LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[CMC朱房村社区] 【活动总结】2012.6.9朱房村社区第十次活动总结

[复制链接] [相关召集帖]
本帖最后由 蕾蕾豆 于 2012-6-11 15:30 编辑 一直在想要用怎样的方式,记录这最后一次活动?也许文字在这时会显得有些苍白!虽然和孩子们的分开只是暂时,但是还是请允许我小伤感一下。

从周一开始发召集帖,到周四报名满员,心情激动指数持续走高。也许是因为最后一次活动,也许是因为这是朱房村开课这么久以来,第一次志愿者报满。总之是各种欢乐和激动就对啦!

周六的天气有些天公不作美,上午很闷热,然后下午又开始骤然下雨。好在这一切并没有影响志愿者和孩子们的兴致。因为上午有事情,所以谢谢小葵在集合地点带着老“新人”前往朱房村。

【学生出勤人数如下】

课程 应来人数 实际人数 备注
科普课 2 9 新来2名孩子
趣味经济 13 9  
跳棋课基础班 8 5  
跳棋课提高班 5 3  
儿童计算机 8 7  
成人计算机 外出参观,暂停

【志愿者出勤人数如下】

课程 主讲 助教 旁听
科普 向小葵 老大不小、nekogarden、若水、oren的小鱼、关关  
经济 Inlien 含水、panpan、王四儿、东菇、adai 小懒、杨树叶子
国际跳棋 小傅/旅行吧 点点204、leeyupeng、刘文、立夏、mon、小美  
儿童计算机 夏凡/弓木华   一枝独秀
其它人员 含笑幻子、小ta、立文、冰果、林子、蕾蕾豆

合影来也!!!

左起:

第一排:以前科普班的女娃娃

第二排:点点204、oren的小鱼、xiafan、冬菇、含水、小ta、蕾蕾豆、小懒

第三排:旅行吧、刘文、弓木华、mon、panpan、王四儿、linzi

第四排:liwen、立夏、inlien、adai、冰果、小美、小傅

第五排:杨树叶子、leeyupeng、一枝独秀(蓝格子衬衫)

摄影:关关      闲杂人等:含笑幻子

想特别说的是,第二天节跳棋课需要在室外进行,几位助教一直很热情帮忙准备:谢谢刘文、鹏鹏、含笑、林子帮忙在操场一笔一笔写下数字;谢谢刘文去超市买胶带;谢谢小ta、林子、关关、刘文、mon、鹏鹏、小美、立文、杨树叶子、立夏扮演“棋子”,那么辛苦的一直蹲在地上;谢谢旅行和小傅在楼上指导孩子下棋;谢谢豆豆拿着相机记录下这一幕幕美好的片段;谢谢小ta、林子、mon、立夏在第一节课陪汪舒凡玩扑克牌。

回想这几个月来,除了有辛苦、困难,更多的应该是快乐和感动吧。除了谢谢还是谢谢,谢谢每一位来朱房村的志愿者们,无论你是主讲、助教、旁听;谢谢孩子们,你们这样信任我们,愿意听我们讲课,已经是最好的回报;谢谢朱房村负责人子屹对阳光的支持和信任。

因为活动即将结束,所以朱房村社区需要让每一个孩子填一张调查问卷,了解他们对这学期的感受。我抽空看了几分跳棋课和计算机课程的问卷,真的很感动。其中对于跳棋课,很多孩子表示很喜欢,喜欢课程内容,喜欢老师;最后一道问题是:想对朱房村说的话。有几个孩子写道:谢谢老师,老师们辛苦了!说实话,看到这个回答时,眼睛湿润了。我们常说,阳光为我们这些志愿者的生活带来了什么改变?也许是周末充实的生活、也许是认识更多的朋友、也许是和孩子们在一起,又找回来曾经的纯真和快乐……对于每一个孩子来说,在课堂上我们是严肃的老师;在课下我们是和他们一起玩闹的朋友,对于这份信任,已经让我们满足。我想在阳光,收获比付出多的更多。因为这些可爱的孩子们,一切都值得!

