LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[怀柔育才学校] 【活动总结】2013-05-19怀柔育才第七次活动计算机课总结

[复制链接] [相关召集帖]

神奇的计算机课堂,我的游戏我做主!

【基本情况】

动时间:20135197:40——11:30

天气:咋暖还凉,云开天晴

课程主题:我的游戏我做主

学生出勤:本次活动共到孩子21人,多次未见的四年级孩子们终于出现,

还有三位是第一次参加阳光课程的新同学,分别是杨L、王YH和范ZG。

出勤详见:http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-998.html

志愿者出勤:本次活动报名志愿者14人,实际参加活动12人。

主讲:wycjw1990

助教:小久,squirrelRaozmy911221,立夏,zyq2280539,弓木华,

chaosconstgodisagirllzhaobin,三足乌

项目负责人:踏雪飞鸿

主讲风采

【活动情况】

计算机课果然吸引来了庞大豪华的助教阵容,助教报名人数14人,创本学期历史新高!

lzhaobin童鞋因为住得远,特意赶早了来

结果悲催的碰到高速一路畅通,710分就到了东直门集合点,辛苦啦~~

在照宾的带头作用下,志愿者们基本按时到达集合点

由踏雪飞鸿带着一批人马先走,立夏会和squirrelRao后,随后跟进。

谢谢立夏分担项目负责人职责

这次课堂上有一个特殊的+1,是和混沌一起来的英国友人Helen Boyle

流动儿童基金会MCF的总监,一位很和蔼的老太太也来到怀柔旁听。

教学需要用到投影仪,上课在即,但却发现投影的白幕布没带!

用阳光的旗子带图案不合适,找李老师借白布也没有……

这如何能难倒聪明能干的阳光ER呢——贴白纸,上!

谢谢参与“急救”的各位阳光ER

【课程回顾】

面对吵吵嚷嚷的二十多个孩子,90老师依然迅速的组织起了课堂,

按时上课,孩子们都有序的坐在电脑前两眼放光,

90老师由超级玛丽讲起,让孩子们接触游戏,并学会自己搜索和下载安装

有的孩子勇于摸索,一触即通,迅速展开通关;其余孩子在助教老师的协助下也都顺利开始游戏。

由别人做的游戏再好玩,也是不如自己做的游戏独一无二,那就让孩子们自己做游戏吧。

90老师邀请了chaosconst(混沌)老师演示他自己改编制作的交互版超级玛丽,

孩子们都为这超炫的人机交互惊呆了。也有的孩子说这游戏不好玩,老嚷着要植物大战僵尸,

想是孩子们还不能感受到计算机交互技术的魅力吧。

于是90老师变顺势给孩子们介绍一个更好玩更棒的游戏——魔兽世界。

一段精彩绝伦的中国分宣传视频,功夫熊猫一样的效果,

再加上90老师亲身诉说的游戏感受以及在游戏背后的历史。

90老师希望孩子们知道,一个真正好玩的游戏不仅是让人身心愉悦

更是蕴含着丰富的历史和背景知识的,只有懂得这些知识,

让自身变得进步,游戏才会变得更有乐趣。

90老师的启迪,让许多助教老师也都受益匪浅

课间休息,哪有孩子愿意呢,都聚精会神得再游戏世界中遨游!

第二节课,由混沌老师主讲,因为hold下一整节课吵闹兴奋孩子们的90老师已经筋疲力尽了,急需休息。

混沌老师开启激情模式,先向孩子们介绍了一款寓教于乐充满诗意的游戏——大唐诗录。

有的孩子们似乎觉得这游戏还是没有植物大战僵尸刺激,

于是混沌老师说,这其实是一款穿越游戏,穿越回古代,就要和古人说一样的话,一样的吟诗作对。

有孩子们的目光便马上被吸引了,哈哈。

当然最吸引孩子们的还是利用SCRATCH软件真正自己动手做游戏了,

搜索下载安装scratch对有的孩子(如新来的FZG同学)来说已经可以上手,

混沌老师还没有教,孩子们已经开始自己摸索。

即使是女生们在助教老师的协助下也都能紧跟老师思路,完成教学目标。

如何创建新角色,如何改换场景,又如何让角色跳得更高,孩子们都轻松学会!

来看看孩子们自己动手做的创意超级玛丽吧!你能发现其中的亮点吗?

【精彩定格】

永远激情澎湃处就挥舞着拳头的混沌老师!

混沌老师简单的回顾了阳光在怀柔育才的三年活动里开设的计算机课,

以此送别即将毕业的六年级孩子们

这可是学数学做计算机的混沌老师啊,情至深处,自然而发,在场的志愿者们无不动容,静静聆听。

混沌老师说:“是什么让我们能够和世界一体,

可以和世界上另一端的人一样运用最先进的计算机软件,可以平等自由的获取信息与知识?

