LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索
楼主: make_fool

[培训交流] 【活动总结】2013年3月23日阳光第二次新人培训总结及作业

回复 77# 小ta

嗯  肯定会回去滴
回复 82# make_fool

满了18岁才会有组织肯吸纳我   荣幸啊荣幸
说实话,加入阳光还是私心重一点。2012年的暑假,高考结束了,我和许多孩子一样,背着重重的行囊来到了这个让人敬畏、向往又陌生的城市——北京。兴奋 、新鲜之余带着几分落寞,看着来来往往的人潮,我会想:这座城市要多久才能接纳我们?
    新学期开始了,我记得很清楚上学期是怎样度过的,从最开始兢兢业业的努力到后来无所谓的散漫,现实终究是模糊了最初的野心和梦想,而那种浮躁的感觉真的是让我很难受,很不安。
    3月16日,周六,无聊地看着豆瓣,想为第二天找点事忙活,于是发现了阳光。不知道你们有没有过这种感觉,就像长期黯淡无光的日子里突然发现里一束光亮一样,我想或许这就是我要找的一个出口,我渴望去接触孩子们简单的笑容、纯粹的快乐,去寻求内心的宁静。
    后来吧,在论坛看了一些帖子和视频,很惊讶的是,我心里竟然特别忐忑!!真的是感觉自己不够优秀,怕没有那个能力去帮助孩子们。
    其实我知道做公益、做志愿并非想象中那么容易,实际操作中会遇到一系列的问题,但幸运的是阳光的前辈们已经努力奋斗了这么多年,铺平了这么多路,所以,我就带着一颗真诚、热情的心大大咧咧地来了,希望能给孩子们带去温暖。当然,要向前辈们好好学习,努力提升自我,才能给孩子们正确的指导。

ps:这应该不算跑题吧。。
回复 103# 阿豆

跑题的没有~~话说~~年轻人士越来越多了~~看来我们这些老家伙是快要被扫进历史了~~   希望培训不要给你造成太大的压力吧,我只是希望你们能够通过培训思考更多的东西,而不是加重思想负担呢~~
   别光想着不好做的事,其实在阳光还会有更多的快乐的事等着你呢~~哈哈~~
   感谢支持!欢迎加入阳光!!
回复 7# 小ta

最后的部分视频已经上传,在微博上@你了~~
俺是来邀请各位亲来语文组上课滴!
3月30日上午,经纬学校“生活中的语文”课
http://www.ygclub.org/bbs/thread-7965-1-1.html
3月30日下午,爱加倍社区戏剧表演课
http://www.ygclub.org/bbs/thread-7953-1-1.html
3月30日下午,燕京小天鹅书法课
http://www.ygclub.org/bbs/thread-7950-1-1.html
3月31日上午,怀柔育才“女巫的戏剧课”
http://www.ygclub.org/bbs/thread-7966-1-1.html
计算机组新人——金琳
      老实说,马克刚提出这个问题的时候,我想到的第一个念头是……我们能带给孩子们的远远不及孩子带给我们的。大一暑假的时候,曾去四川北川做见习村官+暑期夏令营活动,我们为孩子做的,更多的是辅导功课、带他们看更多的世界。我们相处的时间不足一个月,但有个女生却每年都在问我们什么时候再回去,只因队长在告别时对她说了句“别哭,以后回来看你”。于是,我知道了,不要轻易地对孩子承诺,他们会当真,很真,很真。但是,一旦你承诺了,你就必须做到。所以,今年暑假,我想,我会去趟北川。
      孩子们能让我们看到世界的美好,看到很多奇思妙想,让我们觉得自己还年轻。我们又能带给孩子们什么呢?我觉得,我可以带给他们的,是计算机的奇妙,是寓教于乐,是一种积极向上的态度。我想,我应该可以以身作则,也许,可以给他们一种榜样的力量;如果我还不够资格,我会为他们找到一个人,找到一个他们的榜样,不是为了崇拜,而是为了超越的“偶像”。

重复的……只可编辑……

重复的……怎么不能删除啊

抱歉,因为回复后一直无反馈……
我就点击了多次……
貌似重复提交了……
无删除按钮……还望楼主见谅
回复 107# 金琳

提出的问题确实会跟真实经历之后的感受有很大不同呢~~你就是那个曾经有过支教经验的志愿者吧~~欢迎欢迎,无论孩子还是我们自己,都希望我们能够一同成长~~
   貌似我也有过这种论坛重复回答的情况发生捏,看来论坛功能还是要继续改进呢~~
回复 104# make_fool
嘿嘿。。
回复 76# 小ta

