LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[怀柔育才学校] 【活动总结】2013-4-21怀柔育才第四次活动总结

[复制链接] [相关召集帖]

怀柔(育才)是我见过最淳朴干净的校园

——godisagirl

【基本情况】

活动时间:20134217:40——11:30

天气:阳光暖暖

课程主题:画笔下的故事

学生出勤:本次活动共到孩子15人,其中女孩子8人,男孩子7人。

出勤详见:http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-998.html

志愿者出勤本次活动报名志愿者6人,实际参加活动6人。

主讲:jenny_xx

助教:jester、小久、godisagirl、陆小燚

项目负责人:踏雪飞鸿

主讲风采

【活动情况】

有了上次不靠谱的经历,这次显然顺利多了,去也有座,来也有座,一路畅通!

主讲芳芳(jenny_xx)更是靠谱,当我们还在东直门的时候她早已快到达怀柔,而且芳芳还是头一次来怀柔呢!

还有,小燚也成功得被怀柔包子所吸引了!哈哈~~

李老师说忘了给孩子们发家长通知书了,但是孩子们一如往常得早早的就来到了学校,这是和阳光的默契吧!

【课程回顾】

芳芳老师(jenny_xx)一改教授画画的传统教学步骤从一开始便把画画得自主权交给了孩子们,

让孩子们由画小动物开始,慢慢添加场景与剧情,并最终合作画出一幅四格漫画。

孩子们抱着画笔是“乐不思蜀”啊,所以也就没有课间了~~

课程大致可分为以下几个部分

一、定规矩,分小组

芳芳老师开门见山与孩子们约定下了课堂规矩

—— “一二三,不说话;四五六,排排坐。”

很简单,就像一首歌谣,可是很有效。每当孩子们兴奋的说个不停时,只要芳芳老师说一句“一二三”,

孩子们自然就会接着喊出“不~说~话~”,会眼盯着老师安静下来。

孩子们分成了四个组,芳芳老师让孩子们给自己的组起一个水果名字。

孩子们瞬间闹喳喳了,课室里水果乱飞——“榴莲,樱桃,苹果……”

最终各组分别取名为为樱桃组、火龙果组、西瓜组和蓝莓组。

樱桃组有DYQ、ZN、YHY和XFY,由扎扎老师(jester)压阵;

火龙果组有LHY、SSY、WJJ、YYY,由小燚老师压阵;

西瓜组只有三个孩子,是WTT、YHY和ZSY,再加上考拉老师(godisagirl)压阵;

蓝莓组小久老师压阵,有GL、GJH、LYQ和LL。

分好组,芳芳老师让各组画出自己的组名,并一一上台介绍一番。来看看各组的组图吧!

二、画笔小试

芳芳老师给每组发了各不相同的三张小动物图画,要求每个孩子画出这三个小动物来,

更重要的是同时要带上天气和地点。YHY一听这么复杂的要求,直接对同组的考拉老师说“老师你都记着哈~~”,

结果偏偏被芳芳老师点名来复述要求~~还好,也都记着了呢。

孩子比较多,同时在规定的时间内有的孩子没有完成图画,所以芳芳老师从各组选取一人来做描述。

上台分享的孩子有蓝莓组的GL,火龙果组的LHY,樱桃组的XFY和西瓜组的WTT。

LHY那小子画得有创意,画得是兔子和老鼠在比赛钓鱼。SSY说:“兔子还会钓鱼啊?”LHY答:“这个社会啥都有。”~~

WTT的也很有趣,尤其是那满纸的瓢泼大雨!

这个环节,我发现,因为光顾着欣赏孩子们的画作了,忘了拍照~~~~

三、我们一起画漫画!

芳芳老师让樱桃组和西瓜组,火龙果组和蓝莓组交换了小动物的图画,

这次不仅要有天气和地点,还要再加上剧情,构成一个完整的四个漫画小故事。

当然,画之前,芳芳老师给每组发了两张四格漫画供孩子们欣赏比照。

来看看孩子们紧张画画的身影吧!

画完收工,再来听听孩子们的漫画故事吧,这是最欢乐的了!

火龙果组——苹果和朋友哪个更重要;

樱桃组——去沙漠春游;

蓝每组——老鼠偷蓝莓;

西瓜组——自卑的驴。

(视频稍后奉上!)

