LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索
楼主: 小ta

网上读书交流会

给平等,挑自己喜欢的豆瓣上做记录吧~

只看自己想看的书的高TA留
俺们理工科的人文气息没有这么浓,但是也推荐一本《时间简史》吧!
不过貌似好像很多人都看过了!
刘陶陶,偶看过这里折扣书店有卖英文版的
你觉得好看咩?具体说说内容和感悟吧~

第七周推荐

看了《高迪密码》,觉得有点垃圾,但是对宗教和建筑感兴趣的童鞋可以借来读一下下。
人说已经有了《达芬奇密码》,《天使与魔鬼》还有这个《高迪密码》都无法喂饱读者了。

本周推荐两本书:
1、追风筝的人

当我们在地球的这一头安居乐业却为人心欲望勾心斗角的同时,地球的另一端两个背负宿命的阿富汗孩子却苦苦挣扎。
小阿米尔说的第一句话是:爸爸
而小哈桑说的第一句话是:阿米尔
在种族和宗教的大背景下,阶级斗争、恐怖主义接踵而至
小孩子在幼年就要承受过多的内心压力
一句傻傻的“为你”
哈桑默默地忍受着少爷的骄纵
同龄纳粹人的侮辱
到最后的离去
以及最最后的誓死捍卫少爷家的屋子
这是一种怎样的力量
我不得而知

文章的最后“我追。一个成年人在一群尖叫的孩子中奔跑。但我不在乎。我追,风拂过我的脸庞,我唇上挂着一个像潘杰希尔峡谷那样大大的微笑。我追”
你们的风筝呢?是还在天上牢牢地抓在手里,还是已经被自己的懦弱切断了线,孤独地飘零,抑或它已经不知所踪。
2、山楂树之恋

我不能等你一年零一个月了,我也不能等你到二十五岁了,但是我会等你一辈子……

作为一个没经历过那个年代,没有上山下乡过并且不太相信某主义那一套的人
看到书里的某个对两性无知的认知时,不禁深深地觉得好笑。
但是合上书想一下,那个年代的风气不失为一种保护。而今世界,早已提倡开放,孰对孰错,你只有自己的判断。
一个很美的初恋
文中的老三,估计是被所有读书的女性奉为经典人物。
小心哦,不要抱着这本书的老三在现实中追求爱情就好。

还记得老三对静秋说的话:其实你也能一生一世爱一个人的,你只是不相信别人会那样爱你,你以为自己一无是处,其实你……你很聪明,很漂亮,很善良,很可爱……很……我肯定不是第一个爱上你的人,也不是最后一个,不过我相信我是最爱你的那一个。
48# badapple

我的奋斗:唯一一本自己收集比较全的书,包含中(简、繁),英,德语。
我的奋斗:将自己上市!
呵呵
曾国藩,也是很值得一看。自己触及皇位,学生李鸿章,学生的学生袁世凯。呵呵
发现自己读这方面书越来越少了,只读了个杜拉拉升职计
看来要加强读书了!
感谢这么多好的推荐。

第八周推荐——三杯茶

这是一个无私奉献爱心的前登山家的故事
从公益事业角度来看,他在这个世上做的很伟大,尤其是在美国人遭受911事件的巨大打击以后,他依旧默默地在两极世界里穿梭。
从个人成就角度来看,他的成功完全来自他的善良和执着,无私者无畏。
从生活层面来看,他是个邋里邋遢的American
从爱情方面来看,他老婆相当伟大,因为基本上这个满世界飞的男人属于那个伊斯兰世界
从朋友观点来看,他傻的可爱,基本上很值得信赖
从生意伙伴来看,他只适合执行不适合管理,除了他自己
从伊斯兰女性眼光来看,他是帮她们打开新天地的创始人
从宗教道义来说,他是最坚贞的伙伴,如果安拉愿意的话~