谢谢你们,亲爱的志愿者们:

第一次活动:lisar、蕾蕾豆、若水、nekogarden(科普);东木、许诺、Inlien、含水、RAX、林子(经济);知还、千岛沙拉、釉子、Sandrational(国际跳棋);付南、夏凡、弓木华、余毅、三点水(计算机)

第二次活动:老大不小、小葵、nekogarden、若水(科普);Inlien、含水、RAX(经济);知还、冯斌(国际跳棋);付南、弓木华、余毅(计算机)

第三次活动:紫晴星、小葵、若水、nekogarden、glindea(科普);Inlien、一可、许诺、A-水、含水、东木、RAX、panpan(经济);釉子、Sandrational、知还、冯斌和+1(国际跳棋);弓木华、蕾蕾豆、余毅(计算机)

第四次活动:小葵、若水、nekogarden、荷滴麻桃(科普);A-水、东木、Inlien、含水、RAX、panpan、glindea、三足乌、小ta(经济);冯斌、大猫叮当、易简楚歌(国际跳棋);夏凡、弓木华、蕾蕾豆、天恋、余毅(计算机);含笑幻子(其它人员)

第五次活动:nekogarden、立夏、小鱼(科普);Inlien、含水、Charcy(经济);冯斌、小傅、含水+1、点点204(国际跳棋);夏凡、三足乌、蕾蕾豆、余毅、tianlian(计算机)

第六次活动:小葵、若水、nekogarden、liquid-amber(科普);小慧儿、Inlien、含水、RAX、panpan(经济);易简楚歌、小傅、Sandrational(国际跳棋);弓木华、夏凡、余毅、tianlian(计算机)

第七次活动:关关、小葵、nekogarden、若水(科普);凌凌、含水、panpan、Inlien(经济);旅行吧、知还、点点204、violet12321(国际跳棋);弓木华、夏凡、三足乌、余毅、梦想花绘(计算机)

第八次活动:nekogarden、小葵、若水、oren的小鱼(科普);panpan、小美、王四儿、兰晴子(经济);冯斌、紫晴星、釉子(国际跳棋);夏凡、余毅、梦想花绘、三足乌(计算机)

第九次活动:nekogarden、小葵、若水、lafengzhe(科普);Inlien、含水、panpan、小美、王四儿(科普);易简楚歌、关关、马可(国际跳棋);夏凡、弓木华、小傅、余毅、梦想花绘、一枝独秀(计算机);九月(其它人员)

第十次活动:小葵、关关、老大不小、oren的小鱼、nekogarden、若水(科普);Inlien、东菇、小懒、杨树叶子、含水、panpan、adai、王四儿(经济);小傅、旅行吧、立夏、mon、刘文、leeyupeng、点点204(国际跳棋);夏凡、弓木华、一枝独秀(计算机);小ta、林子、蕾蕾豆、含笑幻子(其它人员)。

要特别谢谢:

1、小葵、nekogarden、若水:你们是科普课的“铁三角”,三个姑娘带着7个顽皮的男生,我知道你们多辛苦。

小葵,谢谢你既承担主讲的任务,还与我一起做项目负责人,辛苦啦;

nekogarden:你是这学期唯一出勤满十次的志愿者,从一名得力的助教到成长为主讲,你真的很棒,谢谢你的用心与努力;

若水:虽然你这学期刚来朱房村,但是却那么靠谱和认真,希望下学期看到走上讲台的你!

2、Inlien、含水、panpan: 你们是经济课出勤率最高的志愿者;

谢谢亲爱的含水,你不愧是金牌助教,每次看你写经济课的总结帖都是一种享受;

panpan, 从助教到主讲,真棒。

3、夏凡、余毅、弓木华:计算机课一直有你们在坚守,辛苦啦~~谢谢;

4、知还、易简楚歌、釉子、小傅、冯斌、旅行吧、点点204:我不知道要怎么感谢你们,也许只有说谢谢。我知道跳棋课这学期可以坚持下来,是因为你们的付出和努力,谢谢你们不嫌我烦,在我最苦恼于主讲的时候,愿意站出来帮我分忧;谢谢你们的坚持;谢谢小傅和旅行吧,你们愿意跨组被我拉过来救场........

活动结束后,新人点点204进行了国际跳棋课试讲,虽然还有提高和进步的空间,但是作为靠谱的跳棋课助教,我看到了希望啦!哈哈,下学期勇敢的走上讲台吧!

