LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[培训交流] 【活动总结】2013.10.13秋季第二次新人培训活动总结

[复制链接] [相关召集帖]

据说,这是新论坛“团队建设”板块的第一帖~~

2013年10月13日新人培训“咣咣班”总结&作业贴

先说人数:实到新人34人

艺术组:sunshine_1025,raywu,Ecthelion,
    经济组:Lawliet,xpbage,watergyf,daocao11,齐瑞,JEFFZHANG,xiaoyudididi,justin
    语文组:琛里个琛琛, 西西里,晨风,Dale109,石默沉,peru,笔错,
    兴趣组:糖醋酥糖, 丑姑娘,
    计算机:程小梨,hiro,兵兵,熊宝,海伦,xhudiao,sunnykid,
    英语组:tonychen,亦无,散步的sun, charllot,jacquelyn,蒋秀菊,cherrysxf,Lucy,星星火

那个,丢了谁的话你们记得回复的时候吼一声啊~~
    感谢老人到场助威:蕾蕾豆,萧萧,mon,肖文辉,奇峰,贵子,三足乌,丸子,立夏、oren的小鱼、刘文   
    游戏选出班长海伦同学,起名“咣咣班”

班主任我起的名字:
    10月13日→重阳节→王重阳→神雕侠侣→陈妍希→那些年,我们一起追的女孩→那些年,我们一起没有追的女孩→弯弯→弯弯班
    投票!咣咣班胜出!

复古版的培训,前边跟以前的培训没有太大的调整。
    课程组方面,我讲了四个组,语文组、艺术组、经济组和兴趣组
    感谢肖文辉讲计算机组
    小鱼介绍英语组,感谢!!!!!!

最后,不得不说,本人今天状态糟糕透顶,最后一部分内容没有讲,职能组介绍完就结束了,抱歉下次会调整好自己的状态!
    大致的总结先写这些,各位“咣咣班”的新人同学~~到了我们收作业的时间了~~

然后吧,还有个事情要预告一下,阳光第三次新人培训将在10月26日两周后的星期六举行,培训主讲为贵子同学!!!!!
大家先呱唧一下吧!!!!!

最后,大家记得要加入阳光新人群:248356054!!
推荐
我能为学生们做些什么?我只知道只要我在北京我就会陪孩子们走下去,或许偶的能力有限,但想帮孩子的心无限,我想会在以后的摸索中慢慢明白怎么对孩子们才是最好的一种方式。通过新人培训真正的意识到真的有这么多有爱心的人在默默的奉献着自己的力量,我可能就是马可班主任说得不会表达的人,我会用行动起来,想把我自己知道的对孩子有用都告诉他们,让他们在以后的生活中能够学以致用,真正的成为独立的人。对于我而言,也希望阳光不仅照耀孩子,也把我自己照亮,我以后的人生规划也是做一名合格的教师,所以在阳光里我肯定会把自己摆在老师的位置,一切以对孩子好为目的,不管怎么样,希望自己在阳光发挥出自己的一点光亮,哪里需要我我就会去哪里,沐浴在阳光里,也希望孩子们能感受到阳光的温度,以后的生活更加阳光。祝福阳光,
推荐
JEFFZHANG 发表于 2013-10-14 13:21
我可以为孩子做些什么?昨天晚上躺在床上开始想这个问题,to be honest 教他们一些知识,我想这样的回答太 ...

