LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[怀柔育才学校] 【活动预热】阳光志愿者与怀柔育才毕业班不得不说的事儿

温馨提示:前面大篇幅煽情剧目,请凝神静气,真诚入戏~

后面为本学期结课日暨欢送毕业班策划方案初稿,敬待好建议~

我们带了三年的小娃娃们要毕业啦,感谢三年来陪伴这些孩子们成长的志愿者们,

在毕业季来临之际,我们要制作一个小小纪念册送给这些孩子们,

请志愿者们为孩子们献上寄语吧,5月22日前跟帖或发我邮箱均可bud-azrue@yeah.net

并欢迎大家在5月26日来参加本学期的结课日活动!

此贴为预热贴,有意参加结课日活动的志愿者请等待稍后发布的正式召集帖进行报名!谢谢!

2010年7月24日摄

2010年6月20日——2013年5月26日,

阳光志愿者在怀柔育才学校服务将近三年。

这其中的甘甜幸福是每一个来过怀柔的志愿者都不曾忘怀的。

岁月如梭,怀柔的蓝天依旧澄澈,当年的小孩儿们却已经要毕业了。

2010年6月20日摄,读书日活动

2010年6月20日,阳光志愿者第一次走进怀柔育才干净的校园,

红旗招展,绿树成荫,那间小小的图书室里,

是坐得整整齐齐等着老师来上课的孩子们。

当我踏进图书室,听到那响亮而清脆的“老师好!“

看到那一双双乌黑锃亮、求知若渴的小眼睛时,我的心为之雀跃而震动。

我带着他们读书,和他们一起认识那些伟大的人,带着他们做书签,

他们爱书,他们渴望知识,他们渴望大朋友。

于是,阳光志愿者留下来了,与他们在一起。

2010年10月24日摄,怀柔育才第二次活动

2010年10月17日,阳光第一次正式在怀柔育才学校开设周末课堂活动。

怀柔很远,为了让孩子们多学一点,我们分两个班级两门不同的课上一整天。

那时候的志愿者很辛苦但很幸福,因为怀柔育才的天,始终那么蓝。

http://player.youku.com/player.php/sid/XMjE3ODYxMzQw/v.swf

视频:三年前的”黄香温席“(2010年10月24日,国学启蒙课)

视频:三年后的”魔法穿越“(2013年3月31日,戏剧表演课)

当年稚嫩羞涩的LHY已经是李老师的金牌小助手,

当年安静腼腆的ZN已经是最调皮的”三胞胎“姐妹之一。

2011年11月20日摄,结课游戏日

2011年全年课程由英语组和趣味经济组承担,

孩子们与志愿者们在一起,度过了一个又一个相依为伴、相聚为乐的周末。

2012年4月8日摄

2012年首次尝试各课程组共同参与课程,怀柔育才的周末课堂变得异常精彩。

少年商业挑战赛、趣味科普实验、戏剧表演、电视节目制作、

舞蹈音乐、美术动画~每一周都有惊喜~

首创”怀柔三问“反馈形式,首创”万能助教“团队。

怀柔育才学校,因为李老师和孩子们的坚持而令人感动,

也因为有每一位来到怀柔的志愿者的倾情付出而格外独特。

李老师说有好几个以前十分内向的孩子因为上阳光的课变得活泼了。

因为上阳光的课变得上进了,考试很少不及格了。

因为上阳光的课……因为上阳光的课……

还有什么比这样的事更让我们觉得幸福的吗?

2012年6月3日摄,结课日

2013年,我们继续满载着爱与快乐飞向孩子们。

三年,我们看着他们一点点长大,偶尔哭偶尔闹偶尔开心地说秘密。

每一次结课时为他们写下那些只言片语都觉得感慨良多,

我们不能陪他们更久的时间,只是在这相聚的日子里倍加珍惜。

他们的古灵精怪、他们的傻里傻气都印在脑子里,

就像他们开玩笑说的:老师,咱们这么熟了,你不要紧张。

我们每个人都有自己的未来,而他们,比我们有更多可能。

希望在未来的三年又三年,他们依然如今日之意气风发,

为梦想而不懈努力,无论将来他们是否记得我们,只愿他们一切平安喜乐。

离别是为了更好的相聚,孩子们也给了我们最强大的动力,

在怀柔育才的这片蓝天下,阳光志愿者将不懈耕耘,

将会不断为怀柔育才带来更多优秀的课程,也会送走更多优秀的毕业生!

