LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[燕京小天鹅公益学校] 【活动总结】2012-11-17燕京学校秋季学期第五次活动总结

周六好天气,第一次主讲有那么多人支持,非常感谢~小钟和狗狗李的再一次靠谱支持,住大兴的小虫也很积极地赶来,诺诺的各种idea,还有平平和照宾的友情酱油~当然,最后小傅给我的鼓掌特别感动~
这些都非常感谢~~~(此处有掌声)
当然还有旅行老湿的幕后支持~~~~
  • 志愿者出勤:
       主讲:shann
       助教:小虫子,shongnuo,Breezefu,狗狗李,angelisnear
       酱油+打杂少年:lzhaobin,squirrelRao

• 学生出勤:
       11+1/16
       其中有两人长期不来,三人原因不明,已由学校相关老师去询问。
       新加一个小姑娘,已报名。
       +1的是一个小姑娘六岁的妹妹,真闹,狗狗李老师回归本职,带着她画画儿,不让她扰乱课堂~~成~效~好~

• 课堂纪律神马的~~~
       虽然换老师了,但是大家好像没有感觉到什么异样,大概是因为熟悉了吧,主讲助教傻傻分不清楚?
       也可能是因为换了老师,所以大家一开始还挺安静的,本来准备要强调的纪律问题就被我咽回去了。结果到第一节课每个阶段的后期,有些闹,除了一个长期活跃期的小男孩之外,今天又有一个小男孩进入活跃期。。某小姑娘表现出一如既往的不耐烦情绪,被小傅童鞋批评鸟~
       鉴于这种情况,在第二节课开始上课的时候,我说了一下纪律问题,回顾了他们第一节课的安分,墨汁儿也安分~再看看现在的课堂。。blah blah。。也不知道他们听进去了没有,一段时间内,纪律还是可以的。。好吧。。我们的要求不要太高。。不过如果还有什么良策的话,欢迎交流~
  • 意外状况:
       第二堂课的中间,有一堆志愿者跟小孩儿搬一个大书架进来,好像是下节课要用,我不知道怎么处理,就让他们快点儿。结果是小傅用他的威力把他们“请”出了教室~
       道个歉,我不知道怎么处理这样的状况,不过这些志愿者也太不尊重课堂。。

• 课程总结:
      与大纲基本一致,准备的课程量正好完成两节课。
      第一节课:
          新来的助教老师诺诺点名,熟悉一下孩子~
          “大”:
          让一个同学自告奋勇地上黑板来写横画,结果好多孩子都跃跃欲试~我就改为两张纸了,再叫了一个孩子,再请两位同学分别在横画的基础上写“撇”,希望他们有点儿合作分工意识。发现横画大家已经接受得很好了,撇还差点儿,估计是忘了。
         一横一撇,于是我把“捺”补全了~okay,今天的笔画引出来了~
         展示了大字,示范了捺的写法,复习了逆锋(大家普遍都记住了~),强调了一波三折,然后就是练习~
         练习练习练习~效果还可以~有一个小男孩写得很不错了~
         “之”:
          让他们自己去发现“平捺”和“斜捺”的差异~再补充强调起笔的不同,大部分人可以接受,好事情是他们不会写的话会告诉你,然后你可以不断地手把手去教ta~
          练习练习练习~收笔那儿差点儿意思,于是在黑板上又示范强调了出笔要慢~~~慢。。慢。。。。。
      课间:
          小朋友大朋友一起玩~不过大小朋友都记不住上课时间呐,是20分钟课间悠~当然没关系,他们是早进教室而不是晚了~
      第二节课:
          恭喜他们~进军字的行列了~~~
          展示了一张写好了点横撇竖折的纸,要求像黑板上那样写,并且在助教老师的帮助下挑出写得好的~希望他们可以把笔画都复习一下,写得还算满意吧,旅行说期望要低。低。低。他们不会写的会向你求救,教会了之后大家都开心~复习总是没那么困难嘛。助教老师们也很鼓励他们,有的小孩觉得自己写得不好,助教老师就会主动帮他们挑出写得好的~他们也受到了鼓励~具体的一些做法和想法等他们的反馈补充~~
         写字啦!
         等到写字的时候,我有意加进了“勾”的笔画,简单引入了一下,开始写“于”“宁”“乙”“寸”
         啊哦,可是为什么,笔画明明写得很好,一到写字就回归没有粗细变化的线条了呢?我试着再去引导他们,有的开窍了,开始有意识地运用学过的笔画。。
         练习练习练习~助教老师各种鼓励~狗狗李对几个学生说他们的字会超过墙上贴的那些字~~
         于是临下课的时候,我抄袭了一下狗狗李~让他们看墙上的那些毛笔字“学习园地”什么的,说他们写得比这个好了~~~(虽然有夸张之嫌,但是我觉得课程结束的时候,这个一定没问题的~)
         课后:
        学生开心的去涮了笔~~回家趣~
        大家包括两位不进课堂的酱油少年都勤劳地收拾东西,打扫卫生~大概只有阳光er会清理战场吧,教室实在是,太脏了。
        新人小虫很积极哈,上周培训的时候被我强拉硬拽过来的~赞助我一支毛笔~~也提出了很多好的想法。第一次来燕京的诺诺上课也对学生管得很好,有很多对课堂的想法~

