LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[爱加倍社区] 【活动总结】2013-11-09爱加倍社区戏剧表演课秋季第四次活动

[复制链接] [相关召集帖]

啊哦~亲爱滴童鞋们,在主讲小友老师临时加班的“十万火急”情况下,我们娜娜老师挺身而出,成功接过重任,在爱加倍的“处女秀”必须的只能疯狂点赞了!
活动时间

2013年11月9日 下午14:0016:00

学生出勤情况
    这次我们不仅木有迟到,还提前了半个小时到的哦!到的时候还吃了闭门羹,娜娜老师心里暗暗窃喜,难道今天不用上课了?(哈哈,美早了点~)当天来了15个同学,除了老面孔外,还有几个新面孔,意外地收获了表现超级活跃的一个小胖子。

课堂情况
    娜娜老师的“处女秀”算是很成功的哇!除了即兴热身表演中课堂有点乱外,课程非常流畅地进行,娜娜老师思维敏捷,与孩子们频繁互动。这节课,孩子们表演的欲望和热情被完全调动起来了。

娜娜老师处女秀开始咯!

上半节课情况
     ∮动画短片+热身表演:一开课,娜娜老师为了稳住孩子们直接来了一个最受孩子们欢迎的动画短片,在播放之前,提醒孩子们要注意观察,之后会提问以及根据动画片进行即兴的表演,效果果然不错,孩子们的注意力立即高度集中。看完短片后的提问,孩子们回答得也很积极踊跃。最后,娜娜老师告诉孩子们动画片中蕴含的道理:还从动画片中当我们遇到困难的时候,不要放弃,总会达到自己的目标的。接下来,娜娜老师在询问孩子们的期中考试情况的话题中引出了拔河的热身表演。只有隐形绳的拔河比赛一点都木有难倒孩子们,大家表演相当投入和到位。第一组表演由于娜娜老师疏忽,没有给孩子们正确指令,孩子们只顾着自己表演拔,而没有顾及拔河对手的反应,双方没有配合。台上台下的孩子们笑成一片,课堂成了一锅“粥”,还好有助教老师们的及时支援。有了第一组的前车之鉴,第二组孩子的表演还是可圈可点的。娜娜老师的点名即兴表演很受孩子们欢迎,一个个手都举过头顶了,直往台上“扑”。
  ∮课程总结:娜娜老师的课堂果然是格外活泼的,孩子们的表演欲完全被很好地带动起来了。上半节课完全在表演中过去,孩子们太兴奋,课堂纪律自然成为了令人头疼的问题啦~~

瞧孩子们高举的小手,那叫一个积极啊!
   时间在孩子们投入的表演中悄悄流逝,于是,娜娜老师看着墙上的钟宣布下课了,还一直感叹:“这时间怎么过那么快?”(助教们纷纷给予了好的评价,娜娜老师悬着的心算是落下来了)

课间十分钟那叫一个开心呀!
下半节课情况
   ∮音乐鉴赏:娜娜老师带来了最近超级火的综艺节目《爸爸去哪儿》的主题曲(哈哈,这也是我滴最爱),助教和孩子们跟着哼唱起来,连调皮的某乐乐同学都安静下来跟着唱,课堂突然变得格外温馨。于是,娜娜老师借此引出了孩子们对于与父母的一些美好的、难忘的、有趣的回忆,以及孩子们的理想职业。孩子们对于职业的认识可能不够明确,大多都会选择小学作文里常见的一些比如医生、科学家、画家、军人等一类的职业。但有一个孩子的回答令人印象深刻,他希望长大以后能成为消防队员,因为可以救助在灾难中的人们,帮助遇到困难的人。

孩子们在回忆跟父母一起做的有意思的事,并且说自己的理想

随后,娜娜老师将准备好的几个职业的图片放给孩子们看,让孩子们仔细观察图片,并猜图片上人物的职业,大家都很认真地跟着娜娜老师认图,异口同声地回答问题哦!接下来就是重头戏——分组表演了。孩子们分成三组,每个组根据组员的理想职业编一个故事并进行表演。
    男生一组:三个军人保护医生去抢救受伤的科学家的故事。孩子们还是有点偏台,并且老忘了“不能背对观众”这个表演的基本要求。(由于我也参与了这组的表演,所有木有拍照啦。。。。)
    男生二组:这是一个有点复杂和漫长的故事。漫画家、漫画家老板和消防队员之间纠葛不清的故事。(哈哈,说实话,我木有认真听故事,看表演,认错一个。。。)
    女生组:女生组在维维老师的带领下,表演了一个抽象的世界末日的故事。有专心创作的画家、记者和明星、医生和预测未来的人。(这么复杂的职业人物关系,这是最有组织的一组哈!维维老师的神奇想象力和编剧能力大赞啊!!)

