LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[分享与心得] 关于“助教笔记”如何记录 的一点分享

“助教反馈”~~的那些事 (1)基本功能--及时--记录孩子的点滴成长

对于学生的优秀发言、出彩表现要特别记录

我们最后节课的时候,要给学生写评语,发奖状--这些信息对于我们最后的工作是非常重要

(2)请记住学生的名字,尽管你只是助教,但你也是老师

纵使只是为了能更好地写《助教反馈》,也请你努力记住孩子的名字

当我叫你“那个同学”和叫你的名字,应该是名字更舒服一些吧?

作为老师,请你记住你学生的名字

(3)“助教反馈”--不只是笔记、更是“接力棒”

有的孩子是很有性格的,或者说有点“很认生”,对于不熟悉的助教老师会不愿意说话,甚至是有点小情绪

有的孩子,很淘气,但是基础好,不用特别管理

有的孩子,不能让他和别的同学坐在一起,会影响别人

有的孩子...

如果下次课,你不能来,新助教可以通过“助教笔记”提前了解学生的情况

如果下学期,你不能来,新助教除了听主讲介绍,还可以通过“助教笔记”了解学生情况

如果下学期,换主讲了,新主讲“一头雾水”,你可以根据“助教笔记”,向主讲介绍班级情况

如果... 请认真做好“助教反馈“给之后的老师,留下历史资料

(4)“新生力量”的主动成长 下课了,及时地跟主讲沟通,反馈授课情况,提出自己的想法和意见 作为助教,你可以晋升主讲---【新人试讲】等着你 作为老师,我们也需要不断成长

关于“助教笔记”如何记录

看帖子,有的同学反映

上课的时候,更多地是关注学生,没时间记笔记啊

上课之前,才能拿到《助教笔记》,没时间看--对不上号啊

因为对不上号,所以《助教笔记》没法写清楚学生的名字,或是可能会记错人

分享一下我自己记《助教笔记》的思路~~

希望,能抛个砖头,砸出更好地方法,让我们更好地“接力”

1、如前文所述,主讲是课堂的掌控者;

以六年级的课堂为例,有两个环节是需要助教参与的--

①“主讲需要助教配合的小片段(模仿某个场景、生疏单词在板书时的相互确认)”

②“分组对话”时,对学生进行指导

第一部分的频次不是很多,第二部分占了课堂不到1/3的时间

所以,我想说的是~~助教有2/3的时间可以用来观察学生,并进行记录

2、在学生排队的时候,可以帮主讲点名;

在开始上课之前,可以帮主讲发名牌;

在“分组对话”的时候,可以更好地跟学生交流

在课间休息的时候,我们可以跟孩子们沟通/做游戏,我们也可以记住他们的名字

我们有四次机会/四种方式,可以和学生们更亲近、可以去记住他们的名字

所以,对上号,应该不算难事

3、在课间休息的时候,我们可以坐下来,翻看之前的《助教笔记》

10分钟的时间,于我而言

第一次,我可以把本子上的名字和学生对上号

第二次,看到熟悉的名字,加上我自己的了解,我可以掌握学生的特点

第三次,我可以用自己的理解,来记录一些感悟、分享

第四次

第五次

......

4、每一次回来,都会在总结帖上再“蹭个楼”,分享一些东东~~它们来自于《助教笔记》

第一次,我是只能从自己的本本上分享--

第二次,我的本本上记录的东东涵盖了《助教笔记》的重点信息(是的,我课间的时候,摘录了一些东东到我自己的本子上)

第三次,我已经可以“同步备份”了(我的本本和《助教笔记》同步记录,同步更新)

第四次

第五次

......

以上,为了我们的学生们 继续加油

^^ 这周要亲自实践一把~
感谢小鱼的分享,小鱼的帖子总是那么华丽
小鱼你是在什么时间去做助教笔记的?
上课的时候在非游戏环节坐在后方记录的么?看到ELLA有说上课记助教笔记孩子有时会要看,所以可能坐在后方比较隐蔽一点。

另外,这个笔记的出发点之一是考虑让新来的助教可以短时间内了解自己即将面对的这群孩子们的特点。
按照这学期的常态,与主讲配合的起码有一名助教(有经验的)是可以在课前知道的,这名助教是否可以承担把这堂课所有人的观察简单地做成一个表格,里头可以规范说明孩子的课堂表现,用简单的两三句话概述即可。这个表格是全组可以分享的,也就是所有去过和潜在会去学校的人不管承担什么角色,都可以事先了解了孩子的情况?类似这个:
这是早期的版本: [url]http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-271.html[/url]
这是更新过的版本:http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-556.html

这个表格是把对孩子的了解提前到周中,在Q群里或者邮件里可以有更多针对这个孩子的情况新老助教的沟通与了解,当然这里只是个提议,如果英语组已经觉得组内这么做效果也是不错的,就可以先放着哈~

我觉得跟学生坐在一起是很好的,但最好能有点“微距离” 比如~~ 坐在隔排的邻桌,跟孩子有一个“过道”的微距离 坐在孩子后排,跟孩子有一个“课椅和课桌之间”的微距离 跟孩子坐得太近了,一点微距离都没有,也不太好 ① 害羞、紧张的孩子会更“放不开” ②调皮的孩子,如果遇见同样意志力不坚定的“老师”/或是玩手机、看小说的老师~~,我想“学坏”、“分心”的会“更快” 有了“微距离”之后,我会像一个学生一样,安安静静地坐在旁边 学生们记笔记,我也记笔记 至少,我给他们的感觉是“我和你们一样,我在认真听讲,我们都要认真听讲” 只不过,我记录的不是主讲老师的板书,而是他们的“课堂表现” 我记得一个资深的老师,跟我说过“一定要跟学生立规矩,把规矩立好了,才能好管理” 向北老师有---主讲老师的约法三章 我和学生有~~小鱼老师的两个约定 ①上课,我们都好好听讲,该做笔记的时候都认真记,该进行“口语练习”的时候都一起大声说 ②上课,我们都专心听讲,不懂的问题课间一起讨论,不要耽误后边的课程 所谓言传身教、亦师亦友,应该是如此的感觉吧

小鱼你是在什么时间去做助教笔记的? 上课的时候在非游戏环节坐在后方记录的么?看到ELLA有说上课记助教笔记孩子有时会要看,所以可能坐在后方比较隐蔽一点。
我个人感觉,孩子会去看,是因为你跟他们不一样,勾起了他们的好奇心 如果,你跟他们的感觉,是 1、恩,她也是我们的老师 2、可是,她跟我们一样,也都要“专心听讲”--她也得听(主讲)老师讲,也得做练习 3、她,其实跟我们没什么区别 4、她也在做笔记,还写这么多---不行,我也得认认真真地记、好好听讲---调动起学生的积极性 如果你希望孩子们能怎样做,你首先要努力这样做 如果你希望孩子们能不关注,你首先要努力做得和他们“无差别” 以上 为了孩子 继续努力

我说的另外一个表格不知道你看了没有?因为没看到你有回复我

谢谢分享,本周要从旁听升级到助教了,正好缺这种指导

话说那个表格~~看的我有点晕~ 百科的操作 真的不是很好用~ 所以,才会一开始就到总结帖里面“蹭楼”

很清晰认真易懂的助教总结,感谢分享!

好童鞋~~加油 为了 阳光的孩子们 努力