LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[燕京小天鹅公益学校] 【活动总结】2012-12-08燕京学校秋季学期第八次活动总结

[复制链接] [相关召集帖]

在读贴前先向参加了这次书法课的主讲、助教们默哀三秒,大家顶着帝都刺骨的妖风,在零下九摄氏度的大晴天来书法课,用shann的一句话来概括大家复杂的心情  我要死了....
       好了,吐糟分割线
——————————------------------------------------------------------------------------------------————————
言归正传了
  • 志愿者出勤:
       主讲:旅行吧
       助教:harry potter,八月,milk,踏雪飞鸿,shann, 三足乌,蕾蕾豆 ,小虫子 (兔子因为单位有事,请假咯)     

• 学生出勤:
       13+1/17+1(有个新来的男孩),今天来的孩子挺多的,但是貌似有好几个以前几节课没有来,前面学的基本忘光了。

• 课堂情况:
       在距离上第一节还有几分钟的时候,我们可爱的三足乌、蕾蕾豆和踏雪飞鸿赶到教室,使书法课的助教规模空前的豪华。

开始上课,捣乱的还是那么一两个孩子,第二节课的时候那个最调皮的被带出了教室,自个在外面玩去了。

今天旅行老师依旧保持着在书法课以及上次新人培训时的良好状态,不但赢得了全班大多数同学和老师的举手表示喜欢,而且以一句“不要叫我老师,我的学生不会上课把脚搭在桌子上”hold住全场,那个最调皮的孩子也被旅行老师彻底从心灵上征服!!

• 课程总结:

第一节课:
         旅行老师首先带大家回顾了以前学过的笔画,然后从“一”“二”“三”入手,让孩子们在熟悉“横”的基础上,练习对一个字大小,笔画粗细和字在格子中的摆放位置。在此基础上,旅行教大家写“王”和“中”字,通过不同案例的比较,让大家完成“王”字的书写,之后,旅行又提出“中”字中横折和单独笔画横折的区别,赶在被孩子们下课的激情淹没教室之前用自己的身体跟孩子们解释了什么事“对称”与“不对称”。

课间:
        虽然风很大,但还是挡不住孩子和老师们玩的冲动,助教们在门口各种打篮球踢足球,貌似还有甩大绳,只是没有看到。旅行老师只在门口小露了一个面,就消失在大家的视野中,预知旅行神秘阴谋,请看下段分解。

第二节课:
       话说上节课间旅行神秘消失,第二节一上课,黑板上出现几只小花小草小动物,于是节奏就变成孩子们在下面画画了。画完画,给孩子们收完了心,旅行从章鱼哥的小弯腿中引出“一波三折“的捺,在短暂的回顾联系过捺之后,然后,然后元芳你怎么看?我怎么忘了,我记得第二节课貌似就是各种可爱的小作品、写捺写”王“写”中“,还有一个老是喊他没有墨的孩子.......旅行老师来补充吧~~

课后:
       大家认真的收拾了教室,整理了用具。
       课后十分钟讨论了一下关于书法课旅行老师怎么收孩子们注意力的问题,讨论貌似没有什么实质性的结果,大家再说说吧。

大致就以上这些了。

小朋友的作品,仔细看哦,旅行老师隐藏在章鱼群中~~
小朋友以此作品表达对旅行的深厚感情......

课后十分钟~~

第一排(从左至右):harry potter 、蕾蕾豆、踏雪飞鸿
第二排(从左至右):八月、shann、milk、三足乌、小虫子
拍摄:旅行  
                                                    冻的不行了还要 走你 一个.........

最后,再次感谢各位新人老人来书法课,给书法课注入新的活力~~
欢迎大家继续欢乐地跟帖补充~~~~~~~~
图片看不了。。
回复 2# tracybryantliao

sorry,技术不到位,旅行老师正在补,稍等~~
咦 用手机能看到图片是什么节奏 那就剧透一下吧 某小朋友画的旅行老湿很传神。。。。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
一件小事:
一个小男孩举手,说,老师,他们说S喜欢我!
旅行的反应也太迅速。。马上说。。你们喜不喜欢我? Σ( ° △ °|||)
全班沸腾!喜欢~~~~~~~
旅行:不喜欢我的举手!
最闹的小男孩举了手。。。于是他终于给自己找到一个离开教室的机会了。。。