热烈的讨论和孩子们的精彩表演

课程反馈情况
    小友老师,看完这节课孩子们填的课程反馈表,你就得瑟吧!有三个孩子写道:“我希望下一次小友老师能来。”
课后10分钟一锅烩
    由于大家都很饿啦!我们的课后讨论搬到了聚餐地点:青年餐厅。伴着饭香进行课后讨论,大家自然是迫不及待的。笔错老师因为有事先走,木有参与聚餐,所以他匆匆地给出了:很好啊,不错啊的评价。(嘿嘿)
    ♧奇峰老师:主讲老师有点过分重视了表现积极的孩子和自己相对熟悉的孩子,而忽视了某些想要表现的孩子,应该更加顾全大局。一些故意扰乱课堂的孩子建议不让进入课堂。另外,助教们应该针对每一个孩子不同的特点和缺点采取一定的管制措施。课程方面,建议表演环节应该给予更充分的时间,让孩子们有时间去发挥想象,进行编剧,并积极准备表演,不能太仓促了,助教老师应该积极地调动孩子们的想象力。
    ♧石默沉老师挺顺利的。很佩服娜娜老师的勇气。即兴表演的阶段稍微有些乱,组织得比较散,纪律性较差,太随意了。
    ♧ 维维老师 ♧ 课堂气氛很好,很活泼,有娜娜老师自己的特点。课堂应该延续明遥老师的比较系统的课程体系,继续基础知识+课堂表演的形式,让孩子们对于戏剧表演的知识有一些比较清楚的认识。另外,应该培养孩子们对于职业的正确认识和正确的价值观。
☻ 人人都爱大合照☻

看孩子们这么卖力的扮鬼脸,哈哈

∮ 左手起志愿者名单:维维、nanaya、笔错、奇峰、木木的紫、石默沉,还有可爱的孩子们~~

总结语
    小友老师的临时状况让娜娜老师迅速成长,这第一次的尝试就这么顺利地完成了,娜娜老师真滴是人才呀!以表演为主的课堂分外活跃,课堂效果也很好。孩子们的表演欲完全被激发,他们对于表演的那种热情和喜欢也感染着我们。我们希望能教会孩子更多的知识,同时也培养他们对一些事情和人有思考,进行正确的思考,树立正确的价值观和人生观。重要的是,孩子们在课堂上获取更多的知识,接触更多的世界,获得更多的快乐。爱加倍的老师们,继续加油哦!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册必读

x
娜娜酱就是赞啊!
继续努力!加油!
严重公开表扬一下娜娜桑@nanaya1227
另外,我想念孩子们了
这是刚才Q群上讨论的,搬到这里来:
1、感觉所有人还是会被所谓课堂纪律的潜意识干扰,戏剧课我很负责任的说,纪律就死到一边去吧!要是真的太乱,前面可以和孩子做好约定,比如老师拍掌两下就得坐好之类的,没有约定,要停下来,本身就有难度。个人觉得戏剧课堂,要的就是气氛,在这样的氛围中孩子进入的时间就短,可以更投入。

2、职业想象力这块,我不知道助教们在引导分组表演的时候都是怎么做的呢?等待助教反馈。我觉得可能是前面直接让孩子表达,引入铺垫的部分较短,所以孩子给出的答案可能不尽如人意(这是娜娜酱自己主讲的纠结哈~)在这个年纪,孩子的阅历放在哪里,知道自己知道的职业有限,是正常的,大人不应该着急。想不出来没关系,想出来一个就引导孩子就这个职业,比如军人的角色进行想象与观察,引入的部分多一些,你能给我描述一下你见过的军人或者你认为的军人是什么样的嘛,有什么外貌特征、身体特征、声音特征等等,哪怕就一个角色,引导孩子关注特征,这也是所谓的资料收集累积。引导孩子去观察和想象特征,人物习性,本身也是戏剧学习很重要的内容。

我这不是写几个字,貌似这个回复就会被系统自动屏蔽啊.....

