LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

【活动总结】2013.8.31阳光秋季第一次新人培训总结

[复制链接] [相关召集帖]
2013.8.31,东坝社区中心,阳光秋季第一次新人培训。

大合照来啦

第一排:从左到右:Philipp Bohne、wendyzhang、贵子、朱第、Anne、洛英莼、冰果、米娅、siva0810、___、陶小萄
第二排:从左到右:___、旅行吧、陆小燚、___、张小兔、bower、oren的小鱼、___、李小草、艳秋、___、___、___(这几位美女谁认得,快来补充ID吧)
第三排:从左到右:肖文辉、小飞侠、lero2013、永锋、simon、Jemmun(刘文)、make_fool(马可)
摄影:bower+1

培训现场视频(密码:ygclub)

http://v.youku.com/v_show/id_XNjA0NjYzMTky.html
http://v.youku.com/v_show/id_XNjA0NjU5MjA0.html

http://v.youku.com/v_show/id_XNjA0NjU5MjA0.html

http://v.youku.com/v_show/id_XNjA0NjYxNjA4.html

班级名称:学前班

班主任:bingguo_411(冰果)   班长:Anne

任课老师:

1、计算机:肖文辉

2、经济:PhilipBohne

3、语文:三足乌+旅行吧

4、英语:Oren的小鱼

5、兴趣:洛英莼+刘文

6、艺术:bingguo_411(冰果)

7、项目组:永锋

8、课程建设+团队组+IT组:bingguo_411(冰果)

总协调:永锋

设备提供:混沌、月光骑士、Simon、陶小萄

场外支持:bower+1、make_fool、陆小燚、贵子

学生:siva0810、justree、Anne、cynthi_chen、呵呵、fhtxn、lero2013、小飞侠、wudx05、hysun2013、月的启程、米娅、李小草、会飞的鱼儿、fillefm、张小兔、小猫小狗、mgcgs、朱第、wendyzhang、Simon、欲成冈

实际到场人数共计:35人

来阳光三年,第一次以主讲的身份站到讲台,各种忐忑~~谢谢所有参加培训的新人朋友、谢谢到场的课程组组长/代表、谢谢永锋的沟通协调、谢谢现身支持的阳光骨干们、谢谢月光提供DV、谢谢小萄/三足乌摄像录像、谢谢混沌提供投影+司机、谢谢Simon提供投影笔并且买水给大家,太贴心了!

【个人感受】

1、PPT内容再饱满一点会更好,前面关于阳光的介绍可以再详尽一些;

2、计划17点结束培训,但是因为我的时间没有掌控好,导致延迟到17:30;

3、由于我的疏忽,没有提前准备好音响,所以视频声音效果一般,自我检讨一下;

4、虽然按照计划内完成了培训内容,但是可以再多一些和新人的互动。关于培训形式与风格,我需要再进一步调整。

谢谢所有阳光er坚持三个多小时听我“唠叨”,我也还有许多许多许多需要提升的地方,也期待听到你们的反馈,所以“新生班”的姑娘小伙子们,交作业啦

最后,希望所有参加培训的阳光新人能在这里找到:快乐、温暖与存在的价值,加油加油加油!期待和你们一起努力

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册必读

x
回复 2# yong1989feng

你可以点评一下“马可追车记”
作业?
回复 5# make_fool

培训感言!
小行动,大力量,非常开心加入这样一个温暖的大家庭,也希望我能尽我的绵薄之力为孩子们做些事情。新人培训看那些照片让我想起了以前做支教的时候的点点滴滴,想起了离开的时候童鞋们眼里的泪水,希望能用自己微小的力量给他们打开一扇窗,看到更美丽的世界。
我是第一个新人来交作业的吗   哈哈
6月份加入阳光   终于在9月份毕业了   
经过毕业班的熏陶  对阳光和不同课程组有了更深刻的了解   
还请各位前辈多多指导了。。。
希望自己以后能够为阳光贡献自己的一份力量吧
恭喜学前班的孩子毕业~兴趣组的分享由于技术问题木有能全部展示,于是哀家决定把分享材料通过邮件发给大家~当天决定加入兴趣组的同学,我已经把材料发邮箱啦~大家注意查收~~
回复 7# 会飞的鱼儿

