LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[计算机] 【交流讨论】计算机组讨论话题征集

大家好! 现在先在这里征集讨论的话题,大家有什么想说的,想问的都可以提出来。 希望大家积极回复,踊跃发言! 此贴长期有效!
计算机组也周六下午开会?
貌似语文组与英语组联合新人试讲也是周六下午这个时间。不然大家和在一起互相切磋一下的说?

我想问一个问题……坐的下吗?

可以换个地方,到易亨大厦怎么样?
不一定能到场,就在这说几句~欢迎拍砖。
计算机组一直由于动手环节较多而需要大量助教。其实我观察发现助教的工作逐渐更多演变成把主讲讲述的内容再掰开揉碎了给孩子讲。成本太高,而且孩子对助教依赖太强,不利于他们独立思考,发挥创造力
而且有时主讲在上面集中讲解或总结的时候,很多孩子或自己玩,或者在听助教的辅导。久而久之他们更容易忽视主讲,形成恶性循环。
振华的孩子还有计算机基础教材,也许是争强好胜也许是应试教育的恶果,更多的学生在上课时拼命从课本中找答案,根本不在听老师讲什么,更不用说理解和温习。课前提问变成了翻书找答案的过程。

学习本来就是个自主的过程,课堂也应该是由主讲来把握,要做到收放自如,让孩子们围着主讲转。
现在振华有电教设备,条件相当好,我们就从这里开始改革吧。
1、主讲尽量集中把概念、思路和问题都解释清楚(当然可以穿插在实践过程中,不一定全讲完)
2、助教不要宠孩子。该严厉的时候就要严厉,课堂纪律一定要遵守。(课前可以主讲跟孩子们约定纪律)尽量减少基础问题的辅导,个别辅导完了也得就势跟他强调听课的重要性,慢慢培养他们听讲,思考的习惯。最终达到只需要一两个助教来点拨思路,这种状态。
3、主讲讲课的时候,千万不能开小灶。助教一定要协助提醒孩子注意听课。
4、既然以主讲为中心,那就多安排几次试讲吧。不一定都在。有一两个资深主讲也够。
另外,如果可能,咱们听了英语组和语文组的试讲,然后接着或周日再来做自己的培训吧~~

谁能帮忙高亮一下这个帖子吗?
下班啦,顶贴啦
大家讨论吧~~

这里回帖的人不多啊,看来这贴是要沉了! 这个话题征集贴在计算机组的邮件列表里也发了,有好几个热心的同学回复,提出了他们的想法和意见,现在贴出来,大家看看,继续讨论交流。 PS:立文说要把大家的意见整理一下,但我似乎一直不擅长干这个,下面是frolasue整理的:
统计了下邮件组里新人的建议,目前的问题集中在以下几点: 学习机器人接受较慢,无头绪 英语水平如何提高 教学方式枯燥 教学内容如何与平时孩子课本上学的东西相辅相成 如何合理安排讲解和上机的时间 互联网知识如何教授

robotshanxi:
大家好, 我是robotshanxi,刚加入阳光的新人。我上周在平西府参加了机组的活动,在此说一下自己的看法。 1. 感觉孩子们对word的操作应该没什么问题,这只是一个记忆的过程。 2. 对于机器人程序,孩子们普遍不着边际,经常痛苦地告我不会。其实他们现在脑子里还没有对象甚至是函数的概念,所以是正常的。我觉得他们其实可以学会,只要能够以他们听懂的方式教给他们这些概念。比如函数就是父母让他们去打酱油的命令,可以分解成几个小步骤来完成。 3. 此外,感觉他们的英语水平还不是很好,left和right的意思还不清楚。可以教教他们一些基本计算机英语词汇。 4.最后,孩子的天性是玩。只有在玩耍中学会的东西才是潜移默化的,我们应该改进一下目前的枯燥的教学方式(例如玩玩扫雷,金山画画,神笔马良等软件),这点应该借鉴新世纪图书馆的经验,他们的活动办得很好,我每次去参加感觉自己也很有收获。 希望有志之士多给板砖,有识之士多写教案,有时间之士多做调研,看如何把计算机组的活动搞得有声有色。

