LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[崔各庄实验学校] 【活动总结】2009年10月31日崔各庄实验学校本学期第3次活动

活动问题:
科普课问题的后续解决:
5年级2班的学生最后决定让学生的第一组来上课,第二组在隔壁由一个老师补习数学,以此保证学生人数稳定。
新人问题:
本周有3位新人加入,都是直接担任助教,对于阳光和课堂秩序的维护,可能还是缺乏了解,建议下周在崔各庄组织一次新人培训。

参加本周活动的同学有:
英语课程(四年级):               
主讲:盖饭、小文
助教:Sisse,沈繁若
新人:Jane,乐鸭鸭

国学课程(四年级):
主讲:蕾蕾豆
助教: 子涵,小ta,张攀
新人:小莹

科普课程(五年级):
主讲:Smile
助教:老大不小,蝎子,chercher,sookie
新人:chercher家属?

其余参加活动的同学(有遗漏的,跟帖告诉我,我再添加)
Jester

请各主讲人尽快上传课程总结,请利用《上课回顾》模版  http://www.ygclub.org/bbs/viewthread.php?tid=1310extra=page%3D1
本周课堂十分精彩,带相机的同学也不少,尤其是英语课上,大家把照片都拿出来秀一下吧。
谢谢!

先上传视频一段,盖饭不要怪我侵犯肖像权哈

http://player.youku.com/player.php/sid/XMTI5MDc4MTUy/v.swf

下面是当天活动照片,含大合照:http://www.bababian.com/set/3/95CD275849BEB7F218ED469502F4B27FDS
那就快上传啊,让我们欣赏一下啦啦。
终于能看一眼照片了。。。。
看着盖饭好幸福啊,笑得那个甜
1# Jester

汗,我的错~
这次去崔各庄就顾着看国学和英语的课堂情况兼助教了,看着新人面孔不多,所以只是在结束的时候和checher还有她的朋友小聊了一下。小莹也是在一起吃饭的时候聊着,没注意到英语组的两名新人乐鸭鸭和Jane,不过这两位应该之前在各种情况下都有所了解阳光了哈~

辛苦jester跑前跑后了,真是个好MM!
国学课拍了视频,明天上传。先贴几张英语课说万圣节,让孩子们表演Jack&Devil的故事的场景。

这是我们组的三位小天使们~

这是扮演酒鬼Jack死后的灵魂

辛苦这位MM,她一直当树~

恶魔被困树上

恶魔的特写,刚开始小盆友还不乐意,后来我一举起相机,立马站好乖乖给我拍~

被孩子们trick or treat的盖饭MM
实在是小破相机一个,不像以前照相的那么好使,大家凑合着听吧。。。

国学课三字经的背诵,朗朗上口。
http://player.youku.com/player.php/sid/XMTI5MzM1MDIw/v.swf

表演感恩的心,豆豆边上是上课比较调皮的曹思远,外号“曹操”。
http://player.youku.com/player.php/sid/XMTI5MzM1MzQw/v.swf
Jester,另外有张攀助教了国学第二节课,然后科普组还有上学期的新人sookie,然后不知道chercher的朋友叫啥名哈~
新人和助教的名字添加了,照片临时放在了巴巴变上,我要学习用一下picasa了~
哈哈,正遗憾着呢,因为没给曹思远拍个照留恋一下。 “曹操”是我的引路人,在我去学校的路上碰到了他,他虽有点腼腆,但很健谈,告诉我学校大概有多少人,有多少老师,他平时都是清早5:30起床,老家安徽,等等。可一进校园,他就溜了。这一上午,我一直在留意这个穿的比较单薄,两腮透着朴实的高原红的小男孩,可最终没找着。 没想到,小ta无意中帮我找到了,可惜我打不开图片,唔~~。
曹思远是属于吵闹派滴,不过让他上台表演他倒是害羞起来,但做起来很用心很认真。
jane看不见的话可以以此修改:http://www.ygclub.org/bbs/thread-2418-1-1.html
另他是在我拍的那个抖抖的视频里,没有单独的图片哈~
深深感到这次科普课上我学到了不少东西……

