LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[桃园学校] 【桃园学校】2009年3月14日本学期第1次活动召集

【桃园学校】2009年3月14日本学期第1次活动召集

春暖花开,桃园的活动从本周开始。本学期一共计划10次活动,三门课程同上个学期一样:计算机、美术、音乐,希望各位童鞋多多参与。

各位对桃园项目不熟悉的童鞋,可以参看:http://www.ygclub.org/bbs/viewthread.php?tid=1645

转入正题...

-------------------广泛征集领队及助教人选!!--------------

活动序号活动日期上课时间课程名称主讲人助教
第1次活动3月14日9:30-11:30计算机蒙颖核桃,badapple,水滴
9:30-11:30美术瓦拉小文
9:30-11:30音乐云舒灯泡小翔、
性感虾球

请上课的同学参照《上课准备提纲》模板进行准备,并于周五中午12:00以前贴出上课准备提纲
http://www.ygclub.org/bbs/viewthread.php?tid=1310&extra=page%3D1

总共3个班

【上课时间】
一大节课:9:30-11:30,中间休息20分钟

【项目联系人】
松鼠

email: fred.xinfs@gmail.com
msn: fred_xin@hotmail.com (抱歉在公司不能上msn,我会经常查收邮件)
手机:1391O321127

【第一集合地点】
集合地点:地铁5号线“大屯”站B1出口 415车站

集合时间:3月14日(周六)上午8:20分;出发时间:8:25
人:蒙颖 , 13661174407,MSN:doraemoncjw@hotmail.com

【第二集合地点】
集合地点:善各庄415991路车站
集合时间:3月14日(周六)上午910分;出发时间:915
人:Badapple , 13301320876 MSN:jimmytanlei@hotmail.com

提示:
没有找到大部队的同学在善各庄车站下车后,可以在附近找人问下“旧货市场东门”,找到旧货市场朝南走到头儿就是了。
集合地点及项目详情请查阅《桃园项目介绍》

http://www.ygclub.org/bbs/viewthread.php?tid=1645

注意事项:

1、任何活动均有不确定性,请根据自身的身体状况选择参加并请注意安全,对由此产生的后果、责任和义务有充分考虑。活动参加者请按照活动提示或者常识自备所需装备。

活动发起者有义务对活动进行组织协调,但活动性质属于自由结合、自愿参加、风险自担、责任自负,原则上发起者不会对任何个人承担法律责任。

2、在学校活动期间应当遵守《中小学幼儿园安全管理办法》(http://www.chinacourt.org/flwk/show1.php?file_id=111593)及《北京市中小学生人身伤害事故预防与处理条例》(http://www.chinacourt.org/flwk/show1.php?file_id=88379)等法律法规和学校的相关规定,保证学校和学生的安全、维护学校的正常教学秩序。

参加活动的人员不应向学生发放任何食物。

3、请准时到达指定地点,不迟到,有问题请即时联系带队人。

报名而遇特殊情况不能来的同学请及时通知带队人,避免不必要的麻烦。

4、参加活动的同学请提前阅读《北京阳光志愿者俱乐部志愿者手册》,了解相关注意事项,手册地址为http://www.ygclub.org/bbs/viewthread.php?tid=1572

5、为了我们的活动正常、有序的进行,所有参加活动同学务必报名,形式上可以跟贴,或者短信、邮件、MSN通知集合地点带队人。

6、欢迎有志之士积极参与,向自己心仪的课程组(http://www.ygclub.org/bbs/viewthread.php?tid=1183)靠拢。
本周六教育笔记本在桃园学校继续体验~
做为一次尝试,体验活动归在第零课里,
这一课我们将给孩子们介绍本学期我们将要教授的内容。
占用课程一半时间。
另外一半时间讲第一课《计算机基础》的部分知识。

同时我们将会把rur-ple和gcompris装到学校的电脑上。

下载地址:
我临时将Pocky和Fred翻译的文件合并到了rur-ple中,不需要任何依赖,打包如下
http://thinklouder.cn/projects/rur-ple.ygclub.20090310.exe

gcompris for windows
http://heanet.dl.sourceforge.net/sourceforge/gcompris/gcompris-8.3.9.exe

另外官方的rur-ple for windows安装包,没有中文。
http://nchc.dl.sourceforge.net/sourceforge/rur-ple/windows-setup-rurple1.0rc3.exe

这次可能有10-15个孩子,征集助教!