朱房村春季活动结束了,留存下来的是各种美好和快乐,祝大家暑期快乐,下学期见~~

儿童计算机实到7人,DTZ来了,只有ZJ没到
回复 2# 弓木华

不好意思,马上改!
有一位阿姨,应该是来上成人计算机课但没有得到停课通知,但还是不想错过机会,于是跟着上了一节儿童课。

精彩照片集锦!

先来正经的!

课前准备照片

经纬酱油团!!!到早了,各种等待中~~~~

盛装的项目负责人,不解释,哦哈哈

两位跳棋课主讲紧张讨论中

最是那一低头的微笑啊~~科普课主讲&项目负责人小葵姑娘

小傅老师(国际跳棋课)在画放大版国际跳棋棋盘——————  一会将上演真人棋子~~~~你们猜都有谁!!!

弓木华老师(儿童计算机课)在提前写板书

传说中的“仙女下凡”~~~

课堂实录照片

趣味经济课

inlien老师(趣味经济课)竟然发的是《窗边的小豆豆》哇

adai老师(趣味经济课)好Q!

计算机课(儿童班)

弓木华老师一边讲课一边提醒孩子注意力集中

娃娃们在看如何收发电子邮件的动画片

孩子看的可认真啦

xiafan老师在讲课

科普课(大部分照片在关关那里)

小葵老师在讲课!

国际跳棋课

旅行:你们都给我注意了啊,待会你们都是棋子,让往哪走就往哪走,听指挥哈!

刘文:啥意思啊???!!!

咦,这个残局怎么走呢?(两位主讲都在思考这个问题。。。)

小傅:应该是这样走吧~~~~~

小傅:等我先看看书~~~(恶搞一下,哈哈)

旅行:哈哈,我知道,我下给你们看~~~~

哎,还是娃娃厉害!

小傅:大家鼓掌!!!!

小傅老师指挥“棋子们”站位,棋子们穿的好花~~~

棋子们终于安排好了,站着的是白子,坐着的是黑子。黑子们忒辛苦了~~~脚都麻了~~~~

下棋的娃娃们!(娃娃:老师,我怎么看不出来那是个棋盘。。。。。)

搞怪搞怪!!!

LEAD(不知道你们看出来木有,我反正看出来了),为了这张照片,四位同学可谓无所不用其极,请看下面的试拍照

LEAD试拍图

大小孩向前冲!!!

共舞!

十二手观音

亮点不是一两个啊

回复 6# 一枝独秀

靠谱的新人,下学期继续坚守计算机组啊
回复 7# bingguo_411

话说合影是谁拍的?关关吧?叫他来发照片!!
回复 8# 蕾蕾豆

恩呢 在他那里。晚上让他传
晚上.....晚上....晚上.....晚上
回复 10# 含笑幻子

你能跟帖写个那天活动感受啥的吗......
感受就是热死了累死了
热死了累死了
热死了累死了
热死了累死了
热死了累死了
热死了累死了
热死了累死了
回复 12# 含笑幻子

。。。。。。。。。。。。。下回给你准备点藿香正气水儿
回复 13# bingguo_411

我重写啊.   晒死了,热死了,累死了,渴死了,淋死了,冻死了.
   晒死了,热死了,累死了,渴死了,淋死了,冻死了.
   晒死了,热死了,累死了,渴死了,淋死了,冻死了.
回复 14# 含笑幻子

你是去朱房村了吗.....
合影出来啦!
回复 5# 蕾蕾豆

求原照!话说80后绝对不输给90后啊~我喊半天小孩们都不好意思动,就我们自己那么HIGH,这样多有爱啊!阳光是有爱的大家庭!
我本来还觉得最近瘦了,看了照片才知道我骗了自己
同感,顶楼上
我最近一直以为我又反弹了~看了照片发现~我又瘦了..........

