LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索
楼主: 小ta

网上读书交流会

其实无所谓对错,事务本无绝对。
那句话,在这里,就像我说的,是种情绪释怀的方法,可以让自己放下很多东西,不再执念。

个人感悟捏~

第13本书——月亮忘记了

看不見的,是不是就等於不存在
記住的,是不是永遠不會消失

献给瓦拉哥哥

这本书是我的最爱
当我人生第一个死党即将坐车前往北京的时候
我买了一本送给她

多年后
当我离开家也要来北京的时候
我也买了一本给自己

瓦拉哥哥
天明的时候
我们一起坐在城市顶端
迎接第一缕阳光吧!
记得贾平凹说过这样一句话: 记住的,永远不会失去,想一想就回来了嘛!
小TA说得好感人啊!

第14本书——He's just not that into you他其实没那么喜欢你

这本书已经被拍成电影,里面清一色美女如云:斯嘉丽约翰逊,茱尔巴瑞摩,珍妮佛安妮斯顿等。
不过再漂亮的女孩碰上两性话题,就变得比较痴呆。。。
这本书的CO-WORKER是位男性叫GREG,从男性的角度来分析男性思维,采取信件问答方式,对于女性就日常生活中的疑惑进行解答和段落分析学习。
从信件里女生朋友们总是可以找到自己的一些影子在里面,有时候很无奈地笑着,因为没法狠心或者说还有期待。
合上书本,一句话:You all deserve better than the current unsatified one. Go and find the next excellent one!

两性书籍,男同胞有机会也多学习学习吧!
有些话,直接说,真的比较好,委婉干嘛呢!

超爱。  发表于 2013-12-2 11:04

第15本书——卓有成效的管理者

彼得德鲁克,声明远播的管理大师,是多个大型跨国公司的管理顾问,其所写的书已传播至世界130多个国家。
既然是大师的书,上述不得已的废话还是交代一下为妙,虽然个人很不以为然。

一向对管理类的书从不感冒,因为一向觉得实践出真知,真正适合自己的从自己所作为中可以领悟与感知。
德鲁克这本书更多于我而言,是一个先行者的总结。
话说道理谁都懂,关键在于你是否真正执行了。
借用本书的章节浓缩精华,各位正步入或者已经是管理层的朋友们,看过的就重温下,没看过的请小心翼翼地实践吧!

1、有效的管理者知道他们的时间用在什么地方——掌握自己的时间。
2、有效的管理者重视对外界的贡献——“我”能贡献什么。
3、有效的管理者善于利用长处——如何发挥人的长处,包括别人和你。
4、有效的管理者集中精力于少数重要的领域——要事优先。
5、有效的管理者必须善于做有效的决策。

第16本书——关于唐骏

这个打工皇帝应该在业界是很有名气的,
然后我不是业界的,只是看到论坛上番茄姐姐的一个帖子,读完他在北邮的报告我很想去了解下他是个什么样的人,怎么那么好玩~

我看的是唐骏传奇,很一般哈~可能因为不是他自己写的
但是在微软和微创的日子以及最后关于管理和个人风格的思考,还是有借鉴的地方。
最近看书很跳跃,没想到事隔多年的第一本人物小传是关于个打工皇帝的。
反正我也还在给人打工,他的简单+勤奋理论延伸至战略+执行,很受用,大家可以找找他自己写的自传,去感受下他有点作秀但仍然希望分享的人生吧!
PS:我一直觉得读别人的自传,不一定要是名人哦,都是很好的N倍累加过程。所以大家有合适的某人自传,也可以推荐到这里哦!

《檀香刑》 莫言
一个老师推荐的书。不知道说什么来介绍了。

推荐3本童话书!

去年地坛书市在“广西师大出版社”花10块钱买了3本“雅典娜系列”经典童书:《鹅妈妈的故事》,《丛林之书》和《杨柳风》。
3本我都很喜欢,一直想推荐给大家。

1. 《鹅妈妈的故事》
这是美国“童话之父”鲍姆(鲍姆是谁?鲍姆就是《绿野仙踪》的作者啦)根据21首欧洲童谣编的21个小故事,每个故事从一支有趣的童谣展开,充满各种奇妙的想像,比如住在鞋子里的老奶奶,从烙饼里飞出来的画眉鸟,从月亮光柱上滑下来的月亮人。。。而且故事大多发生在平凡的乡间,字里行间充满浓浓的田园气息,看过之后不由惊叹,其实,并非要远走他乡,香格里拉在这里也能找到。
http://f.yupoo.com/v.swf?id=zhangjie820-ff8080812336dc0a012341162cb72913-m

2. 《丛林之书》
这是诺贝尔文学奖获得者吉卜林著名的动物小说,讲的是偶然落入丛林里的狼孩毛格利在老熊“巴鲁”,黑豹“巴赫拉”,蟒蛇“卡”,老孤狼“阿克拉”的保护和帮助下,在丛林里活下来,并最终成为“丛林之王”的故事。本书以狼孩毛格利为主线,用八个既独立成篇又相互呼应的丛林故事将人们带入奇幻而又真实动人的热带丛林。作者那细腻真挚又带着些童趣的语言会让您不经意间已与毛格利一起置身于丛林之中。
http://f.yupoo.com/v.swf?id=zhangjie820-ff8080812336dc0a012341162fd22914-m