fn1984:
上周六去了振华,发现那边的孩子教学条件不错,和几个小孩简单聊了下。 得知他们平常计算机课也会将些我们提到的东西的,再加上有些孩子家里可能是有电脑。我们的课程能起到多大作用的问题,对教课有两点想法: 1、如果咱们是想交给他们课堂上没有的东西,那我觉得有必要修改下教材,计算机对小孩子最大的诱惑力还是在娱乐性上吧。教材的寓教于乐性提高一些 2、如果咱们纯粹是代学校为他们传授计算机知识(学校平常不开计算机课或者老师教的内容很浅),那咱们现在的教材还是挺贴切的。 课堂方面,建议适当缩短教师讲解时间,多留给小孩子们操作的时间,提出些启发性的随堂题目,让他们自己试着去做,哪怕他玩游戏,能让他们体会到电脑的神奇或者说趣味,我们带动他们对计算机兴趣的目的应该算有了吧。想想我学计算机都是从泡网吧开始的~~~ 教材增加些互联网的知识,比如在网上检索信息的方法。刚开始他们不必要懂网络的原理,先让他们会用,用好就行。 (可惜平西府那边没有网络的说~~~),此项提议仅供参考 最后。。。。我是fn1984

frolasue:
谢谢各位的建议! 先回复下robotshanxi同学 1. 感觉孩子们对word的操作应该没什么问题,这只是一个记忆的过程。 据我观察,平时接触电脑多的孩子应该会很快掌握,但是,也会有除了上课外没机会接触电脑的孩子,这些孩子对电脑更有好奇心,但是简单的Ctrl+C 都会要多次的练习才能熟练操作。如果进度过快,可能会让他们觉得有挫败感。所以,针对孩子水平参差不起的情况,建议设定两个上机操作目标,完成简单的孩子可以继续难度大的。正因为word只是记忆的过程,参照第四点中提到的教学枯燥的问题,建议主讲在任务设定上更具趣味性。 2. 对于机器人程序,孩子们普遍不着边际,经常痛苦地告我不会。其实他们现在脑子里还没有对象甚至是函数的概念,所以是正常的。我觉得他们其实可以学会,只要能够以他们听懂的方式教给他们这些概念。比如函数就是父母让他们去打酱油的命令,可以分解成几个小步骤来完成。 去年在平西府也做过机器人的助教,可惜上周没机会去,不知道会不会是第二次课才起步,亦或孩子人数比上学期增多了,上机机会减少,使得孩子们学习效率降低。 会不会有另一种可能呢?平西府的孩子相对之前的桃园,性格会内向一些,有些东西可能并不是不会,而是羞于说出自己的想法,助教可以尝试将开放性问题改为选择性的加以引导,降低难度,让他们更有勇气说出自己的看法。比如将“left是什么意思?”改为“left是左还是右?”我相信聪明的他们不会一点头绪都没有的。其实以我的水平,脑子里关于对象和函数的确切概念也很难用具象的东西来形容。同意robotshanxi,建议教学中可以不用强调这些抽象的概念,用日常生活最常见的东西来做比。 3. 此外,感觉他们的英语水平还不是很好,left和right的意思还不清楚。可以教教他们一些基本计算机英语词汇。 英语水平的问题似乎是通病,可能需要主讲在每次课复习强调。 4.最后,孩子的天性是玩。只有在玩耍中学会的东西才是潜移默化的,我们应该改进一下目前的枯燥的教学方式(例如玩玩扫雷,金山画画,神笔马良等软件),这点应该借鉴新世纪图书馆的经验,他们的活动办得很好,我每次去参加感觉自己也很有收获。 非常赞同robotshanxi的建议,我也觉得如果能寓教于乐是最好的,之前在桃园,为了小小的打字游戏就能让他们提前很早到学校,不过我觉得如果在玩游戏的时候练习打字,是不是比单纯玩扫雷和画画游戏更好呢?当然扫雷和画画是可以提高孩子的数学水平和形象思维,但是短短的50分钟计算机课,恐怕没法面面俱到,是不是还是把重点尽量放在提高孩子计算机水平上呢?枯燥的教学的确需要改进,希望到时会上大家能有好的提议。

