LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[计算机] 关于计算机课程的小建议

旁观了平西府的课程,有点小感受。 1 我们要教孩子什么? 2 孩子现在能接受什么? 3 我们要求孩子会什么? 我觉得我在看他们的时候,感受到他们真的有兴趣,但条件方面还是有所制约。 比如他们并没有很多时间联系打字,而我们在课程上还教他们用python来写程序控制机器人 python语言就算再简单,它也是一门编程语言,有其必须掌握的语法,有其必须的规则。 孩子们有几个问题: 1 打字并不顺畅,我觉得并不能通过课程让他们提高打字水平 2 对英文并不太熟,也许很多学校在这个年纪会很多英文,会turn left之类的,但我看到的孩子并不是不会,不是不认真,我觉得他们尽力了,甚至在努力的用他们现有的思维做好多次的尝试,到最后急了,就基本不知道自己在干嘛 3 他们很热情,在做ppt时我看的出来,挺开心的 4 不会编辑程序代码,写错了只会删除了,然后重新一个字一个字的敲打,我觉得做必要的编辑教程是必须的,比如修改错字只是需要移动光标就可以,等等。。 我觉得我偏好做一点下面的工作: 1 教会孩子怎么思考问题 2 教会孩子怎么解决问题,怎么样组织思路 3 然后才是怎么样用计算机解决问题,如何理解机器的运作方式,然后才是如何用程序语言控制机器人

多谢点评! 附hqlulu给的机器人游戏比乐跑简单,有六个命令可以用,不过没有逻辑判断。 大家可以玩玩,只靠鼠标就能完成,没法练习键盘的使用。

谢谢! lightbot游戏倒真的是值得借鉴的 我觉得python是一个编程语言,对孩子还是有一定难度的,学会组织自己的思维会更加的实用 电脑对他们还是很少使用,不如授之与思路

编程我不懂o(╯□╰)o,不过关于英文和如何编辑程序代码倒是建议老师第一次课多教教(貌似他们学word的时候就应该知道的呀,大意了……),尽量加深他们的印象。我也发现大部分孩子好像都不知道光标如何定位,教会这个应该不难。 打字是个熟能生巧的东西,我能想到的办法就是稍微早点到,给他们挤出点练习时间。记得我小学学电脑的时候老师发了张键盘的图,可以课余练习,不过不知道效果怎么样……因为我连字母表都没背完,第二节课就出逃了。 相比办公软件,机器人的确更需要教会他们思考(不过我觉得软件也不是简单教操作,我希望教会他们利用工具来进行创意的表达)。如果仅仅用课堂的几十分钟时间让他们迅速学会新内容并深入思考还是有难度的,所以我个人觉得,布置课外思考题还是挺有用的,既可以让他们在一周时间里复习旧内容,还可以通过思考题引出新课。

看来大家遇到的状况和考虑的问题是一样的! 但是,这些孩子的现实情况就是这样,想通过我们一点点的努力,在短时间里让他们有大的变化,不可能吧! 我自己备课和上课时也想了很多,想教给这些孩子什么,怎么用电脑,怎么编程,还是怎么思考? 也许我们都想错了,孩子们可能并不需要这些,他们可能只是需要在周末时有点有意思的事情做,能接触到一些他们平时接触到的东西。 电脑,这些孩子早晚会学会,就像我们自己一样,可能还会学得比我们好。 编程,并不是每个人都需要,会有更重要的事情等着他们去做。 思考,他们思考的不会比我们少,而且他们所思考的,可能对他们更有意义! 一点想法,说的不好,大家都包涵!
授課本身就是一種思路的指引,針對孩子的實際情況,我們也不僅僅是去完成我們已經定好的課程計劃,必會進行相應修改滴。

这个学期有更多的同学参与了机器人授课,不如单独搞一次机器人授课经验感想的交流吧! 先定12号~:)

[quote]谢谢! lightbot游戏倒真的是值得借鉴的 我觉得python是一个编程语言,对孩子还是有一定难度的,学会组织自己的思维会更加的实用 电脑对他们还是很少使用,不如授之与思路 ... 机器人的10个小时课程主要是在引导学生学习解决问题的方法。 先拆分一个复杂的问题,再个个击破最终解决这个问题,这就是一种思路。 打字的快慢肯定会影响每节课的任务完成速度。 但是从第一个学期桃园授课结果来看,打字本身是可以得到锻炼和提高的,且其本身不是一个挑战。 因为学生需要重复的输入英文命令,之所以他们不会觉着厌烦是因为要解决的问题是不同的,这才是最大的挑战。 所谓编程还谈不上,因为10个单词确实干不了什么。 计算机基础会倾向于简单有趣多动手实践。 我们的目的不应该是学会使用某个软件,而是解决问题的方法和以及灵活的利用计算机这个工具完成一些任务。 这些话说过很多次,这次写下来备忘!欢迎讨论。:)

所谓编程还谈不上,因为10个单词确实干不了什么。
我看着他们一个一个字母的敲,就感慨,编辑功能都还不熟,不会复制粘贴。。 也许基础培训可以加强一点点 但可能各个学校不一样,我看到的小朋友可能有点特例

打字肯定不是不可逾越的问题,这几个英文单词也不是 只是练习的少一些 我感觉20个小时之后,学生多少熟悉了电脑的操作,并不再不知可以用电脑干嘛。再好一点,学生可以自己继续学习,这就够好了。