LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

2009年9月美新路公益基金大朋友项目培训实录

从阳光论坛上刚一看见美新路招募大朋友志愿者的帖子我就马上发去了申请。几天后收到对方发来的申请表及项目相关介绍。话说美新路的志愿者申请表真的是所有NGO组织中最繁琐的,洋洋洒洒光需要回答的问题就好几页。碰上我这啰里八嗦的人更看上去混乱。不过人家还是认真地看了我的胡言乱语,认真的核实了我的信息,认真的通知我919日参加大朋友项目培训,培训即将历时4个小时。
这个组织涉及面比较广,此次参与的是与贫困中学学生结对子做笔友共同成长的项目。带着学习和借鉴的态度亲身参与培训,得到十分多的启发和感触,觉得在新人引导和团队建设有很多我们阳光可以借鉴或变通的地方。本次全程跟拍了培训过程,为方便大家了解,就看图说话,言简意赅。
培训按环节进行。

登记环节

其实从进门开始就进入培训的部分了。我是第一个到的,接受了组织者的任务,暂时承担登记工作,照片里的两位正是接替我工作的志愿者。以此类推,每个志愿者都承担过登记工作。

登记环节包括:
1.
在人员表上签名字及到场时间
2.
领取美新路公益基金徽章
3.
填写神秘卡片(稍后的互动环节会用到)
4.
用自己喜欢的某颜色彩笔制作自己的胸牌(方便之后的互相认识 )

我的思考:

新人加入组织的忐忑心理会在最短的时间内被消除,让新人主动地来做事,极容易树立主人翁意识,增加自信。

培训开始

开始之前首先放了一些之前的志愿者去学校回访的照片集,这些志愿者均是与他们的小朋友建立了一年以上感情的。主持人是美新路的工作人员橙子。一个很会调节气氛的兄台。

自我介绍环节

所有人围成一圈,自我介绍的规则如下:
你的特征+表现你特征的动作+你胸牌上的昵称

例如:爱踢球(射门的动作)的阿攀

我是甜甜的豆豆(不知道当时咋想的,阿弥陀佛)
意在让大家轻松地以更多的特征来记住这些初次相识的人们。

抽取神秘卡片,成为守护天使

登记时填写姓名的神秘卡片集中在主持人手中。大家各自抽取一张卡片(不是自己),这个人将成为你在本次培训活动中的守护对象,

人名串烧

大家应该玩过的吧,就是把刚才自我介绍的内容串起来。考记忆力和嘴部肌肉灵活度的玩意。
啊,宇宙超级霹雳无敌记忆大王豆豆我怎么能被介个难倒捏,我是刚剪了头发的小P左边的学飞机的林立左边的不到一米八的丁璐左边的……左边的甜甜的豆豆。呼!

我的思考:
在此期间每个人都在努力记住前面人的信息,小小的紧张中在最短的时间内记住了所有的人,甚至他们的长相,这为之后的互动也提供了很大帮助。

五  组字配组环节

经过上一环节的激烈记忆,大家是小汗淋漓,休息一会开始进入组字配组环节。主持人手中有一堆被撕碎的纸,分别是三个字词。参加培训的19个人将随机抽取一张纸,并在最快的时间内与其他志愿者拼凑出相应的字词。其实很简单,但很有趣。最后配出的字词为“团队、陪伴、爱”,即我们从这一环节开始形成小组,即团队组、陪伴组、爱组。

六  团队设计环节

这一环节非常关键。要求各组在10分钟的时间内在白纸上构建出本组的口号、LOGO等,并在结尾本组成员要一起完成一个主题造型。
我在“爱”组,我们首先选出一名组长,其余为组长助理。为了构造一个 独特的形象。

我们先在纸上打草稿,把所有与大朋友项目有关的元素一一列举,在剩下的三分钟里迅速完成下面的这个作品。当然我们的造型我是没有拍到的啦,跟图里的一样。

整体思路是:大朋友的信如同雨露浇灌着正在成长的幼苗,我们的爱将会在心脏跳动着(注意那些雷人的心电图)的岁月里始终包围着这些幼苗。

看看其他组的:

七   话题讨论及循环补充环节

团队已经形成,大家也已熟悉。下面进入核心话题的讨论。三个组三个问题,分别是:

你心目中的小朋友形象是怎样的?
你认为的大朋友与小朋友的关系应该是怎样的?
你心目中的志愿者团队是怎样的?

