LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[语文] 【活动总结】2013-7-6语文组上学期总结及新学期规划会

2013年春季学期语文组总结会及2013秋季学期语文组规划会议圆满成功!

特此开心!

由于课程较多,所以总结及规划内容较多,

请大家点击下面给出的大图链接浏览整体框架!

1、自我介绍

本次参会人员有:蕾蕾豆、小塔、永锋、明瑶、娜娜酱、圆心、三足乌、奇峰、立夏、mon、李旺、1/n、shongnuo、旅行、公主、小友、织微安安、陶小萄、王牛奶共19人

2、2013年春季学期语文组总结

总述:

课程——语文组共在经纬学校、燕京小天鹅学校、爱加倍社区、东坝社区四个项目点开设《生活中的语文》主题课、书法课、戏剧课、绘本课等四门课程。

志愿者——春季学期共注册新人志愿者96人,具有参训机会的75人,实际参训32人,参训率为42.67%。参与周末课堂21人,共计75人次,课堂参与率为65.62%。本学期语文组新晋主讲4人,分别为:王牛奶、milk、1/n、岭南散人。本学期中,参与阳光周末课堂活动的非本学期注册志愿者人数为15人,参与人次为93人次。

整体情况——大图请点击:http://ww2.sinaimg.cn/large/4a6700c1jw1e6di4yq6cbj21kw19rdpf.jpg

3、2013年暑期及秋季学期语文组总体规划

总述:各个课程都有自己的特征,在实践中逐渐形成稳定高效的团队发展模式,未来将延续这个模式。

以项目及课程为小团队进行课程的构建及人员的培养。

预估下学期开课时间为9月中旬,所以各团队课程及团队建设需在八月底前全面完成。

整体情况——大图请点击:http://ww4.sinaimg.cn/large/4a6700c1jw1e6di5ghzbgj21kw1mznaj.jpg

4、我来阳光想做什么?我在阳光收获了什么?我有什么困惑!

接下来我在阳光有什么计划?我需要阳光给我提供怎样的支持?

部分内容已添加到规划中,了解详细内容请参考召集帖(点击)部分回复,

请现场没有给出相关思考的志愿者在此贴下回复!

大家快来写反馈!!!

戏剧表演课三个+生活中的语文两个。一下志愿者需求变成最大的组了

回复 3# 弓木华

是哒。也是实际的一个需求导出的结果。

生活中的语文,我还是倾向开一个班,把教案打磨打磨再开新班,要不主讲太累了。

戏剧课志愿者,我有考虑暑期就开始做招募啊。

对了,有时间咱俩约在一起去木兰聊一下项目和课程的事情。我觉得有必要从新梳理一下木兰这边的合作细节。
书法课有一位优秀主讲就不需要担心太多,我希望下学期会有跨越式的进步,从各方面。
回复 5# 旅行吧

你有信心和执行力就行!其实戏剧课也目测将全面开展主讲终身制模式,哈哈哈

那得找个周末了啊
回复 7# 弓木华

嗯,看你的时间,某个周日呗。我都OK~
回复 5# 旅行吧

话说盲目乐观和乐观主义是有典型区分的。。。

上次开会没时间说,我有一年的工作经验和早期阅读直接相关,有意绘本课主讲,只是工作关系周末经常加班,犹豫中……看过东坝塔姐的课,无论从内容到形式,实在刻苦铭心,下学期会朝这个方向努力~
回复 10# 圆心

那你看下自己的时间,机动状态比较好~
回复 10# 圆心

好滴,我就当你直接到我麾下啦!哈哈哈哈,有空交流啊!我们要做的还有很多很多很多!