• 什么问题?
        课后10分钟的等大家来补充,我说我的想法吧。

我自己的问题:
        气场不足,只能用亲和力和实力hold住他们=。=
        没太管纪律问题,其实也管了吧...诺诺和小虫觉得可以严管一下~不太懂这个纪律问题怎么管,因为不想影响课堂。
        问题好多啊,大早上的记不起来,再补充吧,大家都来批评我吧。
        其他的问题:
        我的原定计划是有5个助教的话,一个助教可以就管着2-3个孩子,但是事实是,孩子来了11+1个,狗狗李要管着+1的小姑娘,然后其他的助教虽然都在活动中,但是却还有几个人常常没有受到关注,不知道是为什么,孩子一不被关注就会闹,烦躁。
        有的学生会长时间被晾在那儿,没有人教ta怎么写。可能有的助教老师担心自己没有基础不好意思教小朋友,但是事实上你肯定写得比他们好,你的领悟力也比他们强,既然来了,该出手时就出手~~~增进和学生的感情,又让他们写得更好,还减轻了主讲的任务(哇呀好自私啊),何乐而不为呢~
        另外就是长期没有解决的问题,趣味性。课堂太长,又不是玩儿的课。一会儿就失去耐心了。老师学生都盼下课,这样可不好。
--------------
建个电梯造福人民:
新人小虫的感想~ http://www.ygclub.org/bbs/redirect.php?goto=findpost&ptid=7205&pid=92103大家好,本人智商让人捉急,不会发图。
照片从左至右:
SquirrelRao(平平),shann(山雨),狗狗李,angelisnear(小钟),小虫子,shongnuo(诺诺),Breezefu(小傅)
【画外音:小傅也太严肃!】
摄像: lzhaobin

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册必读

x
感谢几位助教的鼎力支持,下次我再讨会讲课的权利是不是你们还会来? 哈哈 不要有压力~ 开玩笑的
尤其欢迎 小虫子,shongnuo 两位的加入 , 当然老朋友们同样
课堂咱都没出现,就不便评价了,似乎反馈很好~  至少,总结帖是满分。
回复 3# 旅行吧

