LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[经纬学校] 【活动总结】2012-5-5经纬学校第六次活动总结

http://www.ygclub.org/bbs/thread-6336-1-3.html 第一次
http://www.ygclub.org/bbs/thread-6367-1-2.html 第二次
http://www.ygclub.org/bbs/thread-6433-1-2.html 第三次
http://www.ygclub.org/bbs/thread-6483-1-1.html 第四次
http://www.ygclub.org/bbs/thread-6503-1-1.html第五次
英语四年级总结 3# Oren的小鱼
语文三年级总结 8# 弓木华
英语五年级总结 19# 蓝七
英语六年级总结 20# lolipopHZ
含笑音乐课总结 32# 含笑幻子

今天又回到经纬了,火热的天气火热的人啊.
今天在活动开始前又刻意重复了一下课堂的纪律,特别是活动结束以后,不过忘了使用怀柔育才的"三问",我觉得那是个挺有效的方法.都是些老志愿者,活动过程也比较顺利.
活动开始前根学校的校长聊了一会,学校现在依旧没接到正式拆迁的通知,学校对下学期安排还是个未知数. 一直跟咱们联系的袁主任,下学期可能会自己开办一所学校,非常欢迎咱们过去的,不过现在校址未定,下学期还不一定能开课,放在可选项里面.
第二节课结束后,有一个学生在教室里面丢了四块钱,是她中午的饭钱。这孩子不想跟我们一块吃,也不吃含笑同学带的东西,后来只能是我们撒了个谎,给了她4元钱告诉她等老师找到她的钱就不还她了,这才接受。
今天五年级第二节课程有20分钟在室外上课,这天气孩子们还是比较喜欢室外阴凉的地方,上两张图片Jumping&Hop

下面是本周经纬的出勤
课程应到人数实到人数未到迟到情况
三年级语文1391人有事2人在家1病假
四年级英语16123在家1人电话关机无法联系
五年级英语1091人在家
六年级英语13111病假1电话停机无法联系
音乐24183人有事2人在家1人病假

志愿者出勤,提醒各位志愿者尽量避免迟到.另外希望几位因病告假的同学早日康复:)
课程主讲助教 旁听
三年级语文文心童鞋 洛浦晓月荷滴麻桃;十月之暧;glinda 三足乌;踏雪飞鸿;弓木华
四年级英语立夏1207Axedo;oren的小鱼stella爱旅行
五年级英语Dyinginthesun微笑的小懒 杨不动
六年级英语向北lolipopHZ;颜颜zhangyuhang33
音乐bluebloodjoey-z;xunzhang;mon;含笑幻子王涛jesse;很n很n的牛

下周经纬继续给孩子照相,除了三年级外,其他班级在课间可以稍微晚点下课.另外三年级四年级分别有个孩子需要主讲注意一下,下周我会把孩子名字给当次主讲.

下面请各位志愿者补充课堂情况。

请各位志愿者完成
课程总结
趣味语文 http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-752.html
四年级英语http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-750.html
五年级英语http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-749.html
六年级英语http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-751.html
音乐http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-753.html
助教反馈
趣味语文 http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-810.html
四年级英语http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-807.html
五年级英语http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-808.html
六年级英语http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-809.html
音乐http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-811.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册必读

x

从左至右不分前后:含笑幻子;xuanzhang;很n很n的牛;mon;微笑的小懒;弓木华;axedo;洛浦晓月;glinda;荷滴麻桃;zhangyuhang33;文心童鞋;杨不动;十月之暧;lolipopHZ;三足乌;踏雪飞鸿;向北;stella爱旅行;颜颜;立夏1207;blueblood;dyinginthesun;Oren的小鱼;Joey_z.
名字应该没弄混吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册必读

x

好吧,这节课上的我很....情何以堪

学生出勤:15+1(新增)-5+1(迟到)=12

课堂表现
我很庆幸,把小八老师留下来了
Frank Michael 被Michael严重带坏的Mike 归来的Louis 这四个孩子 请下次课的助教  重点关注/控制/遏制
具体而言~~
Michael 被Michael严重带坏的Mike  等小八老师详述
louis 基础很好,也很爱表现,偶尔说话会比较打击同学 特别是他旁边的Frank

我和小八的观点
Michael :一定要遏制住他嚣张的气焰
louis:尽量让他跟Frank没机会吵,Frank基础不好,不懂装懂”卡壳“的时候,就会被louis”借题发挥“地打击
Frank:小八认为可以”打一巴掌给个甜枣“的方式,我的观点”鼓励为主,但该严厉的时候也得严厉“

