LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索
楼主: make_fool

[培训交流] 【活动总结】2013年3月23日阳光第二次新人培训总结及作业

回复 50# 木塞

ta姐是阳光一面大旗的说...照片里就是她啊
抱歉啦馬可親,我又悄悄溜去燕京了—。—
回复 50# 木塞

你要淡定...计算机组需要你...
来交作业了
首先我想说,兴趣真的是最好的老师。。同样是在教室,同样是讲课,我在学校就从来没这么认真的听过尴尬中。。然后呢,关于那个问题,来到阳光我能为孩子做什么。首先呢我不是一个乖宝宝,可能在阳光我是最小的(94年9月。。有比我小的一定要告诉我哈)跟孩子们的想法可能会更接近一些,也能够更好的跟他们沟通。有时候呢还可以做个反面教材,当然我现在是改邪归正彻底从良了所以更可以现身说法。当然这只是一方面。相对于知识,我会更关注心理及人格的培养,人可以没有知识,但不能没有爱。现在的孩子大多数都因为家长太忙而缺少关怀,缺少归属感。所以向社会的一些不良组织靠拢,我相信有了阳光,有了我们,至少会让这样的几率减小。
嗯。。应该有300字了 ,想说的其实还有很多 ,我就不在这啰嗦了 交作业先
欢迎新人们啊~~~
不管什么组的~~都欢迎来艺术组的课堂看看啊~~~~
音乐舞蹈为0~~好想哭啊~~美术也只有2~也好想哭噢~
谁的青春不迷茫

还没进经纬的大门,我就结交了三位朋友。毕业工作的yezi,毕业工作了又回学校学习的qingchuyulan,工作了打算换工作的李春辉(忘了问你ID了)。大四即将毕业的我便有了开头所写的感触。是啊谁的青春不迷茫,在雾蒙蒙或黑黢黢的道路上,突然有一束阳光打进来,谁不想走过去看一看呢?也许那里有我们所寻找的答案,(必须与班主任的结尾遥相呼应)倘若没有答案温暖一下自己的心想必也是极好地。

从来没有单向的付出
进了教室没一会儿就开讲了,先是马克巴拉巴拉巴拉。内容太多就不赘述了,吸引我的是那张照片。马克自毁形象娱乐了大家,同时也受到了大家的喜爱。反正我是瞬间觉得这大哥有点儿意思。完后是计算机组的组长,讲的时候一直在笑。发自肺腑的那种,透着一股子骄傲和自豪。之后是英语组的助教,说了件感人的小事儿。最后上来的是副主席,介绍内容巴拉巴拉就那些。言语行为啊却是透着一股领导范儿。看完这几个主讲我就知道我来阳光志愿者能得到些什么了。朋友,快乐,感动,自信。我们来阳光做教育是为了完善孩子的人格,难道真的只完善了孩子们的人格么?收了无数张好人卡的我,总结出一个道理,所有的付出都是对自己的成全。

梦想
大四下,按我的说法就是青春的回光返照。抓住青春的尾巴,去追寻自己的梦想。我的梦想有两个,支教是其中一个。大学四年我都在盘算着这件事,但最终没有勇气走出去。感谢阳光给了我这样的机会。得不到的永远在骚动,梦在远处都美好这呢,走进了你就知道不是那么回事儿了。听马可说我就知道,做阳光也挺费劲的。各种难处。我也知道既然选择了去追寻梦想,那就一定要做好足够的准备。要有足够的勇气坚持下去。

别数了,三百字高高的。
视频?视频在哪里啊??出差没来得及报名就满了~~没敢空降~~~在哪儿看视频捏~~
回复 56# 大河

有点意思~
回复 21# make_fool

仁者见仁智者见智吧,毕竟每个人的经历不同,我喜欢听大家分享自己的思考,于人于己都是成长。
回复 48# 木塞

这么靠谱的姑娘,怎么就没让我先遇见呢,怎么就先被拉到美术组了呢

好吧,作为组长,怎么也得装装大度的样子。去就去吧,不过计算机组也是非常欢迎你需要你的!