四、故事接龙

为了进一步启发孩子们对故事情节的创造性,芳芳老师带大家玩起了故事接龙。

故事是的开始是这样的的——有一所学校里的孩子很喜欢动物;

故事的发展是这样的——小猫的脚瘸了,小狗的尾巴没了……

故事的结局是这样的——老师的宠物得癌症死了~~~~

欲知详情,请看视频(稍后奉上)

【课后总结】

芳芳(jenny_xx):孩子们的创造性很好,LHY兔子钓鱼的那幅画就是很棒的例子。但是孩子们对故事的主题性把握不足。

小久:孩子们共同创作的故事很有趣;主讲对课堂的控制很到位——这是第一次准时下课!

考拉(godisagirl):主讲用纪律歌谣在对课堂纪律控制很好;同时在分享完故事后再请台下的孩子来复述的形式,也能加深孩子的印象。

小燚:LHY所在的小组让人带得轻松,但LHY的超强能力也会使同组的孩子产生依赖,从而不会自己去思考。

扎扎(jester):SSY和杨HY这学期的进步很大;叶HY则可能是因为不善于画画,而不愿意表现自己

志愿者们就这些疑问询问李老师的建议,李老师寥寥数语,直指核心,道出了三个值得借鉴的教学原则。大意可总结如下

其一:美术教学应让孩子们知道大自然是用来欣赏的,无好坏之分,画画更无对错;

其二:有的孩子基础不好,不要强求,不要着急,要讲究循序渐进;

其三:孩子们之间的合作要像大树,有坚挺的枝干,又有繁茂的枝叶才是一颗真正的大树。

——李老师的话才是这课后总结的精髓所在啊!

还有别忘了“怀柔三问”

一、你印象最深刻的孩子及原因(一名或以上)?

二、对于阳光课堂,你印象最深刻的事或你的意见建议?

三、对于这次活动的组织,你觉得不完善的地方?

请主讲和助教来更新一下以下表格:

课程总结:
http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-996.html

助教反馈:http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-997.html

学生反馈:http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-1015.html

【合影来了】

左起:小久、踏雪飞鸿、陆小燚、jester、jenny_xx、godisagirl

拍摄:李老师

【有爱阳光ER】

感谢气场十足的芳芳老师

简单的歌谣就能把孩子们心收在课堂

感谢芳芳老师为孩子们带来一节充实有趣的美术课

感谢温暖回归,热情洋溢的扎扎老师

感谢扎扎老师课上挽着YHY鼓励她画画,课后挽着李老师唠嗑,让怀柔真的就像家的感觉

感谢用心准备的小久老师

特意为怀柔的美术课而买了怀柔“御用画笔”;

没有金猪老师,小久老师是GL最好的温暖

感谢为孩子们出谋划策的考拉老师

考拉老师是“缺兵少将”的西瓜组最强的外援,用笔为孩子们理清思路,画出了一幅完整清晰而很有寓意的四格漫画

感谢用心思考的小燚老师

不仅和孩子们聊在一块,带领小组快速完成图画,也能在顺畅中反思问题;

阳光新兴靠谱少年!

【最后寄语】

继续吃遍怀柔!今天的德诚酒楼也不错,很实惠。就是饭桌大了点~~~

还是最喜欢西瓜组的组画,尤其是切开的那一小块,很诱人啊!!

卖萌的涛涛

还有,报告金猪姐和豆姐,你俩只要一不来,就会有孩子问:“金猪老师呢?豆豆老师呢?”

所以快快养好身体,孩子们等着你们“温暖回归”呢!

抢个沙发座!

今天小九老师把GL的情书带回来了,GL给俺工工整整的写了一封信,信里问我是不是生他气了所以不去上课?说他过得挺好的,还说他周日过生日(具体没说是哪天哪个周日)希望阳光的哥哥姐姐都参加他的生日,还说希望你们送他生日礼物,哈哈哈……