课后10分钟
1、提问的顺序,从女生(相对弱势的一组)开始,这样可以让”关注度“均衡一些
2、分组对话的时间再长一些,让每一个孩子都有机会发言,助教也可以更好、更深入地指导

【课后反思】

Frank
1、基础不好,准确地说很薄弱(单词能记全的不多,句子老师/同学分别给他读了3-4遍还不会)
2、表现欲”爆棚“
(1)尽管上课之前三令五申地强调 发言先举手,别的同学发言不插嘴
         还是 顽劣的很 一有机会就跟Michael小打小闹 吵嘴
(2)建议下次课把Frank和Michael 分开--不要在同一排

3、在分组练习的时候,我终于 很认真地”黑脸“了
(1)分成2组做对话,让学生们把主讲老师讲的单词和句型先回顾一遍,在大家一起读句型的时候,Frank不配合,一会儿”看不清黑板“一会儿“不认得单词”
(2)louis很生气,对我说”老师,我跟lio一组,让Frank和Steven一组(慢慢练)吧“
(3)Frank在本组的”被重点关注“的地位一下子丧失,马上就不高兴了

(4)我让Steven给他读句子,他耍脾气“我不听,我不听”; 我读例句给他听,也不好好听;以至于Steven都有点不耐烦了
(5)Steven主动要求跟我做1组练习,我听他读答句时,Frank一下子爆发了,很生气地把笔扔在桌子上

作为老师,我尽可能地让每一个孩子都可以开口表达,我也尽可能地迁就个别“慢半拍”的学生,但这并不代表“你就是核心,大家都得围着你转”
作为同学,我不可能在同学希望可以分组练习的时候,还继续“以你为(全组)的中心”
作为朋友,我不可能在本组其他同学积极求教的时候,熟视无睹,只因为你在耍脾气(我不能因为你的不高兴,而迁怒于他人)
所以,好吧 我终于发火了~~

“Frank,你不会也不好好听,Steven读句子给你听,你不听;老师读句子给你听,你也不听;你太小气了”
(画外音:之前由于Frank和Michael打闹,我很生气;在他问我问题的时候,我“拒绝”回答“说话不算数的人”提出的问题,他抗议“老师,你太小气了”)
”你干嘛呀?你刚才还说我小气,你这样就不小气了吗?“
这小家伙,居然很倔强地把头扭过去,趴在桌上不理我们了

(6)在之后的weather report环节 高达5分的加分,也不能吸引他的兴趣
(7)louis气得说他“Frank 你怎么这样啊,咱们组该输了;你怎么这么不顾大局啊”他也没反应 就是谁都不理 也不听讲

下课之后,我把他叫住,“Frank,你别走,你给我说清楚了,为什么你上课的时候要那样”(恩,观摩过男生们吵架,大概是这么个架势)
不吭声,坐在座位上,冷战
好,你冷战,那我自我检讨,看咱俩谁怕谁

“如果是老师不好,老师说话说得不对,说话说得太重了,你跟老师说,我给你道歉”--摇头 他开始回应了
“Frank,你是不是很讨厌老师啊,你要是讨厌我,那我以后都不来上课了“--继续摇头,还抬头看了我一眼
”那你给我说清楚了,为什么刚才要那样 5分啊,咱们组差点就输了啊,你干嘛要那样啊“--继续不吭声

”你那样对吗?“--摇头,恩,终于有回应了,但不知道是不是在敷衍我
”你以后别这样了,行吗?再这样,咱们组就危险了,就该输了“--点头,想走--没那么容易
”那你说,刚刚你不高兴,是老师的原因吗?“--摇头
”那是其他人的错?“--摇头
”那是你自己的原因?“--点头
”那你给我说清楚,为什么会这样“是的,回归主题--这次,依然不吭声,头倒是更低了

好吧,姑且相信你这一次,看下节课的表现了
由于从来没有跟孩子黑过脸  发过火 当我跟瑾姑娘说”我跟我们班学生发火了“竟然被评论”你也会发火?“

Frank 我想对你说
1、当你重复 你答应我的事情时,我就会当做是你--一个小男子汉给我的承诺
”做人,要诚实守信;男子汉,更要说话算数“
所以,当你耍无赖,又故伎重演,小打小闹的时候,我很生气,我拒绝回答问题,因为你说话不算数
当你 不敢正视我,却大声抗议的时候,我能感觉到 你知道自己不完全占理

我从来没有想过要去纠正你的错误,我甚至也没指望你答应我的事情能不打折扣地马上做到,
我只是播种了一个种子”我没拿你当孩子看,我不觉得你会敷衍我,我们彼此尊重,彼此守信“

