LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[培训交流] 【课程总结】英语组2005.9~2006.6 汇蕾英语课教学记录

今天用同样的教材给五六年级讲了英语课 谭小宝 2006-06-03 18:07 由于五年级英语今天没人上课,领导临时安排我讲五年级英语。上课中途有人民出版社捐献图书,所以能上课的时间少得可怜。只给孩子们讲了中国和美国节日名称。 六年级的课,先给孩子们讲了昨日备课贴子上准备的关于母亲节的两个对话,带大家朗读,然后让孩子们独立分组朗读对话。然后选讲解了关于母亲节备课课文部分的第一段,带大家朗读。最后介绍了中国和美国的主要节日名称,让同学们集体及独立朗读。 六年级的课,得到 MR.APPLE TAN MS.胡静雅的协助,特致谢意。 虽然今天天气稍热,教室里的苍蝇多得让我开了眼,但孩子们纯真的笑脸和朗朗读书声,有如初夏的白莲般纯净。很高兴能为孩子们上本学期的最后一课。

由于教材第四单元会讲到节日的话题。我计划让孩子们了解中国节日和美国节日的英文说法。并围绕美国母亲节展开对话联系。如果有时间就详细讲母亲节来历的课文,如时间不够就简要介绍母亲节来历。提醒孩子们,作为中国人的传统美德,对父母尽孝不应只是在母亲节或其他节日,而应是长期的。
我所整理的教材如下,欢迎朋友们提出宝贵意见建议: 中国的节日: 新年New Year’s Day 11日。 春节 Spring Festival Chinese New Year 中国农历正月初一 元宵节Lantern Festival 中国农历正月十五 五一劳动节 May Day/May 1 st 51日。 端午节Dragon Boat Festival 中国农历五月初五 中秋节Mid Autumn Festival Moon Festival中国农历八月十五(Moon Cake, 月饼) 国庆节National Day 101日。
美国的节日: 新年New Year’s Day 11日。 复活节 Easter/Easter Sunday 过春分月圆后的第一个星期日。常在四月。 五一劳动节 May Day/May 1 st 51日。 母亲节 Mother’s Day 5月第二个星期日。 父亲节 Father’s Day 6月第三个星期日。 独立日 Independence Day 74日。 万圣节前夕 Halloween 1031日。 感恩节 Thanksgiving Day 1124日。 圣诞节 Christmas Day 1225日。
Cultural English - Mother's Day: 英语文化--母亲节
Dialogue对话 Michael: Billy, can you cover for me for about an hour? 迈克尔:比利,你能替我看一个小时吗? Billy: Sure. I will tell the boss you are in the library if he asks. 比利:没问题。如果老板问起来我就说你在图书馆里。 Michael: Thanks mate! I owe you a favor. 迈克尔:谢谢哥们儿!我欠你一次人情。 Billy: Why do you need to leave for an hour? 比利:你为什么要离开一个小时? Michael: I forgot to buy my Mom a gift for Mother's Day. 迈克尔:我忘了给我妈妈买母亲节礼物了。 Billy: I can't believe you forgot your own Mother's birthday! 比利:我不能相信你竟然把自己妈妈的生日忘了! Michael: It's not her birthday I forgot! Today is Mother's Day. 迈克尔:我忘的不是她的生日!今天是母亲节。 Billy: And what is Mother's Day? 比利:什么是母亲节? Michael: A special day when we remember our mothers and all they have done for us. 迈克尔:一个特殊的日子,纪念我们的妈妈和她们为我们所做的一切。 Billy: After you come back can you cover for me while I go and buy something for my Mom? 比利:你回来以后能替我一会儿吗,我也要去给我妈妈买礼物? Michael: No problem. I would hate to be your Mom Billy! 迈克尔:没问题。我真不想做你的妈妈,比利!
New Words 生词 1) Cover for me: to tell a small white lie to explain why someone is missing from work or class 撒一个善意的谎言来解释为什么某人没来上班或上课 My friend said that he would cover for me, but the boss didn't believe him when he said that I was seeing a client. 我朋友说他替我撒谎了,可是他说我在见客户时老板不相信他的话。 2) Mate: a good friend 好朋友 Friends and mates are among the most important people in the world - after your Mom and Dad of course. 朋友和哥们儿是世界上最重要的人,当然除了你父母以外。 3) Mother's Day: a special day to stop and remember how much you love, cherish and respect your Mom 母亲节::一个特殊的日子,让你停下来想想你是多么爱你的妈妈,多么珍惜她和尊敬她 My Mom says that everyday should be Mother's Day so she can eat chocolate all the time. 我妈妈说每天都应该是母亲节这样她时刻都可以吃到巧克力了。 Dialogue 对话 Jeff: You look a little tired this morning, Joan. 杰夫:琼,你今天早晨看起来有点累。 Joan: I know. I got up at 4AM to make breakfast for my mother. 琼:我知道。我四点就起床给我妈妈做早餐了。 Jeff: You really are a great daughter, Joan. 杰夫:你真是个好女儿琼。 Joan: Not really. It is my mother who is wonderful. She gave me life and brought me up very well. 琼:不是的。是我妈妈伟大,她给了生命又悉心把我抚养成人。 Jeff: So you try to re-pay her on Mother's Day? 