LEAD阳光

标题: 【活动总结】2012-5-12蓝天丰苑学校春季学期第五次活动总结 [打印本页]

作者: 二毛    时间: 2012-5-12 17:12
标题: 【活动总结】2012-5-12蓝天丰苑学校春季学期第五次活动总结

首先,隆重感谢四位助教:adai,旅行,VC,小史!今天助教略少,把旅行都拉过来当助教啦

旅行同学,我等你发总结帖,我来跟,但是没等到,就自己发了啊。切实贯彻从狗狗李那延续来的抢总结传统……

孩子出勤情况较好,除了有两位女生没来,但找了替补……其他都到齐了。张雨萌没来,换成赵晶;焦文文没来,换成李昊楠。

今天我讲的是:身边的媒体。
1、整体来讲,本次课要达到的目标基本实现,基本按照设想的课程节奏来进行。

2、首先承认错误,最近各种加班使得这次课准备得不是特别充分,比较平淡,没有动脑筋挖掘孩子们的兴趣点,没能把孩子们的注意力紧紧抓住,课堂气氛调动得不好,不够活跃。尤其是第一节课,介绍媒体得演变的时候过多的时间用在介绍过去的壁画、甲骨文等,而到了现代化的媒体时,没有用更有趣的方式让大家感受到现代媒体给生活带来的便利。比如多媒体教学,这部分当时备课的时候我一直想着要讲讲的,还有小ta提示的让孩子们对比留守儿童的教学环境,讲的时候还是忘了。下次讲的时候,一定要琢磨一下用什么样的方式调动起孩子们的兴趣点,多用一些游戏或表演,让孩子们更多机会展示自己。我再想想,回头完善下咱们的教材。

3、第二节课教孩子们学会阅读新闻稿、获取信息、学写新闻稿。我之前是准备给孩子们同一张报纸,看同一篇新闻稿的,但是竟然没有买到6份《新京报》,还是看了不同的新闻。这样一来,大家的注意力比较分散,不容易统一讲解。应该改进为:所有人看同一则新闻,同时用PPT展示这则新闻。另外,大家带着问题看新闻的时候,我应该提前在PPT上打出这三个问题,要不然我只是说,而没有写,孩子们会忘掉了我问什么。起标题环节,可以在每组在黑板上写下自己的标题,然后我在PPT上打出这则新闻真正刊发时的标题是什么,让孩子们对比,哪个更好,好在哪里,自我点评一下。我只是让孩子们上去说,其他小组可能听不太清这个组在说什么,起什么标题。最后颁奖环节很仓促,如果统一点评完,最后一起颁奖会更有气氛。

4、这节课程既然是身边的媒体,其实可以更加充分地运用PPT,但是还是没有用好。

5、纪律方面,整体还行,但第一节课中间,有个孩子要上厕所,结果,接二连三组团都要上厕所,班里瞬间少了1/3,……下次记得,上厕所这事,一定不能轻易心软允许。纪律小星星作用不太大,尤其是活力队,文同学直接跟我说,你扣吧,没事……

6、本来以为会下雨,准备了给孩子们看的视频《飞屋环行记》和公益广告《Family》(father mather i love you那个),但是比较悲催的是他们都看过了,好歹放一下调解下气氛吧。

7、对了,出个状况,由于我之前不知哪根筋搭错了,一直记着有4个组,所以只做了4个奖牌,4张新闻图片,幸亏adai,VC,小史救急,临时帮忙给做了一个。VC的绘画细腻程度让人折服!
作者: 旅行吧    时间: 2012-5-12 17:29

晚来了一步

[attach]4882[/attach]
作者: linzi    时间: 2012-5-12 19:42
这一周状况颇多啊。。

看样子助教有些偏少,下周还要多拉点人。有几位长期驻守的捏?