经济组     助教反馈

朱房村的最后一次课,自召集帖出现后报名就一直火爆,好多只在论坛上见过的ID本尊都将出现,还没去就有点激动,有点小粉丝的心情,哈哈。。。。。。。

还没出门的时候ZY就在QQ上问我这次上课的内容是什么,是不是有游戏,告知是串讲之后,ZYZH不来上课了,问其原因,说是周一到周五逃课次数太多,因为CMC那边有规定说是平时逃课次数太多的话不能参加社区的周日互动。因为这是这学期的最后一次课,他们又都是六年级的孩子,这次不去上课的话可能以后也见不到了,心中甚是不舍,极力劝说ZYZH过来上课。去朱房村的路上一直都有点担心ZH不来,到了朱房村后看见ZY第一件事就是问她ZH来了没,还好,这孩子终究是来了。不知是不是最后一次课的原因,这次孩子们都到的特别早,在社区活动中心附近的小卖部买水的时候还碰见了JWL,本想请他吃雪糕的,谁知这孩子竟腼腆地拒绝了。不曾想,到社区后,WLQ追着JWL要他请吃雪糕,他竟说他的雪糕是我买给他吃了,这孩子。。。。。。

照平时来讲,我到的已经算早的了,但这次朱房村结课引发好多阳光ERS赶场,我到的时候好多阳光ERS都已经到了,大家聚在一起说说笑笑,好不欢乐,于是拿起我的相机咔嚓咔嚓开始偷拍,拍拍阳光ERS,拍拍孩子,企图留下这美好的画面。。。。。。

这次课堂上又来了新同学LW,是DP带过来的,说社区的武子屹让我决定是否允许新同学来上课,因是最后一堂课,孩子多一个也不是坏事,我便同意了,谁知最后竟引发其他同学的不满(这是后话)。。。。。。。。最后一次课实际参与课堂的孩子为9个:ZH,ZY,DP,JYF,JWL,FJLWLQ,ZYN,LW。其中ZH,ZY,DP,JYF四个小朋友这学期全勤,真是好样的,严重表扬。。。。。

因为这天有雷阵雨,天气格外的闷热,但孩子们在课堂上却格外的活跃,教室里充满了欢声笑语,与外面阴沉沉的天空形成鲜明的对比。

说说孩子们的表现吧:

ZH:第一节课主要讲述大家各自的童年生活,贴心的Inlien老师带来了电脑展示图片,好让孩子们对他们没有接触过的童年游戏有一个直接的视觉感知,在用电脑展示图片的时候,Inlien老师让孩子们坐近一点以方便看的更清楚点,但是ZH却一个人坐在旁边不肯融入同学,耷拉着脑袋,一脸的不高兴,看她好像有心事的样子我过去问她怎么了,这孩子一声也不吭,就是不肯说话,最后在Inlien和众老师的鼓励下,还是一点点的挪到同学堆里去了。过了一会,便跟DP嬉笑打闹起来,这孩子的心情转变的真快呀。。。。。。

ZYDP:因ZH第一堂课的异常表现自己又不肯说话,下课后我便问ZY到底是肿么回事,谁知ZY说她和ZH两人闹别扭了,问其原因,ZY也不肯说,就说ZH就那样,看样子这次是ZHZY惹生气了。旁边的DP见我挺担心的,便告诉我说,老师,这个涉及她们的隐私问题。还安慰我说,没事,好朋友闹别扭挺正常的,一会就好了。DP这孩子,真懂事,赞。。看她们郑重其事地提到涉及隐私,谁也不开口说是为什么,我也就没再追问下去。。。。小朋友们自有她们自己的相处之道吧,也许下课后她们就和好了,感情比从前更深。。。果然,第一堂课下课后,俩人就亲亲热热滴坐在一起玩Inlien老师电脑上的游戏了。。。。。。

ZY和ZH的背影

FJL:
这个小朋友特别会画画,趁下课休息时间,便在黑板上画了一只系着铃铛眉开眼笑的开心小猫。。。。。。。。。。。。。。

WLQ
:这孩子这节课有回复了以往活泼好动的性情,每次Inlien老师跟同学们提问,她那不走寻常路的发散思维经常把老师问的一愣一愣的,真是个让人又爱又恨的娃。。。。不过这次课上被第一次来朱房村的冬菇收拾了,事情是介个样子滴:WLQ上课的时候不小心把她吃得正津津有味的棒棒糖掉到衣服上了,于是她就站起来向教室门口走去。坐在门口的冬菇问她上课的时候要出去干嘛,WLQ说她的棒棒糖掉了要去洗洗,谁知冬菇严肃滴说:“上课的时候就要好好上课,不能随意走出教室,棒棒糖掉了你可以先给我。。。。。”(大意如此啊),然后WLQ就乖乖滴回座位坐好继续上课。冬菇真给力哇,第一来给就把令我们头疼的WLQ收拾的服服帖帖的,真厉害。。。。。。。。。。。。

