LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[培训交流] 【活动总结】2013年3月23日阳光第二次新人培训总结及作业

2013年3月23日新人培训“桔梗班”总结&作业贴

先说人数:实到新人41人

美术组:可微  , zaozao
    经济组:Demon,RoseinMay,haruna,小盼,leaf ,zhaoyi26,caihhu,liuwei,rosine,yuanyuan糖
    语文组:阿豆,陆小燚 ,zhengnengliang,子珊,大河
    兴趣组:焦云飞,qingchuyulan , 阿土博,鱼爱睡觉
    计算机:yanwydxf,slouyi,木塞,河思行,虫虎兽,mayung,苏生,金琳、~鹤~、milly、anning,柒小小 ,  
    英语组:Milly,liyafei1985,曳橙,马修567,carol,leesven,Somnus8805 ,Memo

不过刚刚看到签到表上有几个应该是听到了的新人的名字没有签到,那个,丢了谁的话你们记得回复的时候吼一声啊~~
    感谢老人到场助威:启中、冰果、小虫子、ragerrager、立夏、oren的小鱼、milk、刘文    感谢影像组的大力支持!还要感谢场外的90童鞋帮我作图!!!
    游戏选出班长zhengnengliang(正能量的拼音)同学,起名“白羊班”

班主任我起的名字:
    3月23日→世界气象日→全球变暖→环境保护→雾霾→桐桔梗茶(减轻PM2.5的损害)→桔梗班
    投票:     桔梗班:白羊班=22:10,桔梗班胜出!

复古版的培训,前边跟以前的培训没有太大的调整。
    课程组方面,我讲了三个组,语文组、艺术组和经济组。
    立夏讲计算机组,话说,今年计算机组的课程设计太酷了。
    小鱼带病介绍英语组,感谢!!!!!!
    冰果介绍兴趣组,大赞啊!看来下次主讲培训是没问题了!

我在最后一部分做了一个大一点的改动,讲了一种“寻找答案”的“精神”。

思路是这样的,我们没有太多的时间来培训,如果真的有几十个小时的时间的话,可以细细的讲解各种“案例”,但没有时间,就需要直接讲解“案例”背后所指向的“思维模式”,但是,可能我们连“思维模式”都没有时间讲清楚,那就只能把“思维模式”抽象成为一种人的“精神”。

要说的是,把“思维模式”抽象成“精神”的工作,实在是没有办法和各位团队组的成员来讨论完成的,因为每一种“精神”都肯定会有不完美之处,而每个人因为看到的东西不同,又一定会在抽象化的过程中有不同的方向,每一个人都会非常不一样,极难在短时间内达成统一,就没有找各位商量,直接先讲讲试试,有待各位批评指正,我们共同来改良。

最后,关于这“寻找答案”的“精神”的讲解,确实有一定压力,大约花了我一个星期的晚上的时间来加以研磨,用两个视频铺垫,再加上两个故事解释,最后再讲这精神的用处,希望讲的还算明白。

大致的总结先写这些,各位“桔梗班”的新人同学~~到了我们收作业的时间了~~

抢沙发啊~~

感觉马可的新人培训做的真的挺好,说了好多问题,在第一次参加培训时没有那么多想法,但听马可一说,回头想起,真的很值得去思考。 这段时间有点忙,完了赶紧筹建好我们影像小组,下次培训时也要说到我们影像组哦。
回复 3# 小虫子

额...抱歉,忘了感谢影像组大力支持~~哈哈,见谅见谅~~

好桑心啊!!! 不行不行,马克下次请我们影像组吃饭!!而且,我们不吃甜的!!