2、当你不高兴的时候,我说你“你真小气”
是的,我用你说我的方式 说你,所谓让你自己也“感受一下”这话有多伤人
想当“老大”,想做“核心”不是那么简单的事情
连团队精神、合作精神都没有的人,是不能服众的;陷集体于“危难之中”却无所谓,是会引起公愤的
或许,你点头认的错,有一部分是跟这个有关吧

如我承诺的,我觉得我伤到了你,我觉得你不喜欢老师,所以下次课我不会来这个教室
希望我的不出现,希望想起我的话“你说话不算数,咱们组危险了”能让你有所触动吧
你是个说话算数的好孩子,你也是个敢担当的“核心”
把这两个优点发挥的再淋漓尽致一些吧

摘录两段话 (来自 苏霍姆林斯基 《要相信孩子》)
我们应该认真地考虑一下,是什么因素促使儿童干这一件或那一件事 把你们放在儿童的位置上 你们就会相信 儿童是能够通过自己的努力改正错误的
对儿童无微不至的关怀 并不是原谅他们的一切缺点和错误 也不是对他们的错误进行毫不休止的说教 真正无微不至的关怀 应该是培养儿童优秀的道德品质 并不断地使这些品质得到巩固

爱表现,积极回答问题--是值得鼓励的,但过度的爱表现,以至于升级为对其他同学的不尊重,这是我不能容忍的
迁就你,关注你,呵护你,考虑你的情绪,但不代表让整个班级 整个组以你为核心;班级其实就是个小社会,机会不一定是均等分配的,但一定不是“垄断分配的”

师者,所以传道授业解惑也
于我而言,先传道 再授业 解惑
话说第一节趣味国学课上,晓月老师的“周文王礼贤姜尚”课堂情景剧,大赞!
学生们玩得很High!强烈要求加演第二遍!
下课前的第二遍加演,学生们爆笑台词频出,诸如“臣惶恐”此类,不知道是不是从穿越剧里学来的。
在刚一上课为旁听阳光er新人 踏雪飞鸿 起成语名字时,左思右想 很有把握地给出了 后羿射日 的成语典故。赞!
回复 5# 三足乌

本周语文课看来相当不错哦~~~亲们再接再厉啦!!!!语文组威武!
回复 6# 蕾蕾豆
俺来举报一哈!早上在立水桥集合等人时,语文组成员是到得最早且几乎最齐全的!jemmun 大赞:这是因为你们有一个靠谱的组长!
在谈到另一?(记不得了,有请提问者小暧童鞋补充)问题时,jemmun  一百八十度大逆转:这是因为你们有一个不靠谱的组长!
小暧童鞋惊呼:男人真是善变啊!
速度啊~刚得空写总结

以后在语文组的代号就是:欣欣向荣,     我大脑里的成语存储量实在是太少了,只能现场求助了,感谢@glinda帮忙想的名字。

趣味语文旁听总结扔这了

本次课主讲是洛浦晓月和文心童鞋
讲的是三字经中关于由周代商和商末春秋和战国时期的几段话。
洛浦晓月主讲通过让孩子表演周文王请姜太公的故事和让孩子上讲台画干戈的方式,使孩子们熟悉所讲的两端三字经内容。
文心童鞋通过填字游戏,先说明所要讲授的两端三字经内容,并在该环节做到尽量让所有孩子能够上台表现。之后通过春秋五霸的一些小故事,加深孩子们对五霸的了解。通过战国七雄的一句顺口溜,让孩子们更熟悉战国七雄。因为这段历史所能说的内容太多了,历史记载不像三皇五帝时期那么少,所以扩展开来后会让课堂时间有些不够用。
作为旁听听了两节课,在两位老师的帮助下把很多忘了的历史知识都重新拾起来啦

学习到的经验
1、三、四年级的孩子最活泼,五、六年级的孩子文静一些
2、对活泼的孩子有的时候需要晾一晾他,对内向的孩子需要多鼓励一下
3、主讲分心课堂纪律会影响课程进度,课堂纪律还是需要助教多帮助一下
4、旁听其他课程更多是能学习一些通用的经验,每个课程上课时都有它自己的特点。与其他课相比计算机课是动手练习的时间更多,下次有机会去听一听兴趣组的课