杰夫:所以你想在母亲节报答她? Joan: Right. But she has given me so much that it would take hundreds of years to re-pay her. 琼:没错。可是她给予我的太多了,要花几百年才能报答她。 Jeff: Maybe we should have Mother's Day everyday instead of just once a year? 杰夫:也许我们应该每天都过母亲节,而不是一年一次? Joan: It's a good idea Jeff, but I can't get up so early to make breakfast for her everyday. 琼:这是个好主意杰夫,可我不能每天早晨起来那么早给她做早餐。 Jeff: But we should tell our Mom's how much we love them more often. 杰夫:但我们应该更经常地告诉我们的妈妈我们多么爱她们。 Joan: I agree! I will tell my children your great idea! 琼:我同意!我会把你的好主意告诉我的孩子们!
Lesson: 课文 Mother's day The first celebrations in honor of mothers were held in the spring in ancient Greece. They paid tribute to Rhea, the Mother of the Gods. During the 17th century, England honored mothers on "Mothering Sunday," celebrated on the fourth Sunday of Lent. In the United States, Julia Ward Howe suggested the idea of Mother's Day in 1872. Howe saw Mother's Day as being dedicated to peace. 最早为母亲们庆祝节日是在古希腊的时候。庆祝活动在春天举行,人们向众神之母莉娅献祭。十七世纪时英国人用拜望双亲日来表示对母亲们的尊敬,定于四旬斋的第四个星期日庆祝。 在美国朱莉娅沃德荷于1872年提出了母亲节的建议。荷把母亲节当作是对和平的贡献。
Anna Jarvis of Philadelphia is credited with bringing about the official observance of Mother's Day in the USA. Her campaign to establish such a holiday began as a remembrance of her mother, who died in 1905 and who had, in the late 19th century, tried to establish "Mother's Friendship Days" as a way to heal the scars of the Civil War. 费城的安娜查维丝为母亲节成为美国官方节日做出了努力。她发起成立母亲节的运动是从纪念她的母亲开始的。安娜的母亲去世于1905年,曾在十九世纪末期提倡过建立母亲友好日以抚慰内战带来的创伤。 In 1910, West Virginia became the first state to recognize Mother's Day. A year later, nearly every state officially marked the day. In 1914, President Woodrow Wilson officially proclaimed Mother's Day as a national holiday to be held on the second Sunday of May. 1910年西弗吉尼亚成为第一个认可母亲节的洲。一年后几乎每个洲都将这一天定为官方节日。1914年美国总统胡佛威尔森公开宣布将母亲节定为国家节日,定于五月的第二个星期天。 Today many celebrations of Mother's Days are held throughout the world. Although they do not all fall at the same time, such countries as Denmark, Finland, Italy, Turkey, Australia and Belgium also celebrate Mother's Day on the same day as the United States. 现在全世界有很多地方庆祝母亲节,虽然这些庆祝活动并不是在同一天举行。丹麦、芬兰、意大利、土尔其、澳大利亚和比利时等国家和美国在同一天庆祝母亲节。 Don't forget Mother's Day. Make your Mom breakfast in bed, buy her a bunch of flowers and some chocolates and, most importantly, tell her how much you love and respect her. 不要忘记母亲节。把早餐端到你妈妈床前,给她买一大束花和一些巧克力,最重要的是,告诉她你是多么爱她和尊敬她。

2006-05-25 00:28 课程内容:灵童英语五年级第7单元 1 季节与天气:利用彩图、结合北京的天气变化讲解: a) 单词:天气-sunny, windy, cloudy, rainy, 季节-winter, summerspring, fall b) 句型:I love (like)___(季节). It’s really __(天气)today. 这一部分孩子们此前学过单词,掌握得比较快。 2 动词词组与相应过去式 c) 词组:brush teeth, wash face, clean room, play football, study English, practice piano, walk dog d) 利用以上单词讲解过去式,并作分组对话练习和表演: Did you ___ yesterday? Yes I did. /No I didn’t. What did you do yesterday? I ____. 这次的对话练习第一轮几乎每组都是按照我提供的例句来表演的,第二轮就有三组同学自告奋勇自己编排造句,真是太棒了! 这次讲课的过程中特意注意了语音的反复强调与讲解,同学们在语音方面普遍都很弱,了解了一下只有少数几个同学有录音机可以听磁带,大部分同学都是在课堂上和同学们大拨学习,常常出现全班发音不准的情况,建议老师以后在教授单词时特别注意讲解语音 志愿活动观感: 图书馆,真棒,孩子们已经可以借书了,孩子们好开心啊,兴奋得不行,哈哈,向辛勤建设图书馆的若若和其他的同志们致敬! 情感绘画真的是释放孩子情感的好方式,画画的孩子那种兴奋与自在真是太可爱了,当天的流动画布们真是太勇敢了!