刚刚返回天津,自己就是马可班主任所言的不知如何表达的人。如果有一个项目名为每童一电脑,那么,是否可以仿照其言每童一世界?自己只是一个普通操作工,没有相关的知识,自我也很难回答自己为什么关注这里,大概是由于自己很笨,应该重新跟着从一点一滴学起。每个孩子都有自己的世界,因为我自己的体会,想当然;如果这样,世界的意义就在自己的世界之外(自己对一本哲学书的不正确的理解),对于自身意义的追问,抑或就是对自身之外意义的追求。以上是为了凑足三百字。要回答马可留的作业,自己的理解首先是培训中所说受教育可否健全人格,再就是教育能否实现梦想。我自己不敢说可以。我想自己只能够为孩子们提供一些有用没用的具体的细枝末节的东西,或许他们可以在生活中用得着,或许不久就忘了,或许其本身就是错误的。自己做为70后,也许不会有太多的梦想,常说授人以鱼,授人以渔,我想还是授之以余,行有余力。这是自己渴望得到的,我想也是孩子们将要面对生活所需要的。三百字凑足了。
关于这“寻找答案”的“精神”的讲解,确实有一定压力,大约花了我一个星期的晚上的时间来加以研磨,用两个视频铺垫,再加上两个故事解释,最后再讲这精神的用处,希望讲的还算明白。

回复 1# make_fool

你可以給解釋一下這個究竟是什麽么。。。。論壇總結的意思是要讓沒有出現的人也可以通過總結能明白這次和以前培訓的東西的不同點是啥嘛。。。
回复 7# 小ta

等回头看视频吧,说不太清楚~~

马可那部分说的很好的,挺有感触的。 完了马可上传视频到网盘,你回头也看看吧。

回复 6# mayung

第一份作业,写得好高深啊,首先感谢你从天津大老远的跑过来关注阳光呢~~同作为一个其实也不太会表达的人,我倒是能读出这作业中的一些味道,以及可能会有的自己无法解释,无法表达的生命中的太多困惑,其实,你说了你是天津来的,个人不是特别建议你长期的跑来这么辛苦,我所说“寻找答案的精神”,无论生活在哪里,亦或者是否在同一组织,只要我们都还能正视自己的种种困惑,向着答案的方向慢慢走,并且能够有这样一个下午的缘分,我就觉得很是开心了~~

后妈好赞呐 zaozao是我们美术组的哦!!!

比起其他从神马西南,或者东南大老远跑到这来的同学, 我真心觉着自己就跟吃完饭出门溜了个弯似的,为今天来这里的新人和老人赞一个! 先说说感想吧。 印象最深的是马可老师说滴“草根”与“中国梦”这两个词,我觉着,这两个字不仅仅说的是阳光, 更代表了我们服务的对象吧。他们的父母都是怀揣着这样或那样的梦想,可能仅仅是多给家里挣点钱,可能是有个更好的发展,离乡背井,异地拼搏, 不就是“中国梦”的体现么, 我们一路到经委学校的环境,不能称之为好吧,在政府服务如此缺位的情况下,他们仍然在这个城市生活着,奋斗着,是对“草根”精神的最好诠释吧。 而我们,却不能不因此而想想, 能有什么,是我们可以为他们做的呢?这就说到了培训最后马可老师的问题,我们能为阳光做些什么? 作为我个人,能为阳光做些什么呢?具体地说,可能就是从旁听做起, 然后助教,积极地融入到阳光这个组织中,融入到自己的课堂中, 为课程有个好的效果尽一份自己的力量,为这个组织能长久地经营尽一份自己的力量。而更形而上的说, 怎么践行LEAD这个宗旨,即how does education achieve dreams?我觉着冰果大在介绍兴趣组时候说的东西能给了我些思考, 即阳光在教小朋友的时候, 是教给他们知识,还是教给他们一种思考方式或者行为方式呢?我会问我自己, 这两种方式,哪种可能会更接近这个问题的答案呢?或者,以哪种方式,更能让小朋友和我们一起去接近这个问题的答案呢?我认为,“寻找答案的精神”,算是个答案吧。 其他: 每个小组介绍真心好赞, 计算机的课相当酷!英语组的mm温柔的嗓音讲的故事真心感动啊!还有兴趣组的介绍,真心有想法!当然还有主讲大人, 时不时的一个小包袱, 最后引人深思的故事,哈哈,一点没觉着时间长的感觉。 任务完成,默默退下!

