LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[兴趣] 到底应该给孩子们讲什么?

总觉得有很多东西应该讲给孩子,无论是为他们打开一扇窗也好还是竖立科学的观念也好。 但就科普课来说,面对6-12岁的孩子,我们究竟应该对他们讲些什么。 我们以什么标准去设计一个课程的内容。 是满足于知识的传授,还是有更现实的教育意义。 前几天在杂志上看到外来物种入侵的问题,觉得这应该可以设计一堂课讲给孩子。 但究竟该讲什么呢?讲外来物种入侵多么可怕?世界上危害最大的外来物种是什么?这就是我感兴趣的知识点。 但讲这些对孩子们有什么好处呢?先不管他们爱听不爱听,这一堂课下来,他们会受益吗? 是的,这是一个严肃的生态命题,但对这些打工子弟的孩子来说,又有什么意义呢。 还是给他们讲不要随意放生,管理好自家花园里的植物。这些又是孩子们该关注的事情吗? 我讲这堂课的目的到底是什么呢?
这个问题吧,说大没多大,说小还真大得不得了。
就像今天中午在对表,几台电脑,同时报出12:00。我就忽然在想,这个时间的概念是谁制定的呢?这么准确到毫抄的电子时钟是谁制造的呢?
我们这些似乎读了半辈子书的成年人,其实连一些基本的知识原理都不具备。给孩子们教授的近程,更是我们成年人想重新学习一遍的过程吧。

我们都不是教育理论家,也不是专业的教师,我们只是想做一点教学相关工作的志愿者,因此也不用那么困惑和沉重。 在我看来,我们讲课首先要满足的条件是,自己感兴趣,因为只有自己感兴趣才可以愿意花时间把事情弄懂,我们才不会讲出错误来,这是最基本的,一定要满足的。 其次,很多东西不见得有实际的用途,几年前一个狂徒写了一个关于穿棉袄洗澡的故事,既然是17岁的孩子写的东西,原谅他也罢。我认为,不可能所有的孩子在很小的年龄都可以决定他日后做什么,也不可能所有的学习都是直接对日后的职业有针对性的,都是不浪费任何时间直接有助于孩子们日后生存的。就好比文章作者大概当年也不会想到自己在做赛车手吧。我想对于孩子们,教育要做的事情就是告诉他们这世界上所有的东西大概是什么样的,然后由孩子的家长、孩子的老师、孩子自己去决定日后向哪个方向走。因此,我更倾向于我们的课程只是告诉孩子们一些东西,然后激发他们对一些东西的关注就可以了,我这里甚至都不想用激发他们对一些东西的“兴趣”这种说法。 最后,在以上的基础上,增加课程的生动性,和对孩子有用性。比如,用孩子们听得懂的语言讲给他们听,用孩子们有兴趣的话题作比喻等等,还比如,在讲环保的时候,告诉他们一些生活上节约和重复利用一些材料的常识等等。 所以,我认为,大胆去设计课程,但是要努力增加可以吸引孩子们的东西,这个题目,毕竟离孩子们很远。 以上是我的个人见解,供参考。

顶楼上,因为大胆,计算机课才会有机器人课程。 详见:

我觉得没什么沉重的。 我以前坚持要告诉孩子“对”的东西,但现在我觉得这一刻是“对”的东西,下一刻也许就不是了。那么我们的标准是什么呢。 如果只是说一些新鲜事,那么我们比书本的优越性在哪里,孩子花两个小时去看书也许收获更大。 我们不是是教育理论家,也不是专业的教师,但我们毕竟做了教育者的工作,尽管是志愿的。 所以我们有责任对被教育者负责任。 除了大胆,似乎还需要谨慎吧。

我觉得不要害怕孩子们学到了“错”的东西,我们小时候学了多少错啊,曾经老师说是对的东西,现在已经不对了。而我们反而从感慨中加深了印象。 孩子们也一样,长大之后会引发他们的反思,也是件不错的事情。况且他们这代会比我们少学些错吧,已经幸福多了。 生活,柴米油盐,就免不了错,轻松对待吧。

有个故事是说18世纪生物分类学的创始人林奈的,他小时候在学校不是一个最优秀的学生,经常被老师骂,十分郁闷,他说:“处罚,不断被处罚,教室是最可怕的地方……,如果有所教室可以在林中漫步,在小草上打滚,那该有多好。”孩子不喜欢上学是必然的,可他们又有极大的好奇想了解周围的一切,怎么办呢? 墨一是个很有责任感又具有批判精神的孩子,顶一下
墨一的问题提得好,兴趣组的童鞋们以前开会估计对这个问题也有过激烈的争论吧!呵呵

我觉得对于科普课,能够让孩子知道在自己外部或内部世界隐藏着一些令人激动的秘密,并能从中获得快乐和力量,那就够了。再则,如果能够通过持续的引导和训练,培养一些科学精神和实验精神,就更有好了。

第一堂课 走进图书馆 第二堂课 报纸和杂志 第三堂课 wikipedia和百度百科以及阳光百科 三周的时间是21天 是养成一个习惯的最短时间 我没有理由相信自己是一个可以把课讲得天花乱坠让听课的人颇感兴趣的人 我所接受的是灌输式的教育 那不妨也继续灌输一下 如果有人没钱买报没钱上网至少可以去图书馆 这些搜集资料的方法从小就学会的话,上中学时,有心的孩子就会渐渐学习到一种科学整理资料提取有用信息的方法,学习思考问题的方式和角度。然后试着从资料中得到自己想要的东西。摘抄也好,记在心里也好,一定要立项研究也好,这都是做学问的途径和方法。 不得不承认,这是个极其生硬的方式,片面且孤立地看待了如何培养学生治学方法的问题。我很讨厌上大学计算机课讲怎么使用软件,我觉得那是你搞来那个软件自己去“玩”的经验。后来渐渐发觉我只是一个愤青而已。毕竟,我没有办法像《十月的天空》里面的那位老师那样,会在适当时候送一本书给那样的同学。而传统的教育再怎么值得批判,八零后的我们也不是一群终日无所事事的混混。