LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

阳光招募志愿者方法讨论

近几个学期,新人志愿者数量越来越少,能留住的新人更少。我个人觉得我们的志愿者招募应该有些变化了。希望大家能够集思广益,多想出一些可行的志愿者招募的方法来。如果建议能够很具体那就更好了。有想法的跟帖吧。想法可以是线上的招募,也可以是线下的招募。
BTW:目前的主要招募方法就是豆瓣同城的公益活动。
推荐
我目前能想到的方法是发招募传单。
简单内容如下:传单主要在北京的主要写字楼集中地区(比如国贸,中关村等地)发放,我们基本上在各个写字楼集中地区都有一些志愿者,所以我们可以有志愿者在工作日的中午,晚上发传单。
我觉得可以去高校搞活动 不过现在都放假了
光是发传单效果不好
把新人培训改成宣传会,或者新开个定期宣传会。会上做宣传介绍。 在除了豆瓣和阳光论坛以外的活动网站发召集贴。

除了豆瓣还有魔时网,感觉上那个网站的人挺多的,还有什么北京同城,微活动什么的,好多呢。  发表于 2014-7-17 11:02
除了豆瓣和阳光论坛以外,还有啥地方?  发表于 2014-7-17 10:36
感觉这么讨论不出什么,不如拉出来共同拟定个计划。
是啊,现有这些宣传阵地,新的受众越来越少。就拿微博来说,关注的人就那么多,虽然一些阳光er能转发阳光的微博,但是关注阳光er的人,也早就看到过阳光了,能来的人已经来了,不来的也还是不会来。

我的建议是:
1 和高校加强联系。很多高校学生会或者社团都会组织学生开展公益活动,通过合作,就能招募到学生来参加阳光的活动。出勤时间和学分考评等是挂钩的,比如1小时算成0.01学分这种,学生大都会长时间、稳定的出勤来积累学分。潜在的问题是,目的性较强,可能出现混时间消极怠工的情况。需要考虑一下如何引导。
上学期和北语尝试了合作,但是由于是学期中,学生们大都已经报名了其他社团。本学期开学有招新,北语学生会愿意帮咱们招募。

2 豆瓣平台上的创新。我记得以前例会上谁说过一次,可以在豆瓣同城中发布其他类型的活动,就是把阳光一锅烩对外开放,在这个活动中借机宣传阳光。

3 点对点扩散。建议以后新人培训上,让新人加阳光的微博或者微信公众号,并自己转发一条,这样就能以最少10倍扩散到他们的朋友里面,这些人就是新的受众,里面就可能有愿意参与公益的人。

很赞同第二点和第三点,赶紧实施吧,二主席  发表于 2014-7-17 13:07
我特别赞同启中说的第二条,我觉得这是我能想到的,最省时省力效果好的方法了。
在豆瓣同城的人气高的版块里,比如生活-聚会,讲座,公益版块发召集帖。
可以把每个组的课程活动分别发到这些板块里,新人培训务必也每次单独发一次,效果会不错。
除此之外,也可以在六人行网站上发布。

有空来发个帖不~  发表于 2014-7-18 10:02
panpan 发表于 2014-7-17 10:02
我目前能想到的方法是发招募传单。
简单内容如下:传单主要在北京的主要写字楼集中地区(比如国贸,中关村 ...

是说把传单给志愿者,让志愿者在自己办公的地方发传单吗?

是啊  发表于 2014-7-18 20:00
蓬莱文章建安骨 发表于 2014-7-17 18:13
我特别赞同启中说的第二条,我觉得这是我能想到的,最省时省力效果好的方法了。
在豆瓣同城的人气高的版块 ...

可以等快开学时,咱们把帖子编辑编辑在豆瓣同城上发一下,我感觉在活动一个星期前发比较合适
蓬莱文章建安骨 发表于 2014-7-17 18:13
在豆瓣同城的人气高的版块 ...

http://site.douban.com/ygclub/room/987708/
这个是阳光在豆瓣的小站,基本每个组的招募和每次新人培训都会发布活动。

我的意思是组织一锅烩,类似以下这些活动,让更多的人能够参加,达到宣传的目的
http://www.douban.com/event/22111624/
http://www.douban.com/event/22128459/

这样就更好了  发表于 2014-7-19 18:58
yong1989feng 发表于 2014-7-19 23:50
窃以为,现在我们人少一定是内因外因的双重结果,拉新是一方面,留存是另一方面。
过去我们每个人都非常努 ...