敬上一杯茶,你是一个陌生人;
再奉第二杯,你是我们的朋友;
第三杯茶,你是我的家人,我将用生命来保护你。
59# anitaforever

三杯茶看上去不错,封面我就很喜欢:p

第九周推荐——跳出盒子:领导与自欺的管理寓言

37# badapple  

你还有本《跳出盒子:领导与自欺的管理寓言》在我手里哈~我看完会来写书评的。

anitaforever 发表于 2009-5-12 15:30

乖乖看完这本书,苹果哥哥问我给几分,我想应该是接近90分的,扣掉的十分是最后把盒子和工作什么远景啊规划连着的时候我觉得牵强。
与其说这部书是讲管理的,我更愿意推荐它成情绪管理的书籍。
一种推己及人的说法,就生活里的浅显例子来给出影射,一种“自我欺骗”的东西很犀利地展现在我们面前。
看着看着就开始想笑,因为说到心底去了,那种原本想按照自己真我去进行的东西一下被自我欺骗蒙混过去,换成陷入“盒子”怪圈打击别人犯错。
看着看着笑不出来,因为说到你陷入盒子的时候,你其实和别人无意中串通好了,我说的假象因为在你的身上会得到反抗和体现,其实错在我,但在我的理解里却成为:嘿,看吧!我说了你会这样表现,结果你就给了我这样的主观意识的表现~

最后关于如何“跳出盒子”,我个人对它的建议不置可否。因为他把“沟通”归入无效类,那挺绝望和强制的。
还是愿意相信人与人之间坦诚的沟通的。
另外,这个美国亚宾泽协会写出的书书,建议大家上网多找找,应该是很能给人启发的协会~
大家的豆瓣主页能否共享出来,在豆瓣互相加为好友,大家看过什么书,评价如何就都一目了然了

我在豆瓣上的主页是 http://www.douban.com/people/oldmonk/
哈哈,我加了老僧的豆瓣,请确认哦~~~

另:老僧头像的照片是在哪座山上?
  这本书极力推荐
楼上的,这本书讲什么、好在哪里,可否简单评价下??
谢谢苹果哥哥帮我维持秩序捏~
看到小满星那本大书上的几个闪亮字眼,赶快写下吧~

另外豆瓣主页:http://www.douban.com/people/anitaforever/
大家互相加下吧~
哈哈,我加了老僧的豆瓣,请确认哦~~~

另:老僧头像的照片是在哪座山上?
badapple 发表于 2009-6-1 14:17

我也不知道是哪里,在网上随便找的:)
最近忙得昏头,好久没上论坛了
今天从同事手里拿回了一本书,一直想推荐给大家的,《三杯茶》
关于承诺,理想,和教育

豆瓣介绍 (http://www.douban.com/subject/3266345/
阿里路亚童鞋,59楼郑重推荐过捏~
不过还好,大家都赞同这本书值得一看,握爪~
我是属于那种大学里面光玩了没怎么看书,现在忙补的类型!!!!
爱看小说,看了一圈下来之后发现看国内的小说作家的书太少了,所以就开始搜寻国内的当代小说作家。
这两天在看余华的黄昏里的孩子,是本短篇小说集!余华的文字真实,质朴,写得也是平常的社会大众的生活。
可与其他作家不同的是他的文章的人物设置和故事安排有时离奇,有时甚至不可思议,可你看完之后仍然会深信不疑,恍然大悟,发现原来这就是我们的生活!!!!!!!!

12# anitaforever

周国平文集(共6卷),我都有如果有想看的朋友可以给我留言。
以下转自 http://www.douban.com/subject/1207587/
 大学里曾流传一句话:“男生不可不读王小波,女生不可不读周国平。”周国平的作品以其文采和哲思赢得了无数读者的青睐,无论花季还是老年,都能从他的文字中收获智慧和超然。
      本书共分六册,收录了周国平先生大量的随笔、散文、诗歌、学术专著与学术论文。 本书内容全面,涉及面广,文笔生动流畅,融科学性、理论性,学术性及文学性和可读性为一体。读者通过本套书,可以对周国平先生的写作及学术研究有一个较为全面系统地认识和了解。
      收入的随感和散文,包括:随感集《人与永恒》,其中汇集了1982年至1991年写的随感。该书单行本由上海人民出版社1988后3月出版第1版,1992后4月出版增补后的第2版。收入文集时,删去了后来在文章中用过的若干重复的段落。
      1983年至1990年写的散文,计29篇。其中多数曾结集为单行本《只有一个人生》(四川大学出版社1992年9月),部分曾收入《迷者的悟》(陕西人民出版社1995年3月)。                      

