LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[新世纪图书馆] 【活动总结】2010年9月5日新世纪图书馆秋季第1次活动总结

开学啦!经过了漫长的暑假,我们又回归阳光的大家庭,一起和图书馆的孩子们相聚在周日下午。今天被老大临时通知,要担任这学期新世纪项目负责人的任务,着实有些受宠若惊,所以第一篇总结帖就由我发起啦!格式可能不太规范,内容也许不够全面,欢迎大家补充!

不少的新朋友加入进来:Alice、whatsername是第一次参加阳光;summershell之前在振华,这学期转战过来兴趣组;drizzle是第2次来,但是我第一次见!老朋友有:立夏、番茄、紫晴星!还有我第一次见到的:大眼瞪八方、学习。希望今后兴趣组的新人可以不断壮大........

第一堂课由老大开讲,题目是:物质!两页纸的备案、精心制作的PPT、为了讨论准备的动画片......为了上好第一堂课,老大做了精心的准备,细节之处也体现了他的用心和重视。第一节课前半部分气氛还不错,老大通过一系列的提问,和孩子们产生了比较好的互动。比如让举例哪些东西可以称之为“物质”时,孩子们都在积极地回应,虽然答案可能都大同小异,这样的热烈的回应感觉却很好。不过,可能因为经过一个漫长的暑假,孩子们的兴奋期还没有过去,所以这趟课的气氛显得过于闹腾,而在后半部分上课过程中注意力也显得不够集中,不失为一个遗憾。

课后讨论,大家也都提出了自己的问题,并且给出了非常好的建议,总结如下:

1、多增加实验环节,用一种更直观和易理解的方法引导孩子,提高他们的兴趣点。如果需要的话,大家可以分工准备相应的道具,一起带过来;

2、在PPT中可以多增加一些图片。目前的授课群体还是以小学生为主,如果文字过于繁复的话,会让孩子产生枯燥无趣的心理,所以在今后的课程中可以多用一些图片或者视频等手段,丰富孩子们的“视觉”;

3、浓缩精华。这学期我们换了新教材,内容更加的生动和丰富,虽然我们希望用更短的时间讲更多的东西给孩子,但是孩子们在不同阶段接收新事物的能力不同,“填鸭式”的教学并不可取,如果可以从中有选择的讲解,提取精华部分,对于孩子们来说更能起到正面作用;

4、找到孩子的兴趣点。阳光俱乐部不同于学校,我们希望用自己的方式向孩子们传授知识,让他们在学习中体会到快乐。孩子们经过一周的紧张学习,周末愿意来到阳光,也是因为这里可以学到平日学校学不到的课程,用另一种方式让他们学有所得。在这里,他们不仅收获了知识也收获了自信,这对于每一个孩子来说,都是难能可贵的。而在兴趣组,我们也需要发现孩子们的兴趣点,并在这个基础上延续和发展,让他们可以”快乐的学习“。针对这个年龄的孩子们,我们有时可能需要收起”理论知识“了;

5、适时的严厉。前面提过,这一堂课的秩序并不好,孩子们过于的松散以至于浪费了不少时间来整顿纪律。我们这个位置有时比较尴尬,既不能对孩子过于严肃,也不能对其放任不管。心理老师大眼瞪八方的提出了她的观点:老师还是应当适时的严肃,让孩子们感觉到你的威严!虽然我们不同于学校的老师,但是上课时需要有一套纪律来遵守,只是这个度需要把握好。

6、控制好上下课时间。我们课程的安排是2小时,中间休息10分钟。但是因为课前准备等原因,偶尔上课时间会错后&延长,这对孩子们来说显得有些“苦闷”。尤其到了后半部分,孩子们容易进入一个“疲软期”,听课的注意力也会下降。所以在今后的讲课过程,时间应该掌握好。

每一次课程结束后,我们都会发现问题总结问题,这也是大家彼此学习的过程。虽然有些问题一直都存在,但是我们仍不遗余力的提及,也希望通过征求更多的意见,让情况得到改善。也欢迎更多的朋友加入这里,为兴趣组贡献自己的力量!

第一次总结帖不尽完善,欢迎大家“拍砖”! 也谢谢老大的精心准备!

软绵的沙发没有人坐啊 … =V=

新学期活动终于开始 老胳膊腿儿也该动动了

终于又可以和可爱的孩子们见面啦 (不过俺还是比较想念振华最后一次课那只温柔的小萝莉 XD
板凳也不错哦!嘿嘿
人好多呀!恭喜冰果成为负责人~~~~撒花~!
话说。。小妖不就是drizzle咩~?她俩是一个人滴说~ (应该不是又新加了个小妖吧?)^_^
下周如无意外俺也会过去滴~ \(^o^)/~
嗯,我来晚啦!

今天讲课较为失败,不过收获还是挺大!一是新项目负责人有主啦!二是物质科学第三次主讲人有主啦!三是第一次活动就有这么朋友捧场,兴趣组希望不小啊!

低调的冰果爽快地接受了【新世纪图书馆项目负责人】的任务,先谢谢啦!大家列队庆贺下!这是你第一次发总结帖,大赞一个!总结得很仔细全面!我可以照着一二三四一一反思并去改进!谢谢大家的建议!我始终觉得,集体备课还是不错的,人多力量就是大!

等学习把照片传上来了,大家就可以围观下今天的队伍!(~ o ~)~zZ
恩 围观ing~~
兴趣组也越来越强大了

撒花祝贺~这几天我也是不折不扣的课堂失败者~等我过一阵有了点成绩了再给大家汇报经验哦~嘻嘻嘻~
每天和学困现象作斗争呢……fighting~~其实很想那些小朋友捏~也想你们~但是这个周末要监考吧……55555
下个周末貌似没有了啊~
在下个周末不知道何年月了~
话说我们班有个孩子很像汪小美女~555睹人思人~555
回复 7# 晓风习习

晓风要加油啊,看好你!
回复 2# 大狸子

狸子妹我以为你走了呢,没想到又发现你踪影啦~
板凳也不错哦!嘿嘿
人好多呀!恭喜冰果成为负责人~~~~撒花~!
话说。。小妖不就是drizzle咩~?她俩是一个 ...
紫苏_Caroline 发表于 2010-9-6 00:14

喵呜就是我撒~嘻嘻
   话说我现在越来越喜欢阳光了~
希望这周能去听课~~兴趣组加油~~冰果也加油啊~~~
这个帖子为什么不在首页上显示啊?
为什么用爪机看不到啊!
这两天还一直琢磨为什么没有总结贴呢。。。。。
哇,好强大的总结贴。赞一个啊!
本次活动的合影
总结好仔细啊,敬仰ing
老大好谦虚,那个动画片是亮点哈,大人孩子们都看得很投入。
我怎么就传不上照片呢。。研究ing
回复 3# 紫苏_Caroline

紫苏姐嗓子好点了木有??

诶诶,
不过这周我不去了。。
得上课。。。

把重逢的美好画面定格在不久的未来吧 bless
回复 16# 大眼瞪八方

要传照片,看帖子http://www.ygclub.org/bbs/thread-4336-1-1.html
回复 18# 老大不小

这还真找对问的人了。。。学习ing
列队欢迎
冰果