二毛辛苦!!!这几天出差加班还要备课,确实比较累。。

比较好奇的是孩子没来还会找替补~~~

我们的课堂每当有小组发言的时候总是存在这个问题,就是当一个组上台展示的时候,其他组在下面几乎不能认真听讲,台上的同学觉得下面的人不尊重我那我就随便说说好了;台下的人可能在忙着准备自己组的,所以也无法学到台上那组的优点。两败俱伤啊。。。。
不知道大家对这样的问题有没有什么好的解决办法?
作者: 含水    时间: 2012-5-12 21:00
蓝天的总结总是这么给力
SO 快
作者: 旅行吧    时间: 2012-5-12 21:08
项目情况:
1、志愿者出勤记录:Vampire_C , 小史 , adai , 二毛 , 旅行吧 ,  (报名未出席:yuanxinsun);
2、学生考勤:两人缺席(同时两人递补)
     学生缺勤的原因应该是个人决定,学生自己已经跟班主任说明情况了,校方也已经知道情况,不清楚学生为何离开课堂;
3、本学期还剩余三次课,经济组的同志们可以计划准备期末的各项事宜了;

课堂情况:
1、随着志愿者和孩子越来越熟,孩子已经可以跟一些温柔的主讲助教们“放肆”了,
     之后想了想认为最好由主讲们制定一些贯彻整个学期的纪律,每堂课前强调一下就可以;
2、经济组的课堂也许是给孩子上台机会最多的课程了,主讲也会有意识的平均分配上台发言的机会,在这个过程中可能会出现一些问题。

学生考勤
趣味经济:http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-850.html

志愿者出勤记录
趣味经济:http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-851.html

课程总结
趣味经济:http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-849.html (主讲填写)

助教反馈
趣味经济:http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-847.html (助教填写)

学生课堂表现
趣味经济:http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-848.html (主讲、助教填写)
作者: 狗狗李    时间: 2012-5-12 21:46
哇总算等到了总结贴。急的我直挠墙啊,上午的礼仪培训折磨的我快死翘翘了。从眼神到站姿到微笑到说话各种被打击,简直生不如死。完事了马上短信VC,问问孩子们的表现,之前因为不能去,特意给孩子们写了一封信深表歉意,结果被嫌弃字体太连了,孩子们看不懂,我真真儿的是一笔一划写的。

听VC小童鞋说河北东族得奖了哇,什么奖什么奖哇,二毛能给我看看不?

zhangyumeng是长期不来了还是暂时的哇。我还蛮喜欢这个很会说话的小妞儿的。

可惜了我不能去啊,很桑心滴哇,俺可是身在曹营心在汉,下午等了半天,等睡着了,晚上教课的时候,心里也惦记着总结贴呢。刚到家果然没让我失望,二毛你太棒了,必须表扬这个传统,其实VC让我短你不用着急写总结,因为没人跟你抢了,他约会没空写。但是鉴于我睡着了,忘了短你了,而且我们得防着旅行抢坑占地,所以我们还是有空就抓紧,不能再现黑色四分钟了。

这边的助教越来越少了,旅行小朋友,你出卖一下色相吧,吸引点漂亮姑娘过来,然后漂亮姑娘再吸引一批一批的帅气小伙子好不好。人太少了,真心的太少了。
作者: Vampire_C    时间: 2012-5-12 22:22
@狗狗李,不要胡说,小心今晚你做梦伤心欲绝啊。
@二毛,明天我到家写检讨啊,嘿嘿。第一次助教,没少扯后腿。
@旅行吧,把你计算机的人马快快拉来吧。狗狗李给你出的主意真可以考虑。哈哈,你说这要是10周年的时候,一堆人结婚了,送你这个“介绍人”礼物,你得多有成就感啊。金融街购物中心里俏江南算一个求婚多的地方,你可以把蓝天整成第二个。
作者: 旅行吧    时间: 2012-5-12 22:29
回复 3# linzi

首先主讲老师强调一下尊重的必要性~
至于其他的强迫手段,诸如让每个组提炼其他组的优点并总结出来

没实践过,抛砖而已
作者: 旅行吧    时间: 2012-5-12 22:32
回复 8# Vampire_C

你当助教的这毛病啊。。你跟小孩聊天我特么在前面都能听见了!