我本想跟李老师联系问清楚情况,但是李老师手机目前停机状态……
回复 2# 踏雪飞鸿

下周一定去!
回复 3# 金猪

莫非是这个我们都要上班的周日。。。。。
话说邓毅啊,在微博传图的时候一定要把雪花摄影大赛的选项勾掉,不然就会在照片左上角出现雪花的LOGO,难道你都木有发现吗?
邓毅的总结帖写的太好了,赞一个。
回归的感觉不错,回头等我把孩子们给我的几幅画拍个照再一起总结,写三问,嘿嘿~~
我们的总结都是越作越漂亮啊,将来可以装订成册了。
刚刚听说有朋友去雅安当志愿者,自己也坐不住了
可是却又不知道自己要真是去了能为他们做些什么
雅安加油!芦山加油!
课上问了lhy班里有没有四川的
刚好本组的wjj就是,她说老家离雅安很远,没太大影响
原谅我上来就跑题了
这几天都很是不在状态,还好没影响到孩子。
分组之后邓毅让我到LHY那组
三次育才的课程已经对孩子基本都有了些了解
的确有了LHY在助教能省心不少
对了。。他还说之前也是我这个燚的  后来很多人不认识,也不好打 就改成现在这个毅
对于课程应该是无可挑剔了,
芳芳老师对课程控制的很好
对于孩子,还是核心问题,有了LHY,似乎所有人 包括我在内 都依赖他了
但是还好这个孩子已经有了自己的方法解决大家对他的依赖
每次课程换组也是很好的方法。

“怀柔三问”
    LHY就不再多说了。YYY做事情很认真,也有一定的美术功底,小组里她画的最认真。SSY画的不是很好,期间总是说“哎呀画错了”什么的  不过鼓励几句他还是会继续画下去。WJJ这节课就显得比较安静了,把所有动脑子的事情推给LHY
    建议就是其实上完课下午的时间可以去周围玩玩啊  怀柔好玩的地方很多的
来回程都做到有座的车啊。。很完美了有木有!!
先上怀柔三问:
我们组的GL,LYQ,LL,GJH都是很低调的同学,但互相帮助,合作很成功,大家真的在贡献自己的IDEA和画笔以及技巧,要展示的时候虽然有点退让但最后还是互相支持着完成了。一次很好的协作努力!

主讲用歌谣来提醒大家专注,用设置悬念的方法推进课堂,时间掌握得很到位!

末有。希望下次怀柔见~

然后闲话一句:目前已有至少两个公益组织有社工或志愿者进入怀柔育才学校,有时候我们的活动都集中在周末,让孩子们比较疲惫。GL因为周六没参与活动,就不敢进校园参加周日的课堂,有可能是活动主办人鼓励孩子们连续参与活动的言谈所致(“不参加这次就不能参加那次。。。”)。这次李老师言谈之间,也很是疲惫,一是健康问题,另一个是感到很大压力。希望有时间能多听听老师与同学们的需求,帮助他们缓解一下,频繁的公益关注确实有比较复杂的效果。
回复 1# 踏雪飞鸿

那个。。。咱组是“老鼠偷蓝莓”呀~~蓝莓画得不像么?
@邓毅,看到自己的名字很醒目的出现在图下面,虽然很鸡冻,但那句话的作者不是我哦~~~,是不是Jester说的呀?

怀柔三答:
二、        你印象最深刻的孩子及原因(一名或以上)?
WTT,画的不错,画西瓜的时候,不仅画了一个整体的,还在旁边加了一瓣西瓜,体现里面的瓤和西瓜籽。在画连环画的时候,根据老师给的画举一反三,想出了小组要画的故事:自卑的驴子觉得自己没有什么优点,鹿和蜻蜓安慰他,帮他找回信心。
YHY,感觉更积极主动了,在被叫到上台去述说自己小组的水果名时,很爽快的就上去了。在画画的过程中,整体比较认真,但不失自己的个性,画单幅画的时候还会用彩笔上颜色,但后面画连环画时,就是不愿意上色了。
ZSY,很认真、听话的女孩,会向我确认,老师喊完123,是说“不说话”还是“别说话”?。一点都不怕高年级的同学,和WTT发生了点小争执,也会非常硬气的用话顶回去。

芳芳老师很能Hold住课堂,整体节奏感强,每个环节都衔接的很好。我印象最深的几点:
1、非常有纪律性,上课前就明确一些纪律,比如她如果喊123,同学们就要喊:不说话,她喊456,同学们喊:排排坐。这招确实有些效果,会时不时让同学们收收心,认真听老师要讲的话。
2、发给每组几张小动物简笔画,后面组和组之间再调换,让每位同学在一堂课上都能学着多画几种动物,这点也很不错。
3、每组上去讲完自己的故事后,再从下面找一个同学复述, 这样让大家都更加专心的去听。

木有~回城的公交竟然有座,顿觉圆满~~~
回复 7# Jester

话说那几张画我也想带来的,但显然被扎扎姐捷足先登了啊,哈哈
回复 8# 加肥猫

猫导也快点“温暖回归”吧!

