LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[计算机] 比别人打字快就是硬道理吗

很久很久没去学校了,上周去了信心,课后十分钟又讨论到了这个问题——是不是要把教学重点放在盲打上。这个问题貌似以前也被严肃认真的讨论过,经过怎样我记不清了,只记得后来希望把课程放在让孩子熟悉办公软件,学会利用电脑、软件等工具来讲自己的故事。 有朋友说,软件都是浮云,只有盲打才是硬功夫,学会了盲打,可以比其他没学过的电脑的孩子拉开至少一个月的距离,这才是真正能看到的成绩。 说实话当时我反驳的时候心里还是没那么理直气壮,因为想到了最近总在宣传的希薇·纪莲——“当今舞坛身价最高的女星,号称百年不遇的天才,旁腿轻易高举过头呈180度,获得“天下第一腿”的美誉。”貌似基本功扎实真的可以成为卖点呢。 今晚看了屋中怪兽,戏里的一句台词印象颇深,原话不记得了,大意是“我们不要和别人比较”blablabla,这个观点我也颇为赞同,并自诩自己一直是这样坚持的。 那么我们到底要不要孩子把大部分周六课上的时间苦练盲打基本功,比别人更好呢? 刚刚关灯躺在床上又不禁想到这个问题,于是一个鲤鱼打挺起来记录,省得见完周公就不记得。其实问自己3个问题就知道了。 1.盲打=旁腿轻易高举过头呈180度吗? 如果练成了盲打或超快速打字,真的可以成为天下第一打字员的话,这样的教学目标或许是可以接受的。可是事实并不是这样,学会盲打确实可能会让未来学习工作受益匪浅,但我并不认为这项技能鲜有到如此地步。就好像孩子学说话一样,早一个月或晚一个月学会叫妈真的那么重要吗?记得有文章反驳说人生是马拉松不是短跑,所以没有什么输在起跑线上,我还想问,就是输在终点又怎样呢?所以又引出下面的问题。 2.我们是要教孩子比别人更好吗? 早就看过对“吃得苦中苦,方为人上人”的评判,如果我们要把自己的快乐、幸福建立在比别人好的基础上,那没有一样好的过别人的孩子就要难过一辈子吗?大多数平平淡淡过一生的人就是loser吗?(如果有逻辑错误或无意中偷换概念欢迎指出)这方面的文章很多,我只想讲讲我自己的感受,曾经有朋友因为工作和薪资不如同龄人而不开心,甚至觉得抬不起头,常常跟我吐苦水,然而和她(双学位、专八、有相恋多年男友,即将结婚)比起来,我才是那个loser,可我从来都不介意。说我厚脸皮也好,我一直觉得年薪多少多少W并不是我的目标,曾经的公司,上司的上司也就大我们几岁,当时就已经做到某大区负责人,可我从来没觉得有多好。我才不要全年无休,请三天假还要总裁批,每天半夜下班的生活。挣得少就少点花,重要的是我有自己的时间做自己喜欢的事,看书、看戏、学唱歌、跳舞甚至绣花囧。现在的我可比当时天天回家就睡觉,平均一个月哭一次的我幸福太多。也许有人会觉得这是不求上进。请问 3.和人比=上进吗? 我觉得做人只要能够不断给自己制定积极的目标并有力执行,并享受由此带来的快乐就够了。世界冠军只有一个,其他的人真的要把一生的时间都花费在想办法超越他上吗?保持乐观、积极的心态,学会享受生活,是我做人的第一要义。 说完了,可以睡去鸟,原谅我不够婉转,因为我不想浪费自己的时间委婉表达,再浪费读者的时间揣测我的真实用意。 当然说冷笑话的时候除外。 无意撇到自己签名真打脸,还好我没说明“今年”是哪年……