今天英语课 我讲的好过瘾 雪儿 2006-05-13 21:20 昨天中午临时受命于JOANNA,匆匆去领了教材. 为了避免在家中干扰,和朋友一起来到了怀柔农家院备课.一边吃着美味的大葱蘸酱,一边看英语教材. 可算有滋有味.为了更好的引起学生兴趣,我还委托小蝎子弟弟帮助我下载了约翰彭斯的诗 ,A RED RED ROSE . 一夜兴奋的失眠, 听尽路边的大卡车碾压地面的声音.早上五点起床,七点二十从小西湖出发, 朋友开车后来速度只有40脉, 还是第一个赶到了学校. 几个学生认出了我,当熟悉的老师的称谓在我耳边响起来的时候,兴奋的我几乎晕倒. 9点10分,开始了阳光的第一节课程.这次来了11个人, 后来有进来一个小男孩. 我从介绍开始,发现有几个学生对HOW OLD ARE YOU 的回答方法还是不熟悉. 于是复习了11到20的读法. 上堂课JOANNA讲述了HOW DO YOU FEEL , 我提问 效果不是很好. 10分钟后我引入我今天讲述的新课程 WHAT DID YOU DO YESTERDAY. 这个课程他们其实已经学习过,但是还是不熟练. 我逐一的提问演练, 矫正发音. 收效甚佳. 值得一提的是王蕊, 进步非常快,我奖励了她我昨天淘来的小陶罐. 但是看起来我那首诗难度过大,而且用了苏格兰英语,但是前四句朗读起来琅琅上口,也起到了一些作用. 学生们都很踊跃 ,极大的鼓舞了我, 到后来 不是陈岩提醒 的话我真是要拖堂了呢. 感谢小蝎子领导 帮助我准备材料. 感谢我的好友,带我去向往已久的水长城,让我清新的投入了山水的怀抱,安心的备课. 感谢我的学生,那些稚气的笑脸,给了我对生活的无限憧憬 太阳每天都是新的, 阳光的普照下, 我们携手前进.

2006-04-24 15:52 汇蕾英语教案060422 一、 进度分析: unit 2 第六课时。属于本单元的总结和提高练习。 二、 本课目标: 1.阅读相关故事,理解大意。 2.发音:正确区分双元音[au][ou] 3.表达情绪: --how do you feel? --What’s the matter? happy, glad, excited, (hot, cold, ) unhappy, sad, sick, bored, scared, bad, mad, angry, sorry 三、 主要内容和步骤: 1. 准备:学生每个人的中(英)文名字写在黑板左下角。并告诉学生将鼓励5个人。(2分钟) 2. 齐读:P24 let’s sing 中的句子。(引入情绪单词和句子)(5分钟) 3. 学生阅读:P21 let’s read中的足球比赛故事。回答问题(看情况,如学校已经做过,可改为朗读)(10分钟) 4. 发音练习:Challenge 1.(发每人一张片子)5分钟) 1)请学生一个个单词读出来。2)每个人做练习。3)单词分成两组后,再请两个学生读一遍。 5. 阅读练习:Challenge 2(发每人一张片子)(5分钟) 6. 画画练习:Challenge 310分钟)(板书:画一个图表) Mood Picture it! Mon Happy Tue. Wed. Thur. Fri. Sat.&Sun. 6.唱歌:the way I feel (键盘伴奏配合)(5-10分钟) 四、 奖励: 笔记本3个。名信片4张。 ********************** 教学情况记录: 本班实到6人,全部是女生。学习热情较高。其中,魏艳婷、lily, Mary 程度较好。本次课准备的内容与学生学习进度一致,甚慰。 1 the way I feel 歌词 2 每人上台写自己会的表达感情的单词,写了不少。前述单词基本全都写到了。 3 引导学生说句子:On Sunday, I am happy, bacause I …. 写了板书。 4 让每个人都写一个类似的句子, 中间,1)写了板书: Mon. Tues. Wed. Thur. Fri. Sat. Sun.2)对每个学生的句子进行了具体的指导。 5.让每个人读了自己写的句子。 5 做发音练习(发了片子)。练习题是PEP英语的学生活动手册P15P16的内容。时间不够了,公布P162题练习答案的任务留给下节课了。 ************ 感想+建议: 1 学生的进度基本上是六周一个单元,即两周一部分(每单元三个部分)。与学校进度一致是比较有好处,学生都带着教材,很方便。 2 听学生讲,老师上课时让她们听录音带,有带读,但是没有让他们自己读,自己写。所以看她们写出来的句子几乎都有基本的语法问题。觉得她们还是平常说得太少。所以学生人少是好事啊,可以让大家多练习。 3 如果有键盘,可以带她们唱英文歌,书上有简单的歌曲,非常适合孩子。