孩子表现:
心想事成、茁壮成长两个小孩来的比较早,一开始坐在我前面,与他们两个有一点点交流,在课堂上与老师的互动上这两个小孩非常不足,仅在大家一块读三字经时,两个小孩才会非常大声的参与。两个小孩之间玩的挺happy的,就是课堂参与度不高
左思右想:活泼四人组之一,也是故事表演四人组之一。最活泼的小孩,带动了课堂气氛,对老师的每个问题都是立即举手想要回答。晓月同学给他的机会感觉有点多了哈。这个小孩还是一副小大人的样子,对后羿射日旁听老师的“小朋友”称呼表示了不满
自由飞翔:活泼四人组之一,也是故事表演四人组之一。坐在左思右想旁边,受到左思右想很大影响,晓月老师要求指着字读时,一开始他照做,当他看左思右想没这样做,就立即不再指着字了,看到左思右想开始指字读,他又跟着指字读。因左思右想的最活泼,他是学习者,算是第二活泼梯队的吧
兵强马壮,活泼四人组之一,也是故事表演四人组之一。带手机的小孩,还用手机听音乐,主讲和助教十月之嗳重点关注的小孩。课后用手机为很多老师拍了照片。
阳春三月:活泼四人组之一,也是故事表演四人组之一。
活泼四人组都具有这个年纪小孩的好动好斗的特点。
安静二人组好动一面并没有在课堂上表现出来,而是表现在两个人之间的玩耍上。

三个小女孩是望梅止渴、闻鸡起舞、梦想成真,因为她们坐在第一排,很安静的听课,很乖。
梦想成真和望梅止渴在老师给了机会后还会参与一下课堂,闻鸡起舞就是很安静的坐在那,老师问到也不太想回答,看起来最小,不知道是不是最小的小孩。

看到刘文对孩子丢钱事件的处理了,以后课间是不是要丢一个助教在教室啊?
回复 7# 三足乌

不要出卖男同胞啊
男女比例达到了惊人的13:14了~~~

(还有两个男摄影)
回复 9# 弓木华
如果女同学的钱是自己不小心弄丢的,要提醒学生注意保管自己的财物;如果是放在课桌里被人拿的,那问题就更加需要强调。因为这已经是个很严重的问题了。
建议下次课前,项目负责人能与主讲强调一下,主讲在讲课时要跟同学们郑重强调一下,有时间的话,要进行一次道德、法制教育。
回复 10# jemmun
八卦八卦嘛!同喜同乐!
第一次真正走进阳光课堂,发现阳光课堂真的很阳光啊!!孩子们的“顽皮捣蛋”胜过我的童年,也给了我众多的意想不到的欢笑啊,最出彩的是左思右想的那句“臣惶恐”了~~~
  看到华仔“弓木华”的课程总结,大赞啊!!我也对活泼四人组的印象比较深刻,对前排安静的女孩们了解较少。感觉太活泼的四人组在一定程度上也许压制了女孩们的积极性和参与性,应该做些适当的平衡。
回复 5# 三足乌

左思右想还嫌我称呼他们为小朋友了,真是——臣惶恐啊~~~~
回复 7# 三足乌

桑心,刘文他肿么能酱紫呢,我一定要知道另一个问题是神马!!!!!!!!!
回复 9# 弓木华

丢钱事件。。。。。留守助教可以有,也要适当地注意提醒孩子保管好自己的东西。

真是靠谱旁听啊,观察如此细致,以语文组组长的名义向你表示致敬!!!!
回复 14# 踏雪飞鸿

嗯哪,我们也觉得要多给三个女孩子多一些表达的机会,或者下课的时候多跟她们交流互动一下会更好呢!!
回复 15# 踏雪飞鸿

臣惶恐。。。。已经变成语文组的新晋热词了么。。。。。。。。。。。。
五年级英语助教总结:  蓝七(微笑小懒)
学生出席情况:9+1人 (有一个新来的学生试听)
教学内容:复习了第四单元的内容,以及第五单元的一些新内容。  
猜测喜洋洋和懒洋洋的生日,巩固了一下月份和具体日期的表达。
学习了一些动物单词以及各种动作的ing形式。                  

学生学习情况:个别学生对日期还存在一定的不会,可以在数字上进一步巩固。
有几个男生比较爱玩,上课时候注意力不是能够集中,可以考虑将这几个男生分开坐。
有两个女孩子及李传坤这个男生比较腼腆害羞,老师提问的单词会读,但是张不开嘴。               