唉  我得找机会当面跟你切磋谈论”一个助教的自我修养“
作者: 旅行吧    时间: 2012-5-12 22:35
回复 8# Vampire_C

计算机组人马目前还不够,而且最近以公马居多,你们能不能不往婚介所的方向靠?

最近还没问龙主任下学期开课的意愿,下次会跟学校聊聊。
作者: 九月    时间: 2012-5-12 22:41
蓝天的总结帖总是最快出来的!
貌似旅行有了花边新闻俗称的绯闻?
作者: 小ta    时间: 2012-5-12 23:19
看完所有,先来一句,注意你们各自的论坛发言,这毕竟是公开场合,什么婚介、公马这样的字眼下次不要让我看到,不然即使是负责人也一样封一段时间ID!玩笑注意一下度,这总结帖二毛写的这么检讨而又认真,你们就忍心这么明明好真心关心项目,却给人总总这样的误解字眼啊,忍心么忍心么?
作者: 小ta    时间: 2012-5-12 23:30
回复 1# 二毛

说到孩子说你扣吧,没事,我想询问一下的是好像我去了两次这积分系统除了凌凌上次好像有区别孩子的之前的得分之外,这次不知道有没有区别得分,如果是累积的话孩子是实实在在看到分数在递减的,彼此组与组之间的竞争心会被激发起来。希望二毛不要被孩子一句言语而击败了做老师的"长期抗战"的信心哈~

关于你和林子都在询问的孩子在台上表达,台下孩子的注意力的问题,我想可以把孩子展示的结果判定交到其他各组手里,比如有个综合得分,然后要求每个组可能在这个组表达完之后必须要有个提问或者评语,这样可以让孩子们更多集中在自己的“小小权利”上而能够起码认真聆听台上同学的讲话。比如上次凌凌上课的时候,小组活动由于孩子们要做的是选出除自己之外自己想住的城市,孩子们就直接有对该组提问,以及对待别人的提问比较认真的解释的态度,可以参考。如果碰上孩子们真的特别淘气而没有认真对待的态度,主讲肯定必须要再一次让大家集中注意力,同时很重要的是,小组活动时间结束后,不应该让孩子手里还拿着自己的作品,建议统一放到主讲老师手里,这样孩子也不会参考台上的建议而专注在自己的作品而不听台上的了。
作者: 二毛    时间: 2012-5-12 23:46
to VC :还好啊,我觉得你把东族队带得挺好的,尤其是带孩子们看新闻时报纸上密密麻麻的圈圈点点,把我佩服得不行,真的好认真啊!

to 狗狗李:其实可以更早的,回家后忍不住迷糊了一会儿,一看4点半了…

to linzi:纪律问题,我觉得极需要个男主讲来震震,蓝天是不是还没有帅哥来讲呢?另外,助教下次也注意提醒孩子们倾听是一种尊重。下次我做助教也会注意的

to ta:我一向具有反思精神~这堂课整体还行,比较顺利了已经,只是可以更加有趣些,我没有再深入挖掘挖掘
作者: Vampire_C    时间: 2012-5-12 23:54
标题: 标题
回复 9# 旅行吧
        修养不是一两天或者聊聊就有和可以提升的,我这个底子,你恐怕会疯掉的。哈哈。
        我尚且仅能代表我自己,对你说“欢迎你来毛菊啊”。明天回去Q你。
作者: 二毛    时间: 2012-5-12 23:57
回复 13# 小ta