六年级英文和四年纪急救 王小晶 2006-04-21 16:43 How do you feel? I'm tired/angry/excited/happy. What's the matter? I have a headache/fever. I feel sick. Take medicine and drink hot drinks. Stay in bed, you will feel better. How's study/work? Great/not bad/fine. 英文课让两个人一个小组对话,觉得孩子们很努力,已经有了一定的进步.成绩没有给优的都伤心了,下次要多鼓励她们,多好的孩子们~~~急救课效果还可以,孩子们都学会了如何操作急救复苏术和一些小的急救技巧,这次的两个游戏做的效果都比其他的年纪好,王朔也提了一些中肯的意见.

2006-04-09 22:57 课程内容: 1 用英文和同学们玩了玩鼻子鼻子-嘴巴的游戏,来复习上周冰蓝给孩子们讲解的身体各个部位的单词,孩子们反应很快,单词记得很牢,冰蓝同学好样的! 2 综合讲解灵童英语五年级第四单元的内容。 a) 单词: 职业teacher, doctor, dentist, guide 动物:crab, shark, dolphin, jellyfish; 动作:laugh, sleep, walk, read, talk, eat, wave 以上单词有一半孩子们学过,但是之前意思和发音掌握得并不准确,由于此次用彩图演示,孩子们比较容易理解意思,但是在下课前的复习中发现发音还是有些问题,建议下次去的老师进行复习。 b) 利用以上单词讲解职业与现在进行式的说法: Who’s that? He/she is a ___. What is he/she doing? He/She is ____ What’s that? It is a _________. What is the ____ doing? It is _____. 对话采用让同学表演和分组练习的方法,但从最后分组练习之后的表演来看,女生掌握的情况还可以,男生基本上憋得脸红脖子粗也只说出了前三句。建议下次去的老师能复习此段对话。 3 歌曲 Walking Walking 针对这次学的现在进行时,我选了剑桥少儿英语网站上的Walking Walking这首儿歌flash, 可以边唱边做体操: Walking, Walking Walking, walking, walking, walking, Hop, hop, hop, hop, hop, hop, Running, running, running, Running, running, running, Now, let's stop, Up and down. 第一次带笔记本去放了这首flash,同学们眼睛亮亮的,特别开心。以后看来还是要尽量采用各种生动的教学方式。 志愿活动观感: 去看了图书室的建设,看到一众大侠们默默地搬书、归类,自己昏头昏脑地看了也不知这些书该身归何处,真是佩服死各位大侠了。一个五年级的同学一直在外面看着,充满期待的样子,嗯,有朝一日....

2006-04-11 14:56 首先根据新课标英语第二单元的教学内容,和孩子们练习了What’s the matter? How do you feel? 这些是孩子们已经学过的内容,但感觉他们掌握得非常不好,就连一些程度比较好的孩子也是在我的再三提醒和翻看教材的情况下才可以跟上练习。总体感觉这些孩子在他们日常的英语课上学到的东西太有限,不知这个问题应该怎么解决。 练习过后,进入到本次课程的主体部分,教孩子们一首英文歌,卡朋特乐队的Sing。先介绍了乐队,然后用笔记本放歌给孩子们听,然后讲解歌词含义和生词,然后教唱。孩子们非常喜欢英文歌,对我带去的吉他表现出了极大的兴趣。但我在选歌方面有个失误,这首在我看来很简单的歌曲对孩子们而言还是太难了,不管是歌词还是曲调。所以建议今后的XDJM在打算教英文歌时,一定要选择真正的儿歌。

