LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[阳光例会] 【活动召集】2014年12月13日秋季学期第2次阳光例会召集

召集人电话 (已通过人员可见) 活动分类 阳光例会
活动时间 2014-12-13 19:00 发起时间 2014-12-08 10:42
报名截至时间 2014-12-13 16:00 状态
限制人数 不限(不限性别)
已确认/已报名 11 / 11
通过人员 生命静好, Sally_Q, 奇峰, squirrelRao, 洛英莼, jacty, 启中, 三足乌, make_fool, 蕾蕾豆, jemmun
通过人员统计 集合点(1);  自行前往(10); 
签到人员 生命静好, Sally_Q, 奇峰, squirrelRao, 洛英莼, jacty, 启中, 三足乌, make_fool, 蕾蕾豆, jemmun
[查看签到信息详情]

秋季学期的第二次阳光例会。

鉴于第一次阳光例会结束后的组织结构改革的草案,本次例会除了简单常规日常的通报外主要围绕这个开展。希望有兴趣的志愿者报名参加。
http://www.ygclub.org/bbs/thread-9423-1-1.html
时间:2014年12月13日  19:00
地点:五道口华清嘉园15号楼2006
召集人:刘文   13651266360

常规会议议程:
1、主席团工作汇报 5’
2、阳光各课程组职能组前期的总结。30’
建议节省时间回帖更新按照惯例,每组代表限时3分钟,建议例会前回帖更新
更新人状态
语文组蕾蕾豆魔法阅读课与创意表演课正在东坝顺利开展,目前志愿者较为稳定且质量很高,课程方面开展也很顺利,表演课已进入集中排练阶段。
英语组启中高、低年级的两位资深主讲这段时间都很忙,暴露出后备主讲不足的问题。
另外北语的一个志愿者已经登上讲台讲了一节。以后会鼓励更多北语的尝试上讲台。
课程建设做的明显不够,主讲之间的探讨比较少,无论是线上还是线下。以后可以在资深主讲在的时候,在下课后集中培训分享一些经验。
计算机组
艺术组蕾蕾豆舞蹈课在定福学校开展顺利,但还是没有新主讲上位。爱加倍《跟大师学艺术》课程已经结课,基本顺利,但还是存在着许多需要总结探讨的问题。稍后将安排时间与歌路营方面负责人进行总结交流会。
兴趣组
经济组
项目组
课程建设组启中
除了我以外没有“专职”人员,基本是各个组各自为战的状态。
计算机组、跟大师学艺术,做的比较好
经济组在潘潘走之前,对课程做了一些升级

希望以后通过与外部合作的方式,引入专业人士帮助各组推进课程建设。
团队组make_fool
1.正常进行新人培训,本学期还有一次
2.三足乌在协助项目组进行项目点上的新人培训
3.初步开始春晚准备工作
IT组
外联组
中间休息
3、阳光组织架构改革讨论。
预期目标,由于年底换届,希望召集人制度能得到优先考虑。

我要报名

联系电话* (仅限数字)
个人说明*
选择分工*
备注选项*
免责声明:本活动为非赢利目的网友活动,活动中可能存在意外的因素,参加者纯属自愿行为,一旦报名参加,则视为愿意自行承担活动中可能出现的意外伤害及经济损失,组织者及其他成员概不承担任何法律或者经济上的责任,请慎重报名参加。
英语组
高、低年级的两位资深主讲这段时间都很忙,暴露出后备主讲不足的问题。
另外北语的一个志愿者已经登上讲台讲了一节。以后会鼓励更多北语的尝试上讲台。
课程建设做的明显不够,主讲之间的探讨比较少,无论是线上还是线下。以后可以在资深主讲在的时候,在下课后集中培训分享一些经验。
课程建设组:
除了我以外没有“专职”人员,基本是各个组各自为战的状态。
计算机组、跟大师学艺术,做的比较好
经济组在潘潘走之前,对课程做了一些升级