而且计算机组的活动在周六上下午,和周日下午哦,嘿嘿,时间不冲突

更好的安排是,上午在木兰美术助教,下午接着在木兰计算机助教,哈哈
桔梗班这名字不错!!
欢迎各位新人!!语文组又壮大了咩哈哈〜
回复 15# zhengnengliang

zhengnengliang我们见过!!热烈欢迎!有思想有内涵的银才〜
回复 56# 大河

好文采〜用心写的文章!〜
回复 63# milk

那能给我大语文组丢人么?
致咱们桔梗班班主任马可老师的作业。
昨天下午通过马可老师还有各组组长的讲解,让我对阳光又有了更深一层的认识,这里不仅有梦有情更有各种正能量激励我们每一个人...(咳咳,貌似有点跑题)我可以为阳光做什么?我可以为孩子们做什么?在刚刚从朋友那里知道了阳光,准备报名参加的时候,也曾心里暗暗问过自己我可以做什么。
不知什么时候开始冷漠逐渐侵蚀着每个人的内心,只希望可以用身体力行的方式来告诉孩子们,让他们可以从小就感受到身边这份温暖,感受到人与人这种无私的关爱,让他们可以阳光快乐的成长。
身为阳光新晋的一元,同时我也希望用自己的专业知识让孩子们可以学到更多的知识。
希望可以同阳光同孩子们一起成长。
回复 53# wycjw1990

放心我不会离开计算机组的。我扎根了
回复 60# 立夏

尊组长的命~不过我从清明回来再投入革命啦
回复 22# make_fool

酝酿了很久才付诸行动,所以想好好做,坚持做,像马主任那样
回复 62# milk

可爱滴milk,让第一次的经纬行很温暖。以后会是一个组的战友,请前辈多指教!
回复 42# 鱼爱睡觉

哇哈哈!经济组欢迎你!诚挚滴欢迎啊!
回复 45# make_fool

马可威武!!
看了前面大家的作业,各种深刻啊……作为新人中的新人(94年的菇凉),都不知道该说些什么了。但转念一想,本就是一些自己的理解和感悟,或浅或深,都是属于自己的特别的存在~~(说人话:作业还是要交的!)

刚上大学,初来北京,常常陷入迷茫:我该向什么方向努力?我现在应该做些什么?……很幸运遇到了阳光,让我发现其实不是所有事都是要有目的的。很多时候,就是“做了些什么”和什么都没做瞎想的区别,就是亲身体验去寻找答案和重复“我不知道”的区别吧。

于是我想,或许我能为孩子做的,就是陪他们,引导他们一起“寻找答案”。我本身也是学生,专业知识也不够完备,但是我可以通过努力,做好“老师”这一角色,用心去对待每一个孩子。几次课程带给孩子的远远不止于一些知识,更的思考问题的方式的转变以及对生活对世界的更积极的态度。我希望能或多或少影响孩子们,记住孩子们的名字,当助教时鼓励内向的孩子表达……有很多我能做的事,有更多我能做的事等待我去寻找,so,go on my way~~