课程名称戏剧表演课  
学生信息
人数:15人  
授课人  nanaya1227(娜娜酱)  
助教
石默沉、nanaya、木木的紫、奇峰、笔错、维维  
教学计划是否完成  
完成
课堂效果如何  
主讲老师对整堂课的满意状况为基本满意。
☻ 这节课最为我自己感到开心的就是,临时增加了一个小环节,随机让小朋友们上台表演,我一边说,他们一边构思台本和变换角色,感觉小朋友的思维很活跃,不过还是有点不好意思。
☻ 拔地方河比赛比较热闹,台上的孩子们互相推搡,叫嚷,安排身边的小朋友如何弄,台下的小朋友也想上来试试看,也想告诉台上的小朋友们怎么表演。我笼着袖子,在旁边看着,心里想:乱成一锅粥了。。。哈哈
☻ 孩子们很喜欢《爸爸去哪儿》的主题曲,跟着一起齐声大合唱,尤其是:爸爸爸爸,我们去哪里呀。。完全不比节目中的小朋友们唱的差啊。。
☻ 表演环节中,男孩子们表演的可圈可点,病人科学家非常的虚弱,医生问诊的时候还笑嘻嘻的,女孩子们比平常的更加拘谨一点,好像没有完全放开,娜娜酱对每一组的表演都进行了点评,也让孩子们互相的点评了,以便让孩子们学会观察其他人的表演细节。
有趣的、感动的或其他任何值得记录的细节  
当问到令他们印象最深的一次和爸爸妈妈一起的经历的时候,很多孩子都说,爸爸妈妈从来不带他们出去,又或者都是不是很开心的事,比如出行之后发现下雨了,又回来了,比如走丢了。听到这些回答,令人心痛啊。
说到职业的时候,有想当军人的小朋友回答,想当军人是因为想杀死日本鬼子,我觉得我们应该对孩子们传达一些比较阳光正确的信息。
课堂控制/纪律管理的经验和教训  
拔河的时候场面一度失控,孩子们都high起来了,这点跟小TA聊过,对于表演课,纪律不算什么,但是需要做到的是,放的出去,收的回来,同时,主讲不能惊慌无措,对于孩子的很多表演,我们应该做到的是融入,而不是压制,这点我自己以后也需要注意。
备课/授课的宝贵经验和教训  
很多有细节的课程设计可以让助教老师们来示范一遍。
给孩子们准备表演的时间更多一点,让孩子们充分的发挥想象力和给自己鼓励。  
不要把重心都放在几个孩子们身上,要全面的观察孩子们的言行举止以及课堂反应。

又一个很棒的主讲已经诞生啊!  发表于 2013-11-11 16:06
这次爱加倍社区的兴趣表演课总体来说给我我感觉是非常成功的,其原因有以下三点:第一点,NANA从整体把握住大局,能够HOLD住局面,这是非常难能可贵的。虽表演过程中,出现了一些混乱的局面,但主讲NANA以及助教们能够迅速的控制局面,让孩子们享受其中的乐趣。第二点,NANA在课程设计上,有更多的互动环节,给与孩子们充分的表演机会,让孩子们在表演的过程中能够更好的展现自己,锻炼自己。第三点,NANA在每次小组表演结束后,都会给与小组总体点评,并针对小组同学的表现给与一定的建议。这是非常棒的教学方式,教学相长,相辅相成,孩子们能够从老师的点评中意识到自己的不足,老师也能从孩子的表现得到对课程的认可度。总之,这次NANA的处女秀给我的感觉是非常棒的,上台后,很有范儿,能够很快的融入其中!
下午爱加倍,由于小友老师加班来不了,所以娜娜老师勇敢的走上台前。似乎准备的太匆忙,展示出来的ppt——只有一页《爸爸去哪儿》的歌词……第一节课让孩子们表演了“隐形拔河”,气氛相当热烈,孩子们踊跃报名参赛啊,哈哈。不过纪律还是需要经常强调。第二节课开始的时候唱了《爸爸去哪儿》主题曲,我表示从没听过……接着让孩子们说了与父母的趣事,以及自己的梦想、未来想工作的职业,有孩子想当科学家,有想当漫画家,还有想当消防员的。之后孩子们分组,把各自的职业结合起来连成一个故事表演出来。我与笔错被分配到一个男生小组,HWS同学想出来了整个剧情,不过组织表演的时候,孩子们显得有些随意,无法结合起来,所以效率有些低。期间我一直问说需不需要旁白,结果一上场HWS同学就说了,“兼任旁白”。我心说,都交给孩子们发挥吧,于是很高兴的站在旁边打酱油。表演有些混乱,不过剧情不错。HWS同学能力相当突出。
不过,好像这节课没有什么知识点……
娜娜老师第一次讲课,除了一些小遗漏之外,很不错很厉害!加油加油!
木木说:有三个孩子写道:“我希望下一次小友老师能来。”
如果改成:只有三个孩子写道:“我希望下一次小友老师能来。”
会不会太狠。。。
石默沉 发表于 2013-11-11 22:20
如果改成:只有三个孩子写道:“我希望下一次小 ...

小石你果然是语文组的人才啊!
添加两个字,意思全变……

大家一起来跟 @木木的紫 老学习说话吧!
笔错 发表于 2013-11-11 19:29
这次爱加倍社区的兴趣表演课总体来说给我我感觉是非常成功的,其原因有以下三点:第一点,NANA从整 ...

谢谢笔错的支持和表扬,在办公室看的我都脸红了。。哈哈哈哈哈。。。希望下次能有机会继续为孩子们带去更有意思的课程~
石默沉 发表于 2013-11-11 22:20
如果改成:只有三个孩子写道:“我希望下一次小 ...

哈哈~~可不能打击小友老师积极性~~娜娜要疯了~~
三足乌 发表于 2013-11-12 08:52
小石你果然是语文组的人才啊!
添加两个字,意思全变……

哈哈~~得跟石老师学哈!