LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[交流活动] 一起来参加中科院公众开放日吧!!!

豆瓣的活动:http://www.douban.com/event/11856006/

活动时间:2010年5月15日9:00到5月16日17:00

活动地点:北京 海淀区 中国科学院各研究所
活动介绍中科院公众开放日是中国科学院的一个传统科普项目,届时,上百个研究所、多个实验室将向公众开放,向观众展示科学的妙趣。

部分研究所具体安排参见http://www.kepu.net.cn/gb/special/2010_kpday/index.html

【中国科普博览】是各研究所的日常网络科普平台。其所在的中国科学院计算机网络信息中心届时也将向公众开放。
在这里,你将有机会身临国内一流,国际先进的超级计算机中心,亲眼目睹超级计算机的“英姿”。

另外,你也可以去其他感兴趣的研究所:
往年的活动有:
【中科院自动化所】多个实验室面向公众开放,展示中科院知识创新试点工程最新科研成果,包括各种自动化、智能化机器人。
【中科院北京植物研究所】千奇百怪的温室植物,不用花钱进植物园温室看了,这里免费!
【中科院化学所】高分子物理与化学实验室、界面与化学热力学实验室、分子纳米结构与纳米技术实验室等平时难得一见的国内高端化学实验室向公众开放。
【中科院心理研究所】科普讲座、智力测试、人格测试等。
【中科院物理所】磁悬浮列车模型演示磁场技术、利用金鱼进行的高压热冰演示实验、晶体生长演示等等。
【中科院国家天文台】日食、月食讲解,天文奥妙等等。
中科院公众开放日是中国科学院的一个传统科普项目,届时,上百个研究所、多个实验室将向公众开放,向观众展示科学的妙趣。

等等等等,丰富多彩。

注:

1、由于各研究所时间安排不一样,科学之迷们可以动身之前上感兴趣的研究所的网站看一下各所的开放方案,以免白跑一场。
2、参观一个研究所大概两小时左右,所以一天之内多去几个地方看看是有可能的。
3、不仅仅在北京市,中科院在全国其他省市的部分研究所也会开放。
好活动啊,不过去不了了
中科院?
回复 3# 小ta

提个中科院,你激动个啥~~
回复 4# 蕾蕾豆

上回好像听谁说,找女朋友只找中科院的。
回复 5# sisse

这个,我到不敢苟同。。
回复 5# sisse

是不是还得是党员
回复 5# sisse

好像是说找男朋友只要ZKY滴吧。。。。。。。
华丽丽的把QH的给Pass了
谁去谁去!打算看声音和心理的!
回复 7# liwen

不记得了,紫晴星已经给出正解,阿紫,你说说看啊~
回复 6# 蕾蕾豆

我也很好奇为毛人家只要ZKY
回复 9# ziqingxing

QH是咩啊? 你给人介绍没?
呵呵,放心,那位找男朋友一定要找zky男的女孩,不是阳光的~~

欢迎大家过来~~我喜欢自动化所和声学所,声学所可有几个好玩意儿呢
植物所和天文台倒是还没去过,可以考虑这次去这两个

中关村保福寺桥这边的自动化所,物理所,声学所,数学所,都挺近的,可以一块集中看了
不过自动化所人超多,要做好心理准备

过来可以跟我蹭食堂哈,或者咱们一起去那家垂涎已久的“风波庄”吧
回复 14# 立夏

对,我们还有立夏小导游呢。。。。
呵呵,放心,那位找男朋友一定要找zky男的女孩,不是阳光的~~

欢迎大家过来~~我喜欢自动化所和声学所,声 ...
立夏 发表于 2010-5-12 13:33

全程导游啊……一定去一定去,你组织一下呗!

回复 16# fiter_2001, 15# 蕾蕾豆

周六上午想去农民之子,下午想去豆豆的观影会……周日下午还想去新世纪……
所以看来看去只有周日上午了……
一上午时间怕喂不饱大家啊

周日中午我管饭就行了,然后吃过午饭一起去新世纪
突然想念中学时的Open House了。。。
回复 17# 立夏

哎呦喂,真充实啊。看来本周末要跟立夏厮混在一起拉。。。。
回复 11# sisse
怎么介绍啊,我认识的同学都太嫩了,不符合人家的年龄要求!原来老是一个比较的结果。

至于为什么不要QH的,这个当时没有说啊,问当事人原因吧。
谈恋爱嘛,瞧你不顺眼就是不顺眼啊。。。。。。。。。
回复 19# 蕾蕾豆

哈哈,好啊~~来吧来吧~~
但愿我不要被豆豆给问趴下……
回复 21# 立夏

哈哈哈哈,我真的是好奇宝宝。。。不过我争取多说一些“哇,好神奇”吧~~~~~
对不住亲爱的大家,尤其是亲爱的豆豆……
周日有事,不在学校了……不能全程陪同了
大家自己玩好~~

可以找紫同学尽尽地主之谊

LS,你也提前和我打一个招呼啊!

