版发音配字幕的话,更赞!

课程回顾
课程名称
戏剧表演——声音感知
学生信息
9人
授课人
Sunshining-小友
助教
木木的紫、娜娜雅、笔错、sara、蓬莱文章建安骨、逐水、筱耕、三足乌
教学计划是否完成
准备多了,说故事的环节没有进行。
课堂效果如何
主讲表示基本满意。
孩子的课程参与度:孩子的积极性被比较充分的调动了起来,对课堂的投入度还是比较高的;
教学目标的实现:本节课堂的主要目标是让学生对不同人的声音,以及同一个角色在不同场景下的声音特点有所感知。从这一点上讲,我觉得还是基本实现了上述目标。但是配音表演环节,还是能够明显的看出很多孩子还是比较羞涩,声音比较小,没能较好的把角色的情绪在配音中表现出来。当然,这也是课程设置上有一些考虑欠周全的地方,直接让孩子进行配音表演难度有点儿大。
对下次课有什么要求或建议
以下内容非必填项,可根据实际情况选填
备课/授课的宝贵经验和教训
1、回顾上节课内容

问大家上节课都学了什么,大家记住了镜子游戏、抽题目表演。然后主讲老师忘了应该给他们升华一下教学主题:我们的肢体语言有丰富的表达能力。但是我想他们应该感受到了。点题升华的事情就留到结课吧。

2、声音识别
这次课堂上新来了四个助教老师,她们先分别介绍完自己后,再抽选了笔错老师一起参加游戏。助教老师每人念了一句提前准备好的话。完成之后,学生们猜刚才是哪位助教老师说的这句话。这样学生们都记住了这几位助教老师的名字(虽然有学生表示这个游戏太简单了,好吧~~胡文实童鞋表示比较难,哈哈~)。然后小友老师点明游戏的用意:我们每个人的声音都是不一样的。男生的声调低沉、女生的声调尖细,而且我们每个人的音色还有区别。【课后有助教反馈这一点信息传达的不是太好,容小友老师在考虑考虑怎样的一种沟通方式会更有效。>~<(卖个萌)】

游戏用意:(1)让小朋友记住助教老师的名字;(2)培养注意力;(3)感知不同人声音的差别;

3、配音表演

孩子们先看了一遍电影《卑鄙的我》中格鲁和孩子们在游乐园玩的片段,看之前当然会提醒学生注意听各个角色之间的对话、他们的声音在各个场景之间有什么特点和变化。之后进行分组,这一个片段中总共有六个角色,分了三组,每组三个学生、三个助教。分组之后,小组成员在小组内完成了角色分配并进行了适当的练习。这之后,在正式表演之前,我们有整个看了一遍视频片段。在一开始表演的时候,孩子们表演的并没有预期的那么好,第一组表演的时候, 大部分小朋友的声音都特别小,有的小朋友在念台词的时候没有跟上情景节奏,组内成员之间的配合上也出现了一些问题。在主讲老师点评了第一组的表演后,第二组的小朋友的表现好了一些,为黑心商贩配音的资深助教三足乌表现绝对称得上惊艳,但是担任主角配音的胡文实童鞋声音太小了。如果要我选表现最好的小组,我个人会选第三小组。这得益于两位新人助教老师以及为主角格鲁配音的一个男生的出色表现。当然也因为他们吸取了前面两组的经验。

总得来说,很多小朋友在上台表演的时候还是放得不够开。我想如果在最终上台表演之前让他们在台下演练一遍效果会好一些。小朋友的表达能力和表现力培养是一个长期的、潜移默化的过程,也需要给他们一些时间。
课堂控制/纪律管理的经验和教训
我是那种亲和型的主讲,助教小伙伴们不止一次的提出我有时候应该要在课堂上展现自己严肃的一面。然后我对你们的回答是:“我在尝试和努力~~haha。”另外,我觉得奖惩有度是一个非常好的措施。本次课堂上我也用到了蕾蕾豆提出来的扣分的措施。也有助教老师提出可以把奖惩更加的具象化,比如奖励就给小朋友直接发小红花,惩罚就撤回来小红花。这些都是非常好的建议,在下学期的课程中,我会认真考虑引入这些机制。
有趣的、感动的或其他任何值得记录的细节
课间休息的时候,张梦然和张佳慧之前发生了一点儿小矛盾,张梦然推小车撞到了张佳慧,又扯出了其它一些小矛盾,两个小女孩谁也不让谁。我把她们两拉到一起,先安抚张佳慧的情绪,然后告诉她们争吵中可能互相都有做得不对的地方,让她们想想自己是不是有什么地方做得不对。虽然她们都没能说出自己到底什么地方做得不对,但我想她们至少意识到这件事情并不是全部都是对方的错。后来张梦然给张佳慧道了歉,这个小矛盾算是化解了。

这里好难找啊,在课程建设里面找了好久也木有找到,最后还是求助于三哥,才找到。可是上周听课的感觉都忘记了,这也是我们课程总结在课后十分钟进行的原因吧。最后一次课去不了了,好可惜,只能期待下学期了,加油啊   发表于 2013-12-5 21:12

矛盾化解的不错,小友老师好有爱啊~
唔,之前忽视了孩子们不熟悉配音的形式。
这个我还是建议主讲老师先做好示范,先让孩子们形象的了解配音是啥样的,有时候“语言解释”其实不那么形象。
还有是不是配音台词熟悉的还不够?
东坝表演课这周讲了个故事,让孩子们自己总结了主人公的样貌、性格、行为等特征,然后又读了好几遍故事,才进入表演。
我觉得可以多给一些练习熟悉的时间,看你也多放了几遍动画,这时候每个小组的配音演员就可以反复地练习,由助教老师来引导。
下节课结课喽,是要有个欢快开放的课程设计吗?

蕾蕾豆 发表于 2013-12-2 10:18
矛盾化解的不错,小友老师好有爱啊~
唔,之前忽视了孩子们不熟悉配音的形式。
这个我还是建议主讲老师先 ...

必须有一个欢乐开放的结课啊~~~
哈哈哈····
sunshining 发表于 2013-12-2 12:04
必须有一个欢乐开放的结课啊~~~
哈哈哈····

结课就拜托啦!!我绝对支持你啊,,大主讲~~
小友老师的课很活泼啊,很是期待总结课~~

喜剧表演课看起来很不错的样子!可惜结课了……下个学期定定要参加一次!小友老师的课看着很有诱惑力呀!
danlihai 发表于 2013-12-10 17:49
喜剧表演课看起来很不错的样子!可惜结课了……下个学期定定要参加一次!小友老师的课看着很有诱惑力呀! ...

哈哈哈~多谢多谢!!!
欢迎下学期来爱加倍戏剧表演课!!!