哇哦~其实我一直感觉我们应该带给大家的是快乐..无论是阳光的孩子们还是我们参与活动的志愿者..可能过程中会有或多或少的不同..但是我们的目的都是想把这往好的转变..其实渐渐感觉能有一群为了没有利益的事情一起奋斗着是一个挺幸福的事情...嘿嘿~可能说得不对,多多包含啊~
以前台湾的广告天后李欣频说过:为什么我一定要吃得苦中苦,才能做人上人呢。我不吃苦也可以啊。凸显的是找到适合自己并能够激发自己热情的事业去做,你一定可以成为别人定义的所谓“人上人”。

我觉得,跟别人比的往往不是自己最喜欢最擅长的吧。话说没有学过基本功的我现在指法仍然一塌糊涂,曾被无数高人笑话,但我现在盲打也可以啊,也不妨碍打字交流啊~

一个人做一件事能做到什么程度,全在于兴趣到了多么浓厚的地步。
我就是说一定要坚持盲打作为阳光计算机基础课第一目标的人。

我是坚定的陪伴派,我觉得阳光课堂主要的目的是快乐而不是知识,我深感同意。我在课堂上组织网络投票,给大家部署局域网分享游戏,带小车上课并积极推广etoys等寓教于乐的软件。我积极支持课堂上应该充满欢声笑语,这些都是我作为阳光坚定陪伴派的例证。

我从来没有说过要什么苦练盲打基本功,这样做的话就让周末课堂失去意义了。我一直再寻找的和坚持的其实是,有没有可能让同学们愉快的度过每一堂课,同时学会盲打?

就是说,如果我们的课堂不止是陪伴,如果还有哪怕是一点想要教的知识,我希望能够是“盲打”而不是“微软软件培训班”,我希望是基本功,是可以受益终身的硬功夫,而不是“花拳秀腿”。

frolasue的意思肯定也不是光玩什么都不学吧?
转贴支持我的观点:
http://www.douban.com/group/topic/11824898/

(五)盲打究竟是否值得学会?

大约在25岁前后的时候,我第一次意识到自己的某些想法竟然可以“尽管错误却貌似逻辑严谨地正确”。那时候的我,接触计算机已经将近10年。而在接触计算机之前,在我的同学都没有见过打字机是什么样的时候,由于有一个精通英语和俄语的老爸,我早就知道如何操作键盘了。然而,到了将近25岁,我依然不会盲打——尽管连学校里都有专门的打字课(那个时候很多学校的计算机课,实际上就是练习王码五笔中文输入而已)。

我还经常振振有词地给同学们讲,练习打字完全是浪费时间。我认为王码五笔中文输入法只不过是给打字员用的。准确地讲,五笔输入法是一种抄写法而已,因为,你只能边看边打。而对真正创造内容的人讲,先用纸笔写出来,再抄录到电脑里,还有比这个更荒谬的事情么?学习汉字的笔法已经很累人了,还要练什么指法,见鬼。更不用说这种所谓的输入法对思考的干扰——要把字拆开再输入,并且还是按照莫名其妙的方法拆字。我认为拼音输入法才是学习曲线短,上手快,并且不影响思考的真正意义上的输入法。可是,我就算不是盲打,用两根指头也已经挺快了(至少比手写快),你说我还有必要学习什么五笔输入和盲打么?哈,我爸爸一辈子都用两根指头敲键盘!

当然,到今天为止,我依然坚持五笔输入法只不过是阶段性妥协的过渡产品,早晚会彻底消亡;我也依然坚持拼音输入法是最伟大的中文输入法。不过,这并不是关键。

很久之后,另外一件事发生了。那一年我25岁。1997年前后,互联网上除了聊天室和论坛之外就几乎没有什么其他更加实际的应用。时逢微软的Windows终于捆绑推出了哈尔滨工业大学开发的“微软拼音输入法1.0”。某天下午,跟一个我永远不会知道是谁的女生放肆地聊天两个小时之后,我突然发现所谓的“盲打”我竟然已经无师自通了!之后的一段时间里,很多人羡慕我打字太快,我就索性花了差不多20分钟,把原本默认的“全拼输入”设置改成了“双拼输入”;之后还嫌不够,于是,又选择增加了“南方模糊音”的设置(当然,这也是有副作用的,10多年之后,我突然发现自己早已无法分清平卷舌音了……)。