希望以后通过与外部合作的方式,引入专业人士帮助各组推进课程建设。
刘文是不是贴一下本次主要要讨论的召集人制度是什么?
团队组更新:
1.正常进行新人培训,本学期还有一次
2.三足乌在协助项目组进行项目点上的新人培训
3.初步开始春晚准备工作
make_fool 发表于 2014-12-9 20:03

同意,再把召集人的职责明确一下。
另外我觉得新框架下的各个角色的职责都要稍微明确一下,才能知道职责是不是太多,角色的压力会不会太大。也能知道以前的框架下的工作重新分配后还是有人做的;如果没人做了是不是因为没有必要做,为什么没有必要。

计算机组秋季学期情况总结:
1. 新人接待:
    本学期计算机组新人相对来说还是比较多的,留存率还是不高(新人25人,参加新人培训及活动的5人), 接下来计算机组准备以项目点为中心,以老带新的方式(两种方式:一对一,一对二,微信群)加强新人的组织感和融入感

2.项目点课程:
   (1)朱房村: 课程质量没以往学期好(主要体现在课堂纪律不好,以及内容偏少),原因是新主讲缺乏课堂经验,以及课程设计还在摸索阶段。由于晓娴加班导致朱房村几乎都是新人,有经验的老主讲和老助教很少,同时,作为组长没有及时跟进朱房村课堂情况和反馈,导致一直没意识到课堂问题和作出调整。除了问题之外,新主讲小静承担了朱房村大多数的课,一直自己在摸索,付出了很多,非常赞的,问题主要还是我这边跟进没到位。准备下学期将定福的老主讲分到朱房村一部分,新老搭配更合理。

(2)定福小学:课程质量、主讲、出勤方面还是比较好的,也一直按照课程目标进行。前期补充的内容有点多,导致后期时间较紧。整体来说还是很不错的。

3. 课程建设:秋季学期主要完成《我们的游戏》新版教案

4. 需要让更多的新人参与到组内各种事务中,人人都有参与感。还有就是鼓励老主讲去上不同的课,《故事书》的主讲鼓励讲《我们的游戏》,同时也需要培养更多的新主讲(主讲质量也是要保证)

5. 组内团建、宣传方面做得不好,几乎为0
启中 发表于 2014-12-9 20:23
同意,再把召集人的职责明确一下。
另外我觉得新框架下的各个角色的职责都要稍微明确一下,才能知道职责 ...

不需要说那么多吧,这次最多就是说清楚召集人的事,我是觉得刘文只要写一下
“取消主席团,用召集人制度代替主席团制度”
就可以了

然后,对此事表示双手双脚支持!

你还不如说主席团改名叫召集人比较合适  发表于 2014-12-11 13:05

东坝项目 兴趣课 情况更新以及个人说明

1. 铜板已经辞去代理组长的职务,稍后有需要可以把微信截屏传上来。目前处于无组长状态。

2. 志愿者流失严重,老志愿者工作比较忙,目前东坝兴趣课只有我和含笑在上。

3. 请主席团干事解决人员问题,按照目前的状态,下学期如果只有我和含笑上科普课,我个人就不再参与了。

关于兴趣课,我想说,走到这一步我也很难过,但是我们俩已经黔驴技穷,如果没有人支持,势必会影响到我们的正常工作,休息时间过少或者上课质量不高都是我所不愿意见到的。孩子这方面,想上课的孩子不多,我们一直被安排在东坝的图书室,孩子顺手就去看书了,很影响上课的质量,原先我以为只是少数孩子这么做,其实几乎每个孩子都抱着书看。这一点,我反馈给了东坝的队长(反馈当天王萃不在)。

另外,孩子的行为习惯也让我对上课这件事心存担忧。“千教万教教人求知,千学万学学做真人”,这句话是我来北京听到的第一句鸡汤。但是我面对班上的平均每次课八九个孩子我都觉得难,一开始,孩子翻我的包,下课顺走笔和本我只是愤怒,现在已经绝望了。从打工子弟学校到社区,这个转变我只能被动接受,但是关于教孩子什么,我都已经搞不清楚了。我教不出科学家,就算教出来了,我也不希望他是买发票报销研究经费的科学家,不是那种把贵重实验用品顺手拿回家的科学家!