第一份作业~~赞一下啊~~~
恭贺我大经济组又获得靠谱新人一枚~~
抢占,捧场!
临时有事没有去成的俺,先抢个板凳不。
为啥我直接就是4楼了。明明只有1楼的哦。
班主任太谦虚了
班主任,我终于还是错过了你的培训……表示非常不开心
计算机的新人们跟上啊!!!
经济组的新人:watergyf,xiaoyudididi,justin 没看见你们加入经济组的qq群啊, 尽快加入啊! 群号为:23482169
唉……我大兴趣组肿么就这么两个孩纸……
我可以为孩子做些什么?昨天晚上躺在床上开始想这个问题,to be honest 教他们一些知识,我想这样的回答太过于笼统。所以我想到了我来阳光的目的———‘轻轻的打开我的背包,发现我的行囊是一本年轻的护照’。我想我应该在我的护照上画上一点什么的。常言道:己所不欲,勿施于人。那么反过来,那我想做的事情,别人也会想吧!孩子也会有一些他们想做的事儿吧!——孩子的梦想。记得有一个美国来的孩子,偶然间问他,你长大了想做什么?他说:“我长大了要做州长”。我问为什么,他回答:“连奥巴马都能当总统,我为什么不能做州长”。我当时很困惑,这样是可以比较的吗?或者说这个孩子也太大胆了吧!但是回想一下我们的孩子,阳光的孩子会不会正是缺少了这种舍我其谁的勇气呢?会不会缺少了去完成自己梦想的勇气呢?会不会失去了坚持自己理想的勇气呢?除了勇气当然还有自信,孩子应该是天真的,但是社会是现实,硬件设备是摆在那里的,昨天看了,确实差距还是有的吧!所以我来到阳光带给孩子的不应该仅仅只有教他们一些知识,更多的应该是教他们如何去获得自信,勇气,或者明确自己的梦想!又或者说活的更加快乐。综上所述 1.给孩子带来学习的资源(即我的加入)2.为孩子增添信心 3.为孩子们带来勇气 4.创造活跃的学习环境。我来阳光的目的:在成就自己梦想的同时,也帮助孩子们成就梦想。说了那么多,也不知道再说些什么了,就祝愿各位阳光er们,努力ing ,快乐ing。如果有说的不对的敬请指教!!!!!
欢迎新人加入计算机组QQ群:9605098
新人群活跃成员@JEFFZHANG 同学作出了好表率!
咣咣班的同学们要跟上啊!
英语组qq群101931493
英语组10.19课程讨论帖http://www.ygclub.org/bbs/forum. ... o=lastpost#lastpost
咣咣班的亲们  速速报名哦
以后只发表情的建议关小黑屋。
我知道自己在做什么之前不会多想,想做就去做,做了之后有什么样的结果自己从来没有多想过;但是参加新人培训后,对自己漫无目,只是觉得这是件很好玩儿也很有意义的事情有了更好的理由。我认为自己喜欢孩子,想自己小时候,生活在一个很闭塞的教育环境中,如果那会儿有一群大学生过去跟我们交流,帮着我们,我肯定特别开心。现在自己变成了那个能给20年后的小朋友带来快乐的角色,突然觉得自己将要做的是在实现儿时的梦想。其实一个孩子的性格是在上学之前就已经形成了,教书育人一是把我们本身主观的把客观的知识传授给他们,开阔他们的视野,对他们的性格整合向正确的方向引导。当学生的时候做过家教,我总是为在想方法“授之以渔”而非“授之以鱼”,能引导他们懂得思考问题,解决问题更重要。参加完新人培训之后,又令我想起了之前自己思考过的问题。