虽然我身在语文组但我对艺术组的课程有些想法、我以前学校乐团的,所以认识好多乐器特长生。可以找时间叫一帮人去给孩子们介绍介绍不同的乐器。
回复 113# 大河

欢迎加艺术组群:113785103 音乐课主讲是白雷和李瑾,还有潜力主讲向阳,认识乐器挺好的,都能演奏估计孩子们脸上都乐开花了~欢迎探讨啊!
艺术组 新人 可微,看了好久想了好久,我在想着怎么才能更好的表达下我激动的心情呢,我是提前一个小时跑过去的生怕迟到了。
     刚开始我给自己的定位是孩子们的朋友,阳光告诉我的定位是老师,回头一想也并不冲突,亦师亦友嘛。我也不知道我最后能给孩子们带去什么,但是我希望我能给孩子们带去的是一种阳光精神、
      在以后行走的路上,孩子们可以内心充满充满阳光,对以后的生活充满希望,对未来不会迷茫。很高兴加入了阳光,很高兴找到了组织,话说马克的演讲真心很精彩,声情并茂啊,听的我热血澎湃,激动好半天了,嗯嗯 话说字数应该够了吧,前辈一定要原谅下我呀,咱就是那种  有口难言的人啊 语言能力不强
回复 115# 可微

咳咳~~你这是公然在拍班主任的马屁吗~~好吧我认为肯定不是~~是说实话是吧~~   本期艺术组人还真多~~哈哈~~
   感谢支持!欢迎加入阳光!!
       首先,很感谢阳光、感谢马可及其他阳光老师们给我们上了一堂非常精彩的课。整堂课3个小时可以说我从来没有这么认真过。也许是老师的内容吸引我,也许是孩子们的天真笑容感动我——让我下定决心要把支教这件事干长,干久,干好.........
       原本来阳光是想丰富自己的业余生活,想让它变的更充实,而不是让时间白白溜走。一方面能将自己所学所想教导给学生,另一方面也想从不同志愿者老师身上学点东西。但是马可老师的培训让我知道我来阳光究竟应该是为了什么。“农民工子弟"和"舞蹈视频" 让我印象非常深刻。第一,我是农民工的孩子,我了解农民工的艰苦,他们是一份汗水一分收获。第二,我也是北漂一族,深深知道在外面打拼的不容易。这足以让我感知农民工的孩子是生活在什么样的环境下。舞蹈视频中老师的伴奏和孩子的歌声随着这首“越长大约孤单”真正的触动了我的心,当时我就在想我一定要伸出我的手去帮助这些外表看似平凡的孩子,让他们很好的成长,将来能回报给为他们历经风雨的父母。
       最后回到马可老师的问题,我能为孩子做点什么?这个问题真的很难回答,第一我觉得我自己的能力有限,我不敢保证能带给孩子很正确的教导,我只能说我想让他们感受到我的正能量,我希望能帮助他们。第二我到底能为孩子做点什么呢,学习是一个顺序渐进的过程,在孩子成长的过程中,我们所赋予他们的不管是知识还是思想都要靠他们自己去慢慢领悟和体会。我所能做的就是尽我的力量去帮助他们能往好的方面发展,让他们能够更早,更快实现他们的梦想,实现父母的寄望,实现我们最近流行的中国梦!!!
     很开心能够加入阳光这个大家庭,希望和孩子们一起成长的每一天都很阳光,灿烂~~~~~~~~~~~~
      让我们一起Fighting !!!!!!!!!!!!
回复 117# Memo

那个...我的培训给了你们这么大压力吗?看来是要有所检讨了呢~~我只是问你们“可以”为孩子们做点什么,so,不是“能”,尽量用语气低一点的词汇吧,没必要因为做不了太多就纠结什么或者有什么压力,我记得上学期结课的时候朱房村项目点上给志愿者发了一个简单的志愿者小证书,统计了志愿者时间,即使跟完了一整个学期8次课的志愿者的志愿时间也就是20小时左右呢,当然这无法包括备课的时间什么的,其实每一个人都做不了太多,但只要我们多多少少的做那么一点,谁有能说我们的努力就没有汇成这时代的大江大海,不能改变任何事情,任何未来呢?   感谢支持!欢迎加入阳光!
参加阳光的目的其实就是一种寻找。只是之前没有意识到,这种寻找也能为别人带来影响。

经历了一段长时间的消沉期之后,最近我刚刚开始走出原来的生活。只是新鲜感过后是长时间的迷失。Lost,just like walking through in the mist.找不到自己的位置,方向,也不清楚自己的价值所在。来阳光,是希望 通过志愿者活动,来找到自己的价值。证明自己的存在。

然而,这种感觉在培训后有所改变。阳光并不仅仅是我们的指南针,因为我们的服务对象,是孩子。对孩子而言,也许我们才是指南针。

所以我想,也许我应该先放下对自己生活与感情的迷惑,认真帮助孩子们走一段路,哪怕只是一小段时间的陪伴。

我并不知道前路如何。也不知道自己的价值几何。只是,若能行善,何不为之。
回复 119# Demon

额...话说,你和上边那位Memo的名字还真像~~我差点弄混了~~   喜欢你最后的话~~若能行善,何不为之~~
   感谢支持!欢迎加入阳光!希望我们能一同寻找并接近我们的答案!
回复 118# make_fool