是计算机让这一切成为可能,这就是计算机最大的意义,不是游戏,而是平等获取信息的自由!”

不知道孩子们能否明白其中的深意,

但是孩子们必将会记住混沌老师说话时慷慨激昂的身影,也便会在某一时刻有所顿悟吧。

指点江山,巾帼不让须眉!

90老师和混沌老师围绕着游戏与知识阐述的道理,让明瑶老师也深受启发,不吐不快。

明瑶老师说:“从前不知道游戏里也有这么多的内涵。

游戏的意义不仅是玩耍,还可以提供另一种眼界,发现另一个世界与另一个自己。”

有明瑶老师从学生角度的现身说法,相信孩子们更能理解90老师所想传达的游戏的意义吧!

【课后总结】

对于各种意外情况,例如迟到,忘带幕布,应变不足等,

志愿者们首先做了自我检讨

主讲90和助教们都普遍反应孩子人数较多,纪律比较难控制,课堂比较吵闹。

一来孩子人数较多,还有新来的孩子,后来得知孩子们正常的计算机课已经连续停课两周,

所以孩子们在课堂上一直处于兴奋状态。二来课堂主题是游戏。

如何既能保持孩子兴趣,又掌控好课堂,本身就是一个难题。

初次主讲的90为这一次课程做了大量的准备,包括主动毙了自己的第一套教案,又重新设计第二套教案。

虽然教案并不十分完善,课堂上的经验也有所欠缺,但90想要传递给孩子们的教学思想都达到了,

让孩子们自己动手做游戏,知道游戏的另一种可能与游戏里的知识。

针对课堂上的问题,大家也都纷纷给出了自己的建议。

混沌:课程的设计和讲授时要把控中心思想,理出线索,前后衔接有序,内容条条理顺,课堂纪律也会随之顺畅。

立夏:第一次主讲的90做得很不错,如果能把教案在上课之前和助教做好沟通,充分把助教也利用起来,那课程效果会更好。

明瑶:主讲的仪态和气势其实很重要,都会在潜移默化中感染孩子们,要吸引孩子们的注意力

可以用不间断的问题刺激孩子去思考,同时利用好和孩子们的眼神交流也是十分有用的。

华仔:建议新主讲初次上课时找一个老主讲搭档,类似于老带新一样。

照宾:课程题材和主题思想都是很好的,不必在意百分百达成课堂目标,

让孩子们感受到并可以自己动手做游戏就是了不起的成就。

请主讲和助教来更新一下以下表格:

课程总结:
http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-996.html

助教反馈:http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-997.html

学生反馈:http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-1015.html

还有,怀柔三问和你有约!

一、你印象最深刻的孩子及原因(一名或以上)?

二、对于阳光课堂,你印象最深刻的事或你的意见建议?

三、对于这次活动的组织,你觉得不完善的地方?

【合影来了】

后排左起:李老师,混沌,Helen Boylezyq2280539+1),zyq2280539

squirrelRao,立夏,lzhaobinwycjw1990zmy911221,三足乌,小久

前排左起:弓木华,godisagirl

摄影:踏雪飞鸿

【有爱阳光ER

谢谢主讲90和各位尽职尽责的助教们,是你们的全心付出让课堂更精彩!

【怀柔特产】

李老师语录之“三分钟原则”——孩子们的注意力集中时间是很短的,可能只有三分钟,

这就需要我们在课堂上不断的以各种方法去及时吸引孩子们的注意力,充分利用好这三分钟。”

(谢谢小久的分享)

邓毅辛苦啦!计算机组的大家辛苦啦!
三分钟~~
等我明天把总结贴粘贴上去。。写完了找不到了
贴白纸的是朱房村的专利。。。你们这属于盗用啊。。。
回复 5# 奇峰

P,这是我建议的~~~我又没去过朱房村~~~
混沌老师开启激情模式,永远激情澎湃处就挥舞着拳头的混沌老师!

邓毅这总结帖越来越有现场感了呢~~~哈哈哈哈
三分钟。。。。
汗颜啊,我上次主讲咔咔一顿说,三十分钟
不过那个超级玛丽的游戏很眼熟哇
回复 6# 蕾蕾豆

切,星期六刚用过的招数!!!!!!!!1
听闻HELEN也有些不错的经验分享,可以计算机组内还有阳光论坛都说说呢~
摘自百科:

助教小久:GL活泼得很,上课前还尝试和到访的外教HELEN女士打招呼,勇气可嘉!ZN因为对课上的游戏不感冒,只想玩植物大战僵尸游戏,也不怎么留心老师的指令,所以进展反而比别人慢半拍。YX和XFY也是同一个问题,老是嚷嚷着要玩别的,尤其是对第一关没过就失去兴趣了,不过主讲和助教都轮番关照这俩小家伙,还是跟了上来。说回GL,貌似心不在焉,但到后来编辑游戏的时候挺用心的。LHY告诉俺说有时候每天在家玩电脑游戏的时间可以长达2小时(前提是做完作业),确实让俺有点跟不上。。。BJZ的游戏经验比其他同学都丰富,并且自己的手机铃声都是超级玛莉版本!第一次出现在课堂的FWG据李老师介绍是今学期转来的,家庭有点问题,孩子不怎么爱和人交流,不过听说是计算机课就跑来了!可见阳光计算机课的号召力呀!