每个组回答一个,用彩笔在纸上写出。到下一组的问卷上进行补充。三组都作答补充后开始讨论。

总结一下:
你心目中的小朋友形象?
一般都比较赞同孩子应该有好奇的想法,喜欢学习等,有的志愿者也认为孩子是迷茫的、柔弱的。我说了一些我在阳光的经验,希望大家不要心存同情,其实孩子的内心也很强大。
你心目中的志愿者团队形象?
分享、责任被放在了首位,我们同时也意识到爱的延伸才是最为可贵的。志愿者应该树立起更强的责任心,不要轻易就结束与孩子的关系,尤其是承诺之后。孩子的心其实比我们更敏感。
你认为大朋友和小朋友之间的关系是怎样的?
我们认为是玩伴和秘密分享者。也有亦师亦友的看法。我个人不认同一些志愿者认为的咨询者与治疗者的关系。这给孩子带的黑帽子太大了。

八   盲人与聋哑人的游戏

游戏规则:两名志愿者为一组,一人扮演盲人(蒙眼罩)、一人扮演聋哑人。由聋哑人帮助盲人度过障碍(下台阶——上椅子——钻桌子——过窄门等)。游戏开始后由工作人员引导,事先不会告知聋哑人路线(即均是突发情况)。所有组依次通过障碍物,完成任务。一轮游戏结束后角色互换。

本环节换角色后,我做聋哑人。过完障碍后工作人员临时要求聋哑人悄然离去。只留盲人在原地大约7分钟。
此时有两位盲人循声走到一起聊天,其他盲人均在原地等候,均比较紧张。

我们在经历过盲人与聋哑人的体验后,感悟很多,大家坐在一起写起了心得(自己保留的)

其实这个环节的讨论时间很久,讨论了很多深刻的东西,而且所有的人都在这个环节得到了极大的感动。甚至泪光盈盈。 所以那么多的话可能不便在这里全说。

我的思考:这个游戏我在阳光第一次上课的时候做过,不过没有这个难度系数高。那时候感慨就很深。建议阳光也可以多做这样的活动,让组内成员有归属感,保持感动才能保持热情。

九  大朋友项目实施流程介绍环节

经过前面八个环节的交流磨合,现在这19个人已经成为一个充满爱与责任并志愿长久服务于大朋友项目的好同志了。
趁热打铁进入介绍大朋友项目实施流程环节。上小黑板,流程图下面还配了可 爱的卡通。具体流程大家看图就能明白。

开篇就说了美新路是咱见过的入会最麻烦的,但深感其程序之规整,条理之清晰,项目之完备。
这里大朋友和小朋友的申请都是比较麻烦的,大朋友还需要严格筛选。小朋友也要填好几张表。
此项目定期回访,有专人安排,回访频次也很高。
之后橙子又现场演示了如何在论坛下载小朋友资料及如何选择小朋友并填写结对申请表。

十   发放资料

所有信息共享完毕,发放给每个志愿者一个塑料纸袋,内有志愿承诺书一份,信封(带邮票的)两个,与小朋友通信的流程一份,培训效果反馈一份

承诺书是要求志愿者承诺至少陪伴小朋友一年时间,给予其关爱。
信封一个是给小朋友的,上面写上志愿者的地址,另一个给自己留的,双保险
流程就是自己拿着玩的,怕志愿者没记住之前介绍的
培训效果反馈当然是收集下今天的培训感想了,有助于今后培训工作的完善与提高

