LEAD阳光

标题: 【活动总结】2014-03-22爱加倍社区戏剧春季第二次活动总结 [打印本页]

作者: nanaya1227    时间: 2014-3-23 22:54
标题: 【活动总结】2014-03-22爱加倍社区戏剧春季第二次活动总结
       2014年的3月22日下午的爱加倍社区,迎来了三位新人,并且也是爱加倍志愿者报名人数较多的一次,小友主讲,其他志愿者助教或旁听。本次的总结帖力求真实的还原当天课程情况,如实的总结课程中的问题,以及所有志愿者对戏剧表演课的看法和意见,包括本人作为一个爱加倍长期的负责人所担忧的事情和感受到的一丝尴尬。

本次到课学生总共18人,大部分为生面孔,虽然爱加倍的负责人万老师曾电话里希望对孩子们的稳定性要做一个控制和调整,但是从客观情况下看,能来到社区的孩子们也就是进入课堂的主力,并没有进行严格或者一定的筛选,于是,各种性格/年龄/接受能力的孩子们在一起上课,对课程要求和主讲授课技术就提出了极大的挑战。

本节课的关键词为:礼物。小友和明遥精心给孩子们准备了8份礼物,分别寓意着:代表价值的“硬币”/代表知识的“卡片”/代表认知和挑出美好事物的“牙签”/代表好奇心的“口香糖”/代表原谅和包容的“橡皮擦”/代表诱惑的“糖果”/代表坚毅自信的“铁丁”/代表美丽的“花”。

[attach]6549[/attach]

不得不说,从礼物的挑选,到礼物背后的意义,对于一趟兴趣课程而言,是一个内容非常丰富且值得期待的一节课,不过由于孩子们本身对这些概念的缺失,以及教案的成人叙述方式,让孩子们甚至助教和旁听的志愿者们都显得有点枯燥,孩子们在这个年纪还是属于一个躁动期的年龄,尤其是在一个环境较差,教育层面还没有达到第一高度的社区教育课堂上,可能跟孩子们用成年人的角度去聊人生,讲未来,是一件很徒劳的任务,在这样的一个基准情况下,课堂上孩子们的注意力非常容易分散,时不时说说话,甚至大声质问主讲,或者要去洗手间,或者询问是否要下课了,令人十分尴尬。礼物的发放也使得孩子们更加注意力不集中,上半节课还没有结束,就有孩子们将礼物一一拆散,或吃掉,或丢掉,并且主讲十分用心准备的总结性问题“我要成为一个怎样的人”,不知道孩子们有没有留下思考的疑问,亦或早就忘记了。

我十分感动的看到主讲小友教案中有一个环节,是想问孩子们:我人生的追求是什么?罗素:我人生的三大动力:对知识的渴求,对爱的渴望,对人类苦难的深刻怜悯;王小波:我的人生,只不过想明白一些道理,遇见一些有趣的人和事,做成一两件无愧于上天所赋予才智的事情;三毛:我唯一契而不舍,愿意以自己的生命去努力的,只不过是我保守个人的心怀意念,在我有生之日,做一个真诚的人,不放弃对生活的热爱和执着,在有限的时空里,过无限广大的日子。我在想也许小友要传达的理念是一个对于孩子们未来十年甚至20年都有着深远影响的一些基本优秀品质,只是十分可惜,孩子们根本无法认同,无法感兴趣,他们还是更喜欢一起朗读,一起跳舞,喜欢不举手就抢话,喜欢自己打翻自己的承诺,喜欢挑战别人的威信,更喜欢让别人关注自己,也喜欢打打闹闹吧。

[attach]6551[/attach]

说到这里,我想大家也许能感觉到,这节课并不如主讲和各位想象中那么好,是的,上了半节课的志愿者们反映:内容太过于枯燥和哲学,表述方式孩子们也不太能接受,虽然小友在讲到自己曾经滑雪的经历时,十分有趣,现场一度也较为活跃,不过结果就是,8个礼物的寓意,小友只讲完了4个,还有4个会被留在下半节课,但是下半节课是表演课,如果按照这么一个讲课进程,整个课程将会被后拖20分钟左右,在这样的情况下,明遥提出换主讲。小友并不太能接受这样的一个提议,不过明遥非常的坚持,我从站在孩子们的立场上考虑,支持了明遥。下半节课由明遥来主讲。

