LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[经济学] 我的经济科试讲教案——易货的理解

目标:

了解货币诞生前的交易。

物品准备:

9个苹果图片、9个土豆图片、3个兔子图片

提前把这些图片藏好,到不同的教室或者户外某部分区域,每个区域的图片数量不同。

活动过程:

分组

根据实际情况可玩游戏分组,如“桃花朵朵开”的游戏(需要在户外进行),分成3组,如果人数不多,2组亦可,每个组就是一个家庭。

每个家庭选出一名爸爸、妈妈,爸爸是负责外交,就是对外界和跟别的家庭打交道的人,妈妈负责管理家里每天的吃的和用的物品。

引入狩猎环节:

主讲讲清楚前提:

现在开始我们进入了远古时代,那个时候我们可没有什么手机、电冰箱、小卖部、超市,我们吃的东西要靠我们自己去找,有的时候吃水果,有的时候运气好的话,能逮到一只兔子。所以呢,现在这一家人呀,就出去找吃的了,爸爸去打猎去了,妈妈和孩子去摘果子、找蔬菜去了。因为一家人,每天要有1只兔子、3个土豆、3个苹果,才能让我们家人都健健康康的,不生病,所以等会我们外出狩猎过程中要找这几样东西。那我们这个教室现在就是一个森林,这些食物都藏在森林里面,我现在给大家划分片区啊,1组的狩猎区域在**2组的狩猎区域在**3组的狩猎区域在**,兔子可是会乱跑的哦,他可能一会跑这个森林,一会跑那个森林,我可不保证每个森林里都有兔子、土豆和苹果啊。好了,现在我给大家5分钟时间,我们开始出发狩猎了,我会在这个过程中提醒大家时间,我们只有这么多时间,否则,天黑了,森林里可是很危险的哦。

强调纪律:翻完某个地方要把这个地方整理干净,还跟原样一样。

5分钟找食物时间

3分钟想办法,换货。

(助教和主训课引导孩子去找别的小组换货)

总结

这就是易货交易,在远古时代,我们人就是这样平衡分配我们自己手里的东西,多的拿出去交换自己需要的缺的东西。慢慢的,人们觉得这样多麻烦呀,要是我有的东西,不是别人想要的呢?那我还得找到别人想要的那个东西后,才能跟别人换。所以,会有几家人一想,说我们这里都比较喜欢山羊,那我们都把自己多的东西先换成山羊,再用山羊换其他的东西吧,比如1只山羊能换1头猪,换2只兔子,之类的。这就是一般等价物的意思。那后来再发展就觉得,这个山羊也好麻烦,那就换个更多人都认识的,方便携带的东西吧,就产生了最早的货币——贝。

结合试讲评委们的意见给改了一下,请大家过目哦,希望能对大家做课有借鉴意义,也希望大家继续批评指正哦
这个部分是打算讲多久?从内容上看15分钟的一个导入足够,但是从趣味性延展上看,可能要更多时间?
我觉得可以通过这个游戏不仅讲易货,还有需求和供给(涉及到交换问题,多了才能拿出来换,不然不够嘛,DEMAND和SUPPLY可以融入)。
另外单单从教案上看,换货这部分的目的是?是否有个要达成的换货目标,比如因为所找到的东西不同,但是要求每个家庭必须有3苹果、3土豆、1兔子?然后如何交换,如果交换过程中孩子有用低价的东西换高价,比如1土豆换了1个兔子,这个经验也是可以分享的技巧。

鉴于峰姐的总结帖目前还没有发,我也发到这里吧 本次试讲地点为CMC朱房村社区,主讲人贵子,助教为Philipp,糖醋小白、smile、小鱼、启中、马可等为“学生”。试讲持续17分钟,主要内容为“什么是钱”的导入环节——互动游戏。 *亮点: 1. 贵子姐姐非常善于跟孩子们进行互动,本次试讲中声音洪亮亲切,用语浅显易懂,与各位同学交流配合非常好。(补充,本次朱房村课上贵子姐姐作为助教,跟孩子们的互动就做的非常好,额外加个分~) 2. 试讲过程中所安排的互动游戏是孩子们比较喜欢的,教学形式多样,教具准备充分。 3. 课堂中遇到男女生不愿分组的情况,主讲处理较为及时,并未因此拖延整体进度 *建议: 1. 安排游戏前可以跟孩子们说明游戏的目的,或将游戏背景跟孩子们说明,使孩子们的行为目的更明确一些。 2. 时间掌握还可再调整一下,后半程因时间较紧,讲解“货币”这一知识时较为仓促。 综合意见:通过~~

试讲内容仅为“什么是钱”的导入,时间限制不能讲更多,一节课讲的话导入+知识点是没有问题的~
回复 5# PhilippBohne

嗯,看出来是导入了,我的建议就是游戏说明部分,尤其是交换那部分要说清楚,对于孩子,对于大人是木有问题滴。

ta姐提的建议很充足,在此谢一个,我还有很多需要改进,希望大家继续批评指正哈。