助教小久:今天的主题是“游戏相关”,同学们的兴奋是意料之中,所以主讲老师也不必太苛责自己的课堂纪律问题了,乱乱的也很好玩呀。关键是有些点睛之笔,例如混沌分享的“计算机使人真正平等”、用程序让孩子们体验自己设计修改游戏、知道游戏不只是纯娱乐而更需要学习历史等知识,这些亮点也部分地收到了效果。哪怕只要有一位同学被触动过,课堂就算成功啦!

助教小久:建议以后上计算机课最好在课前半小时内完成机器调试、流程讲解、助教分工,这样更可以保证课堂效果。

百科链接:http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-997.html

如果有同学发现自己无法编辑,是因为在百科还没登陆,重新登陆一遍就可以了。
回复 11# 小ta

上周五在一学校巧遇HELEN后,我们还提到过英语教师培训的想法:培训学校的英语老师,让他们对孩子们发挥更大的作用。详细是不是由阳光的外联跟她接洽比较好?
回复 13# 小久

嗯,我邮件跟一封去问问,后面可能也要去看看老太太他们的1VS1英语口语课堂。
回复 14# 小ta

好的,谢谢!
我观摩过她在一个打工子弟学校的英语课堂,就是每周学校挑选30个三年级学生来上外教课(学校有上千个学生),志愿者则由高校团队支持,能坚持好几年真不容易呢~HELEN有很丰富的教育经验及组织管理经验,我们可以多多向她取经哦~
课堂过程记录:
5.19期待了好久..准备了好久..盼望了好久..但是感觉真的是好久,而不是好用,PPT的结尾不知道如何去用..刚来得知明瑶没有带白布..好吧.我感觉当时我很淡定.。因为我感觉这是小问题我可以不要PPT小事情没事的..到了之后9点我发现时间有点不够用,而且自己好晕好晕好晕,没办法只能路上随便买点直接去了..好吧.。去了之后跟混沌说了几下我的想法.。论坛打字PASS..红白机在路上..旗子不能当白布..然后兴奋的事情就是还有2分钟上课..小九不停地问要我们助教干什么,不过当时候我已经乱了..好吧.。我好像没说啥.。因为我也不知道要他们做什么..。开始上课吧..“起立,老师好.。”哈哈感觉好好..这个是混沌提醒的..不过感觉真的好棒..虽然去年没有PPT但是我还是开始讲着我的自己设定的过程,电脑干过什么?网络干过什么?我们玩过什么游戏..这时候PPT好了..好吧.。用了几下..就开始用混沌的论坛来分享红白机..没有想到红白的超级玛丽竟然让孩子们不是很吸引,玩了几把之后他们竟然开始厌倦了,真的想去试试别的游戏,而我没办法只好把第二节的scratch超级玛丽弄到了前面,但是效果还是不太好,毕竟只能有一个去用,后来我发现我弄错了,因为这个软件可以自己编辑,当时脑子发热,没有想那么多,本来是想把超级玛丽很棒的视频发出来,但是没想到不好用,只能去放一个战略性CG,接着只我开始介绍我自己喜欢的魔兽世界,感觉男生还可以,但是女生的情绪不高,只好放一段劲舞团, 还是感觉情绪高不高,好吧,只能说是有点事算,只能说下课。
课间的时候混沌和立夏帮着重新理顺一下课程,好吧,自我的毛病全都出来了,在下面说,上课了,发现其实孩子们很喜欢玩植物大战僵尸,完全没有想到这样子的小游戏能让他们如此的喜欢。然后是给大家用一款古诗游戏,但是在背诗的时候他们还不算是很有兴趣,把scratch交给大家,然后下面的主角就是混沌了,让孩子编辑超级玛丽的人物和高度,之后总结课前提出的2个问题,孩子竟然没有回答,最后是明瑶说的,接着是混沌开始煽情篇,回忆过去的三节课。接着下课。
主讲总结:
首先我想自我检讨下
虽然感觉这堂课准备的不少,但我认为我犯下了2个错误,1没有利用好助教,2没有提前的把课堂自己演戏几遍
1、可能对于10助教去课堂我想到过这样子的场面,课前小久、华仔还对我问过助教都做什么,但是我真的没有想到用助教去做什么,事后总结上,通过大家的讨论的过程中,我感觉我应该直接把助教安排到课堂中每2个孩子1个助教,这样的方式可能对课堂的效果更好。
2、课堂上我感觉我自己好慌张,总是想表现的无所谓的样子,但是心理面还是像一个惊慌失措的人一样,不知道怎么继续去进行,当孩子说这个东西不好玩,我就会想去用另一个好玩的吸引他,但是顿时忘了课堂的过程,可能这就是像试讲时候应该去不理会他,好吧,我有点在意周围的孩子了。
3、个人问题:(1)华仔说我经常在孩子说问题的时候说:不, 这个其实我真的没有在意,不过在华仔说的时候我发现这好像是我的口头禅一样,经常提在嘴边,可能一个不,对孩子的影响太不好了,不应该直接去否定他,而是给予鼓励..好吧这个是我严重的失误..(2)我上课的时候讲课会晃动,这个自己不知道怎么去控制,个人习惯问题,真的感觉不好,以前马可也这么说过我..讲话的时候腿在抖动,好吧..我的毛病实在太多了。
谢谢各位助教,也谢谢怀柔的孩子们,一节游戏课,其实我感觉我把我自己的那句:游戏不仅仅是游戏,而是生活的一部分,要靠学习来创造游戏,改变游戏“告诉了他们,可能我真的有些失败.。好吧.。我的第一次有点完败,不过很感谢能给我这个机会看到我身上有这么多的不足.。谢谢大家..
回复 17# wycjw1990