觉得这是一个多么好的完善自己人生的机会啊。让我很吃惊的是,阳光的坚持,10年了,在培训的过程中,我甚至在思考我能做点儿什么在阳光的未来10年,在参加阳光之前,我想的是做一份除了自己工作之外能坚持下来的事情,参加完之后,我觉得这就是了。还有在新人培训的过程中我还接触了很多儿童教育方面的知识,很多比自己更有生活激情的朋友们,总觉得自己的内心真的能感受到阳光的正能量的辐射,令自己充满信心与欢喜!
咦?散步的sun不是我们计算机组的么。。。。
上来一看跟帖的不多啊,可能是因为忙,也可能是大家不知道如何去写吧。我也想了很久,不知道如何落笔。昨天参加了培训,包括培训后的交流。 我最大的体会的是梦想+务实。
      我想来到这里的人,都会揣着一些期望和想法。其实,我现在参加这个活动是有些犹豫的。我犹豫的不是动力,而是担心自己还不够资格。这些孩子还太小了,我们的一举一动,言传身教,可能会影响到他们。
      我相信自己可以在未来,给他们带来更多切实的帮助。现在,我需要的是静下心来观察了解,现在说能带来什么可能都太虚了。目前唯一能说的就是尽力而为。等我旁听几次课并且与孩子接触以后,再给出更明确的具体的答案吧。
      还有重要的一点,希望与大家共勉。我们提供的是帮助而不是怜悯。我们是孩子的老师,同时也还是这个社会的学生。因此,讲自己真知道的,不灌输自己以为知道的。这些孩子都是种子,都有发芽壮大的能力,其实我自己开始说的不准确,我不是要改变他们,也改变不了,阳光这个名字特别好,我能作为成这些种子成长过程中某一段时间的阳光就算知足了。
其实刚开始进阳光,没想那么多,只是想着周末找些事情做,最好是有意义的事情。去年从豆瓣上发现了阳光,但直到现在才参加了新人培训。上完新人培训课,感觉阳光果然是一个非常阳光的大家庭,老人们之间的感情;也从ppt上的图片、视频资料,了解到孩子们的能量,只要给孩子们机会,他们就会做的很好。说实话,也并没有想着在阳光中给孩子们带来多大的帮助,只想着与他们互相学习,我们教给孩子们一些知识,也从孩子们身上学会一些东西。反正大部分周末都没事,所以我想我会经常参加阳光的课程活动的。不一定需要教会孩子多少知识,只希望我们能够帮助孩子们形成独立思考的习惯,对于他们的未来有所帮助。
这么晚才写,真是不好意思。
参加了新人培训,真心佩服那些坚持了好几年的志愿者,当然即使是付出了哪怕一点点爱心和热心的人同样也是值得尊敬的。在新人培训,我看到了阳光LEAD团体组织的有序,看到了论坛建设的精细全面,看到了新老志愿者身上那种纯朴善良的气质,看到了辛勤地在各个项目组付出并且又有所收获的志愿者们,这应该是一群可爱的人。
新人培训的时候马克说我们志愿者来到这里不仅仅是在帮助孩子成长,帮他们开阔眼界,也是在实现我们自己的小梦想,这个梦想或许是把自己对生活的感悟传达给孩子,或许是把自己走过路、遇到的人说给他们听,或许是一个信仰,或许是一个信念。。。。。。不管是什么,只希望能够真心付出,能够尽自己的一点绵薄之力为孩子们做点什么,就足够了。每个人点亮一盏灯,这个世界将会更加明亮,更加温暖。
洛英莼 发表于 2013-10-14 10:34
唉……我大兴趣组肿么就这么两个孩纸……