作者简介   · · · · · ·          
 周国平,1945年生于上海,1967年毕业于北京大学哲学系,1981年毕业于中国社会科学院研究生院哲学系,现为中国社会科学院哲学研究所研究员。著有学术专著《尼采:在世纪的转折点上》、《尼采与形而上学》,随感集《人与永恒》,诗集《忧伤的情欲》,散文集《守望的距离》、《各自的朝圣路》、《安静》,纪实作品《妞妞:一个父亲的札记》、《南极无新闻——乔治王岛手记》等,1998年底以前作品结集为《周国平文集》(1-6卷),译有《尼采美学文选》、《尼采诗集》、《偶像的黄昏》等。
爱因斯坦童鞋,周六来宜民的时候给俺带一本吧?
对不起小TA同学,才看到帖子。
下次什么时候聚会我再带给你好吗?
另外下次给我发短消息,我就能及时看到了。

第十周推荐——现在,发现你的优势

这其实是立文推荐的一本书啦~只是我去看了,觉得确实不错,除了你可以通过测试知道自己的五大主题之外,这本书从头到尾的重点都是站在世人常忘记的角度:强化你自己的优势。
那个测试和解释应该认真看看,但其实据说有更详细的分析,但是你要买他们的报告,也算是变相的销售方法,但个人认为,知道这五个自己的“才干”即可,剩下来做的则是充分挖掘它们,让自己确实是在工作上发展自己的优势的。

书里还给了一个很好的解释,关于“才干”、“知识”和“技能”的彼此定义,这其实就是说人一直在追寻自己的先天擅长(才干)和后天进一步完善自己可以学习的东西(知识和技能)。
书中很残酷地给了个事实:你没有这个做成这个事情的才干的话,即使靠不断学习知识,或者掌握某方面的技能,你也不可能做好它。

实话说,咱们从小被教育,后天也在社会大环境背景下被调教,你有这样的缺点,能改尽量改,改不了也要有意识地避免,免得影响了你的工作、爱情等等。这本书大反其道,让人更多地去关注自身的优势,并最大限度地去利用。最后有给人力资源部门的实用守则,如果是相关工作的朋友,可以看看,但有点虚的感觉。

看这本书在宣扬自己和世界大多数惯性思维作战的同时,我突然想到另一方也就是正视缺点那方的一个经典代表——木桶理论:

木桶原理又称短板理论,木桶短板管理理论,所谓“木桶理论”也即“木桶定律”,其核心内容为:一只木桶盛水的多少,并不取决于桶壁上最高的那块木块,而恰恰取决于桶壁上最短的那块。根据这一核心内容,“木桶理论”还有两个推论:其一,只有桶壁上的所有木板都足够高,那木桶才能盛满水。其二,只要这个木桶里有一块不够高度,木桶里的水就不可能是满的。

不过木桶理论更多的是讲团队中的个人绩效影响大局,如果非要涉及到个人整体情况的话,我觉得结合这里的优势理论,可以保持一种稳定的侧偏方式,扬长避短,但孰轻孰重,就是仁者见仁,智者见智的事情了。

上次答应小ta在读书会上做些推荐,却一直忘记了,看到最新的回帖才记起来,sorry~

阳光有了越来越多的大学生朋友,于是向大家推荐《上学记》。作者何兆武先生是清华大学教授,现居住于清华照澜院,我也曾有幸在那里小住过几日,那是安祥的静谧的自由的,除却了世间的喧嚣与浮躁。《上学记》也正是这样一本书,内心宁静亦充满思考的激情,那个时代的知识分子对自由学术空气的向往对我们这些浑浑噩噩的大学生是个警醒,告诉我们该做什么,怎么做...

in all, 一本读起来让人内心舒畅和激动的书。我这里有,可以外借哈~

历史的吊诡往往让人哭笑不得。在一个时代巨变,政局动荡,外族入侵,战火频仍,物质生活极其匮乏,连生命安全都不能保证的环境里,从小学至中学,至大学,少年和青年时代的何兆武所感受到的,非但不是恐慌、忧虑、不安,恰恰相反,是幸福。而在今天的学校里,在一个安定、富足、物质条件极大提高的环境中,莘莘学子们恐怕很难体会到幸福的感觉。当代学校教育的失败,早已不是新鲜话题。学校教育的目的到底是什么,政治和教育之间,教育和社会之间,应该建立一种什么样的关系,何兆武通过他的回忆,向我们提出了一系列的追问,促使我们再度面对国民教育这个无比重大的话题。当然,这本书的价值远远不止是对教育的追问,它所触发的感受和思考,必将发生长期的影响和讨论。