辛苦主讲大人了~~
抱歉这么久才来反馈!
首先我自我检讨白布的问题!以后绝不再犯!

我一直带着身边的两个女孩子一起听课,做任务。尤其是右边的女孩子,她的作品做的很快,还被混沌老师上传上去,得到了肯定和表扬。想必她心里是十分开心和收到鼓舞的。上课的时候我会利用一些小时间提醒她们认真听课。也从平平老师那里快速学到调程序的方法及时为她们修改游戏的设定。女孩子们还是很乖的,而且不像男孩子们对游戏那么着迷。但是对于游戏的各种关卡的突破,她们的思路有些不那么灵活。 比如管道之类的。

主题是游戏,很好讲也不好讲。容易调动大家的兴奋情绪,也要充分利用好这点,加以控制。我觉得课程的内容很充实,尤其让孩子们自主修改游戏,这样的内容多么激励大家的创造力。
90老师说游戏是需要我们有知识才能去驾驭的东西,需要我们不断学习再去控制它。混沌老师说计算机联通世界,让我们获得知识和讯息,让我们的人生更加充实。这两点我都深深地记下了,我相信孩子们也认真地记下了。谢谢计算机组,我第一次参加计算机组的课程,受益匪浅。

小久老师的建议非常好,计算机组确实需要很多准备工作。
同时我也建议老师们多多学习下说话讲话的艺术,有时候同样的话讲的漂亮会一下把孩子们的注意力抓住。
然后就是混沌和我提出的一个逻辑思路的连贯性,这点适用于很多的方面。
三答来晚了。。。(已传到百科)
1、        你印象最深刻的孩子及原因(一名或以上)?
WTT,老师说关掉显示器,他不仅自己做到,还会监督其他人,看到YHY没关掉,隔空喊了几遍:YHY,把电脑关掉。
DYQ,下课后别的同学都在玩游戏,她却在研究Windows的窗口设置,好奇过去问她,她说没有喜欢玩的游戏。
2、        对于阳光课堂,你印象最深刻的事或你的意见建议?
混沌最后一段总结说的很好,建议每次计算机课堂上可以作为保留台词。
让同学们知道游戏还可以自己修改,这个主题不错,效果也挺好的,我身边的BJZ、PY一开始觉得搞不懂,不好玩,后来知道怎么设置以后,还挺投入的。
看到同学们玩超级玛丽,我的手也痒痒了。。。
意见建议在课后十分钟说了挺多的,我觉得从助教配合角度,需要注意两点:
1、        提前让助教知道课程内容,涉及到软件的,提前让助教知道如何操作。
2、        明确课堂纪律,当老师说话时,每个人都必须关掉显示器,如果不关,旁边助教帮忙关,老师说可以玩的时候,再打开。

3、        对于这次活动的组织,你觉得不完善的地方?
建议提前确认人员的职责,包括需要带什么工具,助教需要配合的事情。
回复 19# zmy911221

我还是喜欢在课后十分钟批我的感觉不错...
回复 20# godisagirl

辛苦考拉了