这是我第一次意识到“有些哪怕是常识的东西也需要亲身经历过后才能体会”。当然,那之后的许多年,我一直致力于挣扎的是另外一个方向——如何运用心智的力量在尽管还没有机会亲身体会的情况下,仅凭心智就可以像真实经历过一样深刻体会?(以后的文字里,我会详细解释如何摆脱经验的局限。详见4.b 摆脱经验的局限。)

只有拥有了无以伦比的打字速度才知道打字快有多大的好处。我突然发现我不再讨厌在读书的时候做笔记了,因为在键盘上敲出多少字相对于用纸笔来说都轻松太多了。我开始大段地记录感想甚至有时候干脆大段摘抄原文——当然,要是读的是电子文本就更好了,干脆拷贝粘贴,多省事儿!也就两三个月时间,我就拥有了超过100M的文本资料。过去,读书的烦恼中有这么一个:我明明读过一段于此相关的文字,可是,它在哪儿呢?死活找不到的时候,骂娘的心都有。而电子文本除了编辑方便之外,拥有印刷版文字不能实现的强大的搜索功能。有了这样的搜索功能之后就很难再遇到那种令人气得手心发痒的情况了。

真正体会到读书的时候记笔记、甚至大量地记笔记究竟有多大的好处的时候,惊喜之中,我竟然被自己吓出了一身冷汗。我突然明白过去我拒绝去练习盲打有多么荒谬了。而当时,就算没有一个异性的刺激,也顶多花上一个星期就可以搞定的事情,我竟然只不过是出于懒惰而拒绝学习和练习。如果,这个念头让我起了一身的鸡皮疙瘩,哪怕5年前,我花上一个星期学会了盲打,那么,我可以多出多少读书笔记,积累多少文字呢?——更何况差不多15年前,我就有机会、并且完全可能学会盲打。天哪,我浪费了多少时间?不敢再想下去了。

我自言自语了很久:“天哪,我浪费了多少时间?!”我眼里盯着电脑里存着100M文字资料的文件夹的图标发呆,可心里早已是恨不能捶胸顿足了。我永远都不会忘记那一瞬间的战栗,完全是在噩梦中掉下悬崖而后突然惊醒的那种。仅仅说过去的荒谬是处于懒惰和幼稚,不免过分简单化了。事实上,是我的心智能力不够强大,才导致我根本没有意识到我只不过是懒惰而已——并且还竟然振振有词、洋洋自得。可怕!那天,我告诉自己的一句话再也没有忘记过:“心智低下真可怕……”

记得过去老师曾讲解论语中曾子说的“吾日三省吾身”有两种解释,第一种是我每一天都自我反省三(多)次;第二种是我每一天都以下列三件事来自我反省;而根据上下文,貌似第二种解释更加合理。但是,在我那次被自己突然弄清楚的意识吓坏了之后的顿悟是,管他每天到底是“反省三次”,还是“列出三件事来反省”,都并不重要;重要的是,他每天都在“反省”——作为一个真正意义上的人,好像没有什么比这个更重要了。
本来在讨论“盲打作为阳光计算机基础课第一目标”,说着就变成了frolasue的人生哲学了。

抛开跑题不谈,我确实非常赞同frolasue的观点:

已矣乎!寓形宇内复几时,曷不委心任去留,胡为乎遑遑欲何之?富贵非吾愿,帝乡不可期。怀良辰以孤往,或植杖而耘耔。登东皋以舒啸,临清流而赋诗。聊乘化以归尽,乐夫天命复奚疑!