我就这么被遗弃了???虽然我没确定组,也不能就这么把我扔了吧,好吧,我要去兴趣组。感想稍后补。

老实说,最开始对培训的期待,仅仅是想了解阳光志愿者团队,以及听听各个小组的介绍,然后把自己填到某个对应的坑里罢了~但是,完整的参加完今天的培训,我的感觉是,加入阳光是一个很幸福的选择。 从集合的时候我就找各种人搭讪,也不管大家待见不待见我...但每个人给我的感觉都有种说不出的“亲切”,不管是否善言谈,认识你们,是我生命中的荣幸。 毕业工作也有一年时间了,打拼在社会里,有时候会忙的忘了自己做事情的意义,自己想要什么,心灵上的体会少了,幸福感就越来越低。很少能停下来驻足思考带给自己幸福感的是什么。物质点说,房子?车子?钞票?我听过一种说法,我们每个人的钱包里都有很多种的“卡”,有的人把所有精力都用来了挣钱,那么他的“工资卡”就会很富裕,有的人选择了一份事少离家近的工作,那么或许他积蓄的就是“亲情卡”和“时间卡”。也许大家都有自己的选择,但当别人告诉我们怎样怎样做叫“对”的时候,我们应该想想,是时候问问自己,别人强加于我们人生图画上的这一笔,是否是我们想要的?回首10年,20年前,我们现在的生活方式和当时憧憬的却别在哪? 说了一堆废话,也是由马可最后一段发言引发的思考,希望大家别介意。 那,回答问题,来到阳光可以为孩子们做些什么: 一方面是,好比我们整个大团队是一本百科全书,个人的特长不同被分到了不同的章节。而这本书,为孩子们打开,去引导,去帮助他们学习各种各样的知识技能。而这些看似分散的点,在未来,或许就是会连成一条线,在不同孩子们的生命中,帮助他们接近各自的梦。 另一方面,光说是书就太无“情”了。来到阳光,让孩子们感受到,这个社会上还有这么多热心的大哥哥大姐姐们肯帮助我们。我们用自己的行为给孩子们树立起形象,让他们对生活充满希望,充满好奇。每次的课程更会像是一种约定,我们说好了,在这,一起成长。

马可的培训很棒,与之相比,本帖既是完成作业,也是狗尾续貂。说得不对、不好,请大家谅。 通过课堂开拓孩子们的视野。上学也叫念书,古时上学只学语文一科,可识不识字、念没念过书,是不一样的。其实没念过书也没什么,女子无才便是德嘛人的成长进步有很多途径,读书不是唯一,但某种程度上是捷径。一来学历是走入社会的敲门砖,二来书中展示了一个丰富多彩的世界,既有我们的脚步未曾到达的角落,也有我们的心灵未曾企及的高度、深度、温度。通过一切包含文字的载体(书本、影视作品、日常生活等),为孩子们展示“外面的世界”,反过来,外面世界的精彩又会激发孩子们对语文的喜爱和对知识的渴求。 通过言传身教让孩子们坚定信念。颠沛流离的生活、父母相对边缘化的社会地位、条件有限的流动儿童学校,这些会使孩子们对未来、对自己很难形成一个积极的强大的预期,学习的动力也相对不那么足。志愿者们多是靠自己多年的积累和努力在北京读书或立足,并拥有积极、热情的生活态度,近距离的接触可以把这些正能量传递给孩子,在拓宽视野和不断鼓励的过程中,让孩子们相信,通过自己的努力,能够拥有光明的未来。他们会比其他同龄人遇到更多的困难和挫折,所以要培育更加强大而有韧性的心,培育勇往直前的勇气和力量。 通过付出爱让孩子们学会爱。比起娇生惯养的宝宝们,流动儿童得到的关注和关怀都是很有限的。给予这些孩子最真挚的爱与关怀,他们就会觉得不再孤单,不再害怕,不再犹豫。我们不只是上上课就完事,还要谈谈心、解解闷、给给力,做引导者,也做陪伴者。我们的爱对于孩子们是一种正面的反馈,他们从这个小小的方面感受社会、感受世界。不得体的行为或话语会播下恨的种子,真诚的接纳与爱会让一颗童心茁壮成长,也学会感同身受地帮助同伴、理解父母、热爱生活。为人师表,责任重大啊!