那个孩子的组扣了一个星星,当时扣的时候能感觉到班里一下子安静了些,我当时要是顺势强调一下纪律给其他组敲敲钟会更好。
你说的那个让其他组来点评、提问这种方式特别好,我咋没想到泥…这个一定要借鉴!
作者: Vampire_C    时间: 2012-5-13 00:16
回复 14# 二毛
    那是我们讨论出来准备回答“新闻稿里能获取哪些信息”的,赵晶第一节课没回答问题,课间我跟她商量的结果是第二节课第一个让她回答我们组的问题,我们6个人讨论完新闻稿里包含的信息后,按照类别、主次,我给她标了序号,方便她回答。
我们组的同学都太积极了,真是抢着答。
我上课确实不该跟他们说话,可能我上学那会儿就散惯了的缘故,以后我注意。而且孩子们没犯什么大错,我真急不起来,我涂那徽章,两女孩图铭牌,第二节课竟然有一个都开始看言情小说了,另一个干脆发呆。看书的制止了两次没事了,发呆的我真是想不出办法。
总之,第一次助教经历比较逊,扯了后腿。下周狗狗李回归,还是她这个专业的来合适。
作者: Vampire_C    时间: 2012-5-13 00:21
回复 12# 小ta
    争取到人了吗?争取到人了吗?
作者: 小ta    时间: 2012-5-13 00:23
回复 18# Vampire_C

你要感谢含笑,好几个西城区的都被推荐去蓝天,还有一个就是在陶然亭附近的,真是完美的可以加入经济组蓝天学校课堂的啊,我都在培训现场忍不住感慨了!当然,还是要看大家的意愿!
作者: 小ta    时间: 2012-5-13 00:30
回复 17# Vampire_C

说一下,孩子没有在听课助教是有必要提醒再提醒的。当然,和授课与方式上也要一并改进,二毛也在总结里反馈了。
作者: 狗狗李    时间: 2012-5-13 05:33
回复  Vampire_C

你要感谢含笑,好几个西城区的都被推荐去蓝天,还有一个就是在陶然亭附近的,真是 ...
小ta 发表于 2012-5-13 00:23

我就喜欢看蓝天的总结贴,大家都在关心孩子的同时带点小幽默,各种小欢乐。二毛是个超级超级温柔的姑娘,还没有我滴大嗓门,很不容易了,我证明,她真的一直在加班,好几天我都要睡觉了她还在线,这种精神必须值得尊敬。

@含笑,真心的是个好同志,不妄我南北城的跑去木兰,一定要多几个人啊,男同学太少了,对小男同学的发展不利。不容易培养他们的阳刚气和尊重女孩子的意识。

@旅行,一定要争取下学期继续哇。你加油哇,我个人从一个成年人的角度出发,我觉得我们应该问问老师的看法,咨询一下老师对课程的期望和理解。目前都只是我们一厢情愿的布置课程。虽然应试教育不好,但是孩子们面对就是这样一个社会。老师面临的也是升学率的困扰,所以,我们是不是可以把老师的期许放在首位,做骨架,然后把我们的理念当作肉填充进去?从而达到双赢的效果呢?

我就这么建议一下,别打击我啊。

@VC,你有吃有喝有玩的,还那么浪漫的坐那啥,是吧。你不许打击我!
作者: Vampire_C    时间: 2012-5-13 06:05
回复 19# 小ta
    旅行请吃饭,哈哈。含笑,给我们推荐的男的多吗?我们需要震慑课堂啊。
作者: Vampire_C    时间: 2012-5-13 06:12
回复 21# 狗狗李
    少说我!多喝的那两瓶就是因为你造成的,为此我都跨夜睡觉了,喝了多少瓶矿泉水才解了啊。别人都舒舒服服刚刚好去睡了,大夜里就我不睡看电视醒酒。我都对不起跟我一屋的哥们,人家未婚妻就在隔壁,我不去,就是单数,人俩就可以住一屋。我去了,还没让人睡踏实了。
作者: Vampire_C    时间: 2012-5-13 06:33
回复 20# 小ta
    那个孩子发呆,与二毛的授课方式和课程设计一点关系都没有。她是因为想回答问题,而我一再鼓励和坚持没答过问题的孩子优先回答,她觉得没自己事。轮到她上台答题时,她还是很积极参与和表现的,最后她给我组带回了奖章。
这次课二毛真的是上的不错,从响应程度到时间控制都不亚于其他主讲,11:33宣布下课的。如果说有明显的问题,我觉得需要日后的主讲注意:1、有的孩子课间爱玩,但到上课了才想到去厕所,不太好;2、教室卫生保护需要助教平时提醒,下课再全面收拾太麻烦,也耽误其他孩子回家时间。
我们的主讲都都是温柔派美女,孩子熟了之后,真是拿我们当朋友啊,敬畏之意越来越淡。提议设个铁面无私的纪律老师,只管扣分,维护纪律,孩子对他畏惧就行了,主讲可以安心讲课,不用担心孩子熟了就开始散漫了的问题了。一直都是俩人唱两脸的模式好管人。
作者: Vampire_C    时间: 2012-5-13 06:46
回复 11# 九月
    用周相臣同学的话,绯闻就是关于男女的那点事呗。嘿嘿,九月姐,快爆料下呗,我英文基本等于没学的主都想拽句英文了,who is the girl?
作者: 小ta    时间: 2012-5-13 09:50
回复 22# Vampire_C