对兴趣组介绍的叙事框架进行了调整,不过昨天小感冒加没睡好以及各种压力,讲得不好啊讲得不好~~
sunshine_1025 发表于 2013-10-14 17:38
我知道自己在做什么之前不会多想,想做就去做,做了之后有什么样的结果自己从来没有多想过;但是参加新人培 ...

哈哈,未来十年~~欢迎有你~~
daocao11 发表于 2013-10-14 20:49
上来一看跟帖的不多啊,可能是因为忙,也可能是大家不知道如何去写吧。我也想了很久,不知道如何落笔。昨天 ...

越是在阳光久了才越会明白其实我们做不了多少~~
那就能做多少做多少吧~~哈哈~~
欢迎我大副班长!!
石默沉 发表于 2013-10-14 22:08
其实刚开始进阳光,没想那么多,只是想着周末找些事情做,最好是有意义的事情。去年从豆瓣上发现了阳光,但 ...

哈哈,不管原来有没有想过,只要现在开始思考,就是极好的~~
欢迎加入阳光~~
raywu 发表于 2013-10-14 23:32
这么晚才写,真是不好意思。
参加了新人培训,真心佩服那些坚持了好几年的志愿者,当然即使是付出了哪怕一 ...

可爱的人.....

哈哈,阳光没你说的那么好啦~~我们都只是在努力而已~~
欢迎加入阳光!
make_fool 发表于 2013-10-15 12:10
对兴趣组介绍的叙事框架进行了调整,不过昨天小感冒加没睡好以及各种压力,讲得不好啊讲得不好~~
...

哈哈哈,么事么事~我这两周不舒服也不能盯着,人不去只能赖我哈~新人培训有你在我200个放心^^
现在才来写这个总结,在培训的时候,马可班主任就问我们来到阳光,我可以为孩子们做什么,我当时就在想这个问题。首先我想说下我是如何来到阳光的呢,一直以来就很喜欢小孩子,内心也一直渴望可以做支教这样的活动,但是一直以来可能由于内心的胆怯与不肯定都没有付诸实践,我的微博好友中蔻蔻洁以前是阳光的一员,看到她更新的微博中的和孩子在一起的照片,我就觉得这才是我应该做的事情,所以就问了她,她告诉我这是阳光LEAD,所以我加入了阳光;然后暑假参加了一次分享会,印象深刻,各个都说的特别好;最后就是上周日参加的新人培训了,正如LEAD所代表的让教育实现梦想,我想我来到阳光就是想带来孩子开心和启发,让他们开始思考自己真正喜欢的东西是什么,我想兴趣真的是至关重要的。我不一定能教给他们多少知识,因为我自己也不是英语专业的,只是一直很喜欢英语,所以报了英语组,但是我希望我能给孩子们带来开心和思考就好。写得好像太乱,学工科这么多年,语文能力已经丧失了,嘿嘿。期待这周六的第一次旁听。谢谢阳光
(拖到今天才写真是不好意思,出差伤不起啊,像这样三天两头的出差我似乎是永远也当不上主讲的节奏,还是继续求远程任务吧……)

虽说一直想参加志愿活动,但其实真的报了名,到了地儿,心里还是挺打鼓的。一是不知道阳光具体能做什么,这些孩子到底需不需要我们?如果是那种跑到西藏去自说自话打扰人家正常生活的小清新组织怎么办?二是现在的孩子都那么机灵,打工子弟又属于早当家的类型,自己何德何能能镇得住他们?
培训完之后有种大石落地的感觉,前辈们开发的学科、教案,课堂上学生认真的表情,让人整个活动都变得靠谱多了。PPT一上来就告诉大家我们是一个务实的组织,一切为了孩子,孩子没有稳定的学习环境,基础差,需要扩宽眼界以便规划未来,这都是看得见摸得着的现实问题,阳光也一直在寻找行之有效的解决办法。这些孩子要在我们帮助之下和拥有各种优势资源的城里孩子们一较高下,想想就觉得好燃!
感谢我大语文组非常有才的豆组和非常亲切的三哥,感谢马可班主任让我第一次见识到了阳光人的口才,感谢我在新人中认识的第一个朋友丑姑娘,虽然没来得及和更多人认识,但是同学们的多样性让我对阳光充满信心~
cherrysxf 发表于 2013-10-15 19:39
现在才来写这个总结,在培训的时候,马可班主任就问我们来到阳光,我可以为孩子们做什么,我当时就在想这个 ...

~~英语组这一期新人好多啊~~

哈哈,不晚啊不晚,这一次是周日培训的,大家都要上班上学啊~~

欢迎加入阳光!
蒋秀菊 发表于 2013-10-15 21:49
我能为学生们做些什么?我只知道只要我在北京我就会陪孩子们走下去,或许偶的能力有限,但想帮孩子的心无限 ...

letting education achieve dreams!!!
西西里 发表于 2013-10-16 09:35
(拖到今天才写真是不好意思,出差伤不起啊,像这样三天两头的出差我似乎是永远也当不上主讲的节奏,还是继 ...