默默交作业,默默匿了~
其实,刚开始注册阳光的时候,还没什么具体的概念,只知道是当志愿者去给孩子们教课,至于是针对什么人群、去哪里教完全没有具体的概念,纯属为了好玩。
注册后转了一圈论坛,突然觉得这是件很严肃的事儿,尤其是在参加培训时,走在尘土缭绕的小道上,坐在昏暗破旧的教室里,不由得去想那些素未谋面的打工家庭的娃娃们,生活在新世纪的他们,背井离乡跟父母一起,却还要忍受和我们十几年前一样的学习环境,而就算是这样恶劣的环境,也随时可能会离他们而去,我觉得自己应该好好的为他们做点事儿。
我最初的想法是教数学,后来发现没有数学组,还挺受打击的。刚到集合点的时候,我还和一个带路的哥们吐槽说没有数学课,他在车站那儿说了句“如果教数学,那不就成了辅导班了么”,大概是这个意思。我听了很无奈,再然后突然又很困惑。而随着后来培训逐步的深入,我这种困惑反而越来越深了。从头到尾听到的都是怎么带着孩子们玩,怎么能玩得更酷更炫,如何如何的寓教于乐。而当马可提到了草根这个概念时,我顿时明白我困惑的点在哪儿了。我想这个社会95%以上算是草根阶层吧,我自己也不例外,尤其从小父母不在身边,那种没人教只能自己悟的情景记忆犹新,再大了些的时候就总会想,我真幸运,居然扛过来了,再然后一路通畅,免试上了初中,免试上了高中,高考考砸仍然上了重点大学,想来这一路,让我能不那么狼狈的最大原因就是数学,而且也正因为数学的优秀,能让我有余力去好好学习其他的学科,让我没变的和其他有和我一样境遇的孩子那样的孤僻甚至辍学。而当时那些上树捉鸟下河摸鱼的我觉得很炫很酷的孩子们,真正又有几个出人头地了呢??
实际上,我们所面对的这一群体的孩子们,和我当初何其相似,他们虽然在父母身边,但是每天外出打工的家长有几分钟能真正去关心一下他们。诚然我们现在所做的这些能给他们带来很多快乐,肯定也起到很多正面的作用。但于他们的学业实际的帮助有多少?玩得好不代表学得好,对于这个群体,学不好就是个灾难。
可能有的人会说,既然他们都在课堂上学习这些知识,我们又何必再去给他们添负担呢?我原来也是这样想,但后来一件事改变了我的想法,大概是前年,我干妈的孩子从老家来北京上学了,到了暑假,让我给补数学,我心想数学那么简单,还用补?但碍于情面,还是去了,这一教就一发不可收拾了,期间很多时候都差点控制不住情绪,很多在我小时候看来都特别简单只需要转一下脑子就能会的题目,我弟弟是怎么都转不过来,而当我给他仔细讲解的时候,他会很惊喜,原来问题可以那样解。他和我说,很多东西在课堂上老师都没说过。我那时候就在想,所谓的素质教育,素质都跑狗身上去了么?基础教育不过关,何来素质呢~
说了这么多,我的意思大概也表达清楚了吧。时常面对那些高喊数学无用论的朋友们,我真想一巴掌扇过去。尤其对于打工子弟这个群体的生活环境,你让他英语学得再好说的再溜,能给他提供什么实际的帮助,分数才是硬道理,基础教育过关,我相信是对他们最大的帮助。用我自己举个例子,我原来英语学得混混沌沌的,语文也仅凭乐趣,最后高考仍然有一百二三的发挥,凭借数学满分,就算理综砸了,我仍然进了重本。而那些所谓的文科大牛,平时张嘴张小娴,闭嘴金庸,最后语文拿一百三四,而数学却七八十分,还不是复读了?
以上说了这些,不是为了拔高数学而贬低语文英语以及其他科目,每个科目都有它存在的意义。但如果仅仅基于快乐教育的初衷,而有所偏废,我相信对这些孩子们带来的帮助也许是事倍功半的。说到这,我想我能为他们做的就是带他们轻松学数学。当然了,既然我参加了兴趣组,肯定会努力参加相关的活动,这些他们同样需要。
就这么多,说的有点乱,而且有很多个人情绪在里面,表达的比较激进。不过我想我们的目标都是一样的,那就是“Letting education achieve dreams”,让教育实现梦想,实现孩子的梦想,实现我们的梦想。一起努力吧,也许我们永远找不到马可所提问题的答案,但我相信只要做了,就会无限接近那个最终的答案,而我们自己每个人心中也肯定会有自己的一个答案,那就是我们行动的意义所在。
我擦,用word统计了字数,1600多,太长了点,各位原谅则个。。。。。。
回复 1# make_fool

迟来的答卷

一走进经纬学校的教室,很暗,很小,很冷,让我突然想起20年前我读小学的时候,教室没有玻璃,每到冬天就需要用纸将窗子糊起来,尽管如此,在冬天的教室里上课,依然冷的发抖。曾经有人问农村的小孩,国旗是什么颜色?孩子们说不知道,因为以前的农村,小学教材都是黑白的,看不出国旗的颜色。我也是从农村出来的,我能深深的感受到, 农民工子弟的小孩,需要我们做的还有很多很多,可问题正像马可所说的,我们能做些什么?

关于教育,关于孩子,也许我们不是专家,也许我们并不从事这个行业,但是那是我们的过去,我们曾经十几年的作为一个孩子接受着教育,我们切身的感受到,通过教育,我们得到了什么,失去了什么。我们希望现在的孩子们,通过教育,得到我们曾经得到的,不再失去我们曾经失去的。

那么,在过去的教育中,我得到了什么?失去了什么?这是一个很难回答的问题。

有人说我们获得了一小勺知识,却失去了对未知的知识海洋的好奇心和求知的兴趣,因为强迫的灌输中,我们感受不到知识本身的魅力,我们感受到的,只是知识作为一种工具的价值,知识可以让我们上大学,可以让我找到工作,可以给我很多的利益,古语中,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。为孩子们打开未知的窗子,让他们体会到知识本身的魅力,让他们的探索和求知中找到快乐,或许,这正是我们曾经没有得到了,或许,这也正是我们可以努力去做的。