还是frolasue:
再回复下fn1984 上周六去了振华,发现那边的孩子教学条件不错,和几个小孩简单聊了下。 得知他们平常计算机课也会将些我们提到的东西的,再加上有些孩子家里可能是有电脑。我们的课程能起到多大作用的问题,对教课有两点想法: 1、如果咱们是想交给他们课堂上没有的东西,那我觉得有必要修改下教材,计算机对小孩子最大的诱惑力还是在娱乐性上吧。教材的寓教于乐性提高一些 非常同意,我的理想是让他们在玩耍中不知不觉学到相应的知识。关于是教课堂上有的东西还是没有的,我觉得是要有个衔接和过度的过程,因为振华的孩子从四到六年级都有,对计算机掌握的程度也不一样,所以如果全讲课堂上没有的东西,应该以几年级的程度作为分界点呢? 所以我个人认为,学过的东西有必要在上课刚开始快速回顾一下,然后给大家一个难度和趣味都高于课本的任务,比如大家知道了画画软件的操作,是否能用画面展示一个成语故事呢?是否可以几个人为小组创作连环画呢?这个任务可以提前一周布置给大家让大家先构思,甚至可以先画在纸上。这样是不是更有趣味,也能培养孩子的创意和团队精神呢? 关于没学过的东西,比如摄像头的使用,照片的编辑,这些也都是可以讲的,相信孩子们会觉得更有趣味。 2、如果咱们纯粹是代学校为他们传授计算机知识(学校平常不开计算机课或者老师教的内容很浅),那咱们现在的教材还是挺贴切的。 鉴于振华学校本身的计算机课程比别的学校要完善,建议主讲可以了解一下课本的内容,再有针对性的安排复习和新内容。否则无法知道是在帮孩子复习还是讲新东西,这样在讲课的速度方面就不好控制。 课堂方面,建议适当缩短教师讲解时间,多留给小孩子们操作的时间,提出些启发性的随堂题目,让他们自己试着去做,哪怕他玩游戏,能让他们体会到电脑的神奇或者说趣味,我们带动他们对计算机兴趣的目的应该算有了吧。想想我学计算机都是从泡网吧开始的~~~ 很同意让孩子玩游戏,但建议能挑选可以练习打字或学到关于电脑更多操作的游戏,曾经试过让他们模拟桌面大逃亡游戏,以找到小游戏为目标学习电脑基本操作及任务管理器等知识。不知道以后是否可行? 教材增加些互联网的知识,比如在网上检索信息的方法。刚开始他们不必要懂网络的原理,先让他们会用,用好就行。 (可惜平西府那边没有网络的说~~~),此项提议仅供参考 关于网络的问题纠结了很久,记得第一次课,我明确告诉了几个男生上不了网,他们还是坚持不懈的多次登陆QQ,所以很怕网络一旦连通,课堂会失控。但是网络这个精彩的世界,不让孩子们了解似乎又矫枉过正,对他们也不公平。 很高兴一次课有孩子提到想学习用网络查找资料,于是课后我还很兴奋得想如何讲搜索技巧,但是转念一想,虽然中国的互联网也就算个局域网,但是在这样的网络环境里,教会他们搜索技巧,他们会不会更容易找一些不利于他们身心健康的信息呢?对于分辨能力和自控能力都不是那么强的孩子,平时可能又相对缺少家长监管和引导,确实需要更加慎重啊~不知是不是我担心多余,还希望大家能够想出两全的办法。