欢迎欢迎~
照片呢,照片呢,啊!~~~~~~~

恩,非常开心能够参加培训,时间赶得刚刚好~~ 第一次培训就迟到,对此感到非常愧疚……所以赶来交作业要积极一点。
第一次培训就能够感受到,这个大家庭非常热闹,每个人都是充满正能量的,所以对于未来的日子也充满期待。另外作为新人,提点儿建议吧,仅作参考哈。

1.PPT可以做的再明确一点,比如视频、图片都可以超链接到PPT里,这样找起来又节约时间又结构清楚。
2.新人介绍可以做成游戏性质,互动多一点,这样方便新人交流。当然老人加入也是非常必要,可以马上培养大家的凝聚力。
3.新人的招募贴可以打印出来贴在门口或者墙上,因为可能新人都没有去做功课了解,结合老人分享,可以当时查看做判断。

想到的就这些,期待在未来的日子里,我可以做些力所能及的贡献,多参与多付出,同样多收获。
对不起哇。。。
14楼。。。

大合照在一楼哦!名字为空的童鞋请自行补充

以下是讲师风采

肖文辉(计算机组)

Philipp Bohne(趣味经济组)

三足乌(语文组)

oren的小鱼(英语组)

洛英莼(兴趣组)

冰果(艺术组)

永锋(项目组)

发现忘记给刘文老师照相了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册必读

x
回复 12# siva0810

谢谢你的建议,我们会在以后培训中把它们考虑进去滴
下次新人培训大约会在什么时候呢?这次错过了呢~~~~(>_<)~~~~
回复 16# Lawliet

暂时还没有定下次培训的时间,不过不会相隔太久的,随时关注论坛哦
回复 17# bingguo_411

好嘞
回复 16# Lawliet

呵,下次应该在十月中旬,因为本学期的课程主要都是在十月份开始,基本上只有东坝是在9月开课,所以培训也会推迟一点~~
回复 13# 肖文辉
说啥对不起?大家继续努力就是!
加油!小灰灰
回复 19# make_fool

十月中旬还有时间吗?19号开课,貌似只有13号那天。
Philipp Bohne 旁边是俺~~~~
终于参加新人培训了,可以毕业了
培训对阳光有了整体的认识和了解,发现还是很有意思,其实与孩子们互相帮助
提两个小想法:1)语文课能否可以帮助孩子们建立阅读的习惯
                     2)现在社会这么乱,我们是不是可以教教孩子们怎么进行自我保护,特别是女学生啊
7月26日加入阳光,参加了之后各期分享会(除了1次度假在外)。
其实27日我参加的第一期分享会即被豆豆震撼了,一度怀疑我还有机会主讲么?(所以大家不要太强,会吓跑人的。。。)
之后的各位老师,或专业、或敬业、或执着、或活跃,从各位主讲的分享中,收获很多的东西。远远超出了我加入阳光时候的期望。
从台前分享的各位,到幕后安排场地召集的各位,感受到阳光er的热心与真诚。喜欢这个充满阳光的团体。

这次的新人培训,对于各个项目组、智能组有了进一步的了解。大家做的都很精彩。比如Philipp Bohne的资料以及铿锵声音,龙藏虎卧在阳光。
我报名了计算机组,其实对兴趣组和语文组也比较感兴趣的。我希望以后有时间能多旁听下各组的课程。希望今后自己能付出自己的一份力量。

如果需要场地的话,我可以提供公司的会议室:金宝大厦(5号线地铁灯市口出来即是)。
回复 22# wendyzhang

这两点提的都很重要啊~阅读习惯我们打算在课程中加入阅读的环节,不过我们是一周一上课,对于孩子习惯的养成有客观条件的制约。我个人思考的点是:在课程内容中加入阅读环节,也可以给孩子布置阅读任务,第一周布置阅读任务,第二周上课前的十分钟让孩子们到讲台上来说说自己上一周看了什么书听了什么故事,以此来加强阅读和表达能力,不过这就需要大家通力协作了!一起做好吧!
       学生安全问题确实是个大问题,目前我们也是保证学生在参与阳光课程的时间内的安全。不过,类似安全教育课我们暂时还没有这个能力哈。可以讨论一下更好的安全措施~
回复 22# wendyzhang

