LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[培训交流] 【活动总结】2014-8-31 秋季学期第一次新人培训总结

[复制链接] [相关召集帖]

8月31日上午,阳光志愿者2014年秋季学期第一次新人培训在五道口附近的706青年空间顺利进行。
新老志愿者17人参与。
培训始于10点10分,10点40分中场休息,下半场自10点50分开始,12点结束。

此次新人培训主讲三足乌。整体沿袭阳光志愿者新人培训主要内容,
课件以yong1989feng(永锋)版本为基础,进行了大量的删减、修改和少量的增添。
培训内容分为三大部分:我们是谁(阳光的基本概况);我们从哪里来(阳光的历史);
我们要到哪里去(阳光的现状)。前两部分(上半场)内容较为虚化,因而简述处理;
第三部分(下半场)重点内容集中在阳光的课程和项目情况简介上。
与历次培训相比,此次增添了论坛的基本使用导航,意欲引导新人志愿者关注论坛、使用论坛。
(培训内容详情见于亚马逊 Cloud Drive PPT文件《阳光新人培训140831》、
MP4视频文件《阳光志愿者 LEAD 艺术组》)

培训内容上,简单但信息量却拓展了很多,上半场内容较少,且主讲稍有紧张,引申不多,半个小时就匆忙带过。
下半场集中在课程组课程和项目点基本信息上,以及参加活动需要注意的问题、论坛使用等方面,
现场的老志愿者也进行了补充,一共用去七十分钟时间。
内容逻辑上,不是太清晰,尤其一些小点的转折缺乏过渡,略显生硬,分层不是很明确。
培训形式上,比较单一,一直在宣讲,且有老志愿者反映,主讲语速过快,语调低沉,缺乏灵动;
且互动活动也仅只一个开课后的自我介绍;辅助手段只有艺术组此前的招新视频。
其他一概宣讲到底,全场包袱抖不过五六个而已,
且还至少发生一次课件上的硬伤(上述链接文件已修正)和两次明显记忆错误。
(培训开始前,我说:大家有问题可以随时举手示意我,进行提问。结果全程没有一个人问一个问题。
语速过快的原因,大家有点跟不上?跟帖反馈吧!下次多注意。)

(下面进入简单的自我表扬环节……)
培训时间较短,且开始的时间靠后,新人志愿者的精力能够承受,注意力普遍较为集中;
(这个似乎也跟语速过快有关,没有更多思考的时间,一直在跟着跑?)
拓展内容较多,不仅只是课件内容,更容易吸引注意力;语言表述上,耍了多次小机灵……

参与此次新人培训的志愿者有(以现场签到先后为序):make_fool(老志愿者)、东篱君、三足乌(老志愿者)、
JasonCheung、wendi、刘新宇、阿曹、lydia、LULU、星晨、球球、jingqian、奇峰(老志愿者)、
葛葛、panpan(老志愿者)、Aeon小忧、夏夜听雨。

关于此次新人培训的其他情况(新人志愿者的参训感言神马的,都行),请各位与会志愿者进行跟帖补充。

关联召集帖
[培训交流] 【活动召集】2014-8-31 秋季学期第一次新人培训
http://www.ygclub.org/bbs/thread-9306-1-1.html
感谢老志愿者make_fool、奇峰、panpan到场协助!
感谢各位新人志愿者忍受了我两个小时的快言快语!
期待看到各位的总结反馈!

阳光因你的积极参与而更加精彩!
关于秋季学期各个项目点的详细情况,请见于
[阳光例会] 【活动总结】2014年8月16日阳光项目组例会总结
http://www.ygclub.org/bbs/thread-9299-1-1.html
对不起我放鸽子了
angelisnear 发表于 2014-9-1 09:04
对不起我放鸽子了

木有事!
下次报名一定要来哦!
第一次参加..感觉挺不错的!以后会多多参与的!其实我觉得语速还可以!就是...感情差了一点点!呵呵!
星晨 发表于 2014-9-2 17:11
第一次参加..感觉挺不错的!以后会多多参与的!其实我觉得语速还可以!就是...感情差了一点点!呵呵! ...

面无表情的严肃大叔……下次注意!哈哈!

自我批评得对,确实交流有点少,新人之间,以及和你们几个老志愿者之间,互动有点少!

不过要讲的内容不少,导致了即使快言快语,也正好讲完!所以交流这块自然而然也就少了,以后慢慢认识吧!……
夏夜听雨 发表于 2014-9-3 23:07
自我批评得对,确实交流有点少,新人之间,以及和你们几个老志愿者之间,互动有点少!

不过要讲的内容不少 ...

欢迎多参加活动多交流!
新人培训上确实应该多加交流,增进了解。
下次一定注意!
多谢意见反馈!

很遗憾没能参加秋季学期第一次新人培训,什么时候组织第二次培训呢,期待!!!
Renee 发表于 2014-9-9 15:40
很遗憾没能参加秋季学期第一次新人培训,什么时候组织第二次培训呢,期待!!! ...

秋季学期第二次新人培训预计在十月中旬。
随时留意论坛召集帖即可。
欢迎届时参加。