课后十分钟:主讲老师的游戏教学环节安排的比较好,将单词与游戏很好的结合,并且能深刻理解单词的意思,寓教于乐,效果显著。建议主讲老师稍微关注一下基础较弱的学生。另外,老师们正在研讨如何在教学中引入趣味单词记忆法的好方法,例如“be动词的 am、is、are形象的比喻脸部画画的形式,这样能够加深单词的使用”。
六年级英语助教总结 lolipopHZ
课堂表现:
学旭:早上一来学旭就坐在教室后面,怎么劝也不到前排去坐,还是向北老师用稍微严厉的口气说才坐到前面去的,而且今天也没什么积极性。和上次课一样和如帅坐在一起就会老说话,两个人要是不听课就一起趴在桌子上了。也想不出怎么样让他们更专心的方法,果然还是抢椅子的游戏更有效……
如帅:除了和学旭说话之外,读单词的时候还是不主动跟读。我看旁听宇航同学总是提醒他们但是也没办法。游戏环节如帅倒是主动参与了。可能比起之前和龙珠坐在一起的时候是会更主动一点儿,但是纪律上又没法儿保证了。
庆豪:今天不知道为什么迟到了。跟读和做游戏一直很积极的庆豪其实真的让他一个人说完整的句子就会有很大的问题。所以小组活动的时候男生组会进行得很慢。女生组也是需要老师一个一个句子带着说的,但是还是可以进行完。而男生组恐怕还有配合上的问题吧。如果下节课是Tony老师教,是不是男老师会更容易打入内部呢?拭目以待~
志远:当然,志远还是一向表现很突出的。但向北老师和我都发现了志远会对进度较慢的其他学生产生不耐烦的感觉。向北老师的建议是下次课让她和基础比较好的露佳坐在一起,这样起码不会产生太多的负面情绪。
玲玲:玲玲总是很友善的,但是小组活动的时候很容易就放弃了。也可能是因为和志远在一组压力过大的缘故?我记得带着她全部句型说下来之后,她说“原来这么简单啊”^^除了带着读之外最好最后还是让他们自己再来一遍,哪怕是看着笔记,也要自己说下来,这样他们会发现其实不难的。
露佳:前几次课我都没有和露佳坐在一起,今天发现这个小女孩儿也很厉害啊!而且会帮助旁边基础不好的郭爽。记笔记也非常认真。很多句型小组你的成员不会的话都是参考露佳的笔记的。重要的是,露佳记完笔记之后会应用,而玲玲记笔记虽然也很认真,但是不太会看自己的笔记了……
郭爽:还是一个基础不太好的女生,但是挺认真的。小组活动的时候也说太难了不想说,但是你去带着她说她会跟下来的。加上露佳的笔记,还是很认真滴跟下来了~和玲玲同样的问题就是记笔记认真是认真但是不回应用,记完了也不知道什么意思,不知道是不是可以再利用小组活动的时间趁机和他们说下这个问题呢?
玉琪+付倩:玉琪这节课感觉没什么精神老是趴在那儿,付倩也是。付倩上上次课特别积极来着,今天不知道怎么了。这一组的女生我没太观察,可能要摆脱颜颜补充一下了~
甜甜+张艳:甜甜和张艳今天很积极,坐在前排一直跟着向北老师跟读来着,声音也很洪亮~这两位也要拜托颜颜补充了~

课堂感受:
听说还有四次课了真是有些突然。真的希望能够在最后几次课留下一个美好的回忆。可能对老人们来说经历过很多这种所谓毕业班的送别的感觉,但是对于一个新人来说还是挺奇怪的感受吧,感觉还是第一次见面的样子呢。
课堂上有一个很明显的现象,就是跟读的时候大家积极性还好,一回忆句型就立马沉默下来了。当然,肯定是不会不熟悉才这样的……
以后要提前看看教案了,因为六年级小组的活动和游戏会比较多,提前了解一下规则比较好吧~
听他们下课的时候会抱怨自己的老师平时上课不认真,学生也不认真听,上课打架,如果是这样的平时状态,很难会有进步的。下课时候,旁听宇航也说自己很纠结,觉得帮不到他们。我肯定没有老人们对这种想法的感触深,但是今天我体会到一件事儿,就是下课的时候学生们会争着要老师的手机号和qq号,好像我们小学毕业的时候争着让同学写同学录的感觉,这说明他们真的把老师当成朋友、关心他们的人。如果可能的话,只是说如果,可能太理想化了,他们留在北京以后还能见面的话能继续帮助他们,如果有学习或者生活上的问题的话。尤其对于毕业班,希望他们能快乐地进入人生最难忘的中学生涯。可能这就够了吧?
看召集帖和总结贴~我始终不明白~~为啥音乐组多了一个妈妈~~~MOM~~而不是mon呢....
回复 19# 蕾蕾豆