其实如果不是抱着让人生过的快乐安逸的目的,大部分阳光人都不会把时间花在和孩子们相处,而是周末去挣功名了。目前陪伴派其实是阳光计算机组的主流。

其实基础课的目标应该是培养必不可少的知识或技能,比如不识字就很难读书更谈不上学习,不识数算账都难更别提数理化了。 然而有些知识和技能就相对专业了,如果没有需求不学也罢。毕竟时间有限要学的太多。 突然想起一位钢琴老师谈自己教孩子学钢琴的事情,她在教孩子时一开始并不过分要求指法的练习,重在孩子的兴趣和对音乐的欣赏,因为很多孩子不会坚持太久,也不会做专业的钢琴家。当然这样在日后纠正手型和指法时会很费力,但是那时往往孩子会认同这是必要的,也就不会觉得太枯燥从而影响对钢琴艺术的喜爱。 其实盲打也许和钢琴手型指法的练习是相似的,在孩子们需要时也许很快会掌握,不必在周末有限的课堂上占用太多时间,点到就好。 在有限的时间里让孩子们体会计算机是现代生活不可缺少的工具,体会到计算机的功能和应用,体会到网络的各种功用就好,激发孩子们的求知欲学会自己钻研可能对孩子们的成长更有帮助吧。

回复 7# lcsole

体验信息技术的神奇固然是阳光的目标,但是打字也是信息技术的神奇的地方,让我们可以比写字更轻松的记录各种内容,强调盲打的重要性并不和快乐的周末课堂相矛盾。
而且,一个孩子可以不练习好钢琴指法,可以不弹钢琴,却不可能以后不打字。从这点讲,打字的基本指法比钢琴指法重要多了。

你说”其实基础课的目标应该是培养必不可少的知识或技能,比如不识字就很难读书更谈不上学习,不识数算账都难更别提数理化了。“我同意,你也说“计算机是现代生活不可缺少的工具,体会到计算机的功能和应用,体会到网络的各种功用就好” 我也同意。但是我觉得打字恰恰就是比网络和计算机其他应用都基础的东西,是必不可少的技能。没有打字的基础,你怎么排版,你怎么输入网址查询网站,你怎么上网聊qq?

激发孩子的求知欲是第一重要的,但是如果我们还想要让学生学到哪怕是只有一点点的知识的话,我希望我们从认识计算机键盘和盲打开始。这是作为任何一个正规的计算机课堂的必备内容,无论国内外,无论是公立私立学校,无论是电脑培训还是大学课堂,均是如此。不能因为我们很难把打字做得好玩就忽视它,回避它作为计算机的最基本最基本的入门基础的基本事实。你连走路就没有教会,你还教同学跑步,不是本末倒置么?我觉得不看键盘打字就是和走路一样基础的计算机最基础最基础的内容了。

挑战在于,有没有一种方法既能激发求知欲,又能让同学们学会盲打,而我甚至根本不愿意在课堂中提到盲打两个字。我希望的是,能够在事实上教会同学不看键盘输入asdf。对,一堂课只要4个字母能不看键盘输入就ok,为了达到这个目的,我编游戏行不行?我讲故事行不行?我组织比赛行不行?我放电影行不行?只要一堂课4个字母,坚持8堂课我就胜利了,这只要四次活动而已,为什么会认为是不可能完成的任务并上升到生活哲学层面来批判呢?

“我一直再寻找的和坚持的其实是,有没有可能让同学们愉快的度过每一堂课,同时学会盲打?”没错,这个才是问题的关键,然而我对此不抱乐观态度。个人认为盲打是需要时间将指法转换成肌肉记忆后实现的 肌肉记忆(Muscle Memory),人体的肌肉是具有记忆效应的,同一种动作重复多次之后,肌肉就会形成条件反射。人体肌肉获得记忆的速度十分缓慢,但一旦获得,其遗忘的速度也十分缓慢……想维护肌肉记忆的最佳状态,就要遵循健身公式:30/48,即做足30分钟强化训练,接下来48小时恢复时间。这个比例对肌肉细胞储存信息是最理想的。也就是说,按照这个公式进行有节奏地训练,肌肉可以牢记一生,不会轻易忘记。