恭贺语文组收获靠谱文学青年一枚~~呼哈哈~~
欢迎加入阳光!
话说,难道阳光就不是小清新组织吗~~
西西里 发表于 2013-10-16 09:35
(拖到今天才写真是不好意思,出差伤不起啊,像这样三天两头的出差我似乎是永远也当不上主讲的节奏,还是继 ...

感谢我大语文组的靠谱新人西西里!要认识我大语文组更多靠谱的人,就多来参加活动吧!

话说你一问谁是三足乌,我就知道你是西西里了。
哈哈哈!

Letting Education Achieve Dreams
没想到经纬学校的条件这么差,没想到有这么多的有心人愿意成为志愿者,没想到阳光的组织、体系、课程、教材已经如此完善。
马可的问题让人深思。到底是什么让我愿意做一名志愿者?到底我能给孩子们带来什么?
1、爱心,身教大于言传,我相信每个志愿者都是抱着一个爱心来的,而这颗爱心是大家带给孩子们最好的礼物我认为。如果每一个孩子能充满着爱心,我想这个世界也美好了很多。
2、学识,学过的知识,学过的知识是我们能提供的最直接的东西,这个没什么可说的。
3、快乐,这个是相互的,我会努力给孩子带来快乐,也会在这个过程中努力让自己快乐,在快乐的过程中跟孩子们共同成长。
那天蕾蕾豆说的我是very认可,公益不伟大,就是生活的一部分。
我们做一点点,世界就美好一点点。
海伦 发表于 2013-10-16 14:58
Letting Education Achieve Dreams
没想到经纬学校的条件这么差,没想到有这么多的有心人愿意成为志愿者, ...

听你说阳光这么完善,为什么我笑了*—*

欢迎加入阳光!!
额。。。。自我检讨一下,我居然过了一星期才来交作业。。。。而且我在论坛里一通好找,才找到交作业帖,我一定是个计算机白痴鉴定完毕。好了下面开始正式的写作业。
    来到阳光,我能为孩子们做什么?其实,在申请加入这个大家庭之前,我就在心里思索过这个问题。当时我只是觉得,这些打工子弟小学的学生,接受不到和城里孩子一样的教育,而我们就是要去帮助他们,不仅让他们能够跟上城里孩子的脚步,也要让他们一样能够享受到一个幸福的童年。而经过了这次经纬学校之行,我越发觉得,我能够为孩子们做的,绝不仅仅是这些。这个隐藏在北京郊区一条尘土飞扬的小巷子里的学校,着实让我吃了一惊,简陋的校舍、落后的设施,一切都有一种奇特的穿越感,让人忘记了这是21世纪,忘记了我们身后高楼林立的景象。虽然没有见到这里的孩子,但是通过前辈的讲述,也大概了解了一些情况。突然觉得我来这里的责任不仅仅是教课,更重要的,是要让孩子明白读书的意义,让他们能够看到书中那个五彩斑斓的世界,明白真善美的意义,明白每个人都并不是生来就有无坚不摧的力量。即使有一天没有了这所他们赖以栖身的学校,抑或是他们离开了这座城市,都不要遗忘他们童年所经历的这一切,都要带着一种坚忍的姿态继续前行。而为了实现这些,基础就是绝对不能放松的,我希望今后能够站上主讲的位置,通过我的所学,帮孩子们打牢语文的基础,带他们阅读各种书籍,培养阅读的兴趣,逐渐形成自己的感悟,带着生命的美好,一路前行。
琛里个琛琛 发表于 2013-10-24 10:28
额。。。。自我检讨一下,我居然过了一星期才来交作业。。。。而且我在论坛里一通好找,才找到交作业帖,我 ...

那天是周日啊,后来大家都会要去忙工作的~~班主任表示谅解~~
死罪可免,活罪难饶~~
罚你去项目点参加活动~~
钦此!!

哈哈~~
希望我们都能带着美好,一路前行!!
@糖醋酥糖 @丑姑娘 你们可以回帖说说感想嘛?