LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[汇蕾学校] 【汇蕾学校】2007-10-13秋季学期汇蕾学校第一次活动总结

上午在汇蕾中学四年级教孩子们《劳动最光荣》一歌曲。四(2)班是由赵同学负责教学的,四(1)班是我教的。

我以前没有教过课,尤其没有教过小孩子课。第一节听了语文课,感觉孩子们好吵,当时真是对教好课没有信心。但上音乐课时,学生十分地积极,一吹口琴,大家特别地静,教他们唱歌,总体上也特别听话,或许他们音乐课比较少吧--纪律好,这是今天上课最让我感到欣慰和有成就感的事。
    听我上音乐课的有wangyue等几个人,而可能许多人没听赵同学的课,包括艺术组组长麦田圈。因为我感觉赵同学的课也挺有特点的,她把唱歌和舞蹈动作结合在一起,也是挺有创意的--我在附件中房了我拍的课堂教学图片。把教学做好是很很需要创造性的,需要认真筹备。

怎么利用小孩子的特点吸引与保持学生注意力,维持课堂纪律,怎样做学生活动促进学生参与,怎样提高一个层次做德育、美育与智育,都是值得琢磨的。

需要我拍的照片的同志可以向我要照片。

拍了我上课的同志麻烦把我上课的“英姿”寄给俺--这是我第一次教孩子们课,对我来说有纪念意义。谢谢啦~~~

MSN:jingdongcnu@hotmail.com
   QQ:36688052
   Email:jingdongcnu@163.com

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册必读

x
亦东,你不是一般的强啊。今天多亏你和黑丁香同学顶了两节课,而且是上得很棒的两节课!!

期待你下次为我们的阳光ers表演你的口琴啊:)

建平/william或者谭磊应该有给你拍照片的。

谢谢安欣的鼓励

给孩子们上课还是挺有成就感的
不过教学也有很多地方需要改进
鼓励!
呼呼,看照片就觉得是很生动的课~~恩,呱唧呱唧~~
晓扬同学神秘出现了……

挂在黑板上的歌谱是亦东准备的吧?

真棒!
我看到 下课后,还被学生拿回家收藏了,呵呵
啊~~啊~~亦东同学下课后到处找乐谱来着,呵呵
小孩子还是非常可爱的!但是也是非常调皮的。
我让他们自己根据歌词,作一些动作。
当唱到“雄鸡唱三唱”的时候,有一个小男孩,拿着2个扫帚,扑腾扑腾的在教室飞奔,倒是很像公鸡,就是,,太调皮了,呵呵

估计是哈里波特看多了~~

原帖由 blacklilac 于 2007-10-15 11:08 发表
小孩子还是非常可爱的!但是也是非常调皮的。
我让他们自己根据歌词,作一些动作。
当唱到“雄鸡唱三唱”的时候,有一个小男孩,拿着2个扫帚,扑腾扑腾的在教室飞奔,倒是很像公鸡,就是,,太调皮了,呵呵 ...

四2班有个男孩,六一儿童节时看他演过小品“昨天-今天-明天”,演赵本山那角色,很棒的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册必读

x

另外

黑丁香同学 周五生病 周六还坚持参加活动,精神可嘉

是的,我也注意到那个拿扫帚的孩子了

欢迎参加讨论:)

我比较赞赏你所采用的游戏和唱歌相结合的方式,而我教音乐课的方法差不多是延续、模仿当年我上学时老师教我的方式。

你的方式可能比较侧重趣味与全身心的参与、发展创造性(或许你只是凭感觉,并没有),而我的教法可能比较侧重特定知识与技巧的把握,比如歌词与音调。

先让学生喜欢学习,并以身心发展和应用于生活为目标,然后再去学习知识可能是比较恰当的顺序。

在上番茄的语文课时,番茄给每个孩子发了一张纸,要他们作自我介绍。我当时指导几个孩子以比较格式化的形式去写,而你也不同意。你认为这样会限制学生的思维。我觉得你的想法也有道理,但另一方面学习总要有个承继前人已有知识,或者是成人世界已有规则的问题。没与番茄交流她的教学目标,她上的是语文课,不知是要学生练习写记叙性的小作文呢,还是写应用文,还是其它什么

教育的目的一方面传承知识,比如教给孩子格式化的写自我介绍的方法;另一方面要鼓励孩子将所学联系生活去创造、创新,发展能力;还有一个,学习与生活需要有一种温暖快乐、积极向上的情感。
呵呵,喜欢讨论

现在,最缺乏的一种精神就是创新精神,包括我们自己,还有很多人,已经被很多固化的东西限制了思路,就像分析一个数据,也只是按照以前的excel表格列项,一个一个的统计总结。

对于小孩子来说,他们的想像力是非常丰富的,记得我小学的时候,语文老师告诉我,作文应该怎样怎样就能得到高分,现在,我写什么都是按照这个模式进行,身边一百,一千个人也是用这个模式进行,毫无特色可言。

有一个小女孩,她在纸上已经写了很多很多的文字,当你告诉她要按照你提供的模式来写的时候,她把花了10多分钟写的文字全部都擦掉了……我觉得很可惜。

至于你说的格式化的东西,在周1-5的课堂上,也许就有一节《应用文格式课》,而周6-7个课程,开发他们的思维,让他们在愉悦的状态下学到更多书本上没有的东西,个人认为是更重要的。

记得看过《绿光森林》,其中有一集是绿光小学参加合唱比赛,史宾赛皇家学院的学生无论在发音,还是在表演上都是非常专业,规规矩矩的。但是绿光的孩子,光着脚丫,边跳边唱,没有背手,没有西服,却赢得了更高的掌声、喝彩和成功。

我希望我的音乐课能带给汇蕾的小朋友这样一种感觉和快乐:)

欢迎批评指教:)
支持丁香同学~~
谢谢支持,呵呵:)

回复 7# 的帖子

晕,我以为阳光的哪个同志拿了,原来是被学生收藏了~~~~:P

教育是该呵护学生的个性与创新能力

你说起那个写了十多分钟,由于我的“指导”涂掉了自己所写东西的小女孩,我还是有点懊悔甚至是内疚了。我也知道每个孩子都可能有自己的风格与创意。在我给小孩指导时,我边介绍我的写法,还边说“我的只是一种写法,你可以按照你自己的写法写,但要注意页面布局排版”(在我的头脑里,整齐、美观比较重要)。但也许在小孩面前,“老师”、“成年人”比较有权威吧,他们放弃了他们自己的方式,遵循了我的评判标准。不知是不是在我的干预下,小孩失去了思考如何写自我介绍的机会(也或许,说不定,对小孩的发展来说是“得不偿失”)。

我教完第一节音乐课,又到四(2)班给你做助教。当你教学生们边表演舞蹈动作边唱歌时,我就想到“哦,音乐课也可以这样教……”。当年我上学上音乐课的时候,老师就是按照我第一节教课的方式教的,没像你这么教。我是从十数年传统课堂的模子里走出来的,我自觉不自觉地模仿当年老师教课地方法去教学。

我之在主贴里(1楼)有意提起你的教学(短短多半节课,只教了6个学生),也是想引起大家的注意,希望大家在教学方法上多作思考,多作创新。

请大家向黑丁香同学学习:)