JWL:在课堂讨论自己理想时,JWL说他将来想卖游戏里的外挂。这孩子本就聪明,想必平常玩起游戏来应该也挺厉害的吧,若是能真正地把兴趣和理想结合起来,也未尝不是一件好事。。。。。

小插曲:

课堂最后,Inlien老师给同学们发放他带来送给他们的礼物——《窗边的小豆豆》,结果孩子们都说看过,ZYN还说家里还有书呢,Inlien老师表示很伤心,不过孩子们还是很开心地收下了Inlien老师送给她们的礼物。上面提到,这次课堂上新来了LW同学,第一次来,但是Inlien老师也送了她书,对此,ZYNWLQ很是不满,还偷偷跟我说,LW就是为了礼物才来的。我问她俩:“你们知道这节课老师要送你们礼物吗?”俩人都说不知道。我说:“送礼物这个事情,老师没告诉过你们,所以你们都不知道,也没有人提前告诉过她,LW第一次来就更不知道了,所以,LW应该不是为了礼物才来的。”两个孩子还是不服气,说:“老师,为什么她才来一次就有礼物。”我只好安慰她们说:“你们都有礼物,就只有她一个没有也不好吧,反正礼物我们都准备好了,多她一个也没关系,大家开心就好了。”然后她们俩就不吭声了,也不知道是不是接受了我的这个解释,我也不知道这样解释是不是好的,好吧,反正我都已经这么说了。。。。。。。

课堂结束后,CMC让孩子填了一份调查问卷,WLQ这孩子当时突然问我说,老师,你叫什么来着,旁边的ZYN替我回答了,当时我还奇怪这孩子肿么突然问起这个。后来我看到WLQ的调查问卷的最后一题上写到“谢谢圆圆,PANPAN,寒雪”。好吧,虽然这孩子到最后也没记住我叫什么,即便问了之后还把名字写错了,但我仍然很感动,只要用心对待孩子们,孩子们也会用心记住我们的。。。。。。

由于大雨将至,孩子们又都没带伞,所以我们提前下课让孩子们早早回去了,时间匆忙的竟然连道别的时间也没有,合照也没有留下一张,太遗憾了。。。。。。。

课堂照片:

课堂讨论

PANPAN给大家带来了彩图展示,看WLQ这孩子都爬到桌上去了,囧。。。。。。。

Inlien带领带领代价回顾世界城市

Inlien用电脑给孩子们展示老师们小时候的娱乐

Inlien给孩子们发礼物

最后,差点缩到墙里去的俺终于把大家都给拍进去了,小数码不给力哇。。。。。。。(JWL的POSE太有型了)

跳棋课总结

这学期最后一节课,最开始是为提高班准备的,计划通过残局练习系统的复习一下他们学习过的跳棋知识。备课时只是简单的问了易简上周上课的情况,对于孩子们的学习进度了解的不够,以为他们只是学习到“一步杀”,上课时才了解到“三步杀”残局他们也已经练习过了。
快开始上课时,基础班和提高班总共只来了5个孩子,和旅行商量了一下,将两个班合在一起上课,由我来主讲,旅行辅助,上课后其他几个孩子才陆续过来。