回复 9# frolasue

我也查了一下肌肉记忆:http://en.wikipedia.org/wiki/Muscle_memory确实如你所说, 打字需要一定的时间来积累,不过我们先看这一段:

Furthermore, the heavy use of computers by recent generations has both positive and negative effects.
It was found that one of the main positive effects is that it enhances fine motor skills of children.[19] Repetitive behaviours, such as typing on a computer from a young age, can enhance such abilities. Therefore, by beginning computer use at an early age, muscle memory may be activated earlier.

维基百科上说,下一代早年接触计算机也有好的方面,比如,如果小时候就接触打字,那么肌肉记忆则会更早被激活。
[19]《人体工程学》杂志上的论文《Principles for the wise use of computers by children》位于“http://www.iea.cc/ECEE/pdfs/strakerprinciplesErgo2009.pdf

我们一共有10次课,每次两个小时,最多也就是20小时。实际最多最多能用来练习打字的时间不会超过10小时,确实不一定能形成肌肉记忆,然而一旦形成,则终身受益这也是事实。

如果我们可以激发打字的兴趣和热情(打字能有什么兴趣?这个……书法其实也有乐趣嘛),我觉得我们会得到超过10小时的练习时间,比如我办一个比赛,下周进行,则大家回家之后也会练习。我觉得如此投资回报率高的项目(肌肉可以牢记一生,不会轻易忘记),不妨给个机会试一试能否做到寓教于乐。

不否认盲打是基本功之一,但是在有限的时间里获得更好的效果,就需要在不同的目的之间进行取舍。 如你所说,对于"任何一个正规的计算机课堂的必备内容"盲打都是必修课,但是周末课堂不是专业课堂,周末课堂不是培养孩子们的专业知识和技能,最主要的是开阔孩子们的眼界和拓展孩子们的思路,让他们体会到学习乐趣和必要性,让孩子产生主动学习的愿望,学会自主学习。 另外,肌肉的训练时需要长时间不间断反复训练的,弹钢琴有一个说法“一天不练自己知道,两天不练老师知道,三天不练地球人都知道”,虽说有些夸张,但是事实。即使是练了一两年的孩子,如果三五天不练就会生疏的,这也是许多孩子不能坚持下去的原因。盲打是同样的道理,时隔一周后孩子们还能记住多少就不得而知了。 看了语文组在经纬的教案真的很有收获,他们通过身边的事物(如广告、各省份的地理知识)给孩子们讲授语文在生活中的应用,通过让孩子们创意广告词,让孩子们在了解家乡的山川过程中体会古诗词的意境真的很能激发孩子们学习的热情与兴趣,至于字如何写,正规的学校课堂自会学到。 盲打也一样,专业的学校学习自会有练习的机会,即使没有正规学习的机会,如果需要(比如网络聊天),在反复的使用中自然也就会了,即使指法可能不规范,但速度也能够满足需要了。 周末的计算机课能多给孩子们讲一讲计算机是如何工作的,什么是软件,什么是硬件,为什么远隔千里的人们可以通过网络实现实时沟通,也许会比学会几个字母的盲打更有价值吧。

回复 12# lcsole

谢谢你不否认盲打是基本功之一。

自主学习也包括打字,我并没有反对主动学习,我只是要在主动学习、乐趣和开阔思路之中把盲打加进去。

肌肉记忆能够持久,这在上面两篇帖子中已经有科学分析。教学asdf四个字母的位置,时隔一周能够记住多少我们可以通过实践来证明,而不是"不得而知"。

我在上学期最后一次课的讨论中提到:计算机让你能体验到世界不同的方面,通过美图秀秀你可以把喵咪抠图放到天空,通过etoys你可以控制小车,通过会声会影你可以制作电影,而通过游戏,可以让你体验到不同的生活和不同的世界。仙剑的爱恨情仇、大航海的光荣梦想、时空幻境对倒流时光的隽永描绘,通过计算机游戏你也可以感受到游戏作者铺面而来对生活的热情和对世界的思考。计算机不是一个死板的机器,而是一扇通向未知世界的窗户。虽然我们在这里的教室上学,但通过计算机我们可以感受到世界脉搏的同步跳动。