我是苏生,我是计算机组新人~(忘记签到了) 我是一个大一学生,因为想要凭借自己的知识去为孩子们做些什么,所以在网上偶遇了阳光。如果说能为孩子们做些什么,我感觉自己没有办法现在就去回答。我是一个喜欢做了再去说的人,我会在今后的活动中用行动去回答这个问题。我想如果通过我微不足道的努力,可以为孩子们的学习,成长做出那么一丁点有益的贡献,那么我感觉自己就没有辜负“LEAD”的大宗旨~ 这次参加培训,遇到了许许多多新朋友,不同的行业,不同的年龄,我们只因一份对于志愿的爱心而聚在一起。每一个人的力量可能是微小的,就像一豆灯火,但是当我们因为同一个梦,同一份情而汇在一起的时候,我们就可以像阳光一样照亮大地,温暖孩子们的笑脸。相信梦想的力量。有,就有阳光

回复 13# 阿土博

抱歉啦,我只是专心准备培训的内容了,没太注意签到表的事,签到表弄得不是太好用~~已经补完~~表闹情绪啊~~
回复 12# zhaoyi26

呵呵,要重新确定一下我的问题呢,“我能为孩子做些什么”而不是“我能为阳光做些什么”,思考和行动的出发点不同,结果会有很大的不同,看到某些环境的不堪,并且希望给人以帮助的态度很好,但是就如我所说,一切态度都只是起点,后边还有太多的事需要思考和实践,才能逐步接近答案~~感谢支持!!哈哈!!
首先,我是跳槽到计算机组的carol,不好意思英语组的各位,希望计算机组欢迎我哦。

说到自己能为孩子做些什么,为什么想加入阳光这样一个大家庭,那就要从我理想中的学校说起。
  我觉得学校这个地方是一个启迪智慧,发现孩子无限可能性的地方,可是目前的学校的学校要的是成绩,老师要完成任务(虽然现在表示理解),但格式化话的知识灌输把本应有意思的学习过程变得无趣和沉重。虽然小时候,我一直希望有一个自由开放的学习环境,可以启发人生的老师,但一直读到大学我都很少遇到这样的老师,所以虽然我没有遇到,但我希望下一代的孩子可以遇到,也希望我能成为带给他们一些不一样的人。
认真看了楼上这么多志愿者的homework,认为他们都很了不起,都是为了一个帮助孩子的梦想来到了我们的组织,而我有点自私,刚工作的我经历过某些事情之后,生活中缺少方向,不知道该如何规划以后的生活,所以我一直在找寻为所需要的,刚好在豆瓣上看到了帖子,就报了名,事实证明我的这个决定是对的,昨天下午的培训不说别的,让我印象最深的就是马克的寻找答案,可能与我想要找寻的有点差异 但是异曲同工,在此感谢马克同学:朝闻道,夕死可矣!
说说我可以帮孩子作什么,我现在住的地方是在东坝,所以当然去东坝社区啦,每周末没有加班什么的都可以去帮助LEAD去实现LEAD,同时我依旧在找寻我所想要的。。。on the way!
回复 14# leesven

话说~~我最后一段说的很哲学吗??怎么你们都有那么一大段的高深的回答啊~~哈哈~~曾经有为志愿者告诉过我,每个人真正能够完全平等的只有两件事情,一是时间,每个人的“时间”这项资源都是完全相同的,不多不少,其二就是“幸福感”,因为“幸福感”是一种感觉,不会因为你多占有了任何东西而有多少的变化,每个人都一样~~    感谢支持!欢迎加入阳光!!
回复 15# zhengnengliang

班长大人说的可真好~~班主任大人表示要感动死啦~~
求视频连接地址..
抱歉昨天没有把集合点的名单跟教室签到处核对一下

补充我这里接到、但上面没有的名单:
计算机组:金琳、~鹤~、milly、anning
经济组:yuanyuan糖
其他没记住组/没问的:柒小小、陆小燚(yi)、Somnus8805、Memo、鱼爱睡觉
回复 19# carol

这么快就有跳槽的啦~~英语组是要恨死我了~~话说,我们还是更建议你能长期的稳定在一个组一个项目上呢,这样才会把志愿者对孩子的影响更大的发挥出来呢,哈哈,希望我们能为孩子做一点事情,让他们有一点不同,也是我的愿望呢~~感谢支持!!
回复 20# caihhu

