LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[语文] 【课程讨论】2013.10.20怀柔育才魔法学院麻瓜入学第一课教案

志愿者信息

备课人
蕾蕾豆
所属课程组
语文组
课程信息
课程名称
魔法学院第一课——麻瓜入学
上课时长
100分钟
上课日期
上课时间
9:30-11:30
授课对象
怀柔育才四五六年级
学生信息
约16人
是否已了解上次课的授课情况
Y
本次课的教案是重复使用已有教案吗
N
教学目标
1.       培养学生团队协作能力

2.       培养学生制定规则、遵守规则的习惯

3.       开发学生想象力、创造力         
教学重点
制定规则、遵守规则
教学难点
如何让学生尊重约定,记住教学重点
教学提纲
第一节课(50’)

1、场地布置(黑板上写着“魔法学院麻瓜入学典礼”)

2、课前点名(用家长通知书)

3、魔法老师蕾蕾豆与特约嘉宾巫婆太太闪亮登场

4、巫婆太太演讲(杖头木偶表演)10’

(1)魔法学院是什么?(你们知道的魔法世界是怎样的?——引出阳光魔法学院)

(2)麻瓜新生入学(你们都是未来的小魔法师,这个学期或者未来将会在阳光魔法学院学习各种知识技能——介绍本学期精彩课程等等)

(3)你最想拥有的魔法是什么?为什么?

5、彼此认识(25’)

魔法学院首先会将所有的麻瓜新生分成三到四个魔法小组(参考霍格沃茨魔法学院),每个小组要设计一个标志以及口号(当然要跟魔法有关),每个小组成员都要熟悉彼此,所以要做自我介绍(我的名字+我的魔法名字+我最大的特点+我做过的最伟大的事情)。

小组讨论结束后将在全班进行分享,志愿者也需参与,魔法名字写在名牌上。(助教记录)

6、魔法学院公约(15’)

在魔法学院就像在学校一样,我们必须遵守一些规则,我们管它叫做“魔法公约“,由全体麻瓜新生共同制定并遵守,设置积分制度,奖惩分明(只设置简单的几个规则)。积分制度关系着麻瓜新生今后会成为什么级别的魔法师。(我特别希望其他课程组来怀柔上课时也能加入这个公约,也设置积分,到学期末的时候特别希望能给孩子们颁发一个魔法师胸章,就是这样的http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.110.ry5YSz&id=21421319467&_u=g8apme6b508

课间(20’)

请麻瓜新生们填写魔法学员信息表(就是年龄、爱好、喜欢上什么课之类的)

第二节课(50’)

1、魔法学院第一课——学习魔法技能

(1)基本技能篇——咒语课(20')

先问孩子:你知道的咒语有哪些?然后说说我知道的咒语及咒语的故事

绕口令进阶——下面只是举个例子,这个太难了,不会给孩子用的(按照难度系数加不同积分)

参考绕口令:http://www.haha365.com/rkl/  
初入江湖:化肥会挥发

小有名气:黑化肥发灰,灰化肥发黑

名动一方:黑化肥发灰会挥发;灰化肥挥发会发黑

天下闻名:黑化肥挥发发灰会花飞;灰化肥挥发发黑会飞花

一代宗师:黑灰化肥会挥发发灰黑化肥会花飞;灰黑化肥会挥发发黑灰化肥会飞花

超凡入圣:黑灰化肥灰会挥发发灰黑化肥黑灰花会飞;灰黑化肥会会挥发发黑灰化肥会飞花化为灰

天外飞仙:黑化黑灰化肥灰会挥发发灰黑化肥黑灰花会回飞;灰化灰黑化肥会挥发发黑灰化肥会飞花回化为灰

(2)基本技能篇——变身术(按照难度系数加不同积分)

麻瓜新生体验变身,变成了动物或者其他人会是什么样子呢?