3.  《杨柳风》(又叫《柳林风声》)
如译者所说“这是一本关于家园最好的书”。它描述了河鼠、鼹鼠、獾、蛤蟆这几只动物的生活,它们都曾在追求新鲜、刺激、冒险的心态下远离家园,尤其是蛤蟆差点丢失了性命,但最终都在家的召唤下回归了家园和自我。世人皆是远游人,为的是患上思乡病。从美丽的童话故事里我们也可以看到一个质朴单纯的信念:对生活和家园的忠诚,就如河鼠忠诚于那日夜流淌不息的老河。“对我来说,河就是整个世界,除此以外我别无所求,河所没有的不值得有,河所不知道的不值得了解。”有谁有勇气像河鼠这样发出忠诚的宣言呢?
http://f.yupoo.com/v.swf?id=zhangjie820-ff8080812336dadc012341164fca265c-m

读书:未来是湿的zz

http://weiwuhui.com/2490.html

这是一本极好的书。以我个人的标准,完全可以打五星级。
书名有点怪异,不过,未来是灰的也算是另外一种解读。这个灰色,并不是指前景黯淡,而是说黑白分明的世界已经不复存在,一切过去的区隔都已经从“断裂”变成了“缓坡”。就象是湿漉漉的状态,你既没法说这是硬的,也没法说是这是软的。
书的上架建议是“社会趋势”,但我更愿意将它视为一个对社会化媒体研究并解读的书。眼瞅着二战以来第二次波澜壮阔的社会化运动就要到来,只不过,这一次,借助的是网络的力量。当然,这一次社会化运动和上一次有那么一些区别:这是一个多元化的社会化运动,里面包罗万象,什么都有。
我利用twitter做了一些书中我觉得很有必要一记的句子的记录,以及我自己的一些感叹。这里摘录几条(有些话我是修改了原话的,便于twitter上的短句):
水有用却价值可以忽略不计 钻石没什么太多用处却极其昂贵 可叹的稀缺
这其实是很基本的经济原理,作者用水和钻石做了一个稀缺性的解释。但往下走,逻辑上顺理成章,但result却会让很多人慨然若失:
残忍的是 越来越有价值的不是信息 而是注意力
为什么?因为信息不再稀缺了。
其实贪是社会经济发展的原动力,有点象星球大战中的“大能”,有好的一面,也有坏的一面。人的贪是因为稀缺,不然就没有所谓的“边际效益递减”了。所以,贪是社会发展原动力这句话是残忍的。
大规模的业余化的结果是:专业和非专业之间不再是断层 而是缓坡
作者反复用blog以及flickr上的照片来说明“大规模的业余化”这个命题。作者甚至用已经消失的“誉写人”这种工种来说明,相当多的职业本身建立在“专业把关”之上,或者,按照我的理解,就是对某种资源的垄断。我个人是觉得作者有些暗示成分的:今天有些理所当然存在的工种,在未来,会消失不见。进而暗示,有些商业组织类型,也会消失不见。于是,我后来在twitter上写道:
我越来越不看好广告公司 因为基于他们所掌握的专业之上的结构正面临解体
广告公司其实没有什么资产,有的只是对智力这个物事(个人关系也算在内吧)以雇佣的形式的垄断。对智力垄断而形成的商业组织,也许在并不遥远的未来,会越来越日薄西山。传统媒体面对网络媒体的崛起而显得力不从心,根子上就是智力已经很难再垄断。
UGC并非指个人创作能力 而是社会媒体关系的理论展现
这句话对我而言,简直有“醍醐灌顶”的味道:因为道理我明白,但我一直没有想到这里去。这句话就象一把扫帚一样扫到了我的思维死角:UGC如果仅仅拘泥于产生内容的话,亘古有之,没什么新鲜的。但社会化运动的出现,给UGC赋予了新的内涵。
广播媒体 vs. 通信媒体
这倒不是作者的发明。传播学中,通常把广播媒体和大众传播挂起来,通信媒体则与人际传播有关。这两者以前是泾渭分明的。但我显然感觉到,作者加入了第三种媒体:社会化媒体。因为这种媒体既非单纯广播,又非严格意义上的通信。与此对应,我该不该生造一个名词:社会化传播呢?
我见过前一阵子有些blogger在用传统的媒体概念去诠释社会化媒体,甚至炮制出“媒体”与“媒介”的区别。media和medium其实就是单复数的区别。这个道理就象没有办法用黑色或者白色去描述灰色一样,用传统的概念去硬套这个新玩意儿,真得会越搞越糊涂。
社会化媒体如果非要用一种传播模式来套的话,应该这么说:大部分属于人际传播范畴,规模大一点可以进入“群体传播”层级,只有顶而尖儿的一小部分可以看成是大众传播。于是,我生造的名词:社会化传播,就是6成人际传播,3成群体传播,1成大众传播混杂的名词(呵呵,不是严肃研究,聊发议论尔)
出名的tipping point是忽略反馈成为默认选项
这句话是蛮有意思的,揭示了你是否名人的一个操作化维度。我有时候自诩为“名博”,看来纯属自诩,因为我还是能够做到给每一个评论予以回复的。真正的名博应该是没法做到这一点(和ta本人的性子没什么关系)。不过,作者的重点并不是来研究何为名人,而是充满辩证地告诉我们,社会无论如何怎么发展,名人都是必然存在的,而互动,也绝对不可能出现“全互动”的状态。事实上,在这本书中,作者是抛弃“互动”这个概念的,采用的是:协同。
从普通到普遍到视若无睹 真正的变革才会到来
这又是一个操作化维度的展示:变革到来的时机。创新扩散理论的另外一种解读版本。那么,这个变革是什么呢?
Revolution: symmetrical participation and amateur production
这就是作者的两个核心关键词:平等参与和业余化生产。或者说,当平等参与与业余化生产变得让人熟视无睹的时候,这个变革就真正到来了。
对于汽车公司而言 造汽车和做公司是两回事
这句话很重要,我几乎认定这句话诠释了整个商业社会的本质。所有的产品生产都不是企业的目标,而只是赚取利润的工具。只有那些小型社会组织(也包括小型的初创的企业),生产某件东西,才是他们的目标。而管理成本也就因此而诞生。企业越大,造汽车和做公司两者之间的gap也就越大,于是管理成本也就越高。
互联网增补了真实世界的社会生活而不是一个替代方案 故而并无虚拟社会
这句话让我心有戚戚焉。因为我从来认为,互联网就是社会。
开放的目的不是要阻止失败 而是降低失败的代价
我原来一直不明白如何建立wiki(这也是一种开放式平台),但又保证里面的内容都是至少看上去是认真写就的。但看到这句话后,我意识到自己又犯了一个思维死角的错误:为什么要去保证这一条呢?为什么要保证平台上运作的东西都是成功的呢?社会化运动的机制会让优者浮出,而劣者,没有浮出,那就等于不存在。
perception=reality
这真得是一本好书,合上这本书,我立刻就有一个念头:我打算买上一打,四处送人。
本文来源于It Talks–魏武挥的博客 http://weiwuhui.com , 原文地址: http://weiwuhui.com/2490.html
哈,现在好多这种名字,什么地球是平的、世界又热又平又挤等等。
这个关于无组织的组织力量学说,网络上搜索拜读一下~
哈 我也在跟老魏的博客哩 此人经常会有好书推荐

