LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[经济学] 【课程讨论】朱房村12月15日经济组商业活动课程求讨论

简单说下思路,个人风格喜欢带着孩子们一起思考,而且朱房村人少,所以有机会带着每个孩子思考,另外,朱房村上节课是“沟通与销售”,再前边还上过“个人素养”,我想可不可能把两个揉到一起复习一下,所以大约是把这节课的教案会改了个面目全非,不过这门课反正也还在“试讲本”里,多尝试几个想法应该也好日后编教材吧。

第一节课先不一下子就讲“商业活动”,而是先讲清楚“活动”,“活动”应该是很多人在一起做事,肯定跟一个人做事有所不同,同样的一件事情,我会不停的增加参与者的人数,通过比较人数不同时“活动”的不同,带孩子思考要怎样做“活动”。

第二节课引入“商业活动”,这里肯定要先讲几个简单的例子,我在考虑上节“销售”的例子应该可以拿来讲讲,其他的要找贴近孩子的生活的,能用他们的话说出来的故事,“商业活动”和“活动”最大的差别大概是在目的上,这里我也会带大家根据目的反推出前边的各种要素会有什么不同,最后尝试搞个试验让助教带孩子分组设计一个商业活动。

第一节课

1.复习上节课的知识

什么是沟通?

如何沟通?

除了语言沟通还有什么沟通?

什么是推销?

促销都有什么方式和手段?

上次课最后流苏老师让大家做了一个游戏“我是小小推销员”,这是什么?这叫活动

本次课就要先来讲一讲“活动”。

2.小纸条的游戏,每人发一张纸条:

纸条写:马可老师在( )的时间,在( )地方,做( )的事情。

写纸条,收纸条

按原来的顺序念一遍,然后把纸条撕成三份,打乱顺序再念一遍。

引出,要做一件事,时间、地点、人物不能乱!

3.问每个孩子要做什么事。

这里不会让他们随便说,我会出几件事情让他们选择。

暂时想到几个:吃晚饭,过春节,打羽毛球,过生日,下棋,像马可老师一样给人讲课

说明一下,我觉得这六件事应该是一个人单独做,两个人一起做,很多人一起做都会有很大的不同,重点比较这些不同。

朱房村这学期应该是6个孩子就是比较多的时候了,暂时先准备六件事,我再慢慢想,助教有时间的时候帮我想想,最好多准备几个,到时候看课堂情况再选择。

逐个引导每个孩子选择他们的时间、地点,比较他们提出的不同的时间和地点哪个更合适。

4.把孩子们分为两到三组,每组最少两个人,组内石头剪子布,赢的人,按他想要做的事情再做一次,但是这次是要两个人一起做这件事,帮助并引导他选择时间,地点,以及引导他们思考除了时间、地点还有什么不同?比如整个过程,每个人可以发挥的特长等等,比较两个人做同一件事和一个人单独做这件事的不同。

最后一轮,所有孩子石头剪子布,让大家一起做胜者要做的那件事,引导选择时间地点,以及其他,再与前边做比较。

引出定义,所谓“活动”即是指很多人联合在一起要做的一件事,与一个人单独做有很多不同,需要沟通、计划、思考、分工等等等等。

最后用阳光春晚的故事讲阳光上百号人是如何组织一起过春节的,第一堂课结束。

第二节课

从“活动”引出到“商业活动”,强调“商业活动”最终一定是有商业目的的,比如上节课的“销售”,目的就是赚钱。

讲各种“商业活动”的故事,我想讲四个,我还在想,最好是两个的目的是“赚钱”,两个的目的是“提高知名度”,能够相互比较,或者是同一种产品在两个不同地点或不同时间的不同活动,这个我这两天再找找案例,也希望助教能帮我想想。

最后一部分是一个商业活动的设计的小比赛,分两组,每组分配两名助教,十分钟时间,最后各组阐述,助教打分,胜的一方会有小礼物送出(我的自制卡通不干胶)。

以上是初步教案,这两天我会慢慢润色具体化,各位助教帮我再多想想吧,感谢。
回复 1# make_fool

首先,开始有思路并且不纠结,有进步。另外,你这堂课的主题是关于策划商业活动的那个新增课程内容对么?

然后,你别纠结我说的东西哈,主要是你对孩子有了解了,还是以你自己的想法为主。
    第一堂课的游戏部分除了强调出活动背后需要的时间、人物、地点之外,是不是还可以加入一些其他要素,同时抛给孩子一个问题如要做什么事这样的时候,不如给孩子划定一个具体的范畴孩子会更明白自己要做这个事情的目的是什么。这里感觉游戏的这个环节似乎和主题有关联,但是这个游戏我记得小时候我玩的时候印象最深的是大家拼凑在一起之后好笑的句子出现,比如,2012年世界末日那一天,冰雪聪明万众瞩目的小塔姑娘在半晴半阴半雨的地底三万英尺处,吃XXXXXX 感觉和第4点的实际操作要关联起来有难度。。。

但这不是说这个游戏要删掉哈,我觉得可以给孩子们设定一个活动的前提下,让他们在一个范畴内去写东西。比如社区里头常看到玩具促销?或者零食促销?各种生活用品大喇叭等等~让孩子结合社区里头看到的活动,来写个相当于是简易“活动小策划”,涵盖你的那些要素。

第二堂课的案例最好还是结合孩子的理解程度,在怀柔的时候孩子们可能对广交会的理解感觉有点远,但是听到凌凌公司举办的网球全国比赛中间邀请了姚明做代言人还是什么的,各个眼睛都亮了,要看图片之类的。所以可以用孩子们感兴趣的人物、或者食物来说活动策划的亮点什么的。
回复 2# 小ta

知我者ta姐也,吼吼哈哈
    首先是前边那个游戏我原来也在想给个什么范围,推演了几次感觉没有太好的,想想不如就不给范围,搞得夸张一点大家记得还能深一些,我再琢磨一下啊

然后是后边的案例,话说我昨晚上半夜想“商业活动”这个东西光靠嘴说怎么着也不行,就想到朱房村有投影仪,不如就拿来试试,我准备把“赢在中国”后边的商业实战部分中的一个“汇源果汁”的路演案例拿出来播一下讲解一下,这个东西就是同一个产品在不同的两个地方做路演的很好的故事,有很多可以比较的东西。今天一天都在选案例剪片子,剪成讲课要用的片子,大概还要熬一会儿,明天做PPT,希望时间还够

还有就是后边的游戏我会定一些规矩和要做的具体东西,现在还在想。

最后吧,我也不太觉得我是要讲“策划”,而是想把一个“商业活动”整体的呈现给孩子们,让他们在课上会有一些思考。

话说,这次调了一下课,时间稍紧,讲不好的话还请ta姐别嫌弃我啊~~~
回复 3# make_fool

我不嫌弃你,我都到不了现场,所以。。。你不要有压力。。。

还是圈定下孩子熟悉的东西为好,不然你会受挫的。。。
回复 4# 小ta

哈哈,ta姐不嫌弃我就好,孩子的话我还是想多试试呢~~