自我保护的话,兴趣课会涉及一些,不过我只考虑到了运动伤害,欢迎提出课题来大家讨论呀~~
回复 23# Simon

感觉兴趣组和语文组未来会有越来越多相似的地方啦~理念和教学方式之类的~兴趣组在考虑这个月通过线上的形式组织一个交流呢~欢迎参加^^
我来答一下填空题吧。第一排的前两个空填的是朱第和Anne,第二排的第四个空格填的是李小草,第五个是艳秋,第三排的空格填的是lero2013.
一个组织十年的成长壮大,离不开拥有热血和热心的人。就比如这次从准备招募到学前班毕业,老人们都费了不少心吧,新人们也不辞劳苦,从京城四面八方赶到一起来。以后我会在组织中尽己之能之力之智滴~
回复 27# Anne

班长大人~~~
回复 13# 肖文辉

加油! You are the best!
回复 27# Anne

不愧是班长大人捏~ 好记性!
回复 23# Simon

simon大哥人真的好好啊 ~又给大家买水 又捐赠三脚架、激光笔。。。

谢谢哦!
回复 31# 陶小萄

客气客气。   力所能及,何足挂齿
回复 26# 洛英莼

其实,我看了计算机的那个视频,我觉得计算机跟兴趣组和语文组也很接近的。。。。。。所以我有点迷失了
回复 33# Simon

哈哈,大家都一样~从上个学期开始,组间的交流已经相当多了,各个组之间互相取长补短,只不过,比如兴趣组的出发点通常是从科普开始的~我们也有“表演”,有“看片儿”,有手工;我们用ppt做辅助手段,也会做小游戏~~都是玩儿,获取知识的内容偏重点不大一样~~新的话题出炉,欢迎时刻关注邮件~
回复 24# 蕾蕾豆

这个慢慢来吧,我也只是有一个想法,总是觉得现在我们的学校可能缺乏一些基础的知识,等有空了,我看看其他相关的资料,或者一些网上视频,来学习学习
回复 25# 洛英莼

恩恩,只是想到了,慢慢考虑吧,另外,中科院的开放日可以组织孩子们来看看,今年的应该过了,到时候我可以提前打听。
回复 24# 蕾蕾豆
    我觉得你说的,关于阅读的方式挺好的,其实只是想慢慢引导他们爱上看书,请他们每周轮流分享好了,这样对于他们的表达能力,理解能力也有帮助。
回复 37# wendyzhang

恩恩,新学期我们试试看吧~另外我们每年中科院开放日也会协助组织部分项目的学生前往参观,如果你也可以帮忙,那更好啦!
毕业啦,两只脚都跨进了阳光!
可能是后来时间的原因,互动的比较少了。感觉小组介绍的时候,能不能多点实际上课的视频呢。这样可以更直观地了解每个组具体的情况。
回复 39# 月的启程

吼吼~~好童鞋  等着10月份开学  让你领略不同年级的孩纸  不同风格的主讲
回复 13# 肖文辉

哈哈,有啥对不起的?该是我说没有去捧你的场,对不起啦~能站到主讲的讲台上就很了不起,我觉得~加油加油!
也不算是第一次参加这种培训,但是还是能深深的感受到每一个组织所展现出来具有自己独具特色的地方。这次阳光志愿者培训给我印象最深的地方可以说是一种精神,我印象里面的包容的精神,海纳百川有容乃大,阳光在散发着自己的光和热,同时在团队里面还有能够包容下所有有爱心有耐心有奉献心的人们,感到很快乐呢~不过,那个投影仪是不是可以放远一点,然后墙壁上的字会更大一点呢?有时候虽然是坐的不远但是看不清呐。。。。很可爱的学前班~~~~
回复 42# 朱第
我还一直觉得那个投影投得有点高呢!那个脑袋仰的啊!
回复 13# 肖文辉

给小灰灰鼓个掌, 一次更比一次好!
回复 43# 三足乌

哈哈 所以这是没有放学员照片的原因么?大家都抻着脖子仰着头…… 什么画面闪过……
回复 19# make_fool

哦哦,好的,谢谢了~~
回复 39# 月的启程

视频的主意很不错~
视频看不了,密码是啥
回复 48# 肖文辉

ygclub
理科生表示不太会说话,不过这次的培训真是赞啊,可以认识很多朋友,也让咱们这群小朋友长了见识,毕了业。希望以后能和孩子们一起成长〜(字数不多但是情真意切啊〜