第17本书——林达近距离看美国系列

谢谢番茄分享的书籍,偶尔看回去,童年的回忆还是让人觉得很幸福的。

本周要推荐的是林达近距离看美国系列的书。
林达是一旅居美国夫妇的笔名,作者是用很平实的语言通过和友人的写信方式来畅谈对美国真正自由的理解。
乍看之下不做他想,有趣的案例对比,让一心向往自由的我心神荡漾。
不过作者还是很现实的用绝对的自由维护是用血一样的安全代价来交换的,一种很明显的矛盾冲突却在美国公民眼里远远地抛于自由之后。
这点是很有趣的,尤其从中国人的角度来看待中美两国完全不一样的体制时,很多说法探讨都一应而生。

我还在看第一本——历史深处的忧虑
第二本——总统是靠不住的
第三本——我也有一个梦想
第四本——如彗星划过夜空

全部推荐哈  ~

第18本书——傻笑着读完心理学

首先,这是韩国人画的,对所谓“棒子”有特殊情结的人可以忽略不计。

其次,这本书其实很简单,简单地通过漫画+文字形式打破原来心理学在人心目中的晦涩形象,分成学习心理学、经济心理学、人际关系心理学、自我管理心理学和爱情心理学,有些是大家早已耳熟能详,有些是满新颖的心理学概念引用。

然后,里面学习心理学中间有一节提到对孩子的夸奖,当时我看的时候觉得好震惊:
里面说道家长夸奖孩子的时候总是提到:哇,你真聪明!只有一些家长说:哇,你真努力!
前者给孩子们留下的心理印象是从能力角度出发,后者则是从后天努力出发。
所以当碰到挫折的时候,前者的孩子就会觉得自己能力出问题了,或者对很多事情不敢做尝试,因为有着怕失败的心理阴影;而后者则会觉得是因为自己还不够努力的关系,乐观了许多并还会给自己加码,面对很多事情的时候勇于尝试,只要有一点进步他们都觉得是自己努力到了,失败了就会想要继续努力。

这点还是可以借鉴的。
你个读书疯子...
我还是没啥可推荐给大家的...
话说。。。读书让人平静~
徒儿,你还需多加锻炼哪~
我是新人~刚刚注册~还不知如何参加活动哩~不过先在这逛逛也不错~
我也推荐一本吧~昆德拉的《生活在别处》
忘记写评价了~

这本书是昆德拉对“抒情”“母爱”和“诗歌”问题的集中讨论,体现了作者对现代性问题的独特思考,对于许多拥有着“激情四射”的青年时代的读者来说,无疑会在书中发现自己人生的碎片。
推荐几本书,其中包括小ta已经推荐过的几本:

林达:带一本书去巴黎

林达:西班牙旅行笔记

林达:近距离看美国之一——历史深处的忧虑

林达:近距离看美国之二——总统是靠不住的

林达:近距离看美国之三——我也有一个梦想

林达:近距离看美国之四——如彗星划过夜空

刘瑜:民主的细节——美国当代政治观察随笔

李敖:北京法源寺

黄仁宇:汴京残梦

放在一起推荐,是因为我觉得这些书有很多共通之处。重点在前七本,后两本是读完林达刘瑜后有一点新的感悟。

近距离看美国系列小ta已经有过介绍,作者通过讲述美国制宪会议、奴隶制和南北战争、南方的种族隔离和20世纪六十年代的反种族隔离、水门事件、辛普森案等一系列重大历史事件,“铺排出美国政治法律制度的基本原理和操作细节”。给我印象最深刻的有两点:

一是美国人如何通过“三权分立”实现“平衡与制约”,从而保证独立宣言中承诺的“每一个”人“生命权、自由权和追求幸福的权利”。

二是防止“多数人的暴政”,保障“少数人的权利”。作者用了一个很生动的例子,大意是十个伙伴,有8个想去滑雪、2个想去打网球,民主的做法应该怎么做??——先服从大多数人的意愿去滑雪,再尊重少数人的权利去打网球。wiki上“美国宪法”一条“宪法的修改与适用”一节也有个很有趣的例子(http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%BE%8E%E5%9B%BD%E5%AE%AA%E6%B3%95),极端的情况下,拥有仅仅美国4%人口的州可以否决90%以上的美国人的议案。虽然是个理论状况,但我觉得也体现了对“少数人”权利的尊重。

《民主的细节》也是讲的美国,全书中以讲故事的形式,把“美国的民主”这样一个概念性的东西拆解成点点滴滴的事件、政策和人物去描述。

在我看来,相比林达,刘瑜的书故事性不差,但是相比林达的几本书,深度不够,也略显琐碎,但仍然是一本非常值得读的好书。

《西班牙旅行笔记》和《带一本书去巴黎》在图书馆里都被放在游记类,但在我看来,两本书最核心的内容分别是西班牙逐渐实现民主化和民族和解的部分、以及法国大革命期间的反复和血腥。

豆瓣上一篇书评(http://www.douban.com/review/1076668/)表达了我想说的话:作者夫妇“经历过美国民主磨炼的独特眼光和由此产生的有意无意中对中国历史的迂回影射,却让人在别人的厚重历史中产生对自身命运的忧思。”

“打烂一个旧世界,建设一个新世界,这就是革命。长期以来,不就是我们的理解吗?”“文明的力量,人性的回归,是一个缓慢的过程,但任何时候都是历史前进的最大动力。不过很多时候,革命不需要,强权等不及。革命不能那样雅致,那样文质彬彬,那温良恭俭让。所以,要把这一切都扫进历史的垃圾堆。文明在强权面前总是那样软弱。问题是,文明的进程是不能跳跃式前进的。一些被强制省略的过程,常常会在后面的某个时刻,被历史逼着回头重走,甚至可能更加费时费力。 ”

因为同样的原因,我回想起了以前看过的《北京法源寺》和《汴京残梦》,这是两本我近十年看过最好的中国历史小说,其实作者想要表达的未必没有这样的意思。

最后,讲个小插曲,一周前去青岛的火车上,乘警一个劲的盯着我装食物的塑料袋看,过了一会我才恍然大悟,塑料袋露出了《民主的细节》的一角,正好是“民主”两个字。我当时差点想把书抽出来,告诉他“大哥,这是合法出版物”~~~

看了很多关于写国外民主的书,目前为止的心得是,看客观纪录,然后从客观纪录中找到自己对民主的看法,而不是跟从某一位的观点。  发表于 2013-12-2 11:08
一口气要吃成胖子哦~不过我要去豆瓣上MARK一下~
不过林达的书真是写的很不错,我本身很排斥政治啊民权啊什么的,但是他的笔法十分引人入胜,一口气就不停地读下去,以一个东方人的思维来观察这个奇怪的为了自由极尽努力的国家。很贴近我们的思维角度,又不留痕迹地埋汰了一些伏笔,让我们大儒之国人去发掘。总之强烈推荐!

第19本书——安妮宝贝散文随笔系列

从《告别薇安》、《八月未央》、《彼岸花》开始,我并不喜欢安妮宝贝其人,她总是用鲜血来涂抹她自己的书和教唆傻傻看她书的人去颓废,上大学那一阵安妮宝贝、卫慧、绵绵类似的文章如排山倒海,谈不上酸文人一枚,看着室友拿着《八月未央》好看的紧的蓝色封皮,借来一瞄一章节,不乐意往下看去。倒不是觉得鲜血不好,只是苦了那些还未形成世界观的学子,跟着一头栽下,到07年出版的《素年锦时》里安妮的一句话,乐得我嘴直抽风:之前的。。。都是由内心的孩童所写。它们所要展示的,是一个女童的激烈和极端,她与自我和外界的无法和解。诸如此类。一个女童引发的一代文风的瓢泼大雨,还是红色的,溅的别人一片狼藉,倒是旁观者或者相同者,冷眼一根烟。