你说你是不是典型的传统思想?震慑课堂就一定需要男的?有问题就应该锻炼我们自己去解决,没有男的我们女的就不能自己练习开始学习么?我觉得凌凌的课堂也不是震慑来作用的,但是效果一样很好。所以,不要一有问题就扩大化,应该要看课堂的综合效果,我们简直就是要求完美的典范!

熟悉归熟悉,最重要的是这里提醒我们的志愿者,永远不要忘记自己是以老师的身份站在讲台上,一个课堂的节奏与氛围,也不是说稍微活动热闹一下就觉得啊,不行,要震慑,想想孩子的天性和综合的课堂效果,评估即可。

最讨厌说什么男性来震慑课堂的字眼的某塔留
作者: 旅行吧    时间: 2012-5-13 10:03

to 小Ta  : 接受批评 (请允许我再放肆一句,见下一行)
to  Vampire_C  :  nidaye的
to  狗狗李 : 这两次课跟学校沟通的少了点,当初开这门课学校的初衷是否跟现在他们看到的相符很重要
to  九月 :  。。。。。。

[attach]4883[/attach]
作者: linzi    时间: 2012-5-13 13:04
其实我一直都觉得蓝天这边男生主讲和助教偏少诶。。。
(其实是根本没有男生主讲这个学期!!!)
作者: 二毛    时间: 2012-5-13 15:21

回复 21# 狗狗李

to 狗狗李:你们怎么都是下半夜活动…这都凌晨五六点的,是天亮睡觉天黑起床?
  to linzi:等你忙完考试赶紧回归吧!
作者: 狗狗李    时间: 2012-5-13 17:49
回复  狗狗李

to 狗狗李:你们怎么都是下半夜活动…这都凌晨五六点的,是天亮睡觉天黑起床?
  to l ...
二毛 发表于 2012-5-13 15:21

我最近在写中篇,整个人为了点稍纵即逝的灵感整的有点抑郁了。早晨总是很早醒,睡不着了就。等这几天过去了,我又该睡不醒了。

to VC,多那两瓶对你算什么啊,毛毛雨啦。脾水而已,又不是小二。唉,年轻真好!

To 旅行,下周咱们跟老师沟通一下吧,我也想参与一下项目哈哈,运用一下我昨天刚被打击的礼仪规范。咱问问龙老师的意见,你说呢?
作者: 狗狗李    时间: 2012-5-13 17:53
回复  九月
    用周相臣同学的话,绯闻就是关于男女的那点事呗。嘿嘿,九月姐,快爆料下呗,我英文基本等 ...
Vampire_C 发表于 2012-5-13 06:46

下周我也向周相臣赐教去。我就觉得他特聪明,还有点少年老成,小大人似的,还知道在我滔滔不绝的时候给我水润润嗓子。整的我跟小朋友似的,下周我也跟他聊聊
作者: 旅行吧    时间: 2012-5-13 23:30
回复 30# 狗狗李

好,龙主任人很好接触的~
作者: Vampire_C    时间: 2012-5-14 08:47
回复 32# 旅行吧

别找了,你就先培养她吧。哈~~
作者: Vampire_C    时间: 2012-5-15 14:03
百科已更新。

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3