朝闻道,夕死可矣!这个太严重了哈,我也只是分享我在阳光的所学所知和思考而已~~东坝的经济组欢迎你!!!哈哈
回复 23# wycjw1990

这个,我只会上传到网盘里,毕竟最好还是不要把培训视频完全自由的放出来,不过我在考虑是不是要把最后的部分切出来给大家批评一下~~
回复 27# make_fool

不错不错..怕太大不敢下..
回复 24# 立夏

道什么歉啊,补完就好啦~~感谢立夏的强力支持~~计算机组~~今年太酷了!!
回复 19# carol

很喜欢你的名字,很圣洁的赶脚
    记得我在培训的时候有说过
    无论大家加入英语组还是任何一个组 我们都欢迎
    我们希望大家在阳光的每一天,每一年,甚至很多年,都是快乐,温暖,有收获的
    很高兴,我们可以以阳光er彼此称呼,这一年,我们期待有你

听了马克老师的培训,真是收获良多呀!
           首先作为一名支教的志愿者,我觉得我的知识也许没有小朋友们的老师丰富,有的可能只有那一颗热忱的心,融入他们,同他们一起发现自己的特点(包括我们和小朋友们的),在我们面前小朋友们能够做到提出任何自己想法,表达自己的奇思妙想以及好奇心,不让他们可爱的发散思维被应试教育扼杀在摇篮里。比如一道数学题,如果老师只教了一个计算方法然后得到一个答案后,小朋友们有可能就觉得只有这个办法能得到这个答案,而没有任何想法去探寻是否还有其他的方法也是可以得到这个答案的。这是很可怕的一件事儿!我想做的就是陪他们一起寻找未知的路!
         PS:说不定他们当中会有诺奖获得者产生,那我不就是诺奖获得者的老师咯?!
      再PS:貌似没有数学课……如果有我想加入!
回复 31# 小盼

这位就素坐在前排中间休息时问我为什么木有数学组的那位了吧?话说,我当时跟你说了开课的两个条件呢:1.学校需要;2.志愿者能够提供。其实,阳光的课程是一直在补充的,比如书法课就是上个学期才刚刚开始的,如果你有开数学课的心,并且也愿意坚持在阳光做下去,一段时间之后,完全可以尝试自己开设数学这门课程,我们没办法预测该如何凑上第一个条件,但是可以先好好准备好第二个条件,而数学要讲成像你说的那样在我想来会是有点困难的事情,课程该如何设计,要讲到怎样的深度,可能都要先做很多的思考,并且,我希望你能在阳光找到更多的愿意开设这门课的朋友,大家在一起尝试做这件事才更有可能坚持把他做好。    感谢支持!欢迎加入阳光!!
Hi~阳光er~我是焦云飞,兴趣组成员一枚~首先感谢马可大哥精彩又触动人心灵的演讲~(话说觉得他超愤青儿~)听后我越来越感觉我来对了地方,让教育实现梦想,放在我这里很贴切,因为大学毕业以后当一名老师是我的理想,虽然在教育面前人人平等,但教育却不是公平的,农民工子女这个弱势群体不仅需要知识上的的教育,更需要心理上的关爱,我自己也来自北京农村,我深知农村在教育资源上与城市差距很大,孩子们的视野、知识面都急需扩展,更需要补充精神文化生活上的空白,学习环境的确很艰苦,但那又怎样,它抵挡不住那些孩子渴望知识、渴望被爱、渴望受关注、渴望被肯定的心,更抵挡不了志愿者热情的心,我觉得我们应该做的就是让教育能公平一些,我想加入咱们兴趣组的课程,我可以给孩子普及科普,带他们认识大自然,这两个是基础,努力想办法培养他们良好的发现问题、通过观察、实验、解决问题和总结规律以及Team spirit等方面的能力,这可以采用启发式的提问、现场实验、小组合作等方式进行,这几个是提升,更重要的是用心让他们和我一样对科学充满好奇心和兴趣,如果也能加入一些人文科学在里面我想就更好了,我更想在兴趣组内结交更多的好朋友,培养锻炼自己勇于表达、善于总结、懂得团队合作的能力,并希望和大家一起努力把咱们的兴趣课程上好~和大家一起提升自我~收获成长!
回复 32# make_fool