社会没有标准教科书,考试没有"标准答案",各个老师教的不一样,各个学校也不同,有很大的自由度。我觉得这有一个最大的好处:教师可以在课堂上充分发挥自己的见解,对于学生来讲,至少比死盯着一个角度要好得多。"转益多师是吾师",学术上独尊一家,其会的都一棍子打死,那就太简单化了。人类的文化也是这样,什么都绝对化、纯粹化总是很危险的。
  ——何兆武

读书不一定非要有个目的,而且最好是没有任何目的,读书本身就是目的。读书本身带来内心的满足,好比一次精神上的漫游,在别人看来,游山玩水跑了一天,什么价值都没有,但对我来说,过程本身就是最大的价值,那是不能用功利标准来衡量的。
 ——何兆武
cindy,你原来图片链接无效,我帮你改了个图片链接,有两种封面,随意选了一个哈~

希望各位同学继续推荐书目,而且有部分同学已经很自觉地表示可以互相借阅捏~
再酝酿一下,今年暑假,大家好好沉淀一下吧~
好多书都没看过~ ...
关于热爱和自由-《费曼的彩虹》--需要看的同学通过站内短信和我联系
生命中,什么才是最重要的?这是个学校不会教给我们的问题,因为这个问题需要自己去找,你必须对自己诚实。

给实验室买书,看到《杜拉拉2》出来了,并且赠送一本《费曼的彩虹》,就买了,自从我拿到这本小书就开始看,一直到那天晚上一口气把它看完。   虽然有些物理学的东西我没有看懂,但是它还是很吸引人,应该说是很感动。虽然费曼这个科学老顽童已经知道自己患了癌症,动过马拉松式的手术,随时可能离开人世,但是他还是每天来办公室,他被自己的研究所吸引。
   “我可以说我是个科学家。发现总是令我兴奋……我总是想知道什么是真实的……这是我研究事物的原因,我想观察和找出发生的事情。”--费曼
   在书的倒数第二章,作者说了这么一段话,摘抄如下——
   生命中,什么才是最重要的?这是个学校不会教给我们的问题,因为这个问题需要自己去找,你必须对自己诚实。
   我在念完大学之后,很快进入学术界,想尽快在研究生冲刺,想向世界证明我是存在的,而且这一切都很重要。这种生活的重心是外在的,这是莫雷的做法。要有所成就,要令人印象深刻,要当一个重要人物,要当领导人。这也是传统的人生道路,看起来似乎也是明显的、值得追求的目标,先前我想都没有想就接受了这条路。但对我而言,这就像追寻彩虹一样。更糟的是,这就像追寻别人的彩虹,而其实我连这些彩虹的美,都没有真正看见。
   我在费曼身上看到另外的机会。如同量子原理的发现导致物理学家必须修改所有的理论一样,费曼的榜样也让我开始醒思。他没有追求领导地位,没有受到“统一”理论吸引。对他而言,发现的满足感一直都在,即使你发现的是别人已经知道的事物。即使你只是以自己的方式重新得出别人的结果,发现的满足感也依然存在。即使你的创造力是用于跟自己的小孩玩耍,你依然会有发现的满足感。这是一种自我满足感。费曼的生活重心是内在的,而这让他获得真正的自由。
    ……
   我选择费曼的方式。世上有很多人没有能幸运地对任何特殊的工作产生热情,我移民美国的父亲就是因为忙于生存,而无法有任何选择。特别是在我面对过死亡的恐惧后,如果有选择的机会,我绝不让它溜走。我下定决心,要以有限的生命尽量追求令我心动的目标,无论其他人认为这目标是否值得……
——————————
     当然,这个作者有了一个看起来很奇怪的生涯介绍:  李昂纳德·曼罗迪诺(LeonardMlodinow):美国加州柏克莱大学物理学博士,曾任教于加州理工学院,并任德国宏堡研究员(Alexander vonHumboldt fellow)。后成为好莱坞剧作家,创作了《星舰迷航记:银河飞龙》(Star Trek: The NextGeneration)以及多部电视影集剧本。他的第一本书、介绍几何学入门的《欧几里得之窗》,已有八国语言译本(中译本究竟出版)。他居住在加州南帕沙迪那市。
    只有热爱,才能自由。
   另外,我真正热爱什么呢?
原文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a2087180100bzpe.html
谢谢爱因斯坦的推荐哈~