个人主义(Kelvin):
我也是个新人,参加了平西府第二次的活动,这两周有事就没去成。 机器人这个程序我那天的感觉是有一胖胖的小男孩主动性比较强,喜欢钻研,喜欢用这个工具做一些好玩的东西;剩下的孩子这个课对于他们来说可能 只是另一堂数学课:毫无头绪的概念...机械的完成老师留的问题...谈不上兴趣和乐趣。我曾经试着教过孩子电脑,但每次都痛苦的挣扎在娱乐性和教育性 之间. 下面是我以前介绍给我的孩子们的一些小软件。应该是比机器人好玩点。但教起来也不是很容易。介绍给大家是希望能引出更多更好的想法 这两个软件的特点是 不单是简单的编程,孩子们可以用它创作作品:动画,游戏,故事等任何自己想要表达的东西。 Squeak 如果大家再网上搜一下的话就会发现很多国家的孩子都用过或者正在用这个软件。是个寓教于乐的很好的软件。只是界面对于孩子来说还是有点复杂。 但是如果入了门了会发现这个是玩几年都不会腻的,想象力是它唯一的边界。 这是介绍它的一个中文网站, 里面有中文下载,不过比英文的要落后几个版本,这个软件汉化很麻烦 这个是关于它的一本很不错的书。鄙人翻的,翻的很烂,还没翻完,英文好的还是去看原版的好。 Scratch Scratch是用squeak写的,界面友好很多,更加模块化,上手比较容易。可以制作动画,游戏等。这个软件有很火的社区,每天都有很多孩子或者大人的 作品被放到网上。这个软件有汉化版,对机器的要求也不高。但win2000下中文显示会有问题。 还有一个Phun 这个是我见过最 cool的软件。适合喜欢自然科学的孩子和大人玩,教学感觉就不是太适合了。有人甚至用它来模拟火箭发射。

立夏,前面已经有了,再贴一遍:
恩,我写在论坛里好像没人看见 我是来发牢骚的。。。 不一定能到场,就在这说几句~欢迎拍砖。 计算机组一直由于动手环节较多而需要大量助教。其实我观察发现助教的工作逐渐更多演变成把主讲讲述的内容再掰开揉碎了给孩子讲。成本太高,而且孩子对助教依赖太强,不利于他们独立思考,发挥创造力 而且有时主讲在上面集中讲解或总结的时候,很多孩子或自己玩,或者在听助教的辅导。久而久之他们更容易忽视主讲,形成恶性循环。 振华的孩子还有计算机基础教材,也许是争强好胜也许是应试教育的恶果,更多的学生在上课时拼命从课本中找答案,根本不在听老师讲什么,更不用说理解和温习。课前提问变成了翻书找答案的过程。 学习本来就是个自主的过程,课堂也应该是由主讲来把握,要做到收放自如,让孩子们围着主讲转。 现在振华有电教设备,条件相当好,我们就从这里开始改革吧。 1、主讲尽量集中把概念、思路和问题都解释清楚(当然可以穿插在实践过程中,不一定全讲完) 2、助教不要宠孩子。该严厉的时候就要严厉,课堂纪律一定要遵守。(课前可以主讲跟孩子们约定纪律)尽量减少基础问题的辅导,个别辅导完了也得就势跟他强调听课的重要性,慢慢培养他们听讲,思考的习惯。最终达到只需要一两个助教来点拨思路,这种状态。 3、主讲讲课的时候,千万不能开小灶。助教一定要协助提醒孩子注意听课。 4、既然以主讲为中心,那就多安排几次试讲吧。不一定都在。有一两个资深主讲也够。 最后不知道还有没有可能改到周日?大家先去听听语文,英语组的试讲怎样?
frolasue:

我看到啦~建议都挺好的,应该不会有争议~(@^_^@)~建议会后一起总结下

关于孩子们翻书找答案不听讲的问题,如果是第一次课,那是我让他们看滴……我提问的都不是新知识,故意让他们复习,好了解他们掌握的程度……

开会周六周日都行,我没问题,不知道其他人怎么样,看小fu安排吧~呵呵
hustKiwi:

很认同Kelvin说的,给出的软件也很有意思,能不能啥时候给大家详细讲讲?

