LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[汇蕾学校] 【活动总结】2007-10-20汇蕾学校秋季学期第二次活动总结

上课情况:
四年级(1、25人左右):语文(张杰)、兴趣(张杰)、艺术(白雷)
五年级(20人左右):English(冯丹丹)、语文(林涛)、兴趣(刘静)
六年级(30人左右):艺术(喜悦)、语文(Nancy)、英语(Abby)

参加活动人员:
番茄、李玉鹏、小蝎子、高玲(lisa)、Abby、王薇(Nancy)、静雅、林涛(tony lin)、潘子彤(zitong)、陈晓丽、喜悦、静亚、建平、杳杳
有被我漏掉的同学请自己主动补上来啊!
问题1:静雅和静亚是一个人么?

问题2:Abby是谁?貌似第三节英语课应当是牌牌上?

问题3:貌似四年级的兴趣课原定是杳杳?

有人能解答一下俺的疑惑么?

回答问题2

abby是新MM,牌牌有事木有来~
我10:20才到。(其实8:20从家走的,还是严重高估了公交的速度)
对临时替我上课的番茄等人表示强烈感谢。
原帖由 leeyupeng 于 2007-10-21 12:12 发表
abby是新MM,牌牌有事木有来~

貌似牌牌早上9点半还给我发信息问第三节课几点上课呢~~这世界变化的太快了!!
另外,听说上课的孩子没有那么多

辛苦建平帮忙确认一下哈~~
另外,参加活动的少了冯丹丹,不能因为丹丹上完课就走就歧视人家呵~~
TO:badapple
四年级是两个班合到一起上课的,大约有20多学生;
五年级第一节英语可只有五个学生,丹丹本来有事,结果还是带着父母去上课的,这里强烈赞一个!
六年级大约十几个学生。最后一节课程是由Abby上的,(abby,girl,加菲猫介绍来的,课上的很好,赞!)

上课情况的相片就麻烦番茄、林涛发一下了!

呵呵,我推荐来的,差得了吗?

周五电话里可告诉APPLETAN,要来两新MM了。你说交给蕃茄的。;P
abby十月7号没赶上培训,但对我们的活动很支持。她在英国读的书,在“慧灵”也作过一年的志愿者,正是我辈同道中人啊。:D

回复谭兄问题一

是一个人 艺术组胡静亚MM 目前阳光只有一个静亚

补充一下

请上课的老师们把你们讲课的内容和心得跟帖说一下
做资料存档和经验分享用 谢谢大家 大家辛苦了

7月20日,兴趣组表演课小结

第一单元第四课        静 · 定

【表演训练元素】 转注力  (放松与控制)

一、讨论:将来成为什么样的人?
          要实现自己的理想,必须要哪些素质和品质?

二、故事:静与定的能力
(1)        年青的音乐家    周身静的氛围
(2)        曾国藩          每日静定的修炼:工笔小楷100字与数鼻息

三、        训练:
(1)数鼻息        5秒,10秒,
     讨论:感受,静、定与自身关注力的训练,帮助认识自身与控制自我。
(2)传递表情:现场5名同学一组,由开始的同学朝下一个同学作一个鬼脸,然后下一个同学传给再下一个同学;选一名同学从旁观察
     讨论:要想准确的传递表情,如何先能做到转注地观察别人的表情?当自己在对别人做夸张变形的表情时候自己心理是一种什么感觉?这种感觉会不会影响自己把前面一个同学传来的表情准确地传给下一个同学?
(3)无实物“拔河”训练:同学分为两组,假想一条绳子将大家连接在,老师做裁判。老师站在两队中间,宣布开始后,老师根据双方上场队员表现判断双方实力变化,老师移动自己的手来指示绳子移动的方向,参赛双方要随着老师手的移动随之发生变化,最后有一方胜出。
     讨论:如何感觉绳子的存在?

小结:学生不多,就6个孩子
      内容稍少;
      上课效果还好。

补充:缺了刘静

难道一个静亚是指“刘静”?