那天听扎扎姐讲了你们开发怀柔育才的传奇故事,顿觉得阳光应该还有好多好多故事吧!
回复 9# 陆小燚

之前豆姐组织过去红螺寺半日游,哈哈

小燚有什么好地方好玩的,可以推荐推荐!

先来看看,我们组几个小画家的作品吧,作者依次是DYQ,ZN,XFY,YHY

上台展示中~~~

YHY,大概是因为画画不是强项,一直比较退缩。几次因为觉得自己画的不好,而拒绝画画。后来我画了只超级简笔的骆驼给她看,小家伙一看画的这么丑也行,顿时挺开心的继续画了起来 。YHY是一个比较心细和有责任感的孩子,刚才翻了一下以前的记录(此处)。发现这个孩子一直以来都是比较自卑,不敢表现的。对她的记录也不是太多。现在想起来,我们和孩子们相处的时间短,所以往往是表现优秀或特别活跃、特别闹腾的孩子会获得更多的关注,实际上一些沉默的、表现不太不突出的孩子,也许更应该主动去沟通和引导(比如每次都鼓励一小句之类的),而不是等到课堂上发现了问题,再被动的去解决。
DYQ和ZN这两个孩子,性格有点相像,看样子也是好朋友,都是开朗活泼。四格漫画的故事就是ZN主要构思的。两个孩子言语也都比较成熟,时不时的相互调侃一下,看得我很乐。两个孩子对画得好不好都不怎么在意,状态很放松,很享受画画的乐趣。
XFY是内秀的小男孩,手底下有准儿,画画又快又好,虽然话不多,但是能从他的画里面看出,是个有想法的孩子(主动要求在沙漠里画仙人掌,而且别人画的是白天,他就画了晚上,画了ZZZ表现动物睡着了,还画了星星、乌云、风声,表现动物们又冷又饿)。最后是他起头说要签上名把画送给我,然后其他孩子看到他这样,也纷纷要求照着做。

Jenny的口诀很棒,让孩子们主动的说“不说话”,让孩子不光能自我约束还能下意识的约束别人,有效滴控制了纪律。另外就是课堂节奏把握的很好,明确规定了到几点几分我们要完成什么,于是课堂整个很紧凑,圆满完成各项任务又没有拖堂,堪称完美。
一点小建议是分组的时候,报完数之后,可以直接明确分几个组,几号和几号在一起,而不是让孩子们互相找。当时就出现了有孩子说“不是你找我吗,凭什么我找你”之类的小矛盾。

木有啥不完善的,回来居然赶上个半空的车,全体都有座哇,真是好上加好。

最后来一个LHY的画,这孩子,下课忽然冒出来说把画给我了,吓了我一跳,呼呼~~
Jenny老师说这幅画无论会是构图还是创意都很不错

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册必读

x

回复 10# 小久

一直很佩服小久的耐心引导和细心观察

每次看到有小久报名就踏实多了,哈哈

不能让志愿活动成为李老师和孩子们的负担了

这方面的沟通交流是需要加强。谢谢小久

关于那个“蓝莓”,画得像着呢,是我记混了,嘻嘻
回复 12# godisagirl

不是你说的吗?一样啦~~我想大家对怀柔的感受都是一样的吧!

看来大家对回城是否有座很是在意啊。以后不赶时间的话就去怀柔总站坐吧
回复 16# Jester

我就看到XFY画大风的时候想了想,然后写上“呼呼~~”,顿时就觉得这孩子好有心好有趣呢!哈哈

画都是孩子们送给扎扎姐的啊,难怪了难怪了~~~小羡慕嫉妒啊~~~
回复 15# 踏雪飞鸿

青龙峡  慕田峪  箭扣  雁栖湖什么的都在怀柔那边啊
123~456~
又学习啦~
扎扎瘦了~然后这堂课视频等待中,肯定各种欢乐
回复 20# 陆小燚

嗯,我计划计划,要保证半日游也可以稍稍尽兴才好
太靠谱了。。怀柔孩子们的表现真出色啊,,邓毅不错哦~~PS:我发现了,怀柔也是只有你一个男森!!你这个家伙!!
回复 23# nanaya1227

娜娜亲快来怀柔吧,来开发怀柔的锅包肉!!

这个男森情况,这周是特殊啦。。