2006-03-26 17:21 1.复习课本中UNIT 2中句型: How do you feel? How does she/he feel? I feel great/happy/angry/bored/tired/excited.让同学们起立两两互问. 2. 讲解爱尔兰女诗人作品<生活在继续> Life Goes On Elizabeth Quinn When the sun shines LIFE GOES ON When the rain falls LIFE GOES ON When the sun shines or the rain falls LIFE GOES ON. When you're happy LIFE GOES ON When you're sad LIFE GOES ON When you're happy or you're sad if you're good or if you're bad LIFE GOES ON. When you're laughing LIFE GOES ON When you're crying LIFE GOES ON If you're laughing or you're crying If you're' living or you're dying LIFE GOES ON. 生词讲解,逐句讲解后,带同学们朗读,再让同学们独自给大家朗读. 鼓励同学们要做快乐的人,坚强的人. 其中一个害羞的男生不肯朗诵,鼓励他做 A STRONG MAN,在大家的鼓励下,他完成了朗诵. 我问同学们在SAD的时候怎么办?同学们要听我的办法.我告诉大家小的事情,如果 YOU FEEL SAD, 第二天早晨, WHEN THE SUN SHINES, 当新的一天到来的时候,要继续乐观的生活,调整情绪成为 A HAPPY PERSON. 如果有很大很大的事情发生,感到悲伤,可以哭泣,但要承诺自己第三天的时候,WHEN THE SUNE SHINES, LIFE GOES ON,继续快乐的生活. 我让同学们一起说:"I PROMISE, I WILL BE A STRONG PERSON, A HAPPY PERSON." 3.讲解美国诗人作品<紧紧地抓住梦想> Hold fast to dreams --- Langston Hughes (1902 - 1967) Hold fast to dreams For if dreams die Life is a broken-winged bird That cannot fly. Hold fast to dreams For when dreams go Life is a barren field Frozen with snow. 生词讲解,逐句讲解后,带大家朗诵,然后让同学们独自给大家朗诵. 我问同学们长大后的梦想"What is your dream?" 有要当歌星的女生.她确认不是当歌唱家Singer,而要当超级巨星 Super Star. 告诉同学们我的梦想曾是当宇航员 astronaut,给同学们展示了我小学时代常携带的航天飞船玩具和我96年在美国肯尼迪航天中心在登月车旁的照片,告诉大家我在从事和飞机打交道的工作.鼓励同学们任何梦想通过努力,可以以不同的形式实现. 4.采用小杨的建议在讲课全程用柔和的交响乐做音乐背景.告诉同学们他们在听的是交响乐. 5.这是我在汇蕾第一次讲课,给大家带了有飞机图案的笔和钥匙链.课后同学们热情地给了我一些糖果.我非常高兴.

Report 2006-03-27 23:23 周六随着三个闹铃和小新打的一个电话,我终于在差一刻8点的时候睁开了双眸,最终还是没能赶上西三旗的大部队,还好有四个迟到的同伴…….HOHO~ 庆幸的是我是第二节的课,10点十分,我怀着紧张又激动的心情迎来了我来汇蕾以来的第一节课.由于这节课是前两天被通知代上,只好匆匆准备了些东西,最后决定讲些比较实际的东西! Topic:Body! 准备教授同学们身体每个部位如何说,从头发,,眼睛,眉毛,鼻子,………..一直到脚. 开始先让孩子们自己说出他们知道的部位,聪明的孩子们一下子说出了8,9个大概用了30分钟的时间我又教了他们7,最后一共15个部位单词.在剩下的20分钟的时间里,为了让孩子们每个人都能很好的掌握住这15个单词,我决定用游戏的方式与他们进行一下互动,寓教娱乐嘛 ^_^ 首先将20个人分为4,2组男生2组女生,每组派出一位代表,四个代表站在讲台上.当我用手指到某个部位时,台上的代表就要用英语说出来,最快最准的人就会得分,当获得一定分数时,选手所代表的哪个队就会获得胜利,有奖品的喔~~~每一个回合都进行得紧张,热烈,和孩子们互动得不亦乐乎……….. 下课前游戏做了3,每组得3个代表都表现得非常出色,但结果都是女生队胜利,呵呵! 总之,我得第一节课开始还是有些紧张,但孩子们非常得配合,尤其是在最后得游戏缓解,和孩子们融为了一体.15个单词大部分同学都已经掌握得很好了.下课后还是告诉他们,平常他们也可以自己玩这个游戏-----指部位来猜单词. ---------冰蓝