这一周躺着无事可做,又把去年买的《蔷薇岛屿》之后的安妮的散文、随笔拿了出来,吹吹灰尘,开始默读。从《蔷薇岛屿》开始,安妮的文风少了血,多了午后暖阳,虽然总能感觉到当年滴血的女童偶尔半残的一边脸,但是文字里流露出来的随意、认命与坦然,让人欣喜,是历练过后的味道,不知道是不是跟她父亲去世有关系。多年后,书店忍不住翻看了好看的封皮——《蔷薇岛屿》,上海北京越南柬埔寨,这个即便是一路行走,一路关于爱的旅程,还是让人多了些许安定的感觉。嗯,变的由衷地喜欢了,不是因为不刺了,而是把它们都变成柔软的木梳,插在头上作为独特的装饰,醒目,且会心一笑。

《二三事》与《清醒纪》虽然一样朴实,但是蔷薇开了个好头,没有太多关注,因为知道接下来会是什么。这里要说下《莲花》(还没来得及阅读)之后的《素年锦时》,冬秋夏春四部曲,春天之月棠记例外,前面感觉这个小女子要开始讲述一生的故事了。宝贝自己说,她要尝试一次清淡,虽然之前的散文随笔已经很清淡,因为相比较之前的浓墨渲染,这本书只关于自己。要写本关于自己的书,其实还蛮难的,因为人的记忆里留下最多的,其实你慢慢最后发现,都是别人的影子,偶尔一定要去找痕迹的话,就是当时别人眼中的自我,或者整个记忆里弥漫的发黄的味道。

安妮宝贝在书里开始要抹去观点界限趋向关注状态,很好奇小女子的硬生生的转换,但是开篇关于南方的冬,已经让我潸然泪下。春梦觉来心自警,往事般般应。大宅、一条河、食物、人情、消失、池塘、游戏、童年、祖母、客观性、女童、大门……一扇扇开启,又一扇扇小心翼翼关闭,物是人非,但记忆里的味道依旧停在味蕾里,等待某一天沉睡的唤醒。
PS:我喜欢的书,封面都好看的紧,让人看着摸着,就心生一股欢喜。

早年看过彼岸花等,不过个人不喜欢感情类的书,虽然有一段时间老看,致我们终将失去的青春之类,现在不看是因为觉得作者们越来越矫情  发表于 2013-12-2 11:10
小TA写得挺文艺的。。哈哈!
不过说实话,安妮宝贝的书我还一本都没有看过。。。555。。。

听说她早期的很不错,不知道后来的风格变化成啥样了

还有上面的林达,也听说很久了。。。可以找来看看了
《爱的教育》

这是一本我想看的书。看到别人的评论,说看了这本书教育出来的都是“乖孩子”,是只看得到世界温暖面的孩子。教育是不是应该也包括比较现实的那方面,比如,告诉孩子们,这个世界并不如童话故事里的那么美好?

不知道。起码我现在是有点不同意这种“残酷”教育的。

以下引自豆瓣:

这是一部描写少年生活的特写集,通过描写四年级小学生恩里科身边发生的各式各样感人的小故事,反映了意大利中下层人民穷困的生活和淳厚、朴实、友爱的品德,提倡爱国、善良、勇敢、宽大、无私和博爱等精神。书中每一章、每一节都把“爱”表现得淋漓尽致,无论是写对国家、社会、民族的爱,还是表现对父母、老师、朋友的爱,处处都扣人心弦,感人肺腑。
今天在一封邮件里看到《民主的细节》推荐语,分享一下~~~

关于购买《民主的细节》的n个理由:

1. 使您对美帝的批判更加有的放矢。

2.在公共场合手持此书会吸引大量有理想有文化异性的目光

3. 送给孩子有助于他们培养正确的人生观世界观

4. 送给老人有助于他们培养更正确的人生观世界观

5. 反正也买不起钻戒送女朋友

6. 光读《环球时报》已经不能满足您日益增长的吹牛需求

7. 在参加高考、考研、公务员、托福、GRE考试之后紧急阅读,可将大脑受灾面积缩到最小

8. 如果有人请您喝茶,您就请他读书

9. 放在书架或茶几上装饰效果不错

10. 您要是太幼稚了,它帮助您变得成熟

11. 您要是太成熟了,它帮助您变得幼稚

12. 买不起飞机票直接去美国看看

13. 到了美国也懒得动脑筋观察思考

14. 封背上有江艺平老师、林达老师、梁文道老师、柴静老师、闾丘露薇老师的推荐,作为以上五位老师任何一位的粉丝,您有粉丝不容推卸的义务。如果您同时是五位老师的粉丝,根据法律规定,您有买5本的义务。