小建议

建议以后组长向项目组报告上课老师名单时,同时提供上课老师的联系电话,便于活动当天项目组的及时和老师沟通
建议too,

项目组的同学是不是可以同时收集一下参加活动新人的电话和msn~~
怎么五年级的学生一下少了那么多?第一次还是蛮多的吗。建平GG第一次独挑大梁,干得很不错,赞一个!
to apple,
挺好的IDEA.我们把新人的电话和MSN记下了交给谁?谁来负责统计、汇总呢?
to 安huahua同学:

1、每次带队的同学可以负责么?登记表的格式我今晚发给大家修改一下;

2、每次新人名单发邮件给番茄和我吧。

多谢啦~~
to:apple
周六活动我已经把参加活动的同学们的电话记下了,只是还不知道给谁管理好!
赞成tomato的建议

活动照片

四年级第二堂课——游戏
第一次参加活动的lisa勇挑大任,组织大家做游戏:松鼠,大树,地震

后来因为游戏中两个孩子相撞了下,这个游戏就结束了,大家开始玩经典游戏:丢手绢
静雅,刘静和我都加入了游戏中
刘静mm还表演了节目,^_^

nancy在六年级语文课中:

语文组第一任组长-林涛重出江湖:林涛的五年级语文课

刘静的兴趣课:戏剧表演

abby的英语课

白雷的美术课

林涛的同学拍了很多照片,等他发上来吧

四年级孩子的绘画作品:我的妈妈

活动总结

周六到达汇蕾时,他们新来的两个老师正带着孩子们“跳大绳”,玩得很high,以致于到上课时间建平不得不走上前去提醒他们该上课了。另外,林涛带着他的同学以及一个老外已经早早到达了汇蕾。
----
第一节四年级语文,这次来的学生比上周少,加上几个低年级的大约30个学生,所以没有分班上。
先发课件,调皮的男孩又冲上来抢,不过最后还是乖乖地把多拿的交上来了。
然后开始讲这个童话故事:你看起来好像很好吃
孩子们听得很认真,很安静,但是讲完后,进入提问讨论阶段纪律就不好了
问题有:
1. 根据课件中的图片,说说甲龙和霸王龙的区别;
2. 你最喜欢哪个角色,为什么?
3. 故事中的几个片段表演

最后“表演故事”部分,因为剩下的时间不多了,就没有分组排练,表演,而是选了几个上来演,没有太多准备时间,没有给他们什么指导,效果不是太好,但是孩子们表演的欲望挺高的
没有参加表演的同学纪律就不好控制,闹哄哄的,后来没有演完就结束了:(

另外,特别感谢上课期间,第一次参加活动的lisa,小丽帮我维持上课纪律。

----
第二节

四年级兴趣课
因为上周临时教的手语歌“感恩的心”事先没给他们打印歌词,这周在课件里把歌词打印出来了,所以首先复习了上周教的手语歌“感恩的心”,带他们一起做了3遍,然后就开始作游戏

游戏是lisa提供的“松鼠,大树,地震”游戏:
三人一组,两个人扮演大树,一个扮松鼠,主持人喊“大树”时,所有大树必须改变位置;喊“松鼠”时,所有松鼠必须改变位置;喊“地震”时,所有人都必须改变位置;改变位置过程中有出错的,则要表演节目

本来觉得这个游戏还蛮有趣的,可是玩的过程中,两个孩子在换位置时相撞了,虽然没有大碍,但当时撞的还是有点疼的,于是就改玩“丢手绢”了,我和刘静,静雅也跟着一起玩,呵呵。这些孩子特别能跑,也爱跑,大家都盼望着手绢能到自己身后,下课后,他们又接着玩接力跑——真是精力无限啊!

这两次活动下来,感觉汇蕾这学期新来了一个体育老师后,孩子们的体育活动丰富了许多,赛跑,跳绳,提毽子,羽毛球,篮球,飞碟。。。应有尽有,所以如果我们的课程不够吸引力的话,有的孩子就宁愿在楼下活动了

----
又:
建平第一次担当领队,相当负责,随身携带小本子,记录活动人员名单,对整个活动中的安排井井有条,项目组的又一精英诞生了
丹丹虽然有事,仍带着爸爸妈妈一起来上完第一堂英语课,下课后还和一个孩子单独谈心,然后才离开
lisa,abby,小丽虽然是第一次参加阳光的活动,但是在志愿教育方面都很有经验,表现得相当积极

活动后我们在汇蕾学校附近的“金贝贝”餐馆聚餐,相当实惠
席间的聊天相当精彩有趣:
zitong大谈昌平的好,充分展现了她的“辩论员”口才;
建平的“舌头舔鼻子”特技表演(整个表演过程,小丽已经录下来了),着实让大家大开眼界;
。。。

呵呵,俺们建平同学是很多才多艺地,要不怎么会被欧阳找到麾下呢:)
觉得我们这学期招的新人都很厉害哦!apple和番茄乐坏了吧?
木哈哈哈~~~~还要看我的慧眼啊。。。。。

网罗了 汇蕾网罗了“安欣和建平”桃园 有“雪峰”咳咳~~~

我们去慧蕾干什么来了?