进入下半节课,坦白说,明遥的纯熟专业的出场,让孩子们的情况好了很多,首先,对于开课的初期,利用集体拍手朗诵绕口令“红凤凰,黄凤凰,红粉凤凰花凤凰”,让孩子们能在非常短的时间内,将注意力集中在主讲身上,虽然在课堂上依然有孩子插话,但是都被明遥成功的给化解了,其思路比较清晰,跟孩子们互动的也非常的频繁,明遥将小友剩下的4个礼物,以问答的方式,对孩子们进行了解释,并且引出了要让孩子们表演一个有关礼物的小短剧。

[attach]6552[/attach]

在表演环节中,几位新人志愿者表现的十分突出,@Nina777 的旁白,流畅连贯声音优美;@凝凝酱 扮演的老年评审,栩栩如生,孔武有力呀!!!尤其是后者,一下子让孩子们认识到表演的魅力了吧。整体感觉,以前参加过的孩子,对于她们而言,吸引力没有以前那么大了,我看zmr有点心不在焉的样子,对于其他较面生的孩子,喜欢表演这种形式,但是对表演对认知十分的缺乏,嘻嘻哈哈笑场,并且也不好意思正规的表演,有的不知道该怎么说台词。较为突出的是ztm,这个女孩子应该是整节课都较为投入的一个孩子,她在后面自己的表演环节中又添加了一点自己的戏份,令人欣慰。最后整节课在16:05点完成全部内容。

课程在结束后,有7个小朋友选择坚持上戏剧表演课,全部是女生,没有男孩子。

之后,我们做了大概20多分钟的课后总结。大家都纷纷表达了自己的感想,我总结一下吧:
    一,增加大量的互动环节,吸引孩子们的注意力;
    二,主讲在授课用语上应该更加浅显一点,通达一点,过于深奥的道理常识,容易让孩子们觉得无聊;
    三,对于给孩子们的礼物,虽然是作为授课的道具,但是应该分批发放,否则容易引起混乱;
    四,对于课程的知识点的授课,应该注意前期的铺垫,并且对于整堂课的内容,应该让孩子们有一定的知晓,而不是上到哪里,说到哪里。

主讲回应:因为受到有关书籍的启发,希望能给孩子们带来一些不一样的课程理念,一些象征深远含义的物件,让孩子们能更多的感受到爱和知识力量,唤醒对自我的认识和存在感,自己并不奢望孩子们一下子都能明白,只是希望他们能慢慢的体会自己的用心。

总结之后依然是大合照:

[attach]6550[/attach]

在来一个做鬼脸的哈~

[attach]6553[/attach]