阳光很低调?貌似木有啊~你弄吧,放心不会有人反对大张旗鼓的做宣传~

简单说个事儿,按照做社会学研究的相关数据,2010年前后中国的NGO类机构有一个比较明显及大规模的变化,大量纯粹志愿者组织开始大批转型为全职NGO,并且按照2013年由西部阳光统计的《2013全国教育公益组织名录》的统计结果来看,阳光是所有能上榜的机构中唯一一个没有全职的机构,没有全职的机构肯定还有很多,但是能上榜的貌似只有我们一家,大量机构在2010年开始转型,我们却保持原样,这些组织反过来肯定是要跟我们抢资源的,so,在的宣传方面我们的精力要怎么跟这些有全职也有钱的机构拼,很想问问易观高级分析师这个管理学问题呢~

至于志愿者成长体系,在现有的组织框架下,过去几年大约每年都有一两拨人振臂一呼的跑出来要搞一下,基本状况是半途而废+无疾而终,不过各种想法我还是表示支持及配合的,但是最好能做完,我实在不想每年都收拾一次烂摊子,说起来,筱陶同志希望能有个项目组培训好久了,4月份的例会好像也通过了,什么时候有时间先搞一下?
yong1989feng 发表于 2014-7-21 00:04
其他的没什么好说的,这是整个阳光要思考的问题,易观的分析也不专职干这个的,不是全能。
就项目组培训 ...

嘿嘿,项目组培训,说的应该是针对新项目负责人的培训,上个学期的新项目负责人已经够多了,并且事实证明直接上岗并不能就保证称职,以及新项目负责人已经有人喊着希望有培训了,为毛还非要等新人参加项目组才给培训?

给新人做培训,还要介绍阳光神马的,直接给项目负责人培训这些都可以省了,方便了好多,还是应该先搞起来撒~

当时是为了吸引新人加入项目负责人行列所策划的,解决的是项目组的拉新问题 。  发表于 2014-7-21 13:58
问题出得很好,确实需要好好谋划一下。
个人赞同永锋的观点,统筹兼顾纳新与强存两方面。宣传必不可少,但发传单貌似收效有限,操作有难度(如受众、方式、内容、时间等等),也不知道会带来什么问题。
纳新关键是利用各种方式吸引眼球和兴趣,但从长远看,把存量先保留住,并发挥他们的作用,做得有声有色,纳新才会有基础,当务之急还是研究一下如何留住人才,让现有的人更多地发挥作用,可以调查一下加入阳光的朋友们都有什么愿望、想法和建议,再做分析。
初步想法,供 参考!
与狼共舞 发表于 2014-7-21 12:31
个人赞同永锋的观点,统筹兼顾纳新与强存两方面。宣传必不可少,但 ...

呵呵,有空来做吗?
make_fool 发表于 2014-7-21 08:57
嘿嘿,项目组培训,说的应该是针对新项目负责人的培训,上个学期的新项目负责人已经够多了,并且事实证明 ...

有时间最好还是对新上岗的项目负责人搞一下吧,尤其有人喊着要啊~
与狼共舞 发表于 2014-7-21 12:31
个人赞同永锋的观点,统筹兼顾纳新与强存两方面。宣传必不可少,但 ...

同意,吸收新人和留住老人,这两点都要做好。
纳新方面,团队组已经在各个SNS平台上都建立了账号宣传,但是感觉整体社会压力变大了,有余力做公益的人整体数量在减少。另外就是马可说的其他NGO竞争资源。
留人方面,我也认为应该多多了解大家来到阳光的诉求,争取满足大家的诉求,让大家都有各自的收获,更好的体验。并且减轻大家来参加活动的额外负担,时间和精力方面。

希望继续探讨并付诸实施。