LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[新世纪图书馆] 【活动总结】2014-11-1 新世纪图书馆英语周六第四i次活动总结

[复制链接] [相关召集帖]

这次活动辛苦新宇了,又当项目负责人,又要主讲一节课。虽然是这学期才加入阳光的,但是还是能够很好的完成了此次活动,说明是一个靠谱好青年啊~~宽宽和佑振也很好的完成了授课任务。
本次三个主讲都是男老师,在英语组真是破天荒啊。哈哈^_^

以下是新宇写的总结:

低年级:四人(因为没过去那边,但是课后他们过来一起找了相),有四人,佑振,倩倩,两个北语志愿者
高年级:六人,有一个新人刘la从计算机组加入,英语专业,做事看出来也认真,以后可以好好培养啦。

上课情况:低年级都是佑振主讲的,我由于没有过去,详细情况可以再问问佑振
高年级这边,由我和宽宽主讲,宽宽负责第一节课,我负责第二节课。

下面我总结一下这次高年级的课堂情况:
这次发现一个主要问题还是老问题,纪律问题,年轻的主讲看来都需要好好跟vic老师学习如果保证课堂上的每一位同学都能够专注听讲,最起码没有可是开小差的。
第一节宽宽主讲,有一点小的问题就是开课之前,没有要求同学们将桌子上的书收起来,导致有的同学上课自己看书不听讲。不过宽宽教授了同学们很多东西,中间的连续性较好,而且一直反复加强讲过的单词内容。宽宽带领同学们大声朗读的方式比较好,小孩子们学新语言就应该大声读出来,而且也活跃了课堂气氛

上图:宽宽老师上课中

宽宽老师画的魔鬼,自带的南瓜灯(下)

自我总结:第二节课由我主讲,效果感觉不是很好。。。(给张鬼脸图片吧)。一是没有经验,大家都会明白在下面当助教和上面主讲完全不是一回事。二是,这次准备确实不是太充分,内容感觉还行,但是由于第一次讲,有些内容还是被实际中的小疏忽给忽略掉了。还有我也有很大的纪律问题,站在最前面面对所有同学,虽然看到有些同学开小差,不知道如何再保证课堂内容的情况下,去有效的制止他们。还有没有vic老师那种气场,有时候领读带动不起来,哦,想起来我还有一个问题,就是声音不算太大

最后,北语的同学提出来建议安排一下同学的座位,建议不要让常在一起捣乱的同学坐在一起,如果可行的话,我也建议可以强制性固定安排好同学们坐在哪儿,以后就不允许随便乱坐了。

最后附一张我给照的合照:

从左到右:宽宽、北语志愿者(summerliu 清寒 卢溢文 Gianna排名不分先后)、刘la(前)、倩倩、佑振
摄影:刘新宇

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册必读

x
这里美女很多啊

是呗,下次来吧~  发表于 2014-11-3 17:39
第一节课总结:

0. 确实,我当时根本没有想到需要把桌子上的书收起来……
1. 桌椅位置布置:将两个桌子横向错开,以角相对,增加了边缘长度,增加课堂新鲜感(?)。总之前排遮挡后排视线的情况减少了。
2. 课上纪律有时候根本把持不住啊……以至于总是忘记讲到哪,不停低头看讲义。下课以后如释重负,顿时忘了讲义这码事儿,于是讲义落入李XX小朋友之手。纪律太乱的话,使用了以下几个策略:
  • 单独交流:如第一排某女生带手机在玩游戏,我就蹲到她面前,问她她“玩啥呢、跟大家分享一下呗?”面向黑板最右侧两个小男孩一直不在状态,而且很屌的样子,我就让他们重复我刚才讲到哪了……(都是跟教我的老师学的……)
  • 使起立(可不是罚站哦):最后一排三个男生始终比较欢乐,每每场面控制不住,直接请他们起立,效果拔群。
  • 阴声怪调:关于万圣节的课音声怪调没啥问题吧……结合要讲的内容,有时候突然压低了嗓子还是能让他们紧张地闭一下嘴的。
  • 使齐读/答:“Elephant?”“大象!”“Jack-o'-Lantern!”“Ja#¥%&*¥%#%!”能让每个人都参与进来,或主动或被动。
3. 由于场面太过激烈,讲义看懵了,少了一块重要的内容。原本设计回顾 candy 及 chocolate 等词汇,为@刘新宇 讲的第二节课内容做铺垫,结……果……忘……了……抱歉!4. 时而呼应上节课的内容(favorite food): Jack's favorite food is turnips. 直接与万圣节南瓜单典故挂钩。
5. 不断提及孩子们敬爱的黑白老师@李小草 ,反复强调相关单词,并形成单词记忆逻辑:
  • ——黑白老师干什么去了,献什么?——blood
  • ——blood 在哪?——body
  • ——body 和什么对应?——soul
  • ——soul 去哪里?——Heaven 和 Hell
  • ——Hell 的老大是谁?——魔鬼
  • ——魔鬼和谁喝酒?——Jack
  • ——南瓜灯是 Jack 什么?——Jack-o'-Lantern
  • ——挂 Jack-o'-Lantern 是为了吓跑什么?——bat、spider
6. 如果课堂上涉及到听写环节,应该课前就让孩子们准备好纸和笔。临时要求的话,孩子们怨声载道,即使现场调解可行,但效率不高,耽误课堂时间。
7. 板书:我的板书简直(惨状见新宇的照片)……没在这么矮小的黑板写过东西,这次真是让我措手不及啊……哈着腰或者蹲着写真是要练的啊……字母写的四仰八叉也是难为孩子们了……还有就是,上来直接写的手写体,根本没有意识到孩子们习惯的是印刷体……总是需要孩子们提醒“看不懂!”这完全是课前准备想不到的。
8. 那个南瓜图……图片、卡片在课前就不应该出现在孩子们的视野,即使图案朝下地挂在黑板上。眼尖的孩子早就看出来是南瓜了,还没讲到南瓜灯的时候他们各种“啊南瓜灯!”,影响课堂。下课的时候我才发现,黑板背面真是一个藏东西的好地方啊……建议各位老师把要用的图片、卡片挂在黑板后面,随用随取。
9. 貌似每次课前都要找很久的黑板擦……这次课用的是……枕巾……以至于我每次擦黑板,李XX同学都会喊“别用枕巾!”

以了个上
总结一下
1.下课和高年级汇合时,有志愿者提出不太清楚孩子们英语水平大概是什么程度,我的建议是:翻课本。
课前网上翻了一下小学一二年级的英语教科书,初步打算结合小学英语教学内容,讲讲孩子们身边的英语
第一节课 计划讲四季;第二节课计划讲时间
2.低年级课,我感觉学的内容倒还是其次,主要是培养孩子们英语兴趣,最有效的应该就是让他们都参与进来。所以上次课组织他们画画加竞赛,这次课计划让他们上前来表演。
3.孩子们的表现能力还是非常好的,@倩倩 抓拍了很精彩的照片传到微信群里了,@启中 如果方便可以发到论坛上来。采取了孩子比划孩子们猜的形式,加深他们对温度几个单词的认识,以及对季节的理解。
4.学完之后做了一个小测试,找孩子们上黑板来做连线题,如果一个人连不对,可以邀请小伙伴来帮忙。好家伙,最多的时候上来了三个人。三轮过后,基本孩子们都有上台的机会了。
5.第二堂课,针对孩子们休息时玩的很疯,还没来得及转换的时候,教他们一些身边的单词。比如人气非常高的滑梯,还有小男孩不老实踢小女孩的椅子,他们用的书桌等等。
6.第二堂课最初计划讲时间。但是提问了一下,发现最多的数字能数到20,少一点的10都有困难,觉得时间还是算了。就针对简单的数字强化一下。为了打破孩子们记忆中数字的固有顺序,利用简单加减乘除锻炼孩子们英文数字的语感。
7.两堂课其实都是边学习边复习,每堂上课后和下课前都要把之前的重点复习一遍。
8.其实这次准备的也很不充分,根本就没有教案,只是在心里有个大概要讲的内容。这样不利于整体串联,下次要改正。
9.@倩倩 提出课堂上英语内容偏少。其实我也有这个感觉,但是总怕孩子们听不懂,所以尽量用汉语来解释,我知道这不利于英语语感的形成,以后要改进。
10.感谢助教 @倩倩 帮着点名、维持秩序和课堂上的配合,还有北语的两名志愿者,一直在配合我的课程,因为你们,这次课才很顺利的进行下来。非常感谢!

先展示一下佑振老师上课时的风采~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册必读

x
亮点还是孩子们好吧……
佑振好赞。你已经抓住了给低年级孩子上课的精髓了。
棒棒哒
@佑振表感谢来感谢去,都是应该做的啦~佑振讲课很能抓住孩子们的心理,让孩子们喜欢他。。。
还是感觉咱们应该有一套固定的教学内容,有了固定的内容,忙碌的主讲们就不用再为学什么而头疼了,只需要按照内容来选择适合自己的教学方法。