这段时间我偶尔会想为什么当初要那么抵触橡树湾第二书房的邀请,难道是因为资金支持?我坚持着阳光创始团体一直坚持的信仰,结果我只是教条的死心眼,完全没有用发展的眼光看问题?还是说我觉得打工子弟小学的孩子更需要我,那么现在的孩子质量提高了我还不是一样自己打脸?

我在阳光,困惑的问题从来没有改变,却一直在升级。你们可以指责我尖锐,指责我只是说话不做事,但是我不希望我带着4、5个科学家在这里消耗着本来可以思考、研究、休息的时间来给孩子上几节不负责任的课,孩子带着那些我们明知道无论是道德还是法律层面上都是错的习惯稀里糊涂就长大了。

我理解干事们都日理万机都有自己的工作很难处理兴趣课自己内部的问题。所以也请你们理解我做出的决定。

洛英莼 发表于 2014-12-11 09:47
1. 铜板已经辞去代理组长的职务,稍后有需要可以把微信截屏传上来。目前处于无组长状态。

2. 志愿者流失严 ...

了解了。人员短缺不光是兴趣课的问题,也是整个东坝的问题。地点比较远,志愿者路上时间太长,就容易有倦怠感。而且近两年来加入阳光的新人越来越少,以前对新人都是散养的态度,等着有积极性的人跳出来承担,现在都是来一个人就得紧紧抓住。而且整体上大家都比以前忙了,工作生活的压力都比以前大了,很多人都感觉心有余而力不足。像你们俩结了婚还能战斗在阳光第一线的,是在难能可贵,这里先说句谢谢。东坝的孩子的确更聪明接触的新鲜事物更多。是跟以前打工子弟学校的孩子不一样了,不像他们那么朴实单纯。那么可能以前那种通过实验激发他们对科学的兴趣的方式,需要做一些改进。比如说设置一些更有挑战性的内容,比如招募年级低一点的孩子。做改进肯定是需要时间精力的,所以主席团这边也正积极和外部资源联系,争取下学期能请到教育方面的专业人士来帮助阳光做课程建设。
另外东坝的孩子家里可能比较宠,所以会淘气任性一点,课堂上可能需要对他们更严厉一些。就像我一个做老师的朋友说的:对学生越好,他们越觉得你好欺负,就不能给好脸。可能这个做法跟阳光的理念相悖,但是在特殊情况就得特殊应对。这一点其实我自己做的也不好,我上课时纪律也乱,每次都需要小鱼课前板着脸训话。作为老师,是没有办法挑学生的,只能从本身这方面多努力,比如总结经验并实践,比如跟其他主讲多交流。这也是对自己的一个突破,right?
好像说了半天,把主席团的责任都推干净了,我啥时候练的这厚黑学,哈哈啊。
国际跳棋课更新:
国际跳棋课原来一直是刘大大一人坚持,在朱房村、石景山水厂大院坚持了两年。当我还是他的助教的时候,我觉得坚持主讲这么久很难,很佩服他。当这学期刘大大主攻石景山的小小建筑师课程,和新世纪梦想图书馆的创可乐课程,以及各种主席团的事务、阳光框架调整、外联等各项事务的时候,国际跳棋课在朱房村停课,搬到了定福学校,由我担任主讲。当我把这学期的课程做下来,才对刘大大那几个学期的成果有了更深刻的认识,感受到那些时光他付出的远远超出大多数人的想象,达到的课程效果、孩子们在国际跳棋课上所收获的品质,更是让人赞叹。表示由衷的敬佩。
这学期在定福学校,学生方面,最初报名有10名同学,最后还在坚持上课的有5名同学。学生的流失,90%的原因是课程准备不充分。这个班里有六年级学生1名、五年级2名、三年级学生2名,一年级学生5名;其中有2名一年级同学极端内向,1名普通内向,1名特别求关注,1名比较聪明但不爱深入琢磨;六年级学生很聪明。学生的流失发生在前面几次课,孩子们学习能力、表达能力都有差异,我没有及时照顾到所有同学。剩下的5名同学的情况,我和各位助教、各位同学一起努力下,大家感觉都在变好。
志愿者方面,@小飞侠 @~鹤~ @Cici静 @小美 等几位国际跳棋志愿者来援助过,也有@cwh0302 老师这学期后半学期的鼎力支持,以及各位新志愿者@hnsgh @琪琦 @宁宁 的参与。多亏了大家,国际跳棋课这样互动性强的课程才能得以开展。
主讲方面,我觉得备课这件事真的是一分耕耘一分收获的,像@梦想花绘 姐姐一样神乎其技的半小时备出一节非常棒的课程的功力,我们还得多修炼几年才是。这学期我在备课上的精力还是较少。所谓备课,既要备教材,也要备学生。我对课程的理解不那么深入,很多环节并不流畅。而几次课之后,我也逐渐认识到,重要的不是教会各种下棋的技巧,而是培养大家的兴趣,和良好的下棋习惯,良好的行为举止,和独立深入思考的能力。
我自己任命自己为课程负责人,但工作做得并不到位。首先没有怎么注重推广国际跳棋课程,也没有在针对性的渠道去招募志愿者。在现有的不断补充的志愿者进来时,我因为觉得沟通成本较高而没有将大家组织起来。其实很多事情可以跟大家分开一起做,大家都有收获有成长。今后注意避免