哇~
如需要,随时可以加入语文组。
回复 13# xiansweety

过后咱们也开个会。
回复 14# 奇峰

各种需要~~~
回复 13# xiansweety

来语文课玩一玩呗~

其实对戏剧课的助教还是很感兴趣的,如果和计算机组的课不冲突,就去观摩学习哈~
回复 18# xiansweety

不冲突不冲突,计划周日也有呢~~

好哒~

今天攀爬灵山时,我一直在思考自己下学期在阳光的发展方向。 早在学期总结会前,我的下学期规划中,包含两个方向:阳光课程观察员或项目负责人。 前者是我个人的主观意愿,后者是被朋友强力推荐。相较而言,后者的挑战性更大, 但我觉得我至今还是没有做好准备,因为自身对人际关系的恐惧,对组织事务的反感。 我只想做好自己的事,不想也不会组织别人做事。 所以,后者的可能性不大,虽然面对后者的挑战,自身得到的进步会更大。 今天的云淡风轻中,面对巍巍群山,我似乎突然顿悟:为什么不能停下自己的脚步,先把自身的浮躁和恐惧清除? 那时再回归阳光,承担更多责任和工作,岂不事半功倍,效果更佳? 个人自2012年2月18日参加阳光志愿者新人培训,正式加入阳光至今,业已三个学期。 最初的功利性初衷,今天已经完全失去。我甚至无法用语言来表达自身这三个学期来的成长, 剩下的只有感激之情。 我从不敢说自己为孩子们带来了什么,更多的是他们带给我的积极影响;我也无颜提及自身对阳光所做的工作,更多的却是这个组织、这个组织中的志愿者身体力行下的现身示范,对我言行、性情的影响。 总结来说,第一个学期(2012年春季学期)是我的迷惘惶惑和寻求融入过程。很艰难,多次意欲舍其而去, 但终究说服自己,坚持至今。其间原因很多,不再一一梳理。 每个人有每个人的现实情况和自我价值观念、独立思维判断,自身的只是自身的,不代表其他任何人。 但我想要附加说明的一点是,阳光志愿者是适合简单做事、简单成长的一个公益组织。 第二个学期(2012年秋季学期)是我的稳定成长期。剥离表象的浮华与虚荣,沉淀下来的,是自身一生受用的成长经历, 以及,陪伴人生道路一程的朋友们。 同样需要添加的一点说明是,此时的自身似乎有所松懈,相较第一学期,开始有些丧失当初的认真与负责。 第三个学期(2013年春季学期)因为自身工作变动,阳光的公益活动,我错过了不少, 虽然学期末的出勤率我依然居高不下,但在活动质量上,个人认为表现得极差。 如果不是语文组的新人接待任务在肩,我已然感知不到自身存在的价值。 没有时间、精力和勇气做主讲,其他的组织性工作更是没有兴趣、没有信心,于是就这样酱油了一个学期。 不能说其间没有成长进步,但带给孩子们和语文组、阳光志愿者的, 尤其自我标准判断下的自我成长效果和速度,大打折扣。 个人表示深切的歉意! 当然,下一学期(2013年秋季学期),我也并非完全远离阳光,只是在周末课堂和日常的其他活动上, 不会再像此前任何一个学期那样,有着总数超过十五次的出勤率, 但在一些确实需要帮助的力所能及的活动上,个人同样还是会尽力而为。 其他群组等的参与,仅只保留论坛和语文组组群。 如果本周内上述决定开始实行,个人会在新学期开学前, 将手头负责的语文组新人接待工作、阳光人物版主工作, 在组长、版主蕾蕾豆的安排、协调下,进行并完成交接。 再次表达个人深切的歉意! 希望自己能够以全新的姿态再度归来! 祝福阳光!祝福阳光er!祝福语文组!
回复 1# 蕾蕾豆

豆大!你敢给三哥介绍一个不?!
回复 22# make_fool

我哪有那本事啊~~~~
回复 23# 蕾蕾豆

回复 21# 三足乌

话说你要做课程观察员还是得和其他课程有接触才是,有时候很多要求都是你自己虚幻出来的,因为人只能建立自己对外界的观感,清楚地认识到外界对自己的观感并愿意为此改变的人,比较少,所以你也别写那么一长段。。。看来看去好像最后和前面就完全不是那么个意思的感觉。。。
回复 25# 小ta

三哥是想停下来思考一下。前面和后面的计划是不一样的啦。