一个项目负责人的一点感想:作为一个跟了戏剧表演课将近2年的我,对爱加倍和爱加倍的孩子们已经非常的熟悉和喜欢了,我个人希望他们都能好好的,至少我去的时候,都能看到他们,虽然不是每一个孩子的名字我都可以喊的出来,我也不是爱加倍最初期的创始人志愿者之一,我只是其中一个非常微茫的一份子。
    爱加倍的戏剧表演课也是我个人非常热爱的一个课堂,其实别说孩子了,我自己刚开始前几次上课的时候都会觉得不好意思或者紧张,现在已然不会了,这也是这门课送给我的礼物,我格外的珍惜。而现在我感觉到这门课的一些问题,可以称之为窘境,这也是为什么我这次写总结没有卖萌,没有序言,就是希望能让大家真正了解这门课存在的意义和遇到的艰难。下面我就简单的说一下我的顾虑吧。
    明遥作为这门课的创始人,其专业度和控堂能力及至今日,已经非常的纯熟了,她的课,我爱听。同时我也能感觉到她对这门课的信心。2013年的下半年,明遥需要给自己繁忙的学习腾出时间,于是在我自己心理上没有做好主讲(也是无法下精力写教案或者确实对戏剧这门课缺乏很足够的了解)的情况下,小友出现了,他让我觉得这门课是可以继续下去的。虽然刚开始的课,小友表现的并不是十分的好,不过我认为小友需要时间,而爱加倍需要主讲。
    今年初始,明遥惦记着爱加倍的孩子们,主动跟我联系,说要回来上课,我十分的开心,她不得不说是我内心中一个强而有力的主讲人选,并且有她在,我认为小友可以进步的更快,直到周六,明遥跟我说要换主讲,坦白说,我认为小友内心里是不会开心的,我作为项目负责人,一方面我希望明遥能继续讲,让孩子们能觉得有意思,让新人看到一个非常圆满的课堂,另一方面我又不希望小友被打击或者认为现在不需要他了。我十分的为难。小友何时可以进步起来?明遥如果之后又离开怎么办?戏剧表演课不像别的课程,像计算机或者语文课都有较为专业的志愿者长期存在,就算是戏剧专业的志愿者,也需要花时间和精力了解熟悉爱加倍的孩子们。如果主讲都没有了,课程还会存在吗?谁来上课呢?上课的内容是什么?我们一周一节课的课程内容来得及准备吗??我十分的担忧。我找不到答案。或许说了,我是杞人忧天,阳光本来就是一个流动性非常大的组织,总会有人出现的。希望吧。手打这么多不容易。也希望大家都能理解和坚持。谢谢大家!

作者: 月光骑士    时间: 2014-3-23 23:50
看完娜娜写的帖子有些感伤。不过,我是这么想的:
1 好主讲是锻炼和学习出来的。
谁都不是天生就可以把事情做的那么完美,需要学习和成长,需要实践的锻炼和总结才能提高。一个课程是不断传承和发扬的过程,培养新的主讲,新的后备力量很重要,不是找一个会的,而是教一个愿意做主讲的,不是备一个,而是让每一个感兴趣的都可以尝试去学习成为主讲。就像朱房儿童课,小娴、立夏、黑皮、混沌、平平、图图很多人都可以讲,如果不推动他们去学会做一个好主讲,那可能就只能一直是好助教了。
2 不忘初心,我们来阳光是因为在这里可以做我们愿意做,喜欢做的事情,所以,从一个旁观者角度,我认为,身份是可以变化的,调换没有问题,但是我们必须尊重每个人的付出。我们都是成人,有些事情大家谈一谈,沟通一下,排除误会就都没事啦。

所以,不要想的那么复杂,沟通,协调,尊重和信任,相信戏剧表演课是可以发扬广大的。我觉得有时间我也应该过去学习学习表演,因为明明知道自己太内向,太宅,或许表演课可以让我更open,在与人交流的时候更会表达一些。
作者: 木木的紫    时间: 2014-3-24 09:23
娜娜这次的总结写得太深刻了~~我们希望戏剧表演课涌现更多跃跃欲试的主讲~而我会努力配合娜娜做好项目负责人的工作。
作者: sunshining    时间: 2014-3-24 09:42

回来又认真仔细地看了一遍娜娜童鞋的总结帖,我很能理解娜娜作为一个尽职尽责、责任感很强、执着的项目负责人的担忧和感受。

坦白地说,在开始讲这节课之前,我期待这节课能够成为我上过的戏剧表演课里面最有爱的一节课,因为我在这门儿课里面融入了太多了期待,我希望能够在这节课将自己24年的人生感受借助礼物的方式全部传达给孩子。当然事实再次证明了这样一个道理:“没有科学的方法、纯属的技巧、有效的沟通,任何美好、单纯、善良的动机都是那么的苍白无力,有时甚至适得其反。”当然,这其中也有我备课不充分的原因啦。对于娜娜在总结帖中提到的问题,我简要回复如下:

第一、关于教学内容和效果的质疑:1、大家可以先看看下面PPT的内容。当我回过头来审视自己的备课内容时,我发现有些内容是我直接从《老师的十二样见面礼》里面照搬过来的,这些内容是在书里面只有简单的介绍,比如“硬币代表价值”),这些内容对于我而言驾驭起来是特别困难的。所以,我想开场的第一个礼物就讲得有点儿生涩。同时,意识、观念的形成需要非常长的时间潜移默化的影响,从这点意义上讲,我一节课想要装入的东西太多啦。而且,最近我工作上的事情非常忙,没有太多的时间做非常详尽、充分的准备,让每一个点都自然、流畅,以一种循序渐进的启发式授课方式传递给这些小朋友。2、这个阶段的孩子本身也是比较调皮的,第一排右边的三个男孩儿从头到尾都比较非常吵,即使明瑶上课的时候也是如此。对于这部分孩子,行为规范的养成本身也是一个比较难而且耗时较长的事情。3、我觉得明瑶有一些控堂技巧是非常值得我借鉴的,比如对于调皮的孩子直接采取忽视的处理方式等等;这些都是需要我去学习的教学技巧;

第二、我想明瑶下半节课提出来要自己讲,她的出发点是给我示范如何有效而快速的讲完一个礼物,传达给学生应该要传达的意思。当然,我觉得她的很多点(比如以引导、启发式的方式开始一个点;点到为止,不让信息过载等等)是非常值得我学习的,我也很感谢明瑶给我提出了非常多具有建设性的意见。我抵触是因为觉得有点儿莫名其妙,因为这是我准备的内容,我觉得明瑶可能传达不出我想要传达的意思。比如,我放到最后、也是我认为最重要的内容“叶子”最后直接就没有讲。当然,这其中也有我和明瑶沟通的问题,因为我备课的时候计划整节课都讲礼物的意义。之前也没有人告诉我这节课需要安排表演的环节,至于“下半节课需要安排戏剧表演”这也是我们课后总结的时候明瑶才提出来。当然,我觉得这些问题都是我们两个人共同合作讲一门课程中间需要磨合的过程。

第三、一个健康的项目点必须要有后续的新生力量。这个娜娜担心的问题对于爱加倍而言确实是一个问题。我觉得任何一个主讲的培养都不是一件容易的事情,靠谱儿主讲的流失对于任何一个项目点而言都是一件非常遗憾的事情。但对于我或者明瑶而言,我想在阳光做志愿者都不是我们生活优先秩序表上优先级最高的,我们或许会因为换工作、出国等等原因就不得不离开爱加倍这群可爱的孩子了。所以培养新人主讲这件事儿就显得分外重要。所以,我觉得要尽快让有意向成为主讲(比如娜娜、马可)的助教在平常的课程中就承担起主讲的角色,现任主讲需要有意识的分担一部分课堂内容给助教来主导。

第四、这节课我算是在阴沟里翻船啦~但是,但是...我并不觉得我讲课有那么差~~~哈哈哈~Try me again, you will be surprised!!!

作者: nanaya1227    时间: 2014-3-24 09:49
sunshining 发表于 2014-3-24 09:42
飞快的看完了娜娜桑的总结帖,我觉得写得很有“新闻稿”的特质,基本客观真实地反应了课堂情况~

当然,我 ...

我忽然想到,我准备把你整节课的授课都做一次录像,然后给你自己看一遍。这也许是最好的能提高你的水平的方法了。不是说你讲的不好,就是孩子们不太能吸收罢了。你心胸开阔也好,云淡风轻也好,我都只是希望对孩子们有一个交代罢了。没什么太多的想法。其实我也是一个很严肃固执的中年妇女的!!!

作者: sunshining    时间: 2014-3-24 09:53
先把课件传上来,然后再说问题~~好咩~~~~
作者: 蕾蕾豆    时间: 2014-3-24 10:03
nanaya1227 发表于 2014-3-24 09:49
我忽然想到,我准备把你整节课的授课都做一次录像,然后给你自己看一遍。这也许是最好的能提高你的水平的 ...

有录像是最好的,因为表演课并不好通过文字语言来描述细节体现~~~

作者: 蕾蕾豆    时间: 2014-3-24 10:57

没到场的来大言不惭一下!