15. 书中有大量不堪入目的低俗内容,满足您的低俗趣味

16. 不能眼睁睁地看着《中国不高兴》卖得那么火而无所作为
又想起昨天清扫邮件中的XXanti-revolution罪

第20本书——当下的力量

上半年通过豆豆知道了《秘密》这本书,
下半年我自己挖到了一本《当下的力量》。
其实找到这本书的原因还是因为看张德芬的《遇见未知的自己》里多次提到的推荐。
之所以把这本书。。。奉为经典吧,但我估计很多人一开始看的时候觉得一头雾水,甚至觉得作者在扯淡,因为这本书里颠覆的是大家从记事以来一直相信的思考的力量实际上是幻象或者更确切地说是思维欺骗了大家,通过小我的力量控制了大家的心绪。

不能说看完此书你就能彻底开悟,书上也说了开悟有很多契机和方法,而且关于灵修这方面,很多东西真的如果通过字眼来表述,你的思维总是会告诉你这里和哪里有相矛盾之处,然后你再弃书或者继续找寻。书里针对大多数的想法,会有小字体来把你思维里小我被揭露的真实情绪给表达一下,看的时候就有点想对镜子吐舌头;另外,作者在序言里也说了,这本书不是一口气能顺畅下来的书,除非你已经开悟(当然作者没有说自己就属于所谓“开悟”一类的人),他善意地给出符号,适当的地方让读者停一停,自己想想刚才看到的,而不是急于一口气吃成胖子的感觉。

强烈推荐,不是要你真的明白多少,当你把认为过去陷入缺点的你和对将来希望的你并到当下来看的时候,就在这当下里,不抗拒、不抵触地全盘接受并爱自己,你就你自己。摒弃原有的思维控制力,观察自我,庆幸与之相容,活在当下吧!
《爱的教育》

这是一本我想看的书。看到别人的评论,说看了这本书教育出来的都是“乖孩子”,是只看得到世界温暖面的孩子。教育是不是应该也包括比较现实的那方面,比如, ...
子涵 发表于 2009-9-16 00:07

我有这本书,想看的可以和我联系

第21本书——在天堂里遇见的五个人

这是《相约星期二》的作者第二本畅销书,上周跑去单向街淘书的时候发现的。本来就是豆瓣上所列想看书目,也不贵,就买了下来。
不过有点小失望,因为觉得讲的不够多(我总是太贪心哈~)。不过马上就释然,能指望一本书解决所有问题,那是不可能的,卸掉那身贪欲吧!
人说蝴蝶效应,生命更是如此,人与人彼此被看不见的线牵绊,有时候必须牺牲,但那是值得的;有时候需要宽恕,这不仅是宽恕别人,更是宽恕和释放了自己;有时候必须相信,爱从来没有消失,只是换了另外一种方式。
还有,当到了最后的最后,一切都是可以放下滴。

PS:不知道有没有人手里有《相约星期二》和《一日重生》,我不太想买他的书,因为感觉是有重复性的,但是还是想看看这两本。

想看,求借书。  发表于 2013-12-2 11:16
to:小ta

离你家大约3站地的距离,有个地方叫做首都图书馆~~~
to:苹果

有人有现成的可以让我不用去记住我什么时候该还书哈~
120# badapple
1历史深处的忧虑  2总统是靠不住的 3我也有一个梦想这几本书我很早就有电子版。看过其中部分信的内容(文章是以书信的形式展开的)。一两年了,有些忘了。
对美国的社会制度介绍的很不错。对社会学感兴趣或者对西方社会制度感兴趣的朋友可以看看。
我已经传到阳光的email里了。
http://mail.cn.yahoo.com/logout/logout1s.html
登录名:ygvolunteer@yahoo.cn
密码:yangguang
啥时候又有个阳光email?
赶紧的,都统一下告诉我,还有啥我不晓得现在后台在运作滴?

ps:我还是喜欢抱着书的感觉
另外这些电子书来自 eMule  
http://www.verycd.com/topics/28045/
喜欢先睹为快的朋友可以下载一下:
       [E书无限-之经典藏书].传记纪实.rar62.4MB
       [E书无限-之经典藏书].武侠小说.rar151.2MB
       [E书无限-之经典藏书].报刊精萃.rar429.3MB
       [E书无限-之经典藏书].电脑教程.rar141.1MB
       [E书无限-之经典藏书].儿童文学.rar17.1MB
       [E书无限-之经典藏书].古典文学.rar71.6MB
       [E书无限-之经典藏书].教育学习.rar43.2MB
       [E书无限-之经典藏书].经济著作.rar41.4MB
       [E书无限-之经典藏书].科幻侦探.rar99.1MB
       [E书无限-之经典藏书].科普哲学.rar33.7MB
       [E书无限-之经典藏书].历史宗教.rar208.0MB
       [E书无限-之经典藏书].漫画笑话.rar466.5MB
       [E书无限-之经典藏书].明星写真.rar49.0MB
       [E书无限-之经典藏书].人生作品.rar1.7MB
       [E书无限-之经典藏书].日本战国系列.rar43.0MB
       [E书无限-之经典藏书].时尚生活.rar57.1MB
       [E书无限-之经典藏书].世界文学.rar115.0MB
       [E书无限-之经典藏书].世界艺术.rar19.5MB
       [E书无限-之经典藏书].网友文集.rar68.4MB
       [E书无限-之经典藏书].现代文学.rar158.5MB
       [E书无限-之经典藏书].电影电视.rar45.1MB
       [E书无限-之经典藏书].言情小说.rar38.8MB
       [E书无限-之经典藏书].英文经典.rar36.6MB
       E书更新.rar61.1MB
       2.4GB