有人说,我们得到了鱼,却没有掌握捕鱼的方法,习惯了背诵,习惯了做题,我们感受了题海战术和死记硬背的苦,我们希望孩子们有更好的方法,不再像我们那么辛苦的去打鱼。老师不能伴随孩子们一辈子,作为阳光志愿者的我们,也仅仅只能在周末时是给孩子们上几个小时的课,我们希望孩子们慢慢的提高在知识海洋中游泳的技能,当作为救生员的我们离开时,他们可以独立的畅游。

是的,这些都是我们不曾得到的,也是我们想为孩子们做的,可是,在我看来,我更想做的,是让孩子们有一个健全的人格,让孩子们成为一个有爱心,善良,懂得关心他们,关爱社会,善待自然的人。为人是人生最重要的课程,小学时期正是最关键的时期。我一直觉得,中国的教育,最大的失败,就是人格教育的缺失,古人讲,修身,齐家,治国,平天下,中国教育给我们的,只是一些齐家治国平天下的技能,可是,自天子以至于庶人皆以修身为本。让孩子们成为一个健全的人,或许是正统教育最缺失的,或许是我们最需要努力的。我很想开一门人生课,通过讲故事,放电影,做游戏等方式告诉孩子们怎么去对待生命,对待他人,对待自然,这不是高深的哲理,这是孩子们需要从小就去感受,去体会,去浸透的。

最后,我想说的是,和孩子们在一起,我从来不觉得,我只是一个付出者,更多的时候,我更是一个收获者,或许,收获的更多。雾霾的北京,孩子们明亮的眼睛,清澈的心灵,也许可以让我们学会很多很多。。。。。。。

让教育实现梦想,让行动寻找答案。。。谢谢马可,谢谢所有的老师,谢谢所有的自愿者,和你们生活在同一个世界,我觉得很踏实。

回复 50# 木塞

那是我。。。语文组还有位全能大神豆豆,她连计算机都可以上!!!看到很多新人交作业啊,热情满满的。虽然表面上到我们艺术组的人少点~8过,嘿嘿~我火眼晶晶,木有落下合适的人选就好~你想了解绘本的话,可以来东坝看一看,以后周六上午我会隔周在这里做绘本课的主讲。
回复 54# 陆小燚

9月。。。处女座咩~东坝培训上看到你啦~那么早就到了就坐在那里,有独立思考倾向的好娃儿,有空,嗯,还回东坝看看吧!
大家好,来晚了!我是菲比(Phoebe),希望加入英语组。以下是作业答案:

In the name of LOVE (以爱之名)

培训课上我考虑最多的,也是大家一直提到是:梦想。孩子的,我们的,似乎当我们在一起的时候,这个梦想就实现了。但是,不是。和孩子在一起,只是做我所想,并不是我的梦。从小到大,我的梦想是否存在过,我其实不确定,梦想总是那么遥不可及甚至不可思议。
姑且,以我弱小的力量,我不想触及孩子的美梦,暂且用“爱”来证明吧。

爱,和呼吸一样重要。

和孩子在一起,教育孩子,就像牵着一只蜗牛在散步 (不是我说的,出自台湾某人)
我们牵着蜗牛去散步,不停的催促,吓唬,责备,焦虑,其实它已经尽力的在爬行了,我们还是不满意
好吧,松手吧
让它在前面爬,我在后面欣赏下风景
这时候,我们闻到了花香,听到了鸟叫,感到了微风
为什么我们之前从来没有体会到这么细腻的感觉,过往的匆匆又让我们得到了什么
莫非我真的错了

孩子在成长的过程中,会不知不觉地象我们展示生命的美丽
眼神的率真
独特的视角
我们真的要慢慢放下脚步,去体会

这是一份诚挚的爱
回复 73# 阿土博

我好希望你能单开贴说说数学课如何能上好!!!真心的!我小时候就是个被妈妈抓去补习数学的人,后来也不知道是习惯了,还是老师就这么算题算题,高考就是因为数学考的比英语还高。。。如果真的有好方法,当然是非常欢迎能够开设数学课的。
还是对数学有阴影的某塔留
教室很阴冷,但和阳光er在一起,听马可说话,心里是暖暖的。马可的培训很实在,“阳光有很多问题,但一直在往前走”。去年年底就注册了论坛,很多东西都有所了解,但在培训现场,看着马可和各组的头儿介绍,那种自豪和感情,感觉还是不一样。马可在最后用亲身经历谈了一个道理、一种精神——寻找答案!不要因为自己的好恶就以为自己知道了答案,这句话说到了我的心坎里。因为喜欢,我们看不到问题,全盘接受;因为厌恶,我们看不到原因,全盘否认。无论是在阳光,还是在工作、生活中,这句话都是一句警句。