动物模仿练习+人物模仿练习(抽纸条方式)

(3)基本技能篇——想象练习(不做积分)

请麻瓜新生写一写你想象中会发生的魔法故事(小作文,体裁不限,字数不限,但要认真)

写完后自愿分享。

2、填写课堂反馈

教学环境、材料需求
主讲准备:巫婆太太杖头木偶、画笔画纸、课堂反馈表(名牌)、魔法学员信息表、戏剧盒子(抽纸条用)、作文纸等

助教准备:一颗愿意走近孩子的心、一支笔
助教需求
(3名)

1.       协助摆放桌椅;

2.       注意学生安全;

3.       协助维持课堂纪律;

4.       不需要记录东西的时候请和孩子一起聆听一起互动一起回答问题;

5.       记录学生课堂表现(精彩环节、学生语录等);

6.       练练绕口令吧!

7.       课后请在总结帖里回答“怀柔三问“!

能直接复制word的内容真是太美好了~~~

这绕口令,俺连门都入不了啊! 果然不是混江湖的!
三足乌 发表于 2013-10-16 15:05
这绕口令,俺连门都入不了啊!
果然不是混江湖的!

没事,我也就初入江湖的水平~~~~我会找些简单的啦~~~~

鉴定完毕~这是一则炫耀贴~~~ 等啊~等我也发啊~~
含笑幻子 发表于 2013-10-16 15:44
鉴定完毕~这是一则炫耀贴~~~

等啊~等我也发啊~~

滚犊子。。。。
已同步到阳光百科,百科新的编辑器也支持一键复制:主题-2013年秋-怀柔育才-第一次活动-课程提纲
chaosconst 发表于 2013-10-16 16:15
已同步到阳光百科,百科新的编辑器也支持一键复制:主题-2013年秋-怀柔育才-第一次活动-课程提纲 ...

艾玛,太周到了,我本来是等空了自己同步的~~~~
刚回来,这么看的话,一系列同魔法主题的名义是最好,考虑下美术课要上的什么魔法内容衔接上比较合适
小ta 发表于 2013-10-16 21:49
刚回来,这么看的话,一系列同魔法主题的名义是最好,考虑下美术课要上的什么魔法内容衔接上比较合适 ...

美术课做魔法内容最容易啦,万圣节啊,新学生也没玩过呢。除了面具还有很多其他很多东西可以做啊。

而且,我这个也可以只算是个产品包装,大家的课内容还是可以自主的,跟魔法沾不沾边没关系,沾上最好,不沾上我也可以告诉孩子们每个魔法老师教你们不同的魔法技能就可以了。要是积分那个可以每节课都计入最好了,感觉最后大家都戴上小勋章的感觉很赞~~~~要是每个学期都上成魔法课,也很好玩啊~~~~
蕾蕾豆 发表于 2013-10-16 22:47
美术课做魔法内容最容易啦,万圣节啊,新学生也没玩过呢。除了面具还有很多其他很多东西可以做啊。

而且 ...

又不是万圣节那周我们就一定能上美术课的。。。。话说不就是下周或者下下周么。。。
小ta 发表于 2013-10-16 22:49
又不是万圣节那周我们就一定能上美术课的。。。。话说不就是下周或者下下周么。。。
...

这个并非一定要赶在那一天上嘛,变通一下呗。传递信息是主要的,讲好万圣节的故事就好呢。
可以下周上啊,目前唯一一个跟我敲定的组是计算机组在11月初那两周上。这些可以再协调。

蕾蕾豆 发表于 2013-10-16 22:56
这个并非一定要赶在那一天上嘛,变通一下呗。传递信息是主要的,讲好万圣节的故事就好呢。
可以下周上啊 ...

明天问问小钟或者遥路的安排吧。。。我要先去体检。。。@angelisnear @遥路

这个新论坛是不是这么玩的。。
小ta 发表于 2013-10-16 23:02
明天问问小钟或者遥路的安排吧。。。我要先去体检。。。@angelisnear @遥路

这个新论坛是不是这么玩的。 ...

可以这么玩,但你最好还是单找他们一下。。。。。

这个教案好棒!怎么楼上都没有夸的呐,哈哈哈~