以上种种情思,是我个人也是许多志愿者的心声。

借此,我想在本学期的怀柔育才结课日上不悲伤有欢乐地欢送毕业生。

这些我们从四年级带到六年级的娃娃即将踏上新的征程,我们共同为他们祝福。

以下是一个结课日的初步方案,大家如有更多好创意请跟帖回复。

怀柔育才学校2013年春季学期结课日策划案

一、活动概况

结课日开展全天活动,上午科普课(多米诺骨牌游戏)、下午结课仪式(主题:梦想

二、活动时间

2013年5月26日  9:30——16:30(暂定)

三、活动地点

怀柔育才学校教室、操场等

四、活动负责人

1、科普课:洛英莼、含笑幻子

2、结课仪式:蕾蕾豆、踏雪飞鸿

五、活动流程(含具体步骤)

1、9:30——12:30   科普课(多米诺骨牌)

课程提纲:http://www.ygclub.org/bbs/thread-8167-1-1.html

骨牌游戏可能会需要更多的时间进行尝试和游戏,所以上课时间暂定延长至12:30,会根据上课实际情况进行调整

此处有关课堂的物资及人员需求由主讲提出,项目负责人协调。

2、12:30——13:30   午餐时间(现已确定由神秘志愿者提供孩子们的午餐,麦当当超值午餐。志愿者午餐只能自费哦!感谢某神秘志愿者!)

3、13:30——15:30   师生观影会及观影感受分享/科普小游戏

(1)梦想成长观影:《十月的天空》(小塔推荐)

(2)小游戏:角色扮演小游戏(洛英莼推荐)

人的反应速度游戏。志愿者由一个人指挥,用什么方式分类。

比如:按颜色,然后志愿者举起颜色,孩子们要跑到正确颜色的志愿者身边;

另外找一只志愿者当怪物,在规定时间内没有跑对的孩纸就被捉住啦。然后唱歌、跳舞、朗诵就表演节目吧。

4、15:30——16:030  颁发结业证书及纪念册

(1)颁发结业证书(学生照片已到位,证书制作及打印:蕾蕾豆

(2)纪念册(横版,暂定6页,全体阳光班学生均有,纪念册设计制作:蕾蕾豆        纪念册打印:小ta

虽然是为了毕业班做的,但是打算全体同学都可以得到。

纪念册包含:封面1页——学生大头照及简介1页——学生参与阳光课程的照片2页——志愿者寄语2页

所以,此处要提前向各位参与过怀柔育才学校课程活动的志愿者征集寄语,

可以写给个人,也可以写给所有孩子,

为腾出排版制作的时间,请大家务必在下周三之前发到我的邮箱bud-azrue@yeah.net

5、15:30——16:00  画出我的梦想(画布准备:蕾蕾豆   彩笔准备:踏雪飞鸿)

准备一个五米长的白布,由志愿者、学生共同完成一幅画作,主题是”画出我的梦想“

画作完成后全体人员合影留念,

画作将作为阳光志愿者和孩子们的礼物送给最亲爱的怀柔育才李老师。

活动结束。

以上为个人方案,欢迎大家多提建议啊!

2010年6月20日至今所有参与怀柔育才项目的志愿者名单(以下多年参加活动的就不重复了)

2010年

加肥猫、蕾蕾豆、tomato(番茄)、bailanhuaa(安欣)、Breezefu(小傅)、长城、Joe、 紫苏、Mary 、老大不小、学习、子涵、九月、Jester、jemmun(刘文)、Lipeize05、小ta、一可、hotdog、树杈、chada、遥路、Julia、小怀、猪猪、frola、huangchong、bower、立夏、tianlian

2011年

小爻、axedo、eriol1987 、骆驼、冉楚、小步舞曲、毛豆、荼荼、mingsen、luyiss(小台)、一可 、lzdlovely(七月)、mindseeker (小刚)、小黑小红、nancyjoy、rwabc0808(茹莎)、yqljen、fiona96、gulu、小A、东木、沉默的玩、刘君(笑笑)、蛇蛇、felicia、立夏1207、nancy0819、彭彭、lqctony、小瓶儿粥、简单的满足、小青沐、苍七、抽翻我自己、周盆、tonywang 、 make_fool、逛逛、rayllybiao、qinran123、老船、lokimi、violet12321、 香甜甜、Inlien、fish、二毛

