LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[聚会] 【活动总结】千古唱 梦回转——灵水村&爨底下村一日游

召集人电话 (已通过人员可见) 活动分类 休闲活动
活动时间 2012-04-03 09:00 发起时间 2012-03-27 18:06
报名截至时间 2012-04-02 12:00 状态
限制人数 15(不限性别)
已确认/已报名 5+0 / 9+2
通过人员 踏雪飞鸿, Lolita, 小ta, 九月, 蕾蕾豆
通过人员统计 搭乘公交车,费用自理(5); 
签到人员 踏雪飞鸿, Lolita, 小ta, 九月, 蕾蕾豆
[查看签到信息详情]

出行顺利归来。还没来得及细细回味这一路的擦肩而过。

先上照片,稍后写一篇文以记录(顺便攻略一下)。

阿豆的照片:http://www.douban.com/photos/album/67822137/

欢迎剩下六位亲都给个链接哈。

今次参加一日游活动的童鞋有:

小塔、羊羊、阿豆、九月、lolita、lzhaobin、踏雪飞鸿共七人。

一、灵水举人村介绍

灵水村是一座具有千年历史的古村。因该村历史上出现过2名进士和多名举人,故称为“举人村”。灵水村自然风光秀美,文物古迹众多,其中东岭石人、西山莲花、南堂北眺、北山翠柏、柏抱桑榆、灵泉银杏、举人宅院和寺庙遗址等景点自古有“灵水八景”之称。

村中现有四合院162套,约1100间房。原貌保存度为80%。明代宅院共6个,22间房。清代宅院民居约120套,建筑规矩严整,其中有五进四合院、三进四合院,后院都带有花园和佛堂,整体建筑气势庞大,充分表现出封建士大夫风尚。专家们称灵水村的古宅为“中国北方明清时期乡村民居建筑的典范”。约有千年以上建村史。最晚在汉代时期,灵水村已具有相当的规模了,到清朝和民国初期为鼎盛时期,村中居民达到360户、1000多人。当时灵水经济相当繁荣,买卖商号有十几家,其中最有名的8家,号称八大堂。主要经营农副产品,其中灵水核桃以质好皮薄而远近闻名并远销欧洲国家。

灵水先人以“风水”理论择地建村,定“四神砂”而立玄武(龟型)为村形。整个村庄处于群山环抱之中。围合封闭,附阴抱阳,藏风聚气,东进而西收,前罩髽(音zhuā抓)鬏(jiū纠)山,后靠莲花山,依山泉而建,水绕村而流 ,构成了“天人合一”的自然格局,体现着灵水先人选址建村的“人的本体文化”。是先人留下的一份乡村建筑的历史文化遗产。2005年11月11日灵水村被评为全国历史文化名村。

灵水村形成于辽金时代,不仅村落古老庞大,辽、金、元、明、清时的古民居多,而且过去民间所信仰的诸神尽有,所以多古庙遗址。村里还有很多古树名木,浓浓的绿荫,庇护着勃勃的生机,汩汩的清泉溪流滋润着这座古老的山村。

其他具体介绍及照片请看  http://www.likefar.com/scene/1477/    (这个村子有很多可以看的东西哦!)

我要报名

联系电话* (仅限数字)
个人说明*
选择分工*
备注选项*
随行人员*
免责声明:本活动为非赢利目的网友活动,活动中可能存在意外的因素,参加者纯属自愿行为,一旦报名参加,则视为愿意自行承担活动中可能出现的意外伤害及经济损失,组织者及其他成员概不承担任何法律或者经济上的责任,请慎重报名参加。

这周活着就是奇迹~~~放假可得在家老实的待着~~~

观望观望~

嗯!这个村子,俺表示灰常感兴趣! 周四晚,给最终消息!Go 不 Go的问题。 要是去的话,应该能带个外挂啥的。哈哈!

个人对蕾蕾豆童鞋本学期频繁而高效的活动表示强烈的敬意!!!要是大伙都像她这样,阳光的温暖会感染到多少人啊! 不过预计要参加木兰社区活动中心和爱有视(老大不小童鞋新创立的社会企业)组织的延庆一日游 大致不能参加了 至为遗憾!还有楼主请说明图片应当是去年的吧 现在去能看到那郁郁葱葱的新绿么?

个人对蕾蕾豆童鞋本学期频繁而高效的活动表示强烈的敬意!!!要是大伙都像她这样,阳光的温暖会感染到多少人啊! 不过预计要参加木兰社区活动中心和爱有视(老大不小童鞋新创立的社会企业)组织的延庆一日游 大致不能参加了 至为遗憾!还有楼主请说明图片应当是去年的吧 现在去能看到那郁郁葱葱的新绿么?
回复 4# 三足乌

欢迎带外挂,哈
回复 6# 易简楚歌

你提醒的对,的确是夏天的照片,用的别人的。
  我最近闲,所以就会活跃,忙起来也就没时间回复了。大家尽量多分享好东西吧。

另外那天在毛菊图书馆教会了俩孩子下国际跳棋,只下了两盘我就明显感觉到跳棋对孩子的影响,真的有蛮好的收效,要是他们能一直学下去会非常好呢,我也要好好学习,然后再教给孩子们~~~嘻嘻

可以2号晚上住爨底下么?
回复 9# 通天塔

可以是可以啦,就看大家意愿了,灵水村和爨底下都可以住的。大炕住好几个人。

好诱人,可惜俺清明节要替朋友看孩子,罢了!
我得过两天才能确定啊

哇,好像不错的样子,也是要过两天才能确定呢

顶一个先~ 有点想去呢,不过也得再等等才能确定~

爨(cuàn)底下村五一去呗!哈哈!

mark!!!!!!!!
回复 8# 蕾蕾豆

说来惭愧啊,其实毛菊的图书室是我最先接触的一个社区公益机构,不过当时毛菊童鞋一心只想做阅读和写作课,对国际跳棋课程不感兴趣,我只是去给几个孩子讲了一次,以后就没再去过了,倒是劳驾你来教孩子们了,不过“琴棋书画”本不分家,由一个文字清丽的人来教孩子们下棋,也算自然。虽然这棋不是围棋而是国际跳棋。哈哈哈。
先mark下
北京今天发布大风预警了。清明3天假4.2那天有4~5级的风,其他2天都没有风。
希望天气好O(∩_∩)O哈!
啥嘛,难道三号再去玩?不过也没关系,提前通知大家就好。
有扫墓活动 就望村兴叹啦!
这里很不错,适合拍照和缅怀,但是如果坐公交一天时间会很紧,如果时间充裕还是建议住一夜。
豆豆哇!俺再带个外挂何如?哈哈!
不过,天气预报说:2号阴天,高温 12℃,北风4-5级。有点吓人!
mark!!!
有个同学也想去,方便携带吗?
照片来啦!欢迎收看!稍后会补上总结和攻略啦!!!
这是一个荒村么,怎么都没有人?
回复 28# 东木

恩~~人都等晚上再出来~~~
跟我爷爷家老房子很像。
我拍的相片,贴上去了http://www.douban.com/photos/album/67893804/
  喜欢这样随意的行游,领略北方的苍茫古意
回复 28# 东木

都搬到城里去住啦,大部分的宅院都锁着门的。只有几家是有人滴。来灵水玩的人也极少。

总之要是晚上在村子里走好恐怖滴,觉得那些破庙特别适合演《倩女幽魂》。
回复 30# jemmun

你们家是祖传老屋啊?
回复 33# 蕾蕾豆
是啊,听我爷爷说已经200多年了,不过前年已经全塌了.