开始上课后,先是通过提问复习他们学习过的跳棋知识,大家的回答不是很积极,适当引导后,才有孩子们回答出一些他们平时常用到的概念和规则。
接着挑选了几道残局,通过练习来进一步复习相关的概念和规则。提高班虽然只来了三个孩子,但明显比基础班活跃,基础班中,罗玉东的表现还是不输提高班的孩子。练习时选择都是一步杀的题目,很多他们应该是做过了,但是在不说明主题的情况下,大部分孩子还是不能很快地想出解棋的思路。
专业一点的来说,跳棋的战术打击分成三个步骤:1) 发现目标 2)战术构思 3)逐步实施。孩子们反映,面对残局,他们感觉最难的是在第1步“发现目标”,他们大多“看不出来”白棋可能的对黑棋的进攻线路,有哪些空格可以被利用到。在明确的跟他们说清楚发动进攻的棋子,或者可以被吃掉的棋子后,他们才会去进行“战术构思”,并“逐步实施”。对于大部分孩子来说,大量的练习和对局,可能是他们提高“发现目标”能力的唯一途径。
原来准备了十几道的“一步杀”和几道“两步杀”的残局,但是因为练习的进度比较慢,实际只介绍了五、六道题目。几道题目下来,基本上把跳棋的相关知识串了一遍,不过自己感觉整个过程还是有些混乱,知识储备不够,没有很好的引导思路,没有很好的带动每个孩子参与到课程中来。一节课下来,我讲了很多,但是孩子们实际听进去的可能不多。

第二节课在操场上进行真人跳棋比赛,是旅行上午突然想出来的。开始时是感觉有些不妥的,后来考虑和讨论后,还是准备尝试一下。
对于这种形式的比赛或者游戏,我们在设想和准备时还是有些乐观,实际开始后,很多问题出现了。一方面,棋盘的方向,黑白区分不明显的“棋子”,被“棋子”挡住的棋位编号等,影响到了站在远处的孩子们观察棋局;另一方面,因为原来上课时,孩子们更依赖于真实棋盘和棋子来思考残局,记谱和识谱能力并没有得到锻炼,这些导致了整个比赛不能顺畅的进行。原来计划2分钟一盘的比赛用了有20分钟,而因为天气原因,已经找到一点感觉的孩子们和我们,没能再继续玩几盘,很可惜。

最后带孩子们回教室,希望能做一下总结,并对表现好的孩子进行表彰。
上课前就问了几个孩子,他们有没有认真看了老师发给他们的“国际跳棋童话书”,有没有做后面的残局练习?大家的回答情况并不能让人满意。“小宝最大的梦想是什么?”没有孩子可以给出正确的答案。
孩子们很在意其他孩子得到的奖励,但当他们自己也得到后,好像并不会很认真地去对待和珍惜,这个也许与我们发放奖励和引导的方式有关。
最后下课前将童话书和跳棋发给大家,并对他们了提出要求,希望他们能看书,下棋,做练习,下学期再见面时回答我提出的问题。

很粗略的总结,其他情况请旅行和各位助教补充。
为嘛我的照片贴出来这么小?????????????
为嘛合影上木有俺,冰果俺跟你没完
唉呦~没完就没完~~回家没完去啊~~呼哈哈
回复 24# 关关

那你再放一张有你的就行了啊,所有合影都在你那儿呢
回复 23# 含水

尺寸问题吧,你可以手动调节大小,嘻嘻
回复 24# 关关

给一张冰果的正面照,作为项目负责人的照片。
经济组 助教反馈 By 潘潘
本次课是朱房村最后一次课,也是我来朱房村的第7次课。 孩子们这次特别活泼啊,来的也早。最后一次课,大家明显心思都不在上课了。课程结束时,含水老师问了几个同学,上初中以后是否还过来,都答应过来,但不知道朱房村是否允许初中生来了,又或者初中生们是否有时间来朱房村参加活动了,都是未知。真希望以后还能见到这些可爱的孩子们。 因为刮大风,要下雨,没能和孩子们照张合影,真是遗憾啊,还好有含水老师的照片,把大家都照进去了。

JWL:由于前几次他参加体育特长生的选拔考试,好几次没来了。本次课过于活跃,老想拿着相机拍照片。上课过于不集中精力了。
WLQ:本次课表现还可以。
ZH:好像和ZY闹矛盾了,心情很低落,俺问她缘由,她也不理,不过第二堂课开始恢复了,可以和主讲还有助教老师正常交流了。
ZY:听课很认真,也许是因为和ZH闹矛盾吧,倒是把所有精力放在听课上了。
ZYF:听课依旧是坐在最后面,不发言,啥时候能变得大胆些,积极些呢。
DP:Inlien老师的小克星啊,上课时各种不搭边的插话。不过俺一直觉着这孩子是这里面最聪明上课最积极的一个。