2006-03-20 11:54 (她还不能发贴,让我代发。) 临时被通知代课,没有做充分的准备,所以决定主要复习上节课的内容。 听了上周的课以及和同事们讨论后,我认为我们现在的英语教学首先是要引起孩子们对英语学习的兴趣,帮助他们克服对英语的恐惧感。所以,轻松活泼的课堂气氛以及充分的互动是我这节课的主要目的。 在做完自我介绍后,我问了个小小的问题:根据英语国家的习惯,姓和名的位置应该是怎样?这是个常识性的问题,但也有很多孩子不知道。之所以提这个问题,是希望在我们的教学中,可以慢慢把一些英语文化的东西传递给孩子。而且这个简单的问题很容易回答,孩子们给出正确答案后我马上表扬,可以加强他们的自信心。 然后,我请孩子们用英语做自我介绍。因为只有9个孩子,所以他们都有机会上台展示。在这个环节,我希望可以大致了解每个孩子的英语程度。大部分的孩子站在台前时都会因为紧张而嚅嚅嗫嗫,我想起了疯狂英语李扬曾说过的,要大声讲英语,甚至吼英语,于是我要求并鼓励他们大声做自我介绍,哪怕只有一句话,也会得到所有人的掌声。 自我介绍完毕,开始复习上节课的生词。我希望充分调动孩子们的积极性,所以请一个孩子读单词,请另一个孩子上台拼写。我特意找了基础相对较差并且是唯一的一个男生(他曾在上课前对我说:哇,英语课,我最怕学英语了)上台拼写。我告诉他以及其他孩子,如果他不会拼写,没关系,马上大声说自己不会并要求其他同学救援,而会的孩子则要以最快的速度跑上台去。让孩子大声说自己不会,是想告诉他们承认自己不会并不是可耻的,最重要的是,通过学习来达到会。 最后,则把孩子们两两分组让他们练习比较级对话。我鼓励孩子们尽可能找出各种可以比较的点,比如身高、体重、年龄等等,并注意团队合作,互相帮助,以致每个人都可以开口对话。最后的汇报表演是令我满意的,至少每个人都表现出了充分的积极性,虽然我们唯一的男孩只说了一句话。 下课后,我问那个男孩(他的名字叫李林松),你觉得学英语还难吗?他说:不难。真希望他的回答不是对我的善意欺骗。 附:学生名单 余燕、周小翠(Lili)、魏艳婷(Lura)、宋梦思、张静、李中悦(Mary)、牛秀秀、李林松、马晓霞
汇蕾英语六年级(下)2006311日课程教学情况报告  joanna_8505

作业交晚了,抱歉。:)
这是本学期第一节课,调查发现,学生使用的不是新课标教材,而是PEP教材(中加合编)。

·
学生情况:全班34人,实到9人。女生6,男生3

·
教材:使用的是人教版义务教育实验教材(PEP)教材六年级下册。共4个单元,两组阶段复习。平均进度,每三周一个单元。
教材下载地址:http://www.pep.com.cn/res-xxe/index.htm。包括教师用书,学生用书和学生活动手册。

学习进度,PEP教材里,本单元重点练习了比较级的句型。用一些日常的形容词来比较,如:taller, shorter, stronger, older 等。

·
学生程度:听/读强于说/写,个体差异大。表现在:
.口语:普遍较差,其中有四个,上课开始时一个单词都说不出来。
.说单词:相对较好。大部分相关的形容词、常见的动物名称可以说出来。其中一个学生用到一个好词:rooster(这个词是高中阶段才要求掌握的词),刚学到的dinosaur也能说出来。但是拼写相对较弱,需加强书写/听写练习。
.听句子:理解力较好。比较taller/shorter, older/younger, stronger/fatter/thiner都能理解。
.造句:较弱。自己写比较句子,7个学生一开始都有语法的错误。最普遍的错误用法是:
Pig is than dog bigger.
明显是把的汉语句子的顺序用于英语了。我疑惑:他们这三周都读了几次英语。感觉是需要和他们的老师沟通一下了。

总结本节课的效果:
学生对写和说出一个完整比较句,每个人都做了练习。特别是几个原先程度弱的孩子,都开口读了自己写的句子,有很大的进步。自信心也增强了一些。

不足之处:
.因事先准备的资料和教学进度不一致,临时改内容,时间仓促,教学设计方面不完整。
.孩子的程度差异大,此次照顾了几个较弱的孩子,应给那两三个程度较好的孩子更多一些表现机会。
.因对孩子的单词和句子基础了解不够,在句型练习方面,梯度不够。直接写完整句子有难度有点大了。

对今后六年级课程的建议:
.可以Warm up时间5分钟内,做一些单词拼写的小练习,强化孩子的学习基础。
.可以找找相关的英文练习歌曲,在最后的10分钟内学唱,增强趣味性。(课本上有下一部分过去式的歌曲)。

其它:
.感谢美女雪儿的大力协助。
2.
欢迎六年级组新加入的美女谭小宝和冯丹丹.
3.
针对看卡通片的建议,我看了snoopy的卡通光盘(我家只有这个)。可以用,也较有趣。问题就是和课堂的教学没有什么联系。如果要看,希望用DVD盘,带字幕选择的。每次针对其中10分钟左右的内容进行学习就可以(即一个短片分为两次课来教学)。
4.
针对看教学片的建议,我看了洪恩gogo的教学光盘。对刚学英语的孩子(在汇蕾是三四年级)可以,对六年级就太简单了。Gogo里的英文歌有很多,也很好学会。
estaryang

3.11 Report

Vocabulary: spring, summer, autumn, winter, beautiful
Approach: read out almost one by one, and point out problems about pronounciation they need to pay attention to. The children tended to link English pronunciation with Chinese word, and personally I feel it’s OK if the difference could be emphasized by the teacher.