另,合照的大图谁能发给我一张?
谢谢Jester和小Ta的记录~~ 总是仿佛刚最后过完一次教案就该总结了,然后马上又是下一次课的教案……呼~~
英语课程(四年级)              
主讲:盖饭、小文
助教:Sisse,沈繁若
新人:Jane,乐鸭鸭
效果评估:
本次课教学目标完成比较理想,课堂秩序也令人满意。(貌似只要那个淘气包班长不在就万事大吉)非常感谢各位志愿者的大力支持,尤其要感谢小文准备的道具极大地增强了戏剧气氛,调动了孩子们的兴趣。

本次课尝试了给孩子们用英文讲故事,虽然必须先用中文交代一些文化背景,以及提前教一些生词,但在之后用全英文讲述的时候,孩子们的专注和安静让我非常感动,因为这证明他们正在积极地投入故事之中,虽然不可能完全听懂,但是在积极倾听的过程中,他们把这门外语作为了一种信息交流的媒介,而不是某种只需要从老师那里机械重复和记忆的任务。

关于故事教学的几点经验:

1. 纸偶很有用。以这些孩子目前的英语水平,如果老师只用语言和身体动作去展现故事,理解效果会大打折扣;而一个再简单不过的平面纸偶就能大大地提升效果。孩子也很愿意看到像木偶戏一样的表演。

2. 针对孩子的水平,需要在全英文讲述故事之前做好充分的背景介绍, 生词讲解(整句而不是单词, 引导而不是翻译)但最后全英文故事的环节是必要的,孩子们也能从中体会到听懂了外语的成就感。这次就有一个小女孩,在听懂了故事的开头两句以后,怯生生但是坚定地举起手,然后小声但是非常准确地给出了刚才两句话的翻译。(虽然我并没让她翻译,但从她的表情还是明显看出那种解开密码的欣喜)

关于戏剧表演:

大家应该可以从照片中看出,纸袋、和纸圈面具的效果还是相当不错滴!而且大部分孩子对于表演都有很大的热情,而且喜爱戏剧性。这次课最有意思的是一个叫贾俊欣的女孩,虽然台词背不住,老师说一句,她模仿一句,虽然语音全然混乱,语调和动作可一点不差,实诚劲儿可爱极了。这次课留给表演的时间还是太少了些,如果真让孩子有充分的学习台词的时间和当众表演的机会,我想他们的投入程度和最后的收获肯定是任何课堂教学都不能比拟的。争取本学期的课程内能穿插打磨出一个小剧目来。

关于课堂用语:

这次课开始之前我试着给孩子们明确了几个最常用的课堂用语,写在黑板上,随时提醒。尤其是follow me 和 answer me的区别, 以纠正他们一听到老师说的任何话都重复的条件反射。我觉得还是有些效果的,在以后的教学中,想是一个可参考的方法。

PS. 还有更多的pp吗?我想如果有清晰的,咱们是不是冲几张出来送给那些孩子们做纪念?上回六周年我也想这么做来着,可惜自己也没带相机……
总结还有视频,真新鲜,真激动啊!
科普课新人出现,Chercher说班上那个5岁的旁听小朋友搞不清楚状况的样子很像我。

感想很多,见签名。。。
flyingad,欢迎先到新人报道帖里报名:http://www.ygclub.org/bbs/thread-2046-1-1.html
15# flyingad
家属现身了哈
希望这周还能见到你们两个,吼吼~
13# 乌云盖饭

很想和盖饭学学吉他~
我就会三个和弦……哈哈 18# Jester
Jester 真是个好MM

追忆贴留念

http://www.ygclub.org/bbs/thread-6757-1-1.html