第22本书——人生中不可不想的事

他是一个我无法给出推荐理由的大家,因为任何文字留在这里都觉得无法全面地描述出这个已经接近人生真相的人的想法。
说我偷懒也罢,没有领悟前人的精髓也罢,总之,Jiddu Krishnamurti's mind is absolutely worthy of reading!
可以先看下《人生中不可不想的事》,主要说的是从教育者的角度来思考,如何真正能做到不偏不倚地给学生以启发,跳出原本这个社会因为害怕彻底的变革而让人人搭建一个内心的牢笼,用的是最最平凡的语言,但字字珠玑,个人觉得需要反复念叨。有机会的话,可以就这本书开展一次读书会哈~
希望大家喜欢小ta一直很喜欢的灵修方面的书籍,觉得boring的人可以绕道。
真喜欢这个idea,读书交流,很多很多的思想就会汩汩的像热茶一样冒出来~
那我也来说说我看的吧~
先来最近很迷的一个男人的书---沈从文的《从文自传》

对沈从文的热爱,不同于我对那些高高在上名人,这种感情更倾向与我对一个男人的欣赏,他说过,我看过很多的云,行过很多的桥,却只爱过一个正当最好年纪的人,当然也不少来源于他和张家小姐那传奇般的爱情在洹水河上悠悠见底~
看这本书的时候,我正身处在那个矫情的城市-布拉格,一个人看风景的时候总会看到厌烦,于是我盘着腿席地坐在广场的很多座椅的旁边,来往的中国人用很神奇的眼神看着这个拍着大腿恣意大笑的我,避之不及的认为我肯定不是中国人~
一口气就看了两遍,太阳已然从正午的炙热转变成徐徐的余晖洒在城堡的尖房顶上,我轻轻的弯起一边的嘴角,满脑子都是那个男人的林林种种,就像女难中写的那样, 美丽总是愁人的。我或者很快乐,却用的是发愁字样。但事实上每每见到这种光景。我总默默地注视许久。我要人同我说一句话,我要一个最熟的人,来同我讨论这些光景~
他侧身行伍,他有过泥坑里打滚的童年,湘西悍匪般的霸气默默的在骨血里流淌,他能吧所有的残忍都写成世间烟火般的圣境,他每一次跟命运的相逢便会说到假使命运不给我这样的磨折,我竟也不知怎样将这许多的年景打发~这就是我热爱的他,都在这样一本不像自传的自传里~
交杂着青春的暖痛,来过了,拥有过,疼痛了,远走了,都是我们终将腐朽的青春~

九夜茴-《匆匆那年》

我最好的死党姐妹是个标准的北京姑娘,大学时,当我们还穿一条裤子的时候,很多她高中我高中的事儿就糅杂在一起被我们反复叨念,于是彷佛连回忆都有些些不同,当我看到九夜茴的匆匆那年的时候,恍惚觉得那竟然也是我曾经有过的青春~
且不说书中那些熟悉的让人瞬间就有尖叫冲动的场景,且不说那些有我们都曾心动过的最美丽侧脸的男孩儿,且不说那些承载着回忆的地名人名~
只要你听到食堂,教师,老师,同学,这样哪怕简单的单词,都会在心里有丝丝尖锐的疼~指缝终究太宽,于是阳光匆匆而过~
我不喜欢方茴,因为她太真实,自卑的真实,自私的真实,啥的真实~那么多人都这样过来了,那么多人都这样妥协了,那么多人都这样远离了早已没有了踪影的青春,为什么你要选择留在原地?可是你爱的那个男孩儿早已在汹涌的,不停歇的,无情的,美丽的青春浪潮中消失不见,你为什么还要苦苦的守在那里呢~
不悔梦归处,只恨太匆匆~
什么是你最想要的人生?
秦与希---《米娅快跑》

也许因为我跟她在同一个公司,可能会带给我更多的共鸣
并不是一本文学性很高的书,甚至没什么段落值得反复琢磨~可是它赤裸裸的真实,就像看自己的一段生活。
没什么你想要的职场阴谋,没什么你期待的办公室感情纠葛,没什么你渴望的升职敲门。仅仅是一个女孩儿,工作,思考,取舍的过程,仅仅是我们走向坟墓过程的一段生活~
有时候,我们总能找到些觉得重要的事,或者总觉得可以为爱情死,可以为艺术疯,可是大多数人辗转反侧之后,洗脸,拉灯,第二天我们都还是要上班~什么是自己想要的生活?就像是人人会说的我爱你,它那么诱人那么美好,却也那么遥远。 像最近看的一期小崔说事,两个在美国做传媒的人,说,我的生活就是工作,因为我的工作是我所热爱的,这就是我源源不断的动力~另一个人说,45岁之前我一直在区分什么事是重要的,什么事要先做,过了45岁我发现,只要是我想做的事,无论看起来多小,那也是重要的,因为是我想做的它就会重要起来~
说了很多,这本书其实就在说这么一件事,那些都是很好的很好的,可是我偏偏不喜欢,谁说不是呢,千金难买我乐意?问题是,您乐意什么呢?
哦哦,谢谢鸡蛋的分享!
虽然偶比较介意我那没成行的布拉格之旅。。。阳光里爱因斯坦好像也很喜欢沈从文的样子,你们可以交流交流,其他两本书豆瓣收了,第二本有点担心又是在旁观一次爱情的无奈,有点心虚捏~
我也喜欢沈从文,特别是《边城》
哈,这么多人喜欢沈先生,哪天咱可以办一次面对面主题读书会啊~
小ta你下次要去布拉格,我可以给你写个去哪看帅哥最多的攻略哈,拿着保管有效~
不用鸟,偶就想在查理大桥上坐一下。。。
那里很多男性成对同胞滴,不打扰人家雅兴的说。