我们计算机组的教案你有空也可以看看,相信不比语文组在开阔思维和激发兴趣方面差:
etoys和scratch:http://sdrv.ms/TsCMLV
乐跑机器人:http://sdrv.ms/TsCNzl
多媒体和网络:http://sdrv.ms/TsCODx

你说“至于字如何写,正规的学校课堂自会学到”,但我们还有语文组旗下的书法课,按照你的说法这门课是不是也该叫停呢?

关于你在聊天中掌握盲打的思路,本人觉得并不合适,一指禅当然也可以达到一般的速度,但所浪费的时间精力肯定不如标准指法,而且当你25岁的时候突然发现学会了盲打,而别人已经在12岁的时候学会了,这其中的悔恨和懊恼在我转贴的那篇文章中已经表明的很清楚了。

我们一直都在讲计算机是如何工作的,什么是软件,什么是硬件,为什么远隔千里的人们可以通过网络实现实时沟通,但我更希望这些都在他们学会了最基本的几个字母的盲打之后。

另外,非常欢迎lcsole来帮我们设计教案,加入计算机组,不如先来旁听或助教一次吧!

呵呵,我就喜欢考证帝,考虑课堂上试试吧,建议让孩子蒙上眼用键盘听写ASDF各种组合作为考核,看看效果如何~

我们必须学盲打~ 但是不能只学盲打~

计算机组的教案真的很棒也很规范,值得学习借鉴。也许因为做过质控的原因,看到这种标准文档就有种亲切感,真的很想体验一下计算机课堂,一定会很精彩,禁不住想象起孩子们看到自己设计的程序运行起来的样子,那该会是怎样一张充满自豪与兴奋的可爱的笑脸呀。 谢谢邀请,设计教案不敢当,但有机会一定会去体验一下计算机的课堂,感受孩子们成功的喜悦是件很幸福的事情! 另外感觉之前可能有几点没能表述清楚,这里想再解释一下: 1、首先,不是反对讲授盲打,只是对教学目标的设定和教学时间的投入有点疑问,所以忍不住想探讨一下: 首先,盲打是不是其他计算机知识学习的基础,如果是那就必须先学。 其次,盲打是不是其他计算机知识学习的必备技能,如果是那就必须掌握。 个人感觉也许孩子们了解有盲打这个技能,了解每个手指可以对应几个字母或字符就可以了,将来需要时再进行强化记忆和训练就好。 2、其次,提到网络聊天只是想说明需要时自然会练,并无推崇一指禅的意思。说实话,在电脑生产商正在评估何时停产台式电脑的今天,我真的很怀疑,当孩子们走入社会的时候,键盘是否还是必备的标准外设?我们现在是否有必要让孩子们在有限的学习时间里练习一种今后可能(只是可能)用不上的技能? 3、最后关于写字我可能没有说清楚——“至于字如何写”是指小学语文教学中的学习写生字。书法是一门艺术,是包含着中国的传统文化的艺术,真希望能够成为中小学生的必修课程。

很棒的讨论帖,说明大家真是想把课程做好! 应混沌要求来回应这个帖子。 我想说的是打字是个基础技能,但我们的目标并不仅仅在此,所以: 1 如果融入到打字练习与课堂实践中最好,如:利用Office软件的文字输入练习、乐跑机器人的文字输入练习 2 单独拿出有限时间练习也可以接受,如:金山、GCompris的打字游戏 3 拿出很多时间专门为了练打字,不能接受这样的时间投入