我喜欢那句,只有热爱,才能自由。
呃,几乎都不是我平常看的类型,看来我和社会脱节了...
打算尝试一下三杯茶和周国平的散文,谢谢推荐~
我也来推荐~
(这个贴图这么麻烦啊....)
《魔法外套》
作者:(意)布扎蒂Buzzati,D.)——一个被称为意大利的卡夫卡滴人~是一篇一篇的小短篇,《魔法外套》是里面的一篇。
魔法的外套=人类无尽的欲望=永恒的毁灭
还有一眼就爱上了一座房子的man
自杀的小跑车
为保护女儿而力量无穷的母亲
......

荒诞,但总是能告诉你一点点什么东西,或多或少,或大或小的
但却不晦涩(不像卡尔维诺T_T~~~~~~~~)
因为比较短小,很适合睡前看上以两眼的

推荐指数:
关于热爱和自由-《费曼的彩虹》--需要看的同学通过站内短信和我联系
http://ec4.images-amazon.com/imag ...
einstein 发表于 2009-6-18 08:16

费曼写过一本叫《别闹了,费曼先生》, 很不错的书, 豆瓣链接在http://www.douban.com/subject/1037602/, 不是讲什么人生道理,只是费曼回忆自己人生中的很多趣事
恩,之前讲科普的就提到过,下载了一直都没看。。。

http://w-82.15.52z.com//down/bienaole.rar

这是有声读物版的,不过得用电驴
http://www.verycd.com/topics/108288/

第11周推荐——钝感力

看着作者的名字,有人会马上去看。
但是这里更多的不是情感方面的分析,而是从生理角度来叙述钝感力是如何能让人更长寿。
从一个更科学的角度来理智看待情绪问题
关于交感神经和副交感神经的相互作用
用有益的顿感保持血液的畅通从而长寿

我特别喜欢其中一段“得寸进尺的才能”
里面说到“在人缺乏自信或犹豫不决的时候,无论怎样的左思右想都于事无补。因此在这种时候,就要摒弃杂念,更为大胆、充满自信地向前迈进才行”。
这倒不是再说一种迟钝,而是一种逆向的鼓励
反正多想不如行动~

这是一本枕边书
翻的很快
你也可以过滤的很快
不过里面的东西还是蛮值得研究的哦~
48# badapple  

我的奋斗:唯一一本自己收集比较全的书,包含中(简、繁),英,德语。
我的奋斗:将自己上市!
呵呵
chinahwa 发表于 2009-5-13 22:57

这个这个,是说希特勒的么。。。

我也推荐一本吧

银河英雄传说

《银河英雄传说》是一部以浩瀚银河为舞台的壮丽英雄史诗,全书共十卷,200余万字,跨越近1500年银河历史,前后有200多位巨星一样的人物闪耀登场,一出版即引起强烈轰动,一时洛阳纸贵,并于1988年一举摘日本科幻小说大奖——“星云赏”。出版20余年来,一代又一代的读者为其痴迷和陶醉,被誉淡20世纪“架空历史小说”最完美的杰作,太空版的“三国演义”,仅在日本已经销售达1512万册,平均每8个日本人就拥有一册,堪称世界出版史上的奇迹。

如果觉得看着时间太长的话,也可以直接看动画版的银河英雄传说。稍微紧凑了点,人物刻画也很细腻。虽然是动画片,但实际上一星半点卡通的意味都没有。看上之后欲罢不能啊”:) 嘿嘿  (我就是先看的动画版,后看的书)