周日上午在,中午可以管饭,下午去新世纪。
我周日上午去中国科学院物理研究所/北京凝聚态物理国家实验室,下午去中国科学院国家天文台(遗传发育所北郊园区),真真是丰富的一天。
想看对撞机的注意啦

高能所定于5月15日举办第六届“公众科学日”活动,主题是“探物质神奇 赏科学魅力”。开放国家和院重点实验室。北京正负电子对撞机隧道参观仅上午开放。实验室参观与科普报告相结合,内容丰富,欢迎广大公众前来参观!

参观请提前预约:zhuxm@ihep.ac.cn , 预约电话 88235843

注:仅接待中学生以上年龄的公众

http://www.ihep.cas.cn/xwdt/tzgg/201005/t20100507_2840780.html

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

又比如物理所:
http://www.iop.cas.cn/xwzx/tzgg/201005/t20100507_2840753.html

物理创新 · 科技进步
----中国科学院物理研究所/北京凝聚态物理国家实验室(筹)第七届公众科学日

2010年05月07日
签到处、总接待处:中国科学院物理研究所D楼一层大厅
时   间:2010年5月16日周日上午9:00—11:30
                下午2:00—4:00
地   点:海淀区中关村南三街八号(中关村三桥往南100米)中国科学院物理研究所
活动内容:
   10:00—11:00 解思深院士科普报告:什么是纳米科技?
   9:30—11:30 科学家科普咨询
   9:00—11:30,2:00—4:00 实验室开放项目演示

实验室开放项目清单
实验室 开放项目名称 开放形式
超导物理国家重点实验室超导磁悬浮小车演示实验演示
磁学国家重点实验室磁,无所不在 (磁学和磁性材料科普综述)拟有16个展板
巨磁电阻GMR和隧穿磁电阻TMR材料在计算机和磁随机存储器中的应用实物、展板
扫描探针实物
磁性纳米结构生长和表征实验演示、展板
表面物理国家重点实验室电子能谱仪仪器介绍参观实验室
光学物理重点实验室微波波段光子晶体的测试实验室参观演示
超短超强激光辐照下的新物理现象实验录象展示
先进材料与结构分析实验室电子显微镜相关知识参观
电子显微镜相关知识展板
纳米物理与器件实验室晶体生长演示实验演示
晶体展示实物
极端条件物理重点实验室低温现象演示实验演示
高压热冰演示实验实验演示、PPT
清洁能源实验室锂离子电池实物和实验演示
染料敏化太阳能电池实物和实验演示
LED照明与显示实物和实验演示
软物质物理重点实验室真空阴极弧镀膜装置装置工作原理介绍

欢迎大家前来参加!
备注:
1、请有意组织来物理所参加开放日活动的单位提前告知贵单位来所大概时间和参加人数,以便我们为您安排好接待工作,保证开放日活动的井然有序。
2、开放日当天请各单位或个人务必先到D楼一层大厅进行登记,以便我们安排所内学生志愿者带领您完成全线参观。
3、开放日当天,实验室上午、下午均可参观,整个实验室参观过程大概需2小时;院士报告只有上午一场次(10:00,D楼212报告厅)。各单位可根据自身情况决定参加时间。
4、物理所内有物科餐厅可就餐,就餐费用请自理。
联系人:朱春丽       联系电话:82649361、82649556
补充一下我的电话:I52IO562I59
明天有事情需要帮忙的同学请联系。

由于当天我去晚了,快11点才到达。

如紫晴星一样的志愿者学生说,别的来不及看啦,就在主楼D楼里逛逛好了。

于是按照指引,看了一眼一楼的--

超导物理国家重点实验室超导磁悬浮小车演示实验演示

一个磁悬浮的小车模型在轨道上转呀转,象永动机一样。

从来都是内行看门道,外行看热闹。不知所以然,我就奔了楼上。
三楼的展示室是什么现在也忘记了, 反正都是有物理相关的,测量物质分子构造之类的,义务讲解员语焉不详,我对之兴趣又不大,拍了几张照就弃了他直奔六楼。

六楼的两个实验就好理解得多,志愿者学生也介绍得很详细,尤其是这个

极端条件物理重点实验室低温现象演示实验演示

高压热冰演示实验实验演示是最后一个,如看老版电影一样,其实是一台摄像机,记录着高压舱内一点一滴的变化。

可惜此次开放日参观得太少,只是蜻蜓点水。处处见到的都是带着孩子来参观的家长,像我这样岁数一大把还求知欲甚强的单身成年业余科学爱好者太少了。
像我这样岁数一大把还求知欲甚强的单身成年业余科学爱好者太少了。

这样的童鞋躲起来,中国的科研事业才有希望。