占个坑!
先报个名……
                          上课准备提纲

志愿者信息

备课人

云舒

Email/MSN

dingyue862002@yahoo.com.cn

所属课程组

艺术组

课程信息
课程名称

音乐课

上课日期

上课时长

100分钟

授课对象

桃园小学学生

学生信息

12人左右

是否已了解上次课的授课情况(Y / N Y

本次课的教案是重复使用已有教案吗(Y / N)N

授课目标

回忆中外乐器与乐队和中国古典音乐的内容

准确、流畅地视唱和演奏《粉刷匠》(简谱)

授课内容

参见“授课提纲”

授课提纲

1 回顾上学期的音乐欣赏内容
中外乐器与乐队中国古典音乐()

2 复习《粉刷匠》(简谱)的视唱和演奏
(1)
音高、音阶练习

(2)节奏与时值

(3)
结合4/4拍指挥图式,视唱《粉刷匠》

(4)
呼吸练习与演奏《粉刷匠》

3 复习《梅花三弄》(简谱)的视唱(如果有时间)

总结、布置练习任务

教学环境、材料需求

教室、电脑一台

助教需求

4位助教左右

我在善各庄带队吧,另报名参加立文的活动~~
云舒的上课提纲跟得好快哦, 强
呵呵,云舒早就憋着啦。
我也去看看
支持 桃园 顶!
原帖由 slw4qd 于 2009-3-9 22:01 发表
本周六教育笔记本在桃园学校继续体验~
做为一次尝试,体验活动归在第零课里,
这一课我们将给孩子们介绍本学期我们将要教授的内容。
占用课程一半时间。...
这次可能有10-15个孩子,征集助教!

最近很忙,我没时间备课,给你当助教吧。
桃园的课程闻着有花香的味道~
好想好想去阿,但要去外地了,只有下次了:'( 。
报名报名~如无意外应该能参加~~
to 立文,是不是还得装个 wxPython?
我在下载地址看到这个:
Learning to program computer should be fun, for adults and children alike. RUR-PLE is an environment designed to help you learn computer programming using the language Python. To use RUR-PLE, you need wxPython.

1,学校的机器挺破的,而且没有人专门整理机器,是不是不要装过多的软件?感觉有造成混乱的可能。
2,我只是大概瞅了瞅,关于rur-ple 的评论,这个东西大概需要用语句来控制机器人,虽然很有趣,但会不会对他们来说难度较大?课程也不好开展?

我很久很久没有去上课,也不太了解孩子们现在的情况,对于rur-ple也还没有尝试过,只是胡乱猜测一下。
立文最近一直专注于开源嘛,有前途!
对了立文老师,这周是什么教育笔记本体验课,需不需要我们多带几个本子(我晚上回去装一下那两个小软件)过去啊?

---
另,我到大屯城铁集合。可以滥竽充数勉强当个带路人哈。
联系:幺叁陆-陆幺幺柒-肆肆零柒。:loveliness:
mengying JJ,

我闲人想事就多!
谢谢提醒,我得加上wxpython的安装。
桃园的机器装这两个软件没有问题。占地很小,也不用很高的配置。

上周六在崔各庄尝试了一下rur-ple,五年级的孩子用起来还不错。有个小胖子(韩涛)画出来了一个正方形。
三年纪的孩子接受起来会难一些,可能跟打字不熟练有关系。
我只教了两个命令。值得继续尝试。
设想的是从学期一开始就教一部分rur-ple的命令,然后每节课都多教一点,让孩子们回去自己玩。
期望学期最后能画复杂一点的图。

GCompris的教育游戏不用说了,有简单的有难的。

这次课,后半部分是和原来的内容一样!

http://docs.google.com/Doc?id=dc7s8bgw_463gpwwfnhp 第一课

哈哈,讲讲计算机的组成,怎么开关机就可以。

因为后半节我得去崔各庄一趟,所以需要有人主讲!
哈哈 来吧来吧~
原帖由 mengying 于 2009-3-10 12:07 发表
对了立文老师,这周是什么教育笔记本体验课,需不需要我们多带几个本子(我晚上回去装一下那两个小软件)过去啊?

---
另,我到大屯城铁集合。可以滥竽充数勉强当个带路人哈。
联系:幺叁陆-陆幺幺柒-肆肆零柒。:loveline ...

我觉得桃园的机器应该够了,教育笔记本应该还会带4台过去。
你可以先装了玩玩!我这有gdium团队翻译的主程序和前三课的文件,回头发上来~
  怎么变成我主讲啦?我什么状况都搞不清楚呢。下午开会,我今晚msn你。
原帖由 mengying 于 2009-3-10 13:00 发表
  怎么变成我主讲啦?我什么状况都搞不清楚呢。下午开会,我今晚msn你。

哈哈 好!
好可能会晚一点!

我电话:壹38壹0壹壹壹838
报名~美术课助教
我最近也在假装学习开源软件,争取过些天把家里的盗版MS软件全部换掉,嘿嘿~~
mengying JJ,

我试了一下win32这个安装程序已经把依赖打包进去了。不需要单独装python,wx的依赖。

省事了~
to松鼠:我自作主张的把带队人信息更新了哈~~
原帖由 tomato 于 2009-3-10 00:38 发表
云舒的上课提纲跟得好快哦, 强

我们这学期超级无聊的政治课在周一,所以......
云舒不可以这么反动的~~~
同学们,请下载试用我打包的那个含有中文翻译的版本。

http://thinklouder.cn/projects/rur-ple.ygclub.20090310.exe
支持加报名(如果已回北京的话:$ )