谢谢旅行老湿,你的意思是总结帖逻辑顺序清晰,文笔优美,娓娓道来,综上,给满分吗?
这次是我第一次参加,应该是旁听,因为人手不够,就充当了一会助教,那就说说第一次助教的一些感触,因为是第一次,许多东西都还不懂,有些小想法可能有失妥当,望大家指正~
1.主讲讲课时尽量不与小孩交流,这样小孩的注意力会很容易分散;
2.要努力记住孩子的名字;
3.对孩子的感谢一定要认真对待
  场景重现:在发宣纸时有孩子会看着你说声谢谢,这时候我会很笑着很认真的跟他说声不用谢。同样,有时候要从孩子座位后面过去时我也会跟他说声谢谢。
4.要学会如何表达,让孩子可以很快接受
  场景重现:新来的孩子不会握毛笔,我握给她看,叫她怎么握,但怎么也说不清楚,这时小傅过来用一个很简单的动作就教会了她,表示要学习。
5.要在教他们学习的过程中让他们会自我鼓励
  场景重现:有个孩子很认真,字也写得不错,我问他觉得哪个写得好,他自己找不出来,我就陪着他每次去找,最后两张纸孩这个孩子专门拿来指给我看,说哪几个好看,还要写自己的名字,拿回家去。
6.对孩子要有耐心,诚然,时间一长双方都会没有内心,但我们可以起身调整一下,毕竟我们大一些呗,继续陪着孩子,而且我发现,只要我耐心陪着孩子,孩子也会慢慢耐下性子。
7.发现的一个问题:孩子在学习时对新事物本身很感兴趣,但是怎么去完成却不是怎么感兴趣。
  场景重现:shann在讲到新的字和笔画时孩子们都会看着shann写,但一到怎么写,下面就乱了。
所以我觉得大家是不是可以从这个方面出发,想想怎么控制孩子的注意力,但就我而言,还没有什么点子......
8.shann说到对孩子是不是应该严一点时,说到了我,貌似昨天是我没有说清楚,事件过程是这样滴:shann在上面讲时我注意到有个孩子把腿搭到桌子上,这时旁边的一个孩子看见了,也学着把腿搭起来搭到了桌框里,但很明显这个孩子是第一次,他搭了一下很紧张的看着旁边的助教老师,发现没人说他,他也就转过身了。完了在孩子们练字时,我过去就跟他说为什么这样,他就很难堪地笑着,我就跟他说这样不好啊,以后不要这样。
对于这个事件我的理解是:孩子都有很强的模仿能力,但他不知道什么是对的什么是错的,这个关口就要我们把,当然,我们也只能管这么一点时间,但是,有的总比没有的强,而且有可能我们的这次提醒会让他们意识到点什么,毕竟是小孩子嘛。对于小孩子的培养我觉得是一点一点日积月累的,我们最起码要本着我们的责任感,在我们力所能及的范围里给他们多教一点东西,所以我觉得如果有这样的事件,尤其是小孩第一次尝试一些不好的东西,我们应该跟他们交流一下。当然,这种事情毕竟比较难做,而且主讲要是一说,孩子的注意力全乱了,所以我觉得最好助教可以多注意一点,在不影响教学的情况下跟孩子说说。
PS:对于课堂是否严的问题,我觉得每堂课最好有那么一两个演黑脸的助教,主讲和其他的助教可以演一个亲和形象,这样,课堂气氛既可以活波,而且孩子也有害怕的人。
一口气说了这么多,那....元芳怎么看??
亲爱的shann老师,你表现很好啦,没有批评哦,呵呵。两节课下来其实挺不容易的,呵呵,只是我觉得对小孩子言行的教导也很重要,然后我赞成小虫子的说法,助教在不影响教学的情况下,跟孩子说说,嘿嘿。
回复 5# 小虫子

嗯,大家一起再讨论,再探索~很多问题咱们感觉得到,但是无从下手~   支持一下你悠~靠谱~
回复 6# shongnuo

哈哈哈 好吧 谢谢~下回旅行的课也欢迎你去~~~
咦?照斌不是跟平平一起去的燕京吗?照斌人呢?
回复 10# wycjw1990

拍照的是照宾啊= =   不仔细看帖 打90大板~~
回复 6# shongnuo

合理的批评使人进步~ 尽情批评她吧

对于课堂纪律问题,底线是保障课堂质量,在这个底线之上似乎由主讲把握课堂气氛最佳
对于助教在课堂中协助纪律问题 有利有弊~
一个对主讲经验和能力要求高,一个对助教的经验和能力要求高,当然最理想的方式还是主讲能hold住整个课堂
回复 5# 小虫子

小虫观察很细致啊~
作为学生的老师,不仅要教书更要育人。
而在课堂上面对一些不适宜的举动,如果恰当的提醒很有讲究,简单的制止不能让小孩心悦臣服,过多的交流又会干扰主讲或其他孩子的注意力
一般助教似乎用简单制止加课下交流的方式更佳,小孩因为在课堂上感到无聊时也许会主动吸引助教与其“交流”~ 这点需要防范啊哈哈
回复 10# shann

