LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[语文] 【课程讨论】2013-4-13节日中的语文 教案

上课准备提纲

志愿者信息

课程信息

课程名称

节日中的语文

上课日期

上课时长

100分钟

授课对象

经纬学校学生

学生信息

五年级

是否已了解上次课的授课情况(Y

本次课的教案是重复使用已有教案吗(N

授课目标

1.让学生掌握几个节日的来源、习俗以及意义

2.感受中国传统文化的精髓

3.让学生真正的融入语文,了解节日中的语文

4.能够熟练地读课文并学习古诗词

5.感受节日的乐趣,学习语文的乐趣

6.背诵《水调歌头》

第一节课

一、课程导入 5min

第一节课学过对联中的语文,引出春节。由清明假期引入,让学生回答大家都知道什么节日,以及该节日的鲜明特征或习俗

二、课程设置

(一)【猜一猜】 5min

很多古诗句浸润着丰富的节日文化内涵, 请说出下列诗句涉及的节日名称。

A.今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。 →中秋节

译:人们都在望着今夜的明月,尽情享受这团圆的天伦之乐,但这秋夜的愁思究竟会落到哪户人家呢? B.爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。 →春节

译:在爆竹声中送走了一年,在送暖的春风中,阖家欢饮屠苏美酒 “屠苏”是指屠苏酒,饮屠苏酒也是古代过年时的一种风俗

C. 清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。 →清明节

译:清明节这天细雨纷纷,路上远行的人好像断魂一样迷乱凄凉。

D. 人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。 →中秋节

译:人间有悲欢离合,月亮会阴晴圆缺,这种事情自古以来就很难完美无憾。

E. 屈氏已沉死,楚人哀不容。 →端午节

译:屈原已经沉在江底死去,楚国百姓哀叹再也不能看见他的容貌。 屈原到了湘南以后,经常在汨罗江(在今湖南省东北部,汨音)一带一边走,一边唱着伤心的诗歌。 附近的庄稼人知道他是一个爱国的大臣,都挺同情他。这时候,有一个经常在汨罗江上打鱼的渔夫,很佩服屈原的为人,但就是不赞成他那愁闷的样子。有一天,屈原在江边遇见渔父。渔夫对屈原说:您不是楚国的大夫吗?怎么会弄到这等地步呢?屈原说:许多人都是肮脏的,只有我是个干净人;将多人都喝醉了,只有我还醒着。所以我被赶到这儿来了。 渔夫不以为然地说:既然您觉得别人都是肮脏的,就不该自鸣清高;既然别人喝醉了,那么您何必独自清醒呢!屈原反对说:我听人说过,刚洗头的总要把帽子弹弹,刚洗澡的人总是喜欢掸掸衣上的灰尘。我宁愿跳进江心,埋在鱼肚子里去,也不能拿自己干净的身子跳到污泥里,去染得一身脏。就这样,屈原跳入了汨罗江。

问:你认为屈原是什么样的人?爱国,不怕艰苦,勇敢,,忠心耿耿,正义凛然,不与世俗同流合污 2.讨论端午节的习俗

江南的粽子名声最盛,做法也复杂,尤其是馅,变化多样。和北方粽子的一个重大差异是,江南粽子的糯米原料,多预先用酱油浸渍,与肉馅相蒸,香味浓郁。

③佩香囊:端午节小孩佩香囊,传说有避邪驱瘟之意

3.展开端午节的现实意义

除了纪念屈原,端午节是一个和谐的节日。端午之际,各地人民聚集一起,敲响欢乐的锣鼓,唱喊嘹亮的号子,举行龙舟竞渡。其次,端午是一个民族团结的节日,是我国各族人民的共同节日。

第二节课

(三)中秋节 20min

1.来源:关于中秋节的来历,有很多古老的传说,其中嫦娥奔月流传最广。传说,嫦娥的丈夫后羿是一位为民除害的英雄,两人希望能够长生不老,永远恩爱。于是后羿历经千辛万苦,向天后求得长生不老的仙药。后羿的徒弟知道后,在八月十五这一天,乘后羿不在家的时候,要挟嫦娥交出仙药。嫦娥被逼无奈,将仙药一口吞下,结果立刻身轻如烟,飞上了天,从此成了长住月宫的仙女,与后羿天各一方。后羿回家知道了此事,他万分悲痛,便在院中供上瓜果食品,寄托对嫦娥的思念。乡亲们敬重后羿与嫦娥的感情,也纷纷效仿拜月。(简)

中秋节吃月饼相传始于元代。当时,中原广大人民不堪忍受元朝统治阶级的残酷统治,纷纷起义抗元。朱元璋联合各路反抗力量准备起义。但朝庭官兵搜查的十分严密,传递消息十分困难。军师刘伯温便想出一计策,命令属下把藏有八月十五夜起义的纸条藏入饼子里面,再派人分头传送到各地起义军中,通知他们在八月十五日晚上起义响应。到了起义的那天,各路义军一齐响应,起义军如星火燎原。