估计“臣惶恐”会有一段时间火热了~~
还有,豆豆姐已经收到书了吧,再次谢谢啊~~
回复 20# 蓝七

靠谱 靠谱 太靠谱鸟

4.7新人培训时 偶的同桌
    如今 英语课堂 灰常给力的 助教

感动死我了~~
回复 24# Oren的小鱼
话说昨天午饭时分,俺都被小鱼童鞋游说动心了。要不,有空去英语组得瑟一圈?虽说俺滴英格利希烂到无以附加。
@弓木华 童鞋要不要同去哇!
回复 24# Oren的小鱼

,, 谢谢小鱼的夸奖,弄得我都不好意思的了,,这是当助教的责任嘛。。
又看到christine带着孩子在操场上玩的笑颜了~天气会越来越热,希望大家都做好防暑降温工作,同时也记得叮嘱孩子带水比较好,不让出汗量太大也不利于精神集中哦!课堂会比较开始炎热,可能要麻烦主讲花更多心思集中在课堂传达和传递的形式上了。

话说,语文课的总结虽然。。。我说虽然啊,很详尽,但总觉得文字上表述的相当不过瘾啊,下次你们拍人对一些比较经典的课堂设置拍摄一小下吧(尽量不干扰课堂,坐在后面拍),这样才有利于语文课更多主讲走上舞台,不然看着就只有心痒痒的份儿,却还是对课堂内容如何更好传递没有太多更直观的认识(豆豆,我这算不算是要求完美???)
回复 21# lolipopHZ

看到同慧的助教反馈了~ 堪称范本
     比我那个花花绿绿版  强很多呢

听他们下课的时候会抱怨自己的老师平时上课不认真,学生也不认真听,上课打架,如果是这样的平时状态,很难会有进步的。下课时候,旁听宇航也说自己很纠结,觉得帮不到他们。

其实,不用想太多,不要给自己太大的压力
  与其说“to help”,我更喜欢“to share”因为分享总会有所收获--- 孩子们收获知识,我们收获感动

相对于思考“唉,这帮孩子,平时的课 质量会不太好,就周末这个补课,效果太杯水车薪了,有用吗? “
  我会想”至少我是英语专业的,至少我还有一些比较好的方法,我能跟这些孩子分享一下,或许他们下课后自学的时候会用得到“

相对于思考“这些孩子,跟城市孩子的差距越来越大,怎么办啊?”
  我会想“恩,学音标能缩短这个差距,孩子们也乐意学,那我们可以尝试”

这个周六,很早就到学习了,看有的同学在黑板上默写单词,很多拼写错了,我跟他们一起学习 发音记单词的方法
  我尽量把学生的关注点从“老师,你比我们老师好多了”转移到“老师,以前是这么记单词的;你试试看,若是好用,可以尝试;至少,比死记硬背轻松些”

很多现状(师资力量薄弱、留京读初中很难)我改变不了
   所以,不去想,不让这些打消孩子们和我的士气,而是换个角度
  我能分享的,在有限的时间(周末课堂的这几个小时)尽可能多的 和他们分享

如果可能的话,只是说如果,可能太理想化了,他们留在北京以后还能见面的话能继续帮助他们,如果有学习或者生活上的问题的话。尤其对于毕业班,希望他们能快乐地进入人生最难忘的中学生涯。可能这就够了吧?

我们自己 也要 不断修炼 变得更强大才行,所以~~在平日里,专心地做我们自己的事情 就好啦

今天我体会到一件事儿,就是下课的时候学生们会争着要老师的手机号和qq号,好像我们小学毕业的时候争着让同学写同学录的感觉,这说明他们真的把老师当成朋友、关心他们的人。

课间的时候,回教室,看志远在玩,和她打招呼,这孩子小脾气还挺倔
“老师,你又去哪了?...你又去他们班...你说了不去他们班的...他们班老师干嘛要生病啊,真是的...老师,你下周不许去他们班了”

在被(孩子们)需要的时候,跟他们 分享一些我所知道的知识、方法
  在被(孩子们)需要的时候,倾听他们的想法,给予肯定、鼓励

或许,就是这种“被需要”
  让我 这个所谓的老人 觉得很enjoy 以至于 一想到这些孩子 我都会抑制不住的开心、温暖 感动

很幸运,我们能“被需要”
  所以,如果留了qq 留了电话给孩子
  当你”被需要“的时候,记得要及时出现哦

从我做起~~下周,回六年级报道
回复  Oren的小鱼
    助教的责任
蓝七 发表于 2012-5-6 10:57

mark一下~~

加油 加油~~
刘文,你又用黑色的格子做表,BS你。。。看名字眼睛很累的

回复 25# 三足乌

介个  介个~~

还剩下3次课

第1次,你认识孩子 孩子认识你 彼此是陌生的
    第2次,你熟悉孩子,孩子熟悉你,彼此之间的距离感 似乎缩短了一点点--至少从”我不认识这个老师“变成了”我好像上次课见过这个老师“
    第3次,我们刚刚熟悉,却似乎要说再见了