2012年

小久、金猪、lzhaobin、wangluyangwang、陆晓路、三足乌、含笑幻子、xiafan、chaosconst、幻雪、wandercc、易简楚歌、踏雪飞鸿、可懿、丽丽、xyl_alice、Lolita、狗狗游、Charcy、阿-水、Linzi、小慧儿、Lazhefeng、含水、adai、小美、东菇、dyinginthesun、leeyupeng、niusto、弓木华、旅行吧、王四儿、Mingcy、nana、小鼠alice、godisagirl、shongnuo、MySweetLulu 、 liwen 、猫苗苗、bingguo_411、鱼牙牙、Hchocolate、凌凌、摩尼珠、wycjw1990

2013年

阿豆、Demon、陆小燚、奇峰、panpan、有点儿悬、jenny_xx、SophiaXie 、 zmy911221 、zyq2280539,aaronhon

天啊!你居然不在上面的名单里?

加入阳光这么久你居然还没有去过鸟语花香的怀柔育才?

亲,不要再浪费机会啦!结课日走起噢!

http://www.ygclub.org/bbs/thread-8221-1-1.html

这图又不给我争气了。。。。总算搞定了,各位亲要不要也来感慨两句啊!
不错不错
豆豆说的我眼睛又红了。。三年呢,,可惜没有去过怀柔,所以更加珍惜在爱加倍的助教工作~~
回复 5# nanaya1227

岁数大了,就爱煽情。。。。我是倪萍了。。。。
话说观影环节推荐《叫我第一名》98分钟,或者《十月的天空》108分钟主题刚好是关于梦想的!多出的时间可以从颁奖环节中要哈!

再话说育才现在的厨房修好了么,可以张罗大家的午饭还是怎样。。。中午的午饭附近有麦当劳么。。。虽然是垃圾食品,不过有M吃会不会很高兴。。。。我想想去。。。
话说第一次去怀柔的时候,和那帮小家伙们玩老开心了,好吧,我承认那时候我还是个孩子。。。
回复 6# 蕾蕾豆

姐,你还很年轻呢。
收到收到豆姐任务!保证完成!!

也是毕业季的我,心绪万千啊,待我梳理梳理~~~
回复 5# nanaya1227

娜娜亲,你快来撒!!
唉,啥电影也不知道,就推荐一首歌儿给大家吧:

《我要的世界》——萧亚轩
  远方天空  
  云层遮盖前往方向  
  迷失在黑暗之中  
  天使问我  
  手中紧握不放是什么  
  我说  寻找梦想的灯火  
  有时我会失去力量  
  再艰难的旅途   
  也要骄傲走过  
  眼前的世界   
  音乐演奏中  
  不停挑战我  
  就算曾悲伤过  

我要的世界  
  梦想在怀中  
  未来呼唤我  
  相信我能坚强的走到最后  
……

虽然好像没啥关系,N年前加油好男儿的歌。

最近五月病很严重啊,课程我会好好编的。。。。。继续扭捏去了
回复 7# 小ta

哪有麦当劳啊,只有包子铺啊~~~厨房? 这事可能要先跟李老师确认下,以前全天活动的时候也没想过在厨房做饭。

电影我先收了~~~~
回复 9# tianlian

写寄语就行了,别贫~
回复 12# 洛英莼

这歌听着很好,可以当背景乐~~~~喔呵呵~~~

五月病。。。。别你俩太辛苦了,拉着感兴趣的一起弄吧~~~
回复 15# 蕾蕾豆

啥米都不想干呐……
小游戏的话,有个简单的小游戏,兴趣组经常玩:角色扮演。

可以让每个孩子扮演一种植物,然后志愿者做分类标准:颜色标准:红、绿、黄、紫;植物种类:蔬菜、水果;食用部分:花、果实、种子、根、茎、叶。

比较容易准备
回复 17# 洛英莼

扮角色之后呢?具体要咋弄?吃植物?
给我可爱的孩子们:

从第一眼我就喜欢上了你们的小校园,那么整洁,那么纯净,像童年的梦一样!

而你们正是童年,像所有蓬生的万物一样,一切都在展开!

没有什么值得畏惧,愿你们每个人都长成最美的自己!