回复 23# 的帖子

改吧,那也不用发两边唉。:) :)
to:浮游,典型的没谱青年~~~
to:松鼠,网络不好,没发现,呵呵,已经删了一个了~~
报名,当云舒mm的助教~~
我报音乐助教!!!请组织收留我
啊,这楼被我歪得厉害,立文&计算机所有同学,我们借一步说话~~~

http://www.ygclub.org/bbs/viewth ... e%3D1&frombbs=1
原帖由 anitaforever 于 2009-3-10 09:33 发表
桃园的课程闻着有花香的味道~

是因为“梅花三弄”么
原帖由 灯泡小翔 于 2009-3-10 18:09 发表
报名,当云舒mm的助教~~

欢迎!
原帖由 性感虾球 于 2009-3-10 18:31 发表
我报音乐助教!!!请组织收留我

欢迎,呵呵
怎么都做云舒的助教?其他课程没人关注一下么??
计算机课升级啦 很高兴啊 哈哈
原帖由 云舒 于 2009-3-10 22:12 发表

是因为“梅花三弄”么

是因为艺术组太多美女啦!另外桃园的课程给人第一感觉就是彩色的!

严守JA家陶陶的小TA留
报名,去美术课助教吧:)
计算机组的做助教了,不是很清楚这种开源代码回去研究研究~~
原帖由 核桃 于 2009-3-11 11:50 发表
计算机组的做助教了,不是很清楚这种开源代码回去研究研究~~

太好了,欢迎欢迎!
不用研究研究,只要随便玩玩就好。就目前掌握的情报看来,这个是忽悠小盆友,引人上钩的诱饵哈。
原帖由 anitaforever 于 2009-3-11 10:08 发表

严守JA家陶陶的小TA留

小ta,陶陶你也不放过么????

灌水倒数第N-1贴

苹果GG,我实在是不想灌水了,不然你考虑下隐退?

陶陶自己会知道我在说什么的小TA留
谁在灌水,我讨论严肃的人品问题捏~~

回复 44# 的帖子

建议另开一贴灌水
:( :( :( :( :(

计算机组交作业 ^^

上课准备提纲
志愿者信息
备课人
mengying   
Email/MSN
doraemoncjw(at)hotmail(dot)com
所属课程组
  计算机
课程信息
课程名称
体验+计算机基础+本学期课程介绍
上课日期
上课时长
  120分钟(中间看情况休息10分钟左右)
授课对象
桃园学校4~6年级
学生信息
10~15
是否已了解上次课的授课情况(Y / NY
本次课的教案是重复使用已有教案吗(Y / N) Y
授课目标
简单介绍计算机入门知识以及这个学期计算机课的主要内容,通过小游戏提高孩子对计算机的兴趣,稍微调查一下孩子们的兴趣,或许会对本学期内容做适当的调整,给小游戏腾出一些时间,然后通过一个学期连贯的小游戏练习,培养孩子们的基本逻辑能力,给他们对计算机逻辑的一些感性的认识。
授课内容
1.大致考察学生对计算机的知识;5~10’
2.计算机乐趣的体验,rur-ple以及GCompris的介绍,我个人倾向于把重点放在rur-ple的推荐,打算让他们体验一下rur-ple的第一课,使用前进(move())和左转(turn_left())两个命令来画一个矩形,或者有能力者可以画几个大小不一的矩形;50~60’
3.计算机基本知识:硬件组成部分,以及每个部分的功能等;继续借用去年雪峰的模拟计算机各个部件协同工作的小游戏,加深他们的印象;30~35’
4.征求孩子对本学期计算机课内容的意见,与他们大致协商一下上课的内容(我们的意见去年的教材是必须完成的任务,小游戏是完成任务后的奖励,每节课孩子们表现好的话可以腾出30分钟来玩游戏。)10’
授课提纲
1.问,计算机的用途;

2.计算机软件乐趣体验时间:
a)GCompris 介绍+体验;
b)RUR-PLE 简单介绍+体验;
c)使用RUR-PLE move+turn_left 画矩形(先做完的可以发挥想象,玩GCompris RUR-PLE 都可以)
3.Q&A,计算机的硬件组成;计算机各个主要硬件部分的功能,他们是怎样工作的;

4.游戏,模拟计算机协同工作;
5.民意调查+协商,本学期计算机课程的内容。
教学环境、材料需求
计算机(学校),GCompris + RUR-PLE(志愿者)
助教需求
2个以上助教建议助教同学抽空能下载一下立文提供的那两个小游戏自己稍微熟悉一下下,不需要太复杂。

我估计以后常在桃园了啊,参加计算机,可以讲点计算机网络的东西,还有音乐这两块,呵呵,,似乎音乐教授比较深入啊,,我还说主要是做音乐的文化普及哪,,

我是安妮--新兵报到...

很高兴赶上了桃园项目的第一次活动,现正式报名,申请成为美术课助教,希望瓦拉老师能够批准。。。
另,我住在双井家乐福附近,周六开车过去,有顺路的同学可以搭车,顺便帮我指个道哈。。。
期待与阳光的第一次约会!
安妮
MSN:annie_duan@hotmail.com
MP:13501017313
呵呵,安妮查好行车的路线哈~~

小Ta住在双井附近,你可以和她一起走!