Sentence: which season do you like best?
I like … best.
Approach: practice almost one by one. They are eager to speak if the teacher could encourage and praise them.

Activity: How to make a speech in English?
All of us can make a speech in English!
Sentence and etiquette taught:
Good morning ladies and gentlemen!
I am … I am from…
I like … (season) best.
Why?
Because…
Thank you! (bow)
Approach: I grouped the children by 4 or 5 , and had one from each group to give a speech.

Suggestion following up:
We could have weekly reporter(s) in turn, tell them to prepare a short speech during the weekdays and catch the chance in Saturday to show it. This could develop into a tradition for English group in LEAD.
六年级英文课经验分享 王小晶 2005-12-06 09:54

3日已经是我上的第三节英文课了~替补一次:)~,同时要郑重感谢陈老大的及时援助,呵呵,到底是计算机科班出身啊~~~

到现在为止总结了上六年纪的一些特点,同组的成员们也有一些信息反馈过来,总结如下,供参考:

1.
六年纪的同学们相对成熟稳重,反应敏捷,理解力强
2.
英文课相对比较枯燥,所以我上课时穿插了一些中西方文化(思想,行为等方面)的讲解和经典电影里的对白,我也间插听了Julia 的课,带小孩子上课做游戏由此让其理解单词或词组的含义也是一种不错的方法,值得借鉴~~~
3.
同学们学单词的速度还是不错的,但是连成句子的能力相对较弱,所以从第四节课后在这方面老师们会强调的多一些

4.
由于上课时间有限,所以上课的内容不宜太多,最好是内容能当堂吸收
5.
同学们的听力和发音需要增强,所以我上课的时候增加了听力的内容(标准的英音),上次的效果还不错(最重要不要忘了带扩音器和陈老大~~~
6.
另外如果可以,上下次的课可以衔接起来,带同学们复习上节课的重要内容
12月3日五年级英语报告
cuiys 2005-12-09 00:09

本次课程的主要内容:
1. 学习歌曲“The more we get together”
同学们很喜欢唱歌,所以这次准备了这首简单的歌曲,4句歌词,学生的理解还是有点难度的。我发了歌词给同学们,建议下次去的老师可以考察一下。

歌词:
The more we get together, together, together
The more we get together, the happier we are,
For your friends are my friends, and my friends are your friends,
The more we get together, the happier we are

. 对话练习:
What kind of ________ do you like?
I like ___________.
Let’s __________. (
Good idea. / No, thanks
教材上讲的是What kind of snacks do you like?, 不过因为五年级的同学有一定词汇量, 他们可以联想到What kind of sports/music/books等等。讲解后分别请3组学生站出来自行造句做对话练习, 基本上可以完成。

3. 讲解方位介词:in front of, behind, next to, in, under, on
这里组织了一个小游戏,邀请三组学生,每组4人,每个人分别认领fish, meat, turkey, chicken, 根据我念的方位描述,学生要迅速根据我的描述站位(例如The fish is behind chicken)来帮助理解方位介词。

后记:
这是我第一次没有拖堂,耶!
五年级的同学总体来讲非常活跃,对英语也非常感兴趣,当你用简单的英文来与他们沟通的时候,他们总是非常专注,我能够感觉到他们非常喜欢那种可以听懂的感觉。

那天的课堂上曾有三个老外好奇地来看我们的课,学生们还齐声高喊“Nice to meet you”, 真让人很开心,其中一个老外来和他们说:“Wow, you can speak English, and everyone of you looks so happy!”, 小孩子们好奇极了,也兴奋极了。看来以后得考虑引入老外面孔的志愿者,继续激发一下他们对英语的兴趣

另外五年级的小同学们好像正处于男女同学关系对立紧张的年代,每次给五年级上课的课间都有一项重要内容就是男生一拨女生一拨同时向我揭发对方种种罪状, 期间总会有男孩子们的大嗓门和小姑娘们快流泪的红眼圈, 当年我好像也没经历过这么严重的情况, 不知道这些个小男生什么时候才会领悟到绅士风度的重要性嘞? 建议英语组的老师们都给小朋友们鼎力弘扬一下“gentlemen”的精神

英语之外,那天颇有趣事令人开怀,琪琪老师本次给四年级讲感恩之心,循循善诱曰:11月二十几日是一个节日,你们知道是什么节日吗?一干小同学大喊:“国庆节!”
英语课内容
原子

英语课主要讲了灵通英语五年级教材的Unit2的前两页。学习了基本的打招呼和问候语:
Hi, everybody.
These are my friends, ...
Nice to meet you.
以及表达自己喜欢做的事情:
I like English (Chinese) ...
以及说再见
: see you later. see ya.