回复 18# 蕾蕾豆

其实是一种人的反应速度游戏。志愿者由一个人指挥,用什么方式分类,比如:按颜色,然后志愿者举起颜色,孩子们要跑到正确颜色的志愿者身边;另外找一只志愿者当怪物,在规定时间内没有跑对的孩纸就被捉住啦。然后唱歌、跳舞、朗诵就表演节目吧。。。
回复 20# 洛英莼

哦哦哦,明白明白,很有意思的游戏,可以玩一玩~~~
回复 19# 踏雪飞鸿

好滴,收了~

志愿者寄语by Julia

亲爱的同学们,
还记得过去的冬天吗?那时候叶落了,树枝枯了,草儿没有踪影了。
还记得刚刚过去的春天的来临吗?嫩绿的草儿发芽了,枯枝上绽放出绚丽的花朵。
在我们所没有看到的世界里,草儿努力着,花儿孕育着,
有很多美丽的能量在安静地积蓄,之后让我们大吃一惊。

过去的三年里,每一次见到你们,你们都成长了,
你们还会不断不断地长大,每一天你们都可以变得更好。
相信自己,最美丽的能量,在你所不知道的地方,不断积蓄。
有一天,你们会让自己都觉得骄傲,这样的旅程需要每一天每一天不懈的努力。
草儿做到了,花儿做到了,你,也一定可以做到。

Wish your dream come true!

阳光志愿者      Julia
志愿者寄语by  加肥猫

所有的日子,所有的日子都来吧,
让我们编织你们,用青春的金线,
和幸福的璎珞,编织你们。
有那小船上的歌笑,月下校园的欢舞,
细雨蒙蒙里踏青,初雪的早晨行军,
还有热烈的争论,跃动的、温暖的心……
是转眼过去的日子,也是充满遐想的日子,
纷纷的心愿迷离,像春天的雨,
我们有时间,有力量,有燃烧的信念,
我们渴望生活,渴望在天上飞。
是单纯的日子,也是多变的日子,
浩大的世界,样样叫我们好奇,
从来都兴高采烈,从来不淡漠,
眼泪,欢笑,深思,全是第一次。
所有的日子都去吧,都去吧,
在生活中我快乐的向前,
多沉重的担子,我不会发软,
多严峻的战斗,我不会丢脸,
有一天,擦完了枪,擦完了机器,擦完了汗,
我想念你们,招呼你们,
并且怀着骄傲,注视你们!
孩子们,希望你们将来能看得懂,畅享你们美好的青春!

阳光志愿者   加肥猫

写给毕业班的同学们:成为最好的自己

在育才阳光课堂,我们相遇。因为你们的坚持,我也在坚持。每一个周日,无论是阳光,风雨,阴晦,我们都在一起。每一次课堂,我们一起学习新的知识,一起建立团队,一起发现自助助人的方法,一起追求成长。是的,成长并不完美,并不是一帆风顺,并不是随心所欲。成长的秘诀在于:你渐渐知道哪些事情对于你是一种限制,但即使有了这些限制,你追求自由的心灵也能想方设法去突破它们,完善自己,成为最好的自己。人生这所大学校,关键并不在于毕业,而在于成长。将来,无论我们到了哪里,在哪儿求学,工作,生活,开拓自己的疆域,建立自己的王国,我们都将珍惜在阳光课堂上建立的友谊。希望有一天,我们再相遇,在宽阔的社会大课堂上,很高兴地认出彼此。同学们加油!

小久2013-5-21

回复 25# 小久

小久最好啦~
给亲爱的孩子们:
谢谢你灿烂笑容,照亮我的天空
谢谢你分享心情,把我放在你心中
虽然一起度过的只有仅仅几堂课,虽然短暂的相逢之后我们都将继续各自的征途,虽然现在都没有办法知道未来的状况,
但我会始终记得你们的纯真笑容,你们年少时无所顾忌信心满满的模样
希望你们也始终如今日般,快乐,坚强

写给怀柔的小朋友:

从美化照片到打印贺卡,我们学会用计算机来表达自己的心意。
    从电子地图到模拟驾校,我们了解到计算机是生活学习的工具。
    从璀璨星空到遥控小车,我们教会了计算机让他听我们的指令。
    从搜索下载到体感游戏,我们体会到计算机可以通向未知世界。

计算机不是一个死板的机器,而是一扇通向远方的神奇窗户。通过互联网可以看到人类基因组的完整序列,可以看到超过肉眼分辨率的世界名画原作,可以看到火星探测器的着陆画面。互联网上的信息对每一个人都公平,一根线传给你游戏,传给你远方亲人的电邮,也传给你知识和希望。只要你肯探索,你可以比纽约小朋友看到更多的东西。地域可以限制我们的身体的移动,却阻挡不了我们的心灵飞向远方。