其实区区几节课很难教授孩子们很多东西,还是以培养兴趣为主。我想我们应该达成共识的是,通过计算机课程,我们应该在以下三方面有意识的培养孩子们:
1)自主思考并解决问题,从中体会快乐,提升自信(我想大家一定和我一样,都有过那种解决难题后的欣喜兴奋的感受吧)。
2)团队合作(这个也不必多说,我们现在正好资源有限,两三个孩子共有一台电脑,正好是一个小team,课程任务不妨多以team为单位去布置)。
3)竞争意识(竞争很多时候是一种积极的激励,有竞争你才知道一件事情还能做的更完美。小时候曾参加过奥数等竞赛课程,老师课上经常用这种方式鼓励大家,比如给前几名答对题目的同学,重点讲解有独特创意学生的作业或代码等)。

我自己也是从小学5年纪才开始学习编程课程,记得当年入门学的是Logo语言(和我们的机器人很相似,每节课完成老师布置的画图任务)。也就是短短一学期20节课的时间,全班大部分同学都能理解判断、循环等语句,所以我并不认为小学生的接受能力会是一个制约。真正让我对编程有些入门还是六年级时每周周末去参加一个qBasic的竞赛课程辅导班,在那里学习了一些算法入门。让我印象深刻的是,班里有些比较天才的同学竟然可以用qBasic编写了几千行代码的图形游戏,远远超过了老师的授课范围。讲这些,我的意思是我们需要想办法让孩子们体会编程的乐趣,挖掘他们的潜力,从而让他们更主动的自我钻研。

至于现在的课程内容我个人觉得其实还好,可以继续。当然如果Kelvin的提议比较系统化的话也不妨一试。我们现有的讲课方式需要避免概念性记忆的内容(比如讲什么是外设、什么是输入设备和输出设备在我看来就没啥必要),多鼓励孩子们自己去发挥。对基本操作的讲解我们做得也许还不够,或说不够形象。以平西府第二节机器人课为例,我辅导的几个学生刚开始甚至都不知道怎样去运行程序,对右转函数的封装的理解也比较吃力。既然是编程画图,我们在讲课的同时不妨把命令对应的图线直接画在黑板上,也许会更直观。

课程内容如果改进的话我也同意增加更多直观的、娱乐性的内容,以前玩过一个叫LightBot的Flash游戏,就是一个很好的任务导向的体验编程语言的游戏,当然,可能并不适合作为授课内容。作为授课内容,我倾向教授Authorware这种多媒体制作软件,这里有个入门视频教程:http://www.vtc.com/products/Macromedia-Authorware-6-tutorials.htm

好处是Authorware的学习很形象(基本拖拖图标、填填图片即可),也有比较成熟、系统的教程,小朋友们学会基本操作和命令后就完全可以自由发挥,做出自己喜欢的多媒体作品。Authorware本身就融入了简单的图形化编程理念,并且看起来基本包含了我们Word和PPT课程所需讲解的大部分目标,今后还可以考虑做课程合并。

一点建议,仅供参考。要有想法明天大家见面再细聊。
frolasue:

牛人~第二点还真没想到过,很好很好~
我也想学Authorware,不过孩子们的机器可能带不起来吧……
回复 18# Breezefu

这句你也要贴上来……⊙﹏⊙b
    讨论结果我明天会好好记录总结滴,先去把教案贴出来,不过估计也没人来得及看了,自我检讨下
小傅神速!:)
有好东西记得拿出来分享
小傅果然好认真啊~~
恩,我是你粉丝啦~~
回复 22# 立夏

其实我只是copy了一下!