呵呵,可能我说的话有点太正式勒,或是我对问题得理解有点偏差、不好意思呐O(∩_∩)O~。
总之,一句话、尽我最大的努力去帮助那些需要帮助的人,共同加油(⊙o⊙)噢~~~
我还有很多不足,希望老师多多指教嘞
回复 120# make_fool

咦,还真有点像呐,@Demon同学:很高兴认识你,你是不是吸血鬼日记迷啊,O(∩_∩)O~
回复 121# Memo

欢迎欢迎
哈哈哈  我是不拍任何的。。。所以俺说的是绝对的实话呢回复 116# make_fool
回复 124# 可微

好孩子~~
回复 125# make_fool
真的不好意思,回来那天晚上有别的事情,就忘记做作业。然后一直被其他的事情,拖到今天。
      其实这个学期的生活,真的会很忙,那天下午要不要去参加活动,我犹豫了很久,因为真的不能确定,能参加几次活动。最后决定去,是因为既然报名,就不应该旷课。
      那天,半睡半醒的下了公交车,给我的印象就特别深。不到一个小时的时间,从国家跳动的心脏仿佛回到了自己的家乡,车开过,扬沙四起。依旧是京城,不过是到了郊外。有时候,现代时空的迅速变化,真的觉得不可思议。
      当“经纬学校”出现的时候,我真的不敢相信,这里还是北京。每天穿梭在闹市,真的无法想象就在离我那么近的地方,还有比我小学校(只是一个小乡镇)条件还差的学校。继而看到操场,走进教学楼,找到上课的教室,好像回到了从前。
      马可老师的课讲得很好。听完志愿者们为孩子做了什么,内心真的非常感动。那天回来,就更新了自己的状态“当我们在为个人名利财色而苦恼,变得面目狰狞时,在我们身边还有这样一群人,他们在奉献中实现自我!”
       但是,面对马可老师抛出的第二个问题“你能为孩子们做什么?”,自己却觉得惭愧了。因为这学期的课实在是特别忙,而且马上要外出实习,能参加几次活动尚且不知道,更别说真的能做什么了。
     不过,在阳光er们那里,感受到的精神,我会把它存留下来,带到他乡。
真的不好意思,回来那天晚上有别的事情,就忘记做作业。然后一直被其他的事情,拖到今天。
      其实这个学期的生活,真的会很忙,那天下午要不要去参加活动,我犹豫了很久,因为真的不能确定,能参加几次活动。最后决定去,是因为既然报名,就不应该旷课。
      那天,半睡半醒的下了公交车,给我的印象就特别深。不到一个小时的时间,从国家跳动的心脏仿佛回到了自己的家乡,车开过,扬沙四起。依旧是京城,不过是到了郊外。有时候,现代时空的迅速变化,真的觉得不可思议。
      当“经纬学校”出现的时候,我真的不敢相信,这里还是北京。每天穿梭在闹市,真的无法想象就在离我那么近的地方,还有比我小学校(只是一个小乡镇)条件还差的学校。继而看到操场,走进教学楼,找到上课的教室,好像回到了从前。
      马可老师的课讲得很好。听完志愿者们为孩子做了什么,内心真的非常感动。那天回来,就更新了自己的状态“当我们在为个人名利财色而苦恼,变得面目狰狞时,在我们身边还有这样一群人,他们在奉献中实现自我!”
       但是,面对马可老师抛出的第二个问题“你能为孩子们做什么?”,自己却觉得惭愧了。因为这学期的课实在是特别忙,而且马上要外出实习,能参加几次活动尚且不知道,更别说真的能做什么了。
     不过,在阳光er们那里,感受到的精神,我会把它存留下来,带到他乡。
回复 130# qingchuyulan

呵呵,我前边说过了,即使不能做什么,只要你愿意认同我们,并且,“寻找答案的精神”也能在你心间回荡,即使不在同一组织,不在同一城市,但是只要能有这一下午的缘分,我也很开心了,这学期不行,不代表未来就不行哈~~   感谢支持!欢迎加入阳光!
回复 12# zhaoyi26

才来回帖,表示惭愧!经济组有两个项目点,朱房村和东坝,来参加活动吧!
回复 20# caihhu
   才来回帖,表示惭愧!经济组有两个项目点,朱房村和东坝,来参加活动吧!
回复 72# rosine

回复 75# liuwei

经济组有两个项目点,朱房村和东坝,来参加活动吧!
回复 80# RoseinMay

经济组有两个项目点,朱房村和东坝,来参加活动吧!多了解课堂之后,来当主讲吧
回复 102# 陆小燚

靠谱的新人,熟悉阳光的课堂之后,考虑下当东坝的项目负责人吧。
回复 119# Demon

才来回帖,表示惭愧!经济组有两个项目点,朱房村和东坝,来参加活动吧!我们的qq群是23482169。我们可以给阳光给孩子们带来很多,但阳光给予我们的更多!
培训后照的合影在哪里可以找到啊?谢谢!
回复 139# RoseinMay

介个...我回头传一张吧,貌似应该在我这里
回复 107# 金琳

金琳,五一回来记得再来儿童课看望孩子们呀
回复 139# RoseinMay