十一   阿里路亚,美新路大朋友项目3班成立了

因为已经有两班志愿者与白土窑中学的两班孩子结对,我们就是3班啦,迅速将3个组跃升为宣传组、团队组、建设组啦,大家各司其职。

十二   五色土——培育爱的种子

橙子拿出一个彩色纸箱,里面拿出彩色便签纸和一颗小小小小的豆豆。意思是,由我们新成立的三班在今天将这颗爱的种子传递并栽种,让我们将心里的话写在纸上放进盒子,就是这爱 的种子的土壤。一年之后,我们将再次打开这个盒子。

十三  揭晓守护天使

请大家将之前抽取的神秘卡片拿出,写上对这位你守护的人想说的话,然后赠还给她。

十四  创作之旅结束,作品合影

大功告成!

PS:经过小小的等待,已于9月24日正式与小朋友结对成功,已于9月26日正式发出第一封信件,目前欣喜地等待小朋友回信中~~~~~~~~~

那天阴天,照片效果不好。
另最近太忙,刚传上来,不过也不耽误哈!希望对阳光又启示!
话说我还想崔各庄那些娃了。话说我好喜欢今天换滴头像捏。话说自己的帖子回几句无聊的也没事滴,哈哈

需要借鉴的东西好多!
果然是非常严谨的一系列培训流程,目的明确,每个环节都彼此紧扣。
阳光的路还好长呀~
谢谢豆豆的分享!
PS:豆豆你可以改名叫发芽的豆豆~~
呵呵,看起来橙子显老、豆豆发芽了。
他们培训的流程原来是1天,现在压缩成4个小时了。看来省却了很多对组织和项目的详细介绍,也少了一些对活动更深层次的思考。
孰优孰劣不好评价,应该是在不断完善发展吧。
豆豆不错,蛮幸运的。上次他们就不让我拍照呢。

有些环节07年5月7号阳光培训时也用到过,可以参考贴子:http://www.ygclub.org/ctrip/2007-05/01423042.html

以前谭磊组织的其他几次新人培训活动:
07年3月17日:召集贴: http://www.ygclub.org/ctrip/2007-03/01413609.html
                     总结贴:http://www.ygclub.org/ctrip/2007-03/01414758.html
这次是我和安欣,小岑,阿华等人作为新人参加的培训。。。

07年10月7日:http://www.ygclub.org/bbs/viewthread.php?tid=256&highlight=%E5%9F%B9%E8%AE%AD
这次活动婷婷,南生,露意等人作为新人参加了培训。。。
恩,还是觉得来一些聚众性的广度培训比较好。大家更容易熟悉起来。可能因为现在人多吧,不太好操作。不过可以分组进行。
觉得他们的培训属于由浅入深,层层深入的模式。力求先情感共鸣再理论深入。其实关于项目没有介绍多少,我想是他们改变策略,打算先巩固团队,稳定军心,再长驱直入地把服务理念传给大家。
      根本上来说能更有效的留住人心。他的这种严格调查严格筛选的方式让志愿者从开始就非常认真的对待这件事,并从开始就清楚自己要做的每件事、要承担什么样的责任、应该有什么样的行为,行动目标比较清晰。总的来说我感觉阳光的核心归属感还是不够强滴!
慢慢来吧~
都是一步一个脚印慢慢走出来的~
翻出这个帖子看到番茄的回复,阳光在07年组织的新人培训貌似也是很不错的,由浅入深,可以总结借鉴捏。
呵呵,以为美新路又组织培训了。
这么久的帖子又翻出来了~
恩,豆豆说“新人培训”,标记一下~
借鉴取经
我们的新人培训也要好好琢磨一下了,内容可以再丰富些。
借鉴取经
我们的新人培训也要好好琢磨一下了,内容可以再丰富些。
九月 发表于 2011-4-20 20:54

觉得这种方式真的很棒,希望豆豆可以组织分享。
来来来,第三次推一下这个帖子,顶一下最近热火朝天的培训课。

我语文组的培训其实也受了这个影响不少啊。