第23本書——twelve golden threads

愛麗絲韋布所著,就像故事里的媽媽一樣,她本人是美國的一位心理咨詢師,同時也是一位關注婦女問題的演說家。
這是個很簡單的故事,是說給即將步入社會的孩子們聽的故事,很平和但同時也很有啟發性。

大學生可以看,因為會給出很多很好的很中肯的意見,它和其他書不太一樣的地方就是它的生活性,圍繞著縫制被子這個祖母喜歡的活動,讓家里的兩個小孩參與進來,在織被子的過程中發現與學習、工作、人生觀相關的哲理,就在那一針一線之中綿延開區。

我們成人可以看,因為工作了一段時間以后,有了惰性和慣性思維,很多對于工作曾有的想法漸漸被遺忘,在和孩子們一起發現的過程,你也會發現找回了一點激情與干勁。
Words are always simple to show the truth.
阅读了一篇张洁的短篇《这时候你才算长大》,这里mark一下,那是一种境界啊~

http://www.ygclub.org/bbs/thread-3125-1-1.html

第24本书——姐姐的守护者

安娜的姐姐凯特两岁时罹患严重的急性早幼粒细胞白血病,安娜的父母为了给凯特治病,通过先进的基因技术孕育并生下了与凯特的基因完美配型的小女儿安娜。从第一管脐带血开始,十三年来,安娜不断地向凯特捐献出脐带血、白血球、干细胞、骨髓……现在,凯特的肾功能衰竭,父母要求安娜捐献一个肾脏给姐姐。

无法忍受再被当成药量的安娜决定反击她的父母。安娜在报上看到律师坎贝尔的信息,她卖掉爸爸送给自己的金项链,在哥哥杰西的帮助下找到律师事务所,请求坎贝尔做她的律师,她要控告自己的父母,控告他们夺走她的身体使用权。

书和电影都推荐一下。

昨晚看这部电影,从头留泪到结尾,为了不同的爱的理由,书的结果个人觉得米有电影来的好,但是一样也是为了爱。
昨天研究“爱”这个字眼的时候,发现构字就很能说明一些问题,英文中的love被我直接YY为Led our victory everlasting!牵强附会成“学会爱,如何爱,就是永恒的胜利”。

今天看了本书,自己觉得是这辈子看过的第二本奇书 ——《盛 世  2 0 1 3 》~~豆瓣页面在此http://www.douban.com/subject/4112874/
不用说,这本书书店里是见不到的,凤凰网也只是假装连载了一下(http://book.ifeng.com/book.php?book_id=2736) ,就像获得第82届Academy Award“最佳纪录短片”提名的一部片子(http://www.oscars.org/awards/academyawards/82/nominees.html,我下载了,但是看了开头就不忍心再看下去)被抹去一样~

想要这本书的话只能在淘宝上买港版的,
或者在这里http://www.multiupload.com/Y21BP2AZYP 下载作者亲自参与制作、校对的电子版。

内容提要豆瓣里有,简单的说就是《美丽新世界》的中国版,或者yy巨著《中国不高兴》的现实版。

如果看完觉得很绝望的话,可以看看这里http://business.sohu.com/s2010/5822/s269667853/index.shtml,说不定会觉得感觉还不错,比较推荐第二页张朝阳那一篇演讲。

p.s.第一本奇书准确说应该是一篇奇文,是刊登在2005年某期的《科幻世界》上“寂静之城”,前两个月建设大局域网的新政策出来后又火了一把,有兴趣可以google下,很多网站上有全文。
书倒是没看,不过去下载了回家瞅。
那个被推荐的china unnatural disaster的短片倒是翻墙上YOUTUBE瞄了一眼,就看了第一段,终于看到了中国电视上没有出现过的死难者孩子的画面,不过下面照例一堆吵架声,真是爱谁谁~
百度了下寂静之城,果然很有深意啊~
http://baike.baidu.com/view/2142074.htm?fr=ala0_1_1
受同志们启发,网上搜了一下,一直没舍得买的书居然找到了电子版的,感谢阳光,感谢百度,感谢。。。
这帖子多好,现在要做的事太多,都没时间推荐书啦呢
有看到好的就往里添吧!书这种东西都是陆陆续续一点点堆砌起来的,无妨。