今年个人工作和生活的原因,阳光的事情做得很不到位。明年的课程计划,现在还无法给出。
定福学校情况更新:
学生方面:
计算机课学生一直稳定在15人左右,最少12人。孩子们学习热情都很高。
舞蹈课学生差不多在7人左右,孩子们对@zhangjie 真的是非常喜爱和信赖,柔柔的,萌萌的。课间去过几次,孩子们都很认真的跟着做动作。真的是很喜欢上舞蹈课吧
国际跳棋课学生差不多5人。最少一次2人。孩子们逐渐变得能安静下来,进入跳棋的世界。

志愿者方面:
计算机组志愿者基本跟上学期一致,除@xhudiao 大概是工作原因不怎么过来了,@肖文辉 也不怎么来了。其他@squirrelRao  @猪头 @生命静好 @蓬莱文章建安骨 @hiro 依然坚守~ 新晋助教@靖哥 (北语同学)也很靠谱,继续加油哦~~希望@xhudiao 和@肖文辉 早日回归呀。主讲仍然是@squirrelRao 和@猪头
舞蹈课志愿者,原先的黄金助教团 @lzhaobin @奇峰  @李筱淘 ,希望你们能经常回来看看~~@Sally_Q 从黄金助教变身金牌主讲,一曲小苹果真是出神入化(可惜我还没见过)。@zhangjie 一直在主讲。 新晋助教有@Cici静 @青岚 ,希望能早日晋升主讲哦
国际跳棋志愿者:
@小飞侠 @~鹤~ @Cici静 @小美 等几位国际跳棋志愿者来援助过。更感谢@cwh0302 老师这学期后半学期的鼎力支持,以及各位新志愿者@hnsgh @琪琦 @宁宁 的参与。希望大家一起把课程打磨的更好

学校方面:
跟学校沟通不多,但学校还是很支持我们的。原先计划的及时反馈机制没有做起来。希望今后能做到。

项目负责人:
历任项目负责人@面包 @李筱淘 都苦逼的周六加班去了,等了好久终于又迎来了新的项目负责人@生命静好 。我会逐步过渡。

其他志愿者有:@娜娜酱呀 @焓暖  
@小ta
刘文那个改革里边可不是改名那么简单
启中 发表于 2014-12-11 17:28
了解了。人员短缺不光是兴趣课的问题,也是整个东坝的问题。地点比较远,志愿者路上时间太长,就容易有倦 ...