那天参与了阳光的活动,之后冒出个问题:我们这些志愿者来慧蕾干什么来了。
听老志愿者说我们阳光在慧蕾支教已经有四个年头了,这四年这所学校的变化还是蛮大的,从当时只有几所平房,到现在这所学校已经有了一栋教学楼(虽然只有二楼)、一个图书室(虽然不对学生开放)、一个机房(虽然几十台机子中只有几台能用)但是毕竟这些东西都有了。学校的老师对我们的参与也还是满认可的,学生对我们志愿者也是很尊敬。
但我能明显的感觉到:我们的志愿者与打工子弟学校的师生们依然是两个世界的人。
我们作为一个一周只能来一教一次课的老师,很显然我们是无法通过课堂教给学生更多的知识。所以教课只会是我们的一个媒介,最终的目的应该是让那些被媒体被社会边缘化的群体与大学生、白领们真正的交上朋友,就像一公斤所做的那样。(一个真正的社会不应该有那么多的断层吧,可以分层,但是层层之间是活的、是可以互动交流的吧)那样我们的志愿者的感触或许会更深一些。才不枉他们牺牲一周仅有的休息时间花费一天的时间赶来吧。
   扯完了虚的,讲点现实的,呵呵我们的课还是要教的,该怎么教?与孩子交朋友该怎么教?怎样与打工子弟学校的老师交流起来?请大家跟帖讨论。
我想我们的课应该是传统教育方式的一个补充,例如现在老师侧重于讲授,那么我们主要的方向就是要让学生参与进来,发挥学生的主动性。
这一点我们阳光的老师也正在做,比如番茄的那节语文课,很明显的她是希望能让学生主动的参与进来,发挥他们的积极性。(惭愧,那天只听了一节课就去玩飞盘了,唉...玩物丧志啊~呜呜....)
阳光作为一个已经有了四年历史的公益团体,利用我们自身的一些影响力,联系一些实施新课程教育方面的老师给我们的志愿者做一些针对性的培训,另外这个培训也让打工子弟学校的老师参与进来,加强我们的志愿者与打工子弟学校老师的融合,更好的了解打工子弟学校。
第一次参加,有待进一步了解....

哈哈 谁想要建平的绝技录像啊
还有我就是小丽

嘿嘿 灌水啦
事情简单化、、、

很多人习惯了这样的生活方式
简约而不简单!
要能做到这样其实挺难的。
这周学校事情超级多~~~
一直没有时间上网来跟帖~~~
(注:这次重新申请了新的中文id)
发现了一个新的路线~~
地铁5号线到天通苑北(终点站~~~~似乎是这个名字)
然后做22路
不过那车是旅游专线~~~
似乎路线比较绕~~~~
不清楚是否是省时的路线~~~~~
我是abby,对不起,这么晚才来报到,原因可以看我的“新人报到”贴,谢谢。
原帖由 william 于 2007-10-21 23:26 发表
TO:badapple
四年级是两个班合到一起上课的,大约有20多学生;
五年级第一节英语可只有五个学生,丹丹本来有事,结果还是带着父母去上课的,这里强烈赞一个!
六年级大约十几个学生。最后一节课程是由Abby上的,(abby,girl,加菲猫介绍 ...

谢谢夸奖啊:lol
原帖由 加肥猫 于 2007-10-22 02:02 发表
周五电话里可告诉APPLETAN,要来两新MM了。你说交给蕃茄的。;P
abby十月7号没赶上培训,但对我们的活动很支持。她在英国读的书,在“慧灵”也作过一年的志愿者,正是我辈同道中人啊。:D ...

谢谢加肥给我的那个电话,开启了我义工生涯新的篇章!
感谢abby,来,替猫姐姐hug一下~~