祝你早日打开信息技术之窗,让阳光照耀你前行!

by 混沌
感谢楼上诸位,寄语已收~~~
亲爱的孩子们,谢谢你们带给我的美好与感动。

我喜欢你们脸上明媚温暖的笑容;

也喜欢你们明亮清澈的眼神;

更喜欢你们在课堂上的专注与认真。

还记得在英语课“我有一个梦”上,你们许下的心愿吗?奥运冠军、画家、摄影师....不要害怕这些梦想遥不可及,只要你们拥有信念、并且愿意为之付出与努力,通往梦想的路并不远。

希望在未来的日子里,你们健康、快乐的成长,用积极、豁达和乐观的态度过好每一天。你们是最棒的!

亲爱的孩子,祝福你们!加油~~
回复 30# bingguo_411

感谢果果亲~
这~好难开口啊~我就不开口了~~
回复 32# 含笑幻子

好,这句寄语收到了   
唉,啥电影也不知道,就推荐一首歌儿给大家吧:

《我要的世界》——萧亚轩
  远方天空  
洛英莼 发表于 2013-5-17 11:44

刚才去听了,好好听
亲爱的同学们:

眼看着又是一年毕业季,还记得我毕业的时候一心向往着接下来初中的生活,遥想着要认识不同的人,接触不同的学科,各种可能性。在此老师深深祝福大家,心有多大,你们的未来就有多大!年轻就是本钱!愿你们都准备好,张开梦想的翅膀,往最广阔的天空飞去!

阳光志愿者的课堂眼瞅着和大家一起牵手度过了整整3年,春去秋来,我们的春秋两季课堂,不知道能给大家带去多少快乐的回忆。还记得某年的万圣节面具课堂么?还有我们的运动会结业游戏课?还有大家面对面第一次和志愿者一起敞开心扉,畅谈自己的想法?我们希望很多年以后,你们还可以想起这样的快乐,想起有这样一群大朋友在你们身边和你们笑闹。请一定记住,保持一颗愉悦的心态,永远露出5颗牙齿!:)

会一直保留这段美好记忆的小塔老师
亲爱的小朋友们:
转眼之间,我们相识三年,你们已经从当初的小不点儿,长成落落大方的男孩女孩儿,每次经历一个假期后,看到你们的成长和变化我都特别高兴,那是春天万物生长般的喜悦,你们在课堂上的表现也往往让我惊讶,你们怎么那么鲜活而富有个性呢?不管是自信勇敢还是小小的羞涩胆怯,不管是专心致志还是一不留神的走神,不管是个性张扬还是规矩内敛的,在我眼里都那么可爱而富有吸引力,因为那是最真实的,在努力成长的你们,为见你们,我一次次来到育才!操场上也有许多美好的回忆,跳绳,跳高,打篮球,踢足球,你们总有把这些运动玩得特别棒的高人,当然最开心的还是大家在一起游戏;还有,那伴随着你们张张笑脸的绚烂的波斯菊,和在秋风中翩翩飞舞的黄叶都是最美的图画!

祝你们永远鲜活、美丽、自信、努力!
怀柔育才的小朋友们:
很高兴,我加入阳光志愿者俱乐部后第一次进入课堂,就结识了你们。
虽然只去过两次怀柔,但我很感激能借助阳光志愿者活动参与到你们的成长过程中。
第一次认识你们,是在豆豆老师的美术课上,你们画的画很漂亮,创作的故事也很精彩。李宏毅画的兔子、李娜画的姐妹跳绳、杨圆圆画的哆啦A梦,都还在我这里呢。
也依旧记得去年在计算机课上,你们迫不及待拿起电脑鼠标跟随含笑老师玩“找密码”、“查地图”、“使用学习软件”、“模拟驾驶”等,虽然电脑操作和打字都不熟练,但并不妨碍你们从中获得快乐。相信,半年多过去了,你们的电脑技术肯定大有进展了吧,有机会等着你们露一手哦!
你们这就要毕业了呢,就要开始一段崭新的中学生活。
希望在新的地方、新的学校,你们会更加自信和快乐,并且做一个快乐的传递者!
祝愿你们身体健康、学习进步、梦想成真!
回复 37# 小鼠alice

多谢小鼠~