同学们对上节课的内容还记着不少,有些同学课堂上很踊跃。不过也有几个学生不听讲,只顾着玩自己的玩具车。后面两页的build it没有来得及讲。下一次上课可以考虑。
10月22日六年级英语小结 quoxo 2005-10-24 18:02

It was the first time for me to go to Huilei in this semester. I found that the school’s hardware condition has improved a lot. They have new tables and the classroom’s ground is much better than before.
I found an interesting difference from my last lecture in the sixth grade class. I remember that last time the girls were activists in the English class while this time the boys were more activated than the girls! It is common that girls are more capable of learning English. And this holds true for students of all grades from primary middle school to high middle school and to university. And last Saturday’s experience really interested me.
I have to say sorry that maybe I haven’t quite a clear understanding of the students’ English level. Because they were new! And we English teachers don’t know the content of their English textbook. So I have a suggestion that English teachers have a look at their textbooks. This could serve a base for us to know the children more. And now we can do is to try all our best to make the class more interesting and make them more interested in English.
9月24日汇蕾五年级英语汇报
cuiys

不好意思,汇报得这么晚。
五年级英语我们选用的是灵通英语的教材,内容比较简单,强调通过生动的课堂活动进行词汇、会话的理解和练习。
这次上课发现虽然灵通英语的很多词汇和会话同学们都学过,但是能够熟练运用和准确发音的同学还是很少。延续使用这个教材应该还是适宜的。
本次课的第一部分是复习Howie老师上一堂课讲过的第一单元1,2页的词汇和会话,其中Howie老师创造游戏的能力真是令我高山仰止,同学们给我集体表演了他老人家倡导的拍拍手说英文名字的游戏,真是好玩啊,原来说英文名字还可以这么不亦乐乎的…..

第二部分是接下来讲解和练习第一单元3,4页的词汇和会话,难度对学生们来说有点简单,建议以后给每个学生独立练习的机会,我这次因为时间安排的关系还是采用了点名的方法。

第三部分是小游戏,复习1-4页的词汇和会话,学生分为两组,一组表演我手上的词汇意思,另一组学生猜,同时造句,不过很显然可以表演的孩子多,能够正确说出英文词汇和句子的同学很少。
我彩色打印了第一单元的词汇和学生用书,放在汇蕾的会客室里,下次去的老师可以接着用来给学生们复习。
此外,和同学们聊天的时候发现小班长Roy的脸上新添伤疤,据说是被父亲打的,听他描述家里仿佛战场一样,也发现这个班里同学之间会有很不尊重的情况,同学们还会抱怨班主任骂他们,不尊重他们,真得很希望,我们的一点努力,可以让他们感受到尊重、希望与爱。
9.17汇蕾六年级英语总结 estaryang

1. Moon Festival
Words: full moon, moon bunny
(后来忘了教了), taste the mooncake, yummy, sweet (too sweet), Sister Chang E her husband Wu Gang(忘了)
Draw a picture (star, moon, tree, tea, teacup, stone table, mooncake..
2. Unit 1-1
Topics: countries, greetings, vacation actions
Q1.
如果你有机会去一个国家旅游,你最希望去哪里?可以给出前三个。

Group the students according to their favorite country
(实际情况是,孩子们想去的地方太多,所以就直接在黑板上列出了几个国家的名字,并且在JA的地图上找到了这些国家,他们有社会课,按理是认识地图的,不过很少有孩子知道别的国家的方位。)
Country names we learned: Italy, France, Canada, The U.S., Japan, India, Greece, Australia, Germany.
以下的内容因为时间原因没有来得及讲,稍稍做了改动,直接教句型:where are you going to go? I am going to go to…因为unit 1的语法是将来式。
Q2. What are you going to do there? (topic sentence of this unit)
Have the students tell the most interesting thing they will do in that country
DIALOGUE:
What are you going to do there?
We are going to ….
I am going to…
3. What are the five words and three phrases on the blackboard you would like to remember for today? Give them five minutes to remember, and write down.

我感觉,孩子们对于计划他们的环球旅行还是相当有兴趣的,虽然他们对于想去的国家并不是很了解;我很高兴让他们有机会做这样的畅想,不过后来倒是引起了和原子等同学的讨论:这是否是在让他们做些不切实际的梦?我原先的出发点是想使得英语学习对于他们而言变得更有意义,不过后来想,也许倒不如教他们一些日常用语,比如如何和外国人作些小生意?anyway, 我后来布置的作业是,用我发的彩纸,剪出最想去的国家的形状,然后在上面写上你想知道的信息,然后我们一起学习他们的英语表达。
另外,一个叫做于鹏的坐第一排的小男孩,英语显然比其他的孩子超出很多,比我六年级的时候强多了,必要的时候,让他为全班示范;非常必要的时候,让他多学点。