额……大板……额额额竟然让照斌去照相……额额额……额的神啊,好吧真没仔细看帖哈哈,看到平平的照片就进来冒个泡下次注意嚯嚯
回复 14# wycjw1990

好有爱啊哈哈哈
回复 15# shann

+_+晕,珊姐管我叫大熊,阳光聊吧管我叫坑!你竟然用可爱一词,你会后悔的
回复 16# wycjw1990

好。。吧。。~
山子老师: 你已经很不错了真的,刚开始那几个字真的一下子征服我了,反正我是驾驭不了那些毛笔墨水了。。。

另外说的是,我后来一直主管那个最调皮的小孩之一,叫娄红恩,其实是个很有天赋的小孩,因为每次山子老师讲的,他都理解得特别快。可能是为了吸引老师的关注才调皮捣蛋,后来我一直夸他,就很听话很认真了。。。话说真的很心累的。。。

PS,狗狗李老师和我分享了一些驾驭小孩儿的小秘诀,有机会实践下,哈哈哈哈哈哈
山子老师: 你已经很不错了真的,刚开始那几个字真的一下子征服我了,反正我是驾驭不了那些毛笔墨 ...
angelisnear 发表于 2012-11-18 19:09

奉献精神的助教啦啦啦~
你们不应该夸奖啊~~~这下子让主讲飘飘然了吧~~~
回复 20# 含笑幻子

那就快来批评我呀~某个刚刚还在夸赞自己的计算机课好玩儿的人~~
...挑衅啊~~明目张胆啊~~~
回复 22# 含笑幻子

来啊来啊~比写书法吧~算了鉴于你是计算机组的 我们来比扫雷吧~~~
算了~不歪楼了~鳝鱼~溜~
这次课和照宾是纯酱油。没看到shann的上课风采。主要考虑到教室里助教已经很多了。
上课期间照宾在外边给上手功课和打球的孩子们拍照,偶在晒太阳。。。

但是从课堂十分钟助教反馈来看,shann的课应该是相当的不错。小傅都给予很大的肯定了!
回复 7# shann

恩恩,thank个you
回复 12# 旅行吧

恩恩,对我觉得如何以一种合适恰当交流真的很难,需要慢慢积累。
相比于旅行的第一次书法课,山雨这次课真得上的很好。

第一节课开始上课时让孩子到黑板上写字的环节很好,一下子吸引了大家的注意力,因为这个,接下来有一段时间的课堂纪律非常不错。
孩子们的注意力差不多可以保持10分钟,接着就是考验我们技巧和耐心的时候了,整堂课山雨总体的掌控很不错,各位助教也都充分地发挥了自己的作用,非常耐心地关注和引导几个比较活跃的孩子。
从几次课的情况来看,书法课还是需要多一些助教参与,才能最大化地关注到每一个孩子,保证课堂的效果。所以,希望更多人踊跃报名书法课。

提一点小建议:
上课过程中,从几个孩子练习的情况来看,他们已经了解了“逆锋”的概念,而且横画的逆锋写的都已经有一些感觉了。不过,这节课介绍的两种“捺”,两种不同方向的起笔,还有“一波三折”,感觉很多孩子并没有听明白。所以建议主讲对于笔画的介绍再仔细一些,说明再充分一些,最好可以反复介绍几次。
相比于旅行的第一次书法课,山雨这次课真得上的很好。

我就知道要有这个哈哈! @shann 你看看~
下节课我俩一人一节,看谁hold住啊~~~
回复 27# Breezefu

谢谢小傅,第一次书法课也不能怪旅行老湿,是课程还不够成熟,后来讨论过很多次,现在书法课也慢慢积累了经验,我还是要虚心求教的~概念问题的确还需要加强!
回复 5# 小虫子

对孩子这么有心的人,旅行啊~快把他抓住!这个总结贴看的我真感动!
回复 30# 小ta

呼呼, 人家羞射了......