LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[培训交流] 2010-03-27平西府新人培训总结

本次活动的新人有:化工大学的几位新朋友(对趣味经济学感兴趣,其中一位同学由于时间安排可能选择参加新世纪兴趣组的活动),两位中央喜剧学院的MM(对国学组感兴趣),和绍欣同学。除绍欣同学在旁听计算机课外,其他都参加了新人培训。名单稍后由Seven补上,新人的反馈我们也会及时传达到课程组那里。
(参加培训的几位同学都很靠谱~课程组快点来关注一下~
在我讲成这个样子的情况下还保持高度集中注意力,我很感谢~~)

培训基本是按照传统流程来进行的。讲的有点乱。现在想想大概说的就是这些意思:
1、阳光历史,现有项目,课程组和职能组介绍。强调了由于五个项目同时进行而导致的课程组人员全面告缺,以及职能组中团队组和项目组需要帮手的情况。
2、之后主要是介绍了每次项目活动中主讲和助教的职责,从带孩子进班、点名到记录孩子表现和助教反馈,以及最后的百科汇总。希望这些多少能在新人朋友心中留下点印象,以后活动中可以帮忙推动。
3、然后提了一点希望,我们是志愿者也是老师,不管是助教还是主讲,都要注意言行举止带给孩子的影响;希望有兴趣当主讲的同学能多听几次课,然后设计教案后主动联系课程组长,安排试讲。
4、作为志愿者组织,希望大家都能主动去找事情来做,主动去靠拢,尽快找到适合自己的定位,发光发热。“在阳光,永远不要等事情来找你”,“有想法,存在争议也不怕,大胆去做,有效果了,大家自然会跟随你”。两点自己的体会,当时说了,不知道合适不合适。
另外还有我自己的一点点感受。

感觉是:
1、新人培训和当主讲一样,都是要花功夫好好准备的。昨天晚上请命,领了平西府的新人培训,大概看了看培训流程,熟悉了一下,自我感觉对阳光还是有个整体把握的,于是就走马上任了。结果很不好意思的说,我的老毛病又犯了。每次当我正式去讲点什么的时候,一定是大脑空白的状态。然后就会讲的很乱。以后还是要强化训练
2、写板书太慢了,下次如果要用的话,一定提前写好
3、课程组和职能组的介绍总觉得介绍的不够深入直观。尤其是课建组,谁来讲讲到底是干啥的?
立夏你周六又翘班去学校了?
我真是不知道应该给你个大大的拥抱还是应该小怪你没有做好自己真正的本职工作先,鉴于我了解你目前的工作尚未到真正阶段,我决定给你个大大的拥抱!

我想你是很用心地去锻炼了自己,才在这磨出了属于自己的珍珠。关于培训内容的第二点就是结合阳光现有实际情况来做的综合概述,不是么?

关于你的几个小疑问,我想时隔一段时间,你又重新上培训主讲台,紧张是在所难免的啦~有时间有机会多锻炼一下就好了。关于板书的内容,我不知道你写的是啥,如果是现有项目介绍的话,我帖的目前阳光项目介绍你也可以直接复印几份,但是和阳光介绍一样,我们还是回收这些纸张吧!至于课件组,目前看来状态是属于停滞阶段,我想原因最大的就是各个课程组已经积极行动起来开展课程培训新人试讲的讨论,还有各种论坛上的讨论帖子,还算丰富吧!不过最好还是请教一下卢克与爱因斯坦这两个牵头课件组的同学,是否有任何额外的计划。如果没有的话,我一般的解释其职能就是辅助课程组进行课件内容的提高以及任何和教学有关的事宜。

立夏辛苦了!其实是前一晚我说可以平西府没人做新人培训,于是立夏就主动请命了!

作为志愿者组织,希望大家都能主动去找事情来做,主动去靠拢,尽快找到适合自己的定位,发光发热。“在阳光,永远不要等事情来找你”,“有想法,存在争议也不怕,大胆去做,有效果了,大家自然会跟随你”。
这点说得很精彩,确实是这样的!
恩,低调低调~~
安排合理的情况下,还是可以做些事情的。我实在是太想念那帮孩子了

新人要培训的吗?我貌似没有被培训过o(︶︿︶)o 唉!

[quote]新人要培训的吗?我貌似没有被培训过o(︶︿︶)o 唉! 可以赶下次,并不是每次都培训。
回复 6# 蓝琦

团队组除了在每次项目活动会在学校举办新人培训介绍之外,争取单独多召开几次新人培训分享见面会哈~

化工大学的几位新朋友(对趣味经济学感兴趣,其中一位同学由于时间安排可能选择参加新世纪兴趣组的活动) ====================== hoho~~太好了,是群特别有爱的孩子,趣味经济学小组需要他们啊~~