我没说明白。这次开会我需要解决以下两个方面的问题:
1. 阳光内部:还有没有人支持兴趣课?课程的存在到底和阳光管理层是什么关系?

2. 阳光对外:社区和阳光之间的基本约定是什么?阳光对孩子的教育尺度是什么?阳光和其他志愿者团队在同一个社区的前提下,在应对孩子的人际边界时,合作如何达成,我们的态度是什么,我们有没有培训其他团队的义务?

主席团做不做,做什么我无需置喙,谢谢你对我的肯定。

不过,阳光对我来说不知道从什么时候开始已经不能在一起愉快的玩耍了。

以前,我们前线志愿者有个漂亮的总后方,他们是同一批人,他们负责维护论坛,他们负责召集志愿者并且去每个班上课顺带总结项目点的问题,他们负责在各个项目点之间来回走动并且跟新人沟通。大家聚在一起可以打牌可以喝茶可以吃好吃的,聊话剧聊电影聊星座聊八卦。一开会就吵架,吵饿了就吃饭然后又开始嘻嘻哈哈。

现在,提起总后方:xx手册要出来了,写的真棒,真详细;请大家更新百科,手机版也可以看了;去论坛报名不许空降;参加新人培训了么,没有不许进课堂,下一次是一个月之后,由xx来讲可棒了;怎么没有人写课后总结更新上课情况;我们和xx有了新的合作,现在就开始,大家谁住在xx区的一起去支援;阳光例会,跟帖发起动议,举手表决……

阳光如果拟人化,我觉得是这样的:他从一个热爱生活外向乐观的孩子成长为一个男人,开始在事业里奔波,也许正在经历一个努力维护客户关系挣扎在经济下行大环境下的困难时期,但是他还内心乐观觉得未来很光明。

这是大家的选择,我不会再评论好不好。我只是不想长大,我希望有人带着我干活也有人带着我玩儿。

make_fool 发表于 2014-12-9 20:03

直观上的意思就是用召集人取代现有所有的负责人。把阳光平常运行的关注点从以小组为单位,变成以召集人负责的活动为单位。由现在的主席团-组长-志愿者模式变成活动召集人-参与活动志愿者模式。其实就为了让管理模式更加扁平化。
jemmun 发表于 2014-12-12 12:53
直观上的意思就是用召集人取代现有所有的负责人。把阳光平常运行的关注点从以小组为单位,变成以召集人负 ...

我基本明白,不过我感觉如果连ta爷都不太明白的话........
make_fool 发表于 2014-12-10 14:02
不需要说那么多吧,这次最多就是说清楚召集人的事,我是觉得刘文只要写一下
“取消主席团,用召集人制度 ...

如果这样说会容易很多,个人意见,大家都矫情名称,那根本不是重点,主要是职责分散给更多人,可以做更多事,不打击个人积极性,又能有团队去支持个人的力量。

那个可真不是名称..........改完之后应该没有选举这回事了.............  发表于 2014-12-12 18:20
洛英莼 发表于 2014-12-11 09:47

2. 志愿者流失严 ...

图书馆是我选的,之前的教室是原来数学课的教室,我觉得太小,所以要求换过去;造成困扰不好意思啊
yong1989feng 发表于 2014-12-13 16:50
手机党来了…
先跟都;东坝的很多志愿者说声抱歉,这学期有很多精力分散,对项目点的照顾太少了,四季度的 ...

我想说的是根据东坝负责人王萃之前的一个说法,早上是类似学科课程,下午是兴趣类的,所以我们如果要砍掉课程,你得和先和课程这里商量一个,再和王萃那里说明一下吧,我先声明一个,不管是砍早上的还是砍下午的或者能融合在一起的,魔法课我是要申请继续上的,如果表演课阳光不上了,我就做东坝的志愿者下午我继续给孩子们上表演课哈~