朱房村课程结束了,感谢各位经济组的主讲老师,也感谢孩子们还有辛勤的助教老师们,也感谢俺自己,哇哈哈哈哈。。。。。。。
回复 21# 含水

我……在助教反馈中隐约看到我的名字了……

第一次来朱房村上经济课,我就和小懒感慨,果然是大一点的孩子,欺负起老师来毫不费劲-,-
    感觉经济课的课堂比较活泼自由,也很利于孩只的发散思维啊。恩,在每个人自由发言时间的时候,大家都很积极参与。但是当老师讲到一些正经的严肃地事情时,很多人还是很容易走神儿。

PS: 我很佩服inlien的好脾气……
回复 30# 东菇

这个也是我们一直比较头痛的问题,孩子们更多的是来过周末的,不像是在学校里正儿八经的上课。。。。。。。。。。若Inlien不是这么好脾气,孩子们也不敢这么欺负他。。。。。。。。
回复 31# 含水

还好其实大多数大部分时间都有在听。其实我觉得我们的初衷也不是想让他们要像平时上课那样坐好听课什么的,只要他们每一次课能认识到一些问题或者懂得了一些什么就好。嘻嘻

就是有些太闹腾影响到别人上课的要管管了-____________________-|||
计算机儿童课总结
第一节课弓木华讲的,由于教室里助教、旁听比较多,教室又比较小,于是就没进课堂,由弓木华来补充吧。
第二节课是总结课,内容不是特别多,预计20-30分钟结束,而且不需要孩子们操作电脑。想着之前每次课下课后孩子们贪恋玩会儿游戏都不肯走,于是计划先让孩子们自由玩20分钟,20分钟后电脑游戏统统关掉,听我讲课,然后下课直接放学,不让再开电脑了。于是课堂一开始先和孩子们约定好4点钟上课,上课后不许再随意操作电脑。孩子们还算听话,4点钟一到都关掉手里的东西听我讲了。
我把他们的作品集中起来做了个PPT,然后随着他们课堂完成的作品,带着孩子们回忆都学了什么东西,具体哪些功能点,怎么操作的。孩子们看到自己的作品很开心,回答问题都挺积极的。从回答问题的情况来看,学过的功能都还记得,一些比较细节的地方也总能有孩子回答上来。还是挺开心的。其中有一个是计算机成人课的家长,因为没有接到成人课本周的停课通知,还是赶来了,于是在儿童课听了两节,她看到孩子们的作品时很惊讶,觉得孩子们能做出这些东西来很神奇,还特意问我怎么报名,希望下学期能让她的小孩也来学。
PS:SY依旧不是很认真,试图逃出“控制”,但因为之前的约定倒也没有自己做别的,只是注意力不是很集中。
科普课总结
这次是本学期的最后一次课,我们本来就想弄得特别一点。因为我们这堂课的孩子一直很闹,就想让他们也体会一下老师的不易。所以,最初我们的设定是让孩子们每人选一本自己喜欢的科普书,然后在讲台上分享给大家。这个任务已经提前一周就布置给了他们,但是,上课前助教反应,大部分的孩子其实没准备。我们几个课前就开了个会,老大不小提了个很好的点子,结合我们这学期在图书馆上课的特点,让孩子在图书馆展开“寻宝”活动,看谁能找到最多科普书,然后从中选一本最喜欢的,推荐给大家。第一节课的寻宝孩子们非常兴奋,他们对图书馆的图书分布十分熟悉,所以我们一说开始,他们就直奔科普图书的那个书架。为了避免图书馆图书被弄得太乱,我们给每个孩子发了一张纸和一支笔,让他们把科普图书的名字抄下来,不要弄乱书的位置,只在最后抽出一本自己想推荐的。寻宝结束后,我们把纸和笔回收之后发现,他们找的科普书基本都是对的,只出现《钢铁是怎样炼成的》这种被书名迷惑的图书。第一节课的后半段就给他们准备推荐图书。
第二节课的图书推荐环节,我们用首先自愿报名其次抓阄的方式确定了他们的讲课顺序。这节课有两名新学生参与了课程,还有两个孩子坐在小板凳上当了 “旁听”,貌似他们觉得同龄人讲课非常好玩。