不知道组织里喜欢科幻的多不多,呵呵

前面介绍的1984和动物农场的那个我也看过了,看似极端的合理,自己语言能力不行,说不太好“:)
骨头可能不知道,百度图片不让站外转帖。。。
我帮你编辑了一下
组织里喜欢科幻的很多,估计JESSIEY、苹果等会接二连三跳出来的说哈~
我比较白啦 呵呵 用淘宝的时候,哐哐 传了500多张,没一张能用的。。。。。。唉 不长记性。。。。。。
出来嫌行礼重了,基本没带书,觉得很后悔- -, 不过带了两本《看不见的城市》和《八十忆双亲》都觉得很好,卡尔维诺的地瓜同学已经推荐过啦,那我小推一下钱穆的《八十忆双亲 师友杂忆》吧。

http://www.douban.com/subject/1270551/

豆瓣评论很多- - 不过我搞不来那一套哈哈,就是觉得阅读性很强,读了很多遍,虽然是文言文,但是不是古文,所以好懂,读起来也舒服。用笔简练,但是感情还蛮动人的。那个年代的学术风气让人很是向往呀,所以不争气的时候就拿出来翻一翻以自勉哈哈。
我比较白啦 呵呵 用淘宝的时候,哐哐 传了500多张,没一张能用的。。。。。。唉 不长记性。。。。。。
zorromind 发表于 2009-6-23 16:49

没看出来你白啊?... 路过...
90# candy

哈,难得CANDY露面,收藏一下,感悟下学术气氛
可是为什么是不争气的时候拿出来看下?
91# liwen

本来挺白的。被阳光普照了一下,晒黑了 “:) 嘿嘿
92# 小ta

这个 ~ 因为我玩心比较重嘛哈哈哈
不过每次读这本书 心就沉下来了。很是向往当年学术风气还有风骨和气度呀。
不过我也就读读而已了哈哈哈~ 劣根不改

喜欢看职场小说的,像杜拉拉升职记、浮沉等一类的,可以看看这本《人事总监》。和前面基本不一样的角度,这本是从人事总监角度,公司要招聘怎么样,以及如何做好。

http://www.douban.com/subject/3423551/

我怎么把图片放上去呀?
帮你弄好了~

公司政治,避不开、逃不掉、躲不及,期待职场精英去参与、参悟、参透。
有时候真觉得厌倦呢~
帮你弄好了~

公司政治,避不开、逃不掉、躲不及,期待职场精英去参与、参悟、参透。
有时候真觉得厌倦呢~
小ta 发表于 2009-6-29 10:44

竟然和我同时在编辑~
我也推荐一本吧

银河英雄传说

《银河英雄传说》是一部以浩瀚银河为舞台的壮丽英雄史诗,全书共十卷,200余万字,跨越近1500年银河历史,前后有200多位巨星一样的人物 ...
zorromind 发表于 2009-6-22 18:12

上大学的时候看过,当时没觉得是科幻,只当文字版少年漫画读的

第12本书——找回你的生命礼物

这本书要谢谢末那的推荐,我还没完全看完,只是看到甘乃迪回忆童年小时候觉得父母之间的误解、自己的索取还有因此而造成的对世界、金钱、性等的一系列影响而完全崩溃的时候,我也不禁热泪满脸。一直相信小时候一定某时某刻某事对你的本我产生了影响而有了今天的你,只是你或许从来不曾发现过,所有的因果都相连着。

感慨完一下,其实这本书远不止说了小时候的影响问题,上面说的只是在“战士的纪律”(本书第二章)中一开始提及的部分。至于第一章的“战士的决心”提到的“今日事要今日毕”、“为自己而活”、“你在哪儿”的思想,也是从我们日常生活碰到的种种问题中提炼出如此精华,这些都已经让我对第三章的“战士的渴望”和“战士的信任”期待万分。

张德芬在写序的时候特意提到了一句话,我个人觉得那其实是一种给你自己得不到某种你的欲望的一个很好的借口,但他的确可以让人放下很多东西,心中不再有郁结之气,生活开开心心。作为收笔,因为其实乍看之下和之前推荐的内容不是很相关,但是我想分享给大家这种态度:

如果你得不到你想要的,那是因为你并不是真的想要它,你更想要别的!
我也不太赞同那句话,怎么会是那样呢?