2中秋节的习俗: 民间拜月 赏花灯 兔儿爷 舞火龙(瘟疫驱除   明月不该对人有什么怨恨,却为何偏偏要在亲人离别之时又圆又亮?   人有悲欢离合的变迁,月也有阴晴圆缺的转换,这种事自古来难以周全。   只希望自己思念的人健康长寿,虽然相隔千里,也能共享这美好的月亮。

(四)元宵节、猜灯谜 10min

1.五个兄弟,住在一起,名字不同,高矮不齐。 (打一物品) 【谜底】手指

2、屋子方方,有门没窗,屋外热烘,屋里冰霜。 (打一电器) 【谜底】冰箱 0

3.两只小口袋,天天随身带,要是少一只,就把人笑坏。 (打 一物品) 【谜底】袜子

4.身体细长,兄弟成双,光爱吃菜,不爱喝汤。(打一日常用 具)【谜底】筷子

5.脸儿圆又圆,耳朵在里边,手指轻轻按,耳朵转的欢,冬天 人不爱,夏季都争先。 (打一电器) 【谜底】电风扇

6.一个板板并不宽,数字写在它上边,用时手指轻轻按,算账 不差半分钱。 (打一工具) 【谜底】计算器

7.有种鸟,本领高,尖嘴爱给树开刀,树木害虫被吃掉,绿化 造林立功劳。(打一动物)【谜底】啄木鸟

(三)你划我猜 (若时间富裕可进行)

1.贴春联:1

关上门,贴完左边的春联,说 春回大地千峰秀,贴完右边的春联,说 日暖神州万木荣

2.吃月饼赏月:2

两个人,同时仰望星空,一个人说,“你看,今晚的月亮好圆呀。另一个人举起手中的月饼,”说道,“是啊,和我手里的月饼一样圆呢。”

今天,我们将给予xxx同学劳动模范的称号,让我们大家像他学习!像他一样热爱劳动,热爱生活!

教学环境、

材料需求

《水调歌头·明月几时有》

助教需求

1. 请在上课前大致了解提纲中的内容。

2. 2. 协助维持课堂纪律。

3.帮助学生朗读和背诵课文。

备注

欢迎各位批评指正~!

生查子·元夕 北宋·欧阳修 去年元夜时,花市灯如昼。 月上柳梢头,人约黄昏后。 今年元夜时,月与灯依旧。 不见去年人,泪湿春衫袖。 说元宵节的这首词,超赞啊! milk老师要不要讲一讲“月上柳梢头,人约黄昏后”? 中国古典正宗的情人节,比七夕都正统。哈哈!

这首词确实不错哎。。不过给小孩子讲情人节 他们会理解不了的吧。。。。

milk老师的教案好详细啊,赞一个

怕准备不充分 所以写的多了点儿~

教案很赞啊,还有我最喜欢的《水调歌头》呢。

引入时还可以提一下第一节课讲的《对联中的语文》,春节大家更熟悉些,就不用在后面多讲了。

时间上预计讲两个节日差不多哦。端午和中秋作为重点很合适,这两个也是风俗保存最多的传统节日了。

建议故事起源这里多准备一下下,嫦娥奔月之类他们应该是知道的,可以扩展些他们不知道的,哈哈。

不知道你是否需要展示图片,如果需要可以用投影仪哦,就在经纬的老师办公室放着呢。

milk, 好棒哦,加油! 哪天一定要去听听你的课!

好的~我再加点儿去。。。有投影仪呀?那我再准备准备图片~嘻嘻

谢谢支持 期待你来听课

Milk好详细的教案!赞!

好主意唉

认真学习。。。

哇塞!!不愧是阳光的金牌课程!!
回复 12# zhengnengliang

互相指教啦
准备很充分哦!

以前给平西府的五年级孩子讲过清明主题,mm可以参考下:

课程提纲和总结见百科:
http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-213.html#15
http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-213.html#17

关于中秋节可以讲讲兔儿爷的传说,以前给四年级孩子讲过,挺有意思的:
一年,济南城里忽然起了瘟疫,几乎每家都有人得了,就治不好。嫦娥看到此情景,心里十分难过,就派身边的玉兔去为百姓们治病。玉兔变成了一个少女,她挨家挨户地走,治好了很多人。人们为了感谢玉兔,纷纷送东西给她;可玉兔什么也不要,只是向别人借衣服穿,于是兔儿爷每到一处就换一身装扮,有时候打扮得像个卖油的,有时候又像个算命的……一会儿是男人装束,一会儿又是女人打扮。为了能给更多的人治病,玉兔就骑上马、鹿或狮子、老虎,走遍了泉城内外。消除了泉城的瘟疫之后,玉兔就回到月宫中去了。于是,人们用泥塑造了玉兔的形象,有骑鹿的,有乘凤的,有披挂着铠甲的,也有身着各种做工人的衣服的,千姿百态,非常可爱。每到农历八月十五那一天,家家都要供奉她,给她摆上好吃的瓜果菜豆,用来酬谢她给人间带来的吉祥和幸福,还亲切地称她为“兔儿爷”、“兔奶奶”。   
真好,加油!
回复 15# tomato

好的~谢谢啦
回复 16# cloud
谢谢