第一个讲课的是宋亚军,他推荐的是《化学解读》。他是自愿第一个讲课的,非常有表现力,站在讲台上一点也不害怕。他在介绍的过程中还知道提问题,给大家看图片,表现很专业。
第二个是马思乡,他推荐的是《军事百科》。刚站在讲台上的时候他还是挺淡定的,但是大家一起哄的话他就罢讲了。他的注意力集中时间通常都不长,而且他处理危机,例如别人的质疑或者自己的窘境,的方式就是逃避。
第三个是胡登登。这个是新学生,他推荐的是《昆虫王国》。他站在讲台上一看就很紧张,从一开始就是给我们读书里的内容,当我们说让他大点声的时候,他就囧在讲台上了,很明显感觉他很局促,很不容易熬完讲课的过程。
第四个是李龙,他讲的是《现代军事》。越来越觉得李龙憨厚,他一开始也是在读,但是我们给他提建议的时候他就憨笑着照着我们建议的去做。
第五个是孙泽飞,这个也是新同学。他分享的是《空中武器》,这个孩子我们私下讨论有点“流氓”气质(纯属内部交流,无评判性质),别人讲的时候他总是指手画脚,跟着起哄。
第六个是杨宇豪。他推荐的是《十万个为什么》。他刚站在讲台上的时候,就感觉他其实是精心准备而且打算好好讲一讲的,但是他不断被下面的孩子打断,很明显其他孩子对他非常有敌意。我们私下讨论的时候,江源跟我说杨宇豪一直很霸道,所以其他孩子才这样表现。
第七个是胡爱博,他推荐的是《陆地武器》。这个孩子真是爱闹啊,而且极其不愿意配合。一直嚷着不讲,但是等到他的时候还是上去了。
第八个是黄旭,他讲的是《宇宙奇观》。黄旭的表现还算不错。
第九个是李国俊,他推荐的是《海底两万里》。他一直很不好意思的样子。
细节有些我记不太清楚了,欢迎科普课其他老师补充。
总的来说,一、本来我设想的让孩子体验老师的不易这点完全没有实现。他们讲的时候我们会提问,孩子就说让我们自己查,问为什么,就说书上这么写的。让他们能真正有老师的责任心神马的是我想太多了,对孩子来说,这就是个好玩的游戏,如果他们能因此受益就算效果不错了。二、从他们选的书来看,军事类占一半,男孩果然还是对这个感兴趣,而且讲的时候对一些我们都很陌生的词也能信手拈来。三、性格对他们的讲台表现影响非常大,但是,我始终觉得公开表现自己的能力是每个孩子应该具备的,所以我们以后也许能尝试多给他们一些锻炼的机会。
第一节课
这次课整个流程基本都是按照提纲走的,
首先是上节课网页制作复习、然后是局域网、城域网、广域网介绍,这部分都是比较理论的内容,大概一小部分小孩听的很认真,其他一些小孩则是注意力跑开了。
之后开始介绍常用的网络应用:电影、论坛、邮件等,之后播放了介绍邮件收发的动画片,这个小动画很有效果,把孩子们抓回了课堂。
前面的内容大概花了25分钟,这时候感觉准备的内容有些少了。
看完动画片,接着就引入了论坛访问,介绍了注册、发帖、回复等内容,然后让孩子们登录论坛网址,进行练习。有的孩子觉得这太简单了,不需要练习。不过再他们通过论坛发帖、回帖交流后,大家的兴趣都高起来了,在发现发帖能够加金币后,孩子们玩的更欢乐了。后面的20分钟基本都是在论坛的发帖回帖中度过的。
第二节课情况见xiafan的总结
一学期的课程结束了,总体感觉收获比给予的更多。中间每次的备课都是很费神的一件事,课程中所教的软件基本上都是没用过的软件,需要花时间现学。不过每次在课堂上,看着孩子们一步步跟着老师完成练习时开心的表情,带给我的快乐就是8个孩子的快乐的总和。收获了快乐,也收获了成长。最后我跟xiafan给他们留了qq,希望以后也有机会通过qq跟他们保持着联系。
最后一节课也没能赶上回朱房村跟孩子们道别,有点不舍得啊
PS ZH的qq名字好像叫寒水,某助教老师有没有一点点觉得熟悉啊,哈哈哈