1、礼物发放,既然你们作为关键词了

首先,礼物准备的很好哦(哈哈哈,小友也看了《老师的十二样礼物》啦),很有寓意。
不过呢。这个实际上可以称为开学礼物,发给孩子这个有意义的礼物其实是贯穿整个学期的,
也就是说老师要经常拿出来说一说,比如课堂上遇到了小矛盾,就要说“还记不记得老师给你们的橡皮擦”,
这个礼物真正能够让孩子懂得其意义并应用于她的学习生活中,这才是有意义,否则,它在孩子眼里不过还是本来的样子。
另外,这次是分上下半场来讲礼物的意义,我建议这种情况最好在开头全部讲完并在课程总结时再次强调一下,
像电影那样分上下部,下部还要隔俩月再演的感觉着实让人纠结啊。
被礼物吸引的孩子第一节课就在期待另一半的礼物,懵懂或不太在意的孩子可能到第二节课就忘光了礼物的意义,
在课堂上,断片的情况尽量避免,小时候我们一般说事情都是“流水账”,
让孩子们回忆这堂课的时候是1234,而不是1213比较好哦!

其次,礼物发放时间,开头发、分批发实际都是不妥当的,
礼物不管是什么,都是一个毋庸置疑会引发小孩子注意力转移的东西,
实际上可以上课时讲解礼物的意义(你要强调的是礼物的意义,不是礼物本身,所以他们并不一定必须立刻拿到手里),
放学时再有序发放,怀柔的礼物就是这样发放的,孩子也不会觉得“你为什么现在不给我啊”,他会明白这是老师营造的一个规则。
当然这个是经验的积累,如果我们开展一堂手工课,是绝对不能在老师讲授制作方法时就把所有材料发给孩子的,
因为那样一定没人听了,全都开动了,这课基本不会有太好的效果了。
戏剧课实际上也有类似的地方,提问、互动(跟抖包袱一样)设计时要想好时机,
要么踩到孩子们的点儿上(孩子们的点儿基本不一致,哈哈),要么就得把孩子们拽到主讲的点儿上。

2、关于授课理念

小友的这个“德育”思路很好,不过可以在方式上巧妙一些,
可以把这些道理都用到戏剧表演的练习上,所谓“潜移默化”的意思,哈哈。
因为孩子们平常也听了不少的大道理,但是体验感很差,这时候戏剧课就是“人民大救星”哦!
让孩子们去“体验”,他们才能更直接地明白我们所说的那些道理和意义。

3、课程的铺垫与延展

大家讲的课程要提前做铺垫,这个是很重要的,我经常铺垫的不够,
有时候想这课好玩啊,我不能一上来就说我要讲啥,那太没神秘感了,我要“抖包袱”啊,
恩,然后讲了半天,孩子们一头雾水,这个时候是说我们引入要快。
接下来说铺垫,尤其是爱加倍的新同学,对表演没啥概念的样子,什么方式是能够让他们最快速地理解并认真对待呢,
我想到的或许是视频、或许是玩偶动画,或者讲个儿童版的戏剧发展史,
让他们的脑袋里大概有个“戏剧”的轮廓,也许就好接受一些。

另外,这次课实行的是对孩子的一个试听课,试听课其实跟日后固定的课程有点小区别,
它实际是一场带有宣传、拉动性质的公开体验课,
我觉得这个设计实际上要与后面的课程不同,它就是一堂独立的戏剧主题课。
让孩子们看到戏剧的好玩、我们在戏剧课上又会体验到什么等等等,
恩~也就是说这是“品牌推广会”,而不是“新品发布会”~~~~
抱歉,因为忙着怀柔的事情,我忘记爱加倍这两次是试听课了~~~所以没有提前给些想法~~~~

对于课后讨论大家提到的增多互动以吸引孩子的注意力这事,我感觉还是多讨论一下,
互动多会让孩子“应接不暇”,的确会抓住注意力,这就跟进了玩具市场,满眼的玩具啊,我都要高兴哭了。
不过,孩子们能够在这个上面停留多久,体验多深呢,就得我们来思考分析判断了~
是轻功水上漂过去了,还是我能看见水里的鱼如何游、我还能看见小荷才露尖尖角。

