LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[语文] 【课程讨论】2013-3-31怀柔育才《女巫的戏剧课》教学提纲

额,发的太晚了。。。。将就看吧。也没啥新玩意。

上课准备提纲

志愿者信息

备课人

蕾蕾豆

Email/MSN

bud-azrue@hotmail.com

所属课程组

语文组

课程信息

课程名称

女巫的戏剧课(上、下)

上课日期

2013.3.24——3.31

上课时长

200分钟

授课对象

怀柔育才学校三到五年级

学生信息

暂时未知

是否已了解上次课的授课情况(Y

本次课的教案是重复使用已有教案吗(NN

教学目标

1  再次温习戏剧表演的基本知识。

2  提高各方面的能力,如观察力,注意力,控制力,想象力,感受力,合作能力,领导能力等,这些能力对我们的学习和生活都会有帮助。

3  一起享受表演快乐!

教学提纲

第一周课      作为一个演员

1、开场白5

1)感谢大家再次参与阳光周末课堂活动。说明如何填写名牌、如何打分等等,大家剧场式坐法。

2)介绍本学期的开课计划(总共8周,会涉及到的课程有哪些,让孩子们心中有数)

(3)认识新同学,有则介绍(最大的特点+动作+名字),无则继续上课。

2、强调纪律5

讲讲人生时间换算,让大家珍惜偶们在一起的每一分每一秒。(真矫情啊)

1)老师提问时请大家举手回答问题,因为大家都喊就听不清楚了,尤其是当别的同学发言时要尊重他,等他说完再补充(提问时会有意识多找那些想举手或者不敢举手的孩子表达);

2)有事情请及时告诉老师;

3)有不懂的地方及时提问(助教老师需有意识地加以鼓励,如果孩子实在不敢问就先记下孩子的问题,下课再回答)

3、戏剧基础知识回顾 15

戏剧表演中都有什么东西?

如:舞台、灯光、音乐、服装、道具、演员、台词等等

4、嘉宾女巫太太(杖头木偶即兴表演)  25

今天的戏剧课由特约嘉宾女巫太太与豆豆老师共同开展。有请女巫太太(表演开始):

女巫太太从箱子里爬出来(额,诡异),与孩子们打招呼。

以下为表演涉及要点:

为什么请女巫太太(因为买她最便宜而且比豆豆老师长得难看~我囧)

女巫太太太吓人了(躲箱子里换装)服装、道具

女巫的经典台词

女巫太太都在什么故事中出现过、有什么特点(孩子们七嘴八舌)人物特征、场景

还有什么故事里有和女巫一样的人(孩子们可能会说巫师、某些坏人之类)共性

总结一下女巫的以上特点,引出戏剧角色的塑造(孩子们继续七嘴八舌)

5、角色体验练习(戏剧盒子)  50’

戏剧盒子中的小纸条写着各种不同性格特征、不同造型的人物或者场景,小组抽签进行表演练习,会灵活机动设计。(经过上学期的小训练,孩子们都挺活泼的,难一点应该不成问题),此处需助教老师指导。

举例:

(1)  A和好朋友B生气了,去找好朋友B和解。

(2)  把心爱的玩具弄坏了不知道怎么办的C

(3)      会说话的兔子碰见了只喜欢吃香蕉的猩猩,猩猩想吃香蕉,可是他不能说话。

(4)      ……………………

第二周课      木偶戏(主要为肢体语言的表达)

1、女巫太太继续出场(不嫌烦啊不嫌烦)  10’

女巫太太是什么——木偶(孩子们七嘴八舌说木偶)

女巫太太介绍杖头木偶。杖头木偶在古代称杖头傀儡,是以木杖来操纵动作完成,它内部虚空,眼嘴可以活动,颈部下面接一节木棒或竹竿,表演者一手掌握两根操纵杆进行表演,因而又称举偶

木偶剧也是一种舞台剧,但是它的角色不同于人扮演的角色,人作为演员可以演各种各样的角色,木偶确是独一无二的。只演角色本来的样子。所以不管是写作文还是演话剧,塑造出的角色都是有它自己的个性的,我们每个人也都有自己的个性。

2、木偶感知练习  20

分两拨同学进行感知练习。请同学们闭上眼睛,将自己当做一个提线木偶,随着老师的旁白去感受一个木偶的状态,做动作和感受内心世界。

第一组:

旁白内容:

我是一个提线木偶,我在这个地方已经呆了很长时间,这里一片漆黑,我已经很久很久没有感受到阳光了。

我正躺在一个大木箱子里,这里只有我一个提线木偶,我感到非常的孤单。

就在这非常寂静的时刻,我突然听到了脚步声,哒哒哒哒,他似乎正向我这边走来。他停在了我的箱子面前,

轻轻地把箱子打开了一条缝,我似乎感觉到了光线射进来,他把箱子盖完全打开了,

我感觉到温暖的阳光拂过我的脸庞,哎呀,我有多久没有呼吸过这么新鲜的空气了啊。

这时,我感觉到一双手摸了摸我的脸,这似乎是个小孩子,他的手好小啊。

他轻轻地提了提我的左手腕,又放下了,又提了提我的右胳膊肘,放下了。

小孩胡乱地提了一下我的头,哎呀呀,头怎么可以随便提呢。

他把我整个提了起来,喔,我好久都没有运动过了,可是我的线都乱七八糟地缠在一起了。

看来他也很苦恼,于是他把我放下了。

他开始整理我的那些乱七八糟的线,喔,终于理清楚了,他把我提了起来。

他把我的左手腕搭在右手腕上,他这是要让我跳骑马舞吗?

不管怎么样,我都很开心,因为在接下来的日子里,这个孩子会和我在一起,我再也不用在黑黑的箱子里独自等待了。

第二组:

旁白内容:我是太阳马戏团最受欢迎的体现木偶,我有着高鼻梁、大大的眼睛、樱桃小口。

我已经为无数个观众演出过精彩的木偶剧啦。今天我比往常更开心,因为我要去给小朋友表演啦。

你们知道吗?大人们看木偶剧的时候表情总是木木的,只有小朋友看到才会非常的开心。

马上就要演出啦,我真高兴啊,我的主人刚刚画完妆,他走在我身边,

他将我的两只手平伸开,检查一下我的线,又提了提我的左脚,喔,你看我是多么的灵活啊。

今晚我要演一个骑士,哦是的,我会有一把剑,它现在正握在我的右手中。

主人又为我穿上了铠甲,哦,这个铠甲怎么这么大,我穿上它还会发出哐当哐当的声音。

不过这并不影响我们的精彩演出。我的主人带着我走到舞台上,

我举起手中的配件,伸到天空,“主啊,赐予我力量吧!”

现场的小朋友都非常的开心。

这时候我注意到一个小朋友,他坐在第一排,好像不大开心。

我很想帮助他,我的主人感受到了我的心意,于是他从兜里拿出了一个小球,放在了我的双手中,

我把这个小球送给了那个不开心的孩子,他马上就笑了。

我好开心啊,不是因为我演出成功了,更因为我今天帮助了一个不开心的孩子。

3、魔法故事排演   70’

三组同学在指导老师的引导下自编自导自演一个以巫师为主角的“魔法故事”。

过程中学生需构建故事的主线、主要场景、主要演员、主要情节等。

教学环境、材料需求

助教需求(不限人数)

1   请在上课前大致了解提纲中的内容。

2   需提前挪动教室课桌椅。

3   指导孩子做好表演前准备,然后与孩子一起做表演练习,充分起到带头作用。

多让孩子自己思考,发挥他们自己的想象力。

回复 1# 蕾蕾豆

请孩子们模仿剧院中的木偶,随着老师的描述做出自己理解的动作。感受自己的肢体、感受自己的心灵。(描述都是即兴啦)

这个助教们表示提前心里默默想一个~~得有童心的,别成人式的。。。
回复 2# 小ta

忘了说,是闭着眼睛的,看不到彼此哒~~~~哈哈哈
回复 3# 蕾蕾豆

也就是说孩子只是“感受”,而不是表演对嘛~
回复 4# 小ta

额,也可以这么说。为更逼真的表演而进行的感受训练。爱加倍的娃们最喜欢的就是这个木偶练习了。

我准备再弄一种配音乐感受的那种木偶表演
回复 6# zmy911221

恩恩,音乐是很好的引导因子。今天在怀柔做了一下木偶的这个练习,个别孩子能放得开,大部分是不动作的,但是内心有感受。我觉得可能还是需要长期的坚持做这方面的训练才能够越来越有感知。