交作业:我能为孩子做些什么?
加入阳光,是希望能给予孩子们力所能及的帮助,成为他们的老师,为他们打开一扇门,通往更宽广更精彩的天地;做他们的朋友,和他们谈心、交心,给他们带去新鲜的向上的生活理念。要想实现这些,需要从零开始,一步一步地去做。
首先,我希望通过接下来几次的旁听和助教工作,做到下面两点:
1)认真参加课程:做好课前的预习和准备、课堂中的笔记和辅助工作、课后的思考和总结,多与老人交流,对经济组的课程体系和授课方法有个大体的把握。
2)细心了解孩子:阅读论坛的总结资料,在学校里仔细观察、耐心倾听,弄明白孩子的具体情况和特点,掌握带领他们学习和与他们互动的方式、方法。
等达到这两点基础的要求后,我想我会有更深的认识,进一步给自己设定新的目标
回复 52# shann

山雨姐姐不来~~我好郁闷啊~~看来还是旅行老湿更吸引山雨姐姐啊~~
回复 54# 陆小燚

94年是最小的吗~~要问问楼上的山雨呢~~哈哈,欢迎加入不反动组织~~
回复 55# 丸子、荒

表看表面啊~~我帮大艺术组拉人了说~~更厉害的~~有ta姐在,艺术组会缺人吗?
回复 56# 大河

三百字必须高高的~~那个,我花了那么多心思准备的内容,还是敌不过“自毁形象”有效果啊~~才大四就青春的尾巴了?那人生要多无趣啊,哈哈,欢迎加入阳光!
回复 65# yanwydxf

终于有人提到“有情”了~~   解决“冷漠”的办法恐怕非“主动”不行啊~~感谢支持!欢迎加入阳光!
回复 72# rosine

哇塞,又是94年的呢,这次真是有好多年轻的力量啊~~而且还是菇凉~~   当志愿者不会那么难啦~~其实我们也不是什么专业的~~不过在课余时间不影响自己生活的情况下认真付出的去做一件事还是很好的一种感觉呢~~
   感谢支持!欢迎加入阳光!
回复 73# 阿土博

额...遇到了一个数学天才啊...数学不好的人表示默默隐匿...   那个,我记得好像是看过一些国外的课程,数学这方面在比如美国等国家教的不是太多,据说那边成年人都是人手一台计算器的,这东西可能不是每个人都能学好的哈,你弟弟学不好也不要太怪他呢~~
   说数学无用肯定是不对的,但是这门课适不适合对所有人都教的太难可能也是个需要慢慢检讨实践的事情,我在前边也说了,如果你觉得想开数学课的话,完全可以找几个志同道合的朋友(本帖内好像就好几个了)先设计好课程,或者起码有个课程思路,我们完全可以试试啊!
   感谢支持!
   欢迎加入阳光!
回复 75# liuwei

客气客气,我们只是基于某些共同或不同的想法做点能做的事情而已,希望孩子们能有一点不太一样的生活,感谢支持!欢迎加入阳光!
来晚了
我先占个位子啊  看到前面的大神的发言,我一下子觉得我应该把我的话在总结下再发了
回复 78# liyafei1985

那个,虽然我们是希望自己能做好老师,但真的有的时候,会有志愿者因为长期跟孩子接触,反过来被孩子解放了天性~~   你这个简直都像是写诗了,写到人心里去了啊~~感谢支持!欢迎加入阳光!
回复 80# RoseinMay

那就从每一次课程做起吧~~代表经济组表示热烈热烈的欢迎!!
回复 1# make_fool

终于感觉到有点啥事不对劲儿了。原来报名的是整整59个,那41个的话还有18个人呢?!
回复 92# 小ta

有些报名的是老人啊,我是说新人41人,并且还有人没来呗...ta姐怎么会理解不了这个事情呢~~
回复 93# make_fool

关键是艺术组的5个孩子就来了一个,还没包括zuozuo在内。。。
回复 94# 小ta

soga
回复 64# 大河

热烈欢迎!咱们语文组人才济济啊〜!!!
回复 69# zhengnengliang

不算前辈啦〜互相学习喔!咩哈哈〜
麻烦更新一下签到信息和关联总结帖

附:
论坛召集帖及签到功能使用
http://ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-1055.html
回复 98# leeyupeng

那个...这个应该是召集帖的发起人才能做的吧~~
回复 81# make_fool

吶,,別這麼說。。   啊94的!捉住!