LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[新课程讨论] 趣味数学课程开设两个小模块的可行性讨论

自7月份以来,本人业余时间致力于趣味数学课程的开发。到现在已经初具规模。教案初稿已经完成,但还需要修改。虽然目前能否开课还要进一步看联系的情况,但是身为专业人士的我对课程建设的要求向来是趋于完美。并且坚信此课程见天日的日子已经不远了。 近日我突发奇想,想在数学课程中增设两个小模块,请学生(或小组)上讲台展示:一个是说说我身边的数学,另一个是数学趣题我来讲。都是呼应这门课的开课主旨的(数学有用,数学有趣)。我想就此征集大家的想法,关于可行性,或者其他建设性意见,请大家不吝赐教。 如果你想加入,一起建设趣味数学课,那么我将代表数学组全体成员(目前人数少到可以忽略)欢迎你~~等你的加入。

这是n天前的开课说明,现在由于前任数学组长经验丰富的优秀“讲师”小蝎子童鞋的扛鼎支持,有可能扩充成十次课,扩充还在进行中。。。
晓风,这个是不是等于给娃娃们布置课后作业,让下一次准备好课上来讲?
这个由孩子们自己来组织的课堂应该是蛮有趣的,不过建议还是在操作过程中观察孩子的反应后相应推出这两个小模块呢~

说作业,是也不是,就是在生活中多留1双关注数学的眼睛。捕捉生活中的数学。我觉得这不是刻意的。本来嘛,生活处处皆数学,这是一种观念。要不然请小塔同学试试看,然后过一段时间给大家介绍一下成果。。。我觉得这个准备只需要一个意识,上台讲是一份自信和胆量,当然时间长了他们都会坚信数学有用啦。话说我现在满眼都是数学,已经刻意在回避这种观察了,可是他们还是在往我身上撞。每回给他们留出时间,大家交流,只要有就说,可能一开始我说的多一点,引导得多一点。过一阵,就怕没我说话的时间了,如果实在太多,就只能在小组里讲了,然后靠助教随机应变。前一阵我听了一节优秀教师的语文课,他提出了一种大语文观,就是生活处处皆语文。那么生活处处皆数学就更不用说了。为什么不把它贯穿下去呢 这里我举几个例子哈,我们的脸里藏着很多黄金分割比(x2+x-1=0的解),所以我们自己看自己才觉得那么美那么自恋哈;我记得我以前跑步有个习惯就是脚落地和路的走向不平行,我的体育老师就跟我说你这样吃亏,因为脚斜着落地有效长度就少了。那时候我跑八百很慢。老实说,因为那个习惯吃亏很多。后来我就改了。我妈包饺子总喜欢马成方阵,这样每次数饺子就可以直接用乘法……哎呀,数不胜数啊。谁愿意来试试。。。银行,股市,这些就不用说了,一看就知道。在讲到经济领域我就外行了。 至于趣题,我在想要不要提供一点题源。比如以前那些教案里的题可以找一些不太难的。小孩子上讲台讲题毕竟紧张,需要额外的准备。咱们讲课还需要备那么多东西呢,在课上随机应变固然挺好,但是小孩没有足够时间思考脱口而出很难讲出题目的精髓啊。我坦言我的应变能力不能保证就好到能驾驭这样的课堂。一开始不了解情况这个东西不能贸然提出。这倒是,谢谢小塔提醒。趣题嘛,说白了就是吃饱了没事了玩儿会~~玩出来了就带着大家一起玩呗
不要叫我试生活中的数学!!我不喜欢理科!

我觉得你的提议很好,只是面对打工子弟学校的那些小孩,我觉得可以先视课堂教学情况而定,比如说等半学期主讲、助教和孩子们都熟悉了,那个时候孩子们都不怯生了,就比较有可能自动自觉上台了。

我记得上学期国学课是在最后一周举行了个知识竞赛,晓风可以去参考看看哦~那些小朋友是一个比一个踊跃~

呵呵 我喜欢数学 我以前就是我们班的小老师 一般数学题什么的都是由我来讲的

梦梦,有兴趣的话一起干吧~~~继续给孩子们讲数学好不? 我的手机1314六3六8974

我差不多都忘了

不怕的,我们有电子课本.题目也很容易理解的,只要喜欢数学,喜欢孩子们,应该没问题啦.