我们的孩子们,都很重感情的
   语文课/计算机课的同学,应该也习惯了你们;你们的离开,哪怕只是暂时的,他们心里也会空落落的

偶不想孩子们伤心的说
    所以吧~~我觉得 可以 弄个联合试讲 或是分享会

六月初就结课了,咱们还有很多时间的说
回复 30# 九月
不知道为嘛变成了黑的,我也很无奈啊。
今天音乐课继续学习舞蹈<honey>
音乐课的课堂学生反馈还在继续中,我近日整理一下看看学生们对课堂的看法.

课堂前:

今天由于失眠,比之前早到了集合点,看见在我之前还有几位童鞋在集合点,你们真是勤劳啊~~~偶没有和大家一起去,先到学校了.

根据经验,舞蹈课需要将教室的椅子搬到外面,于是几个早到的学生就和我一起将椅子搬到了走廊.

教室地面都是垃圾,又有两个学生和我一起打扫了一下,并且洒水,开了风扇.教室顿时凉爽干净了许多.

清扫期间,有几个童鞋就在楼下跳绳,帮我打扫卫生的几个童鞋还和我在水池玩了一会.哈哈~~

课堂上:
天气热是不用说的了.但是学生们还是克服啦~~在主讲和各位助教的带领下,认真学习舞蹈动作.

一遍又一遍,一次又一次.如果你想知道如何减肥,来和我们一起跳舞吧~~~呼哈哈

课下:
收到学生的邀请,下午参加学校的表演活动,可惜已经报名木兰学校的活动了,于是主讲留下代表我们大家啦.

有童鞋中午在校吃饭,还和他们小聊了一会~~嘿嘿

其他:
1 我今天又被欺负了......被学生轮着踩鞋.....
某人还美其名曰,被踩了,看不出来.......

2 好多学生主动帮助我整理教室搬桌椅

3 跳绳技术果然大有长进啊

4 之前一直在纠结,这么热的天,咋跳舞啊,出汗咋办啊,咋和学生玩啊,被太阳晒咋办啊~~~
   到了学校就都忘记了....呵呵~~~无语中
回复 30# 九月

改过来了,请教计算机组[table=50%,none]table的这两个参数嘛意思啊?
回复 32# 含笑幻子

挺勤奋啊 ,晚上赶紧行动了
回复 26# 小ta

我不在。。。就木有人拍捏。。。下次问问他们谁有设备带着~~~~~~
to 木紫李 stella爱旅行
1、记得让赵海平画画
2、记得让Frank做weather report

to TONY老师
记得要考试
回复 35# 蕾蕾豆

为什么。。。每次都只有我们提供拍摄工具。。。还是简陋的小数码。。。
回复 20# lolipopHZ

好认真的总结贴!太感动了~这次没能在六年级的小鱼看到也一定很欣慰。。。对每一个孩子都能做到细致入微的观察和记录,果然是助教老师才能做到的呀~~~=)

下几次课都是Tony老师主讲,希望Lolipop童鞋能够继续在课堂上观察+帮忙+镇场!

我溜去写我的主讲总结去了~~~~
六年级英语总结

课堂情况总结
这次课的主要内容是完成上次没复习完的Recycle 1 关于问路指路的内容,以及开始第三单元的复习。第一节课感觉大家的积极性都不是很高>_<,连最后的游戏环节也没有特别活跃起来,不知道是不是游戏设置的问题。。。第二节课还不错~学生表现Lolipop已经总结的很全面了~~^_^

准备的音标复习+学习环节因为时间不够没有进行,可以下次继续。这次小组活动中的两位主教Lolipop和颜颜,以及一位新人旁听(人手不够所以做了男生组的助教。。)宇航同学各种耐心指导,辛苦啦~