中间休息时问得???看来关心数学课的人还是蛮多的嘛~~ ,的确,有很多实际困难等待解决~
回复 16# 苏生

又有大一的学生啦~~学习之余~~希望你能在阳光有所付出,有所收获啊~~
回复 34# 小盼

赶紧联系~~
回复 33# 焦云飞

额...我有表现的那么愤青吗???只是几个包袱而已吧...   提到了教育公平,在这个压死人的话题面前,看起来我们能做的很有限,但如果能把着眼点放在细小的问题上,却又能发现需要我们做好的事还有太多太多,比如你说的上课方式等等问题,但是每一种想法可能在谈出来时都会觉得很好,可光谈出来还是不够的,还需要在实践中不断总结改进~~感谢支持!欢迎加入阳光!!
回复 37# make_fool

其实你说的实践正是我接下来想要去做的事情,向大家学习~
回复 38# 焦云飞

客气啦~~大家都是志愿者~~谈不上学不学习的~~互相鼓励吧~~
回复 39# make_fool

马克谦虚了啊~向你学习呢~
hello,来交作业啦
最先关注阳光是出于大学时期的家教经历,在整个过程中只是单纯觉得和孩子们相处很愉快而且能帮助他们取得学业上的进展,在昨天听了马可的培训之后想来这样的初衷显然是不够。作为一名无专业背景、无从业经验的新人,不敢说自己已经准备好了,只是希望通过阳光能给孩子们带去些许生活的美好,同时和各位一起用知识去拓展孩子们的视野,让他们有更多的能力和可能去选择自己的生活道路。
PS:原本报的是兴趣组,但是昨天了解到该组本学期开课的地方离我着实有点远,所以申请换到趣味经济组,参加东坝社区的活动。
hello,来交作业啦
最先关注阳光是出于大学时期的家教经历,在整个过程中只是单纯觉得和孩子们相处很愉快而且能帮助他们取得学业上的进展,在昨天听了马可的培训之后想来这样的初衷显然是不够。作为一名无专业背景、无从业经验的新人,不敢说自己已经准备好了,只是希望通过阳光能给孩子们带去些许生活的美好,同时和各位一起用知识去拓展孩子们的视野,让他们有更多的能力和可能去选择自己的生活道路。
PS:原本报的是兴趣组,但是昨天了解到该组本学期开课的地方离我着实有点远,所以申请换到趣味经济组,参加东坝社区的活动。
看到好多好赞的作业啊!思考促进深入啊!
回复 16# 苏生

哈哈,大一的握爪~~
回复 42# 鱼爱睡觉

成功帮经济组拉到靠谱人员一名~~吼吼~~东坝的经济组欢迎你!
回复 32# make_fool

我也是想开数学课,数学完全可以学得很轻松。
等我先去补作业。。。。。。
回复 31# 小盼

握爪

恩白天一直忙,到现在才来交作业~我是木塞,计算机组新人(答应了帮ta姐美术组党助教去)。我是设计专业的学生,艺术科的,但是计算机是我的个人爱好。我来阳光是希望能为孩子们做些事,而加入计算机组是因为我希望孩子们知道这门科技对任何人都是必要的。就计算机来说我希望传达给孩子们的是:计算机不怕你不会,就怕你不敢试,你必须主动去摸索学习才能学好这门课。就长久来说希望传达给孩子的是:你可以得到别人的帮助而学习,也可以自己主动去探索答案。总之我貌似算是不擅长说话的那种?总之我的心思其实飘到很远很远外了已经~~
我在阳光参加了萌萌的塔罗牌活动,还有昨天的新人会,阳光er给我的感觉就是阳光。所以这样一群人做一件很阳光的事,我相信会得到很阳光的成果~
回复 48# 木塞

已经被全能神ta姐先挖走了~~话说这次班上怎么这么多人要去多个组哈~~
回复 49# make_fool

介绍的时候所有的组都介绍了嘛,而且好多课程确实很有意思哈哈,我上次活动已经被ta姐折服了~心甘拜入美术组组帮忙(话说课件语文组绘本阅读照片里面出现的那是ta姐么。。果然万能)