所以我建议主讲的研究方向要注重一下纵深,无论是理论还是互动,都可以挖的深一些,
深研究、浅引导,主讲能走多远才能带孩子走多远,志愿者们要一起往前走。

艾玛,一下子说的好多啊,我发现,一般这个总结帖正经一点,回帖的也都好正经啊!哈哈!
从项目来说,我们阳光整体的项目情况都在面临大大小小的挑战,
从课程开说,亦如此。我没到课堂却在上面说了很多细节的想法,因为就是很想说。
我发现每一次爱加倍的课后讨论其实都非常的细腻、直接、详实。
为什么爱加倍的戏剧课可以说出这么多的想法、建议,
为什么不管课上的如何我们还是充满热情往前冲。
这里面是有原因的,这是一种氛围。
因为爱加倍这个团队是非常真诚和经得起风雨的,这是最值得赞美的。
明瑶的梦想、小友的执着、娜娜的操心、木木的坚持………………
娜娜跟我说因为明瑶的干劲她也觉得热血沸腾,想要干一番事业,
小友从完全没有戏剧底子到坚持一年的戏剧课大主讲,
木木一直坚持着做一个默默无闻却观察入微的助教和项目负责人,
还有许许多多来爱加倍打过酱油当过群众演员的志愿者。
我们每一个人在阳光这件事上都付出了很多,
如果它是你生活中的一部分,那你一定会为自己骄傲,
因为这些成长,永远不会抹去。
在这里的每一刻,我们都会全力以赴,大家加油吧!

作者: 蕾蕾豆    时间: 2014-3-24 10:58
sunshining 发表于 2014-3-24 09:53

PPT真感人啊!!!!!

作者: 小ta    时间: 2014-3-24 13:28
sunshining 发表于 2014-3-24 09:53

在大人理解的层面,PPT很感人;
在孩子理解的层面,字太多不想看下去,我不知道你给礼物的方式是怎样的啦,如果有合适的引导,比如你觉得一个针能做什么,甚至结合表演课主题,来用针表演一小段自己想演的主题(我听说那里的孩子都很迫不及待想表演),然后可以根据孩子的反馈来现场表达针的作用,而不用预设主题。

也没在现场但是觉得有很多表演方法可以探讨的某塔留
PS:豆豆的思路可以参考参考。

作者: nanaya1227    时间: 2014-3-24 19:08
蕾蕾豆 发表于 2014-3-24 10:57
没到场的来大言不惭一下!

嗯,豆豆说的非常的详尽,具体到课程中,可能更需要每一个主讲花费很大的精力去完成每一次的课程。我的担心就是主讲人员的缺乏和课程发掘的范围模糊。主讲们拼命的准备课程,志愿者们也努力的跟上每一个课堂的开课时间,最后孩子们懵懂的上完课。
我和小塔商量过了,不如就以社区要求:完成一部话剧表演,作为本学期的重点课程内容吧。
每节课的上半节课,就回放孩子们上节课的表演录像,评点表演精彩的地方和需要改进的地方包括有创意的地方,同时给孩子们提供替相关的视频和音乐;至于话剧部分则由明遥和小友主创编剧,同时将有表演欲望和天分的孩子们聚集起来,下半节单独排练3-4节课,对于不愿意表演的孩子们,可以让他们来制作道具或者正常的安排表演。

作者: yong1989feng    时间: 2014-3-24 20:13
nanaya1227 发表于 2014-3-24 19:08
嗯,豆豆说的非常的详尽,具体到课程中,可能更需要每一个主讲花费很大的精力去完成每一次的课程。我的担 ...

这样安排也挺好~

作者: 蕾蕾豆    时间: 2014-3-24 20:15
nanaya1227 发表于 2014-3-24 19:08
嗯,豆豆说的非常的详尽,具体到课程中,可能更需要每一个主讲花费很大的精力去完成每一次的课程。我的担 ...

这个思路可以,我们就逆向思维一下,周六晚上探讨一下。

作者: nanaya1227    时间: 2014-3-25 11:04
yong1989feng 发表于 2014-3-24 20:13
这样安排也挺好~

多谢教主支持!

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3