课堂反思与下次建议
这次和上次课都设置了比较多的小组活动,并且把程度较差的三个男生分到一组,以便帮助他们设置一个比较低的可以达成的目标(比如另外两组的目标是掌握对话,男生这一组的目标是掌握重点单词)。我觉得这样设置还是很有好处的。三个男生里面高学旭的基础好一些,可以鼓励他帮助+教导另外两位同学~女生两组中罗志远那一组总是进行的比较快一些,可以考虑在备课时多设置一些内容给先完成的小组做,或者让先完成的小组去帮助其他小组的同学,时情况而定~

这次课开始的时候也向大家了解过了,基本上都已经定了要去的初中(都在北京)。我觉得这样的情况下以后可以再适当增加趣味性内容,多通过游戏和活动环节培养兴趣和补习基础知识~下面三次课我都不会在,已经跟同学们请过假了。关于下次课的内容已经跟Tony老师做了沟通,就交给Tony老师啦~

我无耻的等着最后一次课出现看同学们的表演,如果有的话~~~~~~~
回复 1# jemmun

刘文哥六年级旁听你忘了加zhangyuhang33。。。其实人手不够这次课已经是一直在做助教辅导男生组了~~
回复 40# 向北
编辑的时候发现我是加了,不过跟字的颜色跟底色一样了
回复 3# Oren的小鱼
小鱼的总结总是这么无敌!
这么天衣无缝,让我情何以堪呀!
对学生这边的分析就没有什么可补充的了。
课间十分钟爱旅行提到的,讲课时有时候被调皮的学生转移了注意力,会忽略比较乖的学生
在以后讲课的过程中一定要注意,不仅要控制好课堂,也要尽量让每个学生都能最大程度的参与到课堂中
赵海平同学在发音上一直都有些问题,但是他的画画的非常好。课间已经跟他商量好下节课的时候让他画画
可是由于课程内容没有在计划的时间内讲完,所以就没有完成这个约定
谢谢小鱼下面的提醒,下节课一定完成
还有和frank的约定,下节课第一个就要让他来做weather report。
这几个孩子爱闹的共同原因就是“自以为是”
对这样的“自以为是”不能纵容,但也不能完全打击
所以解决这个问题需要主讲和主教们在课下多和孩子们沟通
用不一样的方式去让他们理解。
11年阳光来了位  —— 点点204
12年阳光又来了位 ——  点点567
很好奇这两位有关系没
回复 14# 踏雪飞鸿
成语名字,当时课堂没想起来,关于“毅”的成语:弘毅宽厚。源出:《三国志·蜀志·先主(刘备)传评》“先主之弘毅宽厚,知人待士,疬有高祖之风,英雄之器焉。”
关于“弘毅”:
源出:《论语·泰伯章》 曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”
我来说一下mike的情况。
首先michael和mike本来就是同桌,michael很自大,然后就打击mike,知道学习,会记笔记,然后表现欲强,无法表现的时候就自己做作业心不在焉。对小组荣誉感不强,加分扣分无所谓,消极。mike可能学的比较慢,我教的时候经常记不住单词怎么读,然后michael就借题发挥,说mike什么都不会,什么跟mike一组根本就不可能成功,搞得我很来气。mike总被这么按时有时就自我放弃了,经常溜号。
有时候老师会让好同学带差一点的,但像michael这样的根本无法教导,只会打击。mike明确跟我说了,他不要michael教要我教,我教的时候会认真的把句子写在本子上,虽然基础差,但是我加以鼓励后还是有韧劲儿的(不愧是我喜欢的小娃!~)。
下课后我特意把mike留下来单独聊了聊,就像上面说的,本来可能基础差,学得慢,然后被打击了就自暴自弃。但是我课后带着他一点点儿学的时候表现的让我很有希望,我以后会完全带着培养的!~

接着上面反映的问题,可能以后在教学的时候不光是带着读,可能我们觉得孩子吸收了的东西,其实他们根本就没通,讲解的还要在明确一些吧,像填空的时候,有的孩子根本分不清哪一类代表什么(hot warm之类和windy sunny会混淆)。所以在明确一些吧。

下周我可能回家,希望助教和主讲对mike(张文壮)多加以鼓励和指导,然后我回来了会好好带的~
回复 8# 弓木华

很给力的总结帖哦~赞一个!
回复 46# 荷滴麻桃

请问,语文课我们3个助教的总结是你统一录入到百科中吗?
回复 44# 三足乌

真的是很积极向上呢,听你一解释还带着历史的温度,哈哈~~可惜已经被叫做“后羿射日”了,呵呵~~孩子们能记住就好,我也可以遥想下嫦娥~~
看到孩子不愿意吃含笑同学带的东西,默默的笑了
回复 47# glindea

嗯,是的!咱们三个助教的记录由我录入到百科的,这次的还没有录入呢!