某些状况:
最闹的小男孩和最闹的小女孩掐起来了。然后课堂被小小的打乱。

关于注意力:
虽然表面上好像大家都很积极,其实有很大一部分人是连问题都不知道是什么就举手的,往往会出现被叫起来回答之后一脸茫然的情况。注意力啊,注意力,太难了。

另外:
真的很冷啊!!!!!!!!!!!!冻得毫无知觉啊!!!!!!!!!!!!!!
还有停运的10号线让三环某些地段堵得什么似的啊!!!!!!!!!!!!!!!结果我晚了15分钟才赶到集合点啊!!!!!临时拜托小虫联系还让他们久等了啊!!!!!!!!
(请叫我咆哮教主!!!)
默哀!
说一下那个调皮的小男孩吧!
第二节课,自己跑出去玩,我跟着。
先是在外边跟一群学生玩球,结果不被待见。
就自己跑自己教室上窜下跳,把所有人的椅子和桌子都踩个遍;
实在无聊透顶,终于去教室后面的小书架翻了几本法布尔的《昆虫记》安生了不到十分钟。
教室里跳完皮筋的三个女生要回去了,走到门口,正坐在门口看书的他抬头:快滚!快滚!
把三个女生激怒!又被集体鄙视。我怀疑若不是我在旁边,她们三个肯定会掐他一顿。
小男孩儿也对我表示了抗议:老师你咋老跟着我?
我:我想跟你一块儿玩啊!
小家伙瞟了我一眼,强烈不屑状……
俺就又被秒了。
回复 6# 三足乌

辛苦你了~  

除了严厉和课下交流外,我想我不应该在课堂上给他任何交流了。
对了,这次课居然发现来书法课不少同志都是体育迷!  这不科学!!
@小虫子 @八月  有机会一起踢球吧!
回复 8# 旅行吧

纳尼,照片怎么还是这样呢,不会我的第一次发帖就要这样惨淡告终,哎哎......

好啊,找找阳光足球er,我觉得还有,有可能的话搞场比赛呗。
回复 5# shann

shann是举滴那次手呢??
项目信息: 燕京小天鹅预计还有两次课程 本月15号、22号
寒风也阻挡不了第一次参加书法课的脚步。。。。
听完旅行老师的整节课 感觉受益颇多~
觉得整节课都比较流畅 老师在课上还是很严厉的 但是纪律真的是个问题。。在课上除了shann说的那个比较闹腾的小男孩儿外 其实还有一对儿男女孩儿也比较闹。。就是在自己练习书法的时候 男孩儿总是欺负女孩儿 导致小女孩本来想好好写的 结果被拱起火儿了。。。。(现在的小孩儿脾气还真是大啊==)在助教的劝导下 终于能安静的写字了。。。旅行老师强调纪律和吸引学生注意力的方法还真是别致且有效果。。。。
另外 有的学生在写一会儿以后就不学了 老师是不是可以考虑搞个比赛什么的 让他们有点竞争意识?也许学习效果能好点儿~
对了~老师在点名儿的时候貌似落下了一个孩子吧 那个小孩儿上课的时候还插嘴 导致课程暂停了十几秒~下次可以注意点儿~
第一次参加总觉得有点儿手足无措 不知道做什么~慢慢的应该就会熟悉了~还有语文组的人都好友善~~
首先,冻死了啦!!!

旅行老师讲课的确很不错,先赞一个~可能对于这些爱动的小孩子来说,书法确实不是他们特别喜欢的东西,导致课堂的纪律始终不是特别好,那个一直捣乱的小男孩还是不提了吧。。。在这种情况下旅行老师依然能hold住全场,的确强~不过如果还能采取些措施,来提升孩子们的兴趣,就更好了。
还有就是孩子们在自己练习的时候,经常会很不用心,敷衍了事,只有助教在一旁看着或者手把手教才会上心。嗯,同意楼上的说法,能不能搞个类似比赛的东西,让他们能更用心一些。
回复 13# harrypotter

孩子你顽强的完成了组织对你的考验。。。。。我真心没想到你能自己找来,不错不错~~给你加个油
刚找到这个总结帖。。。
关于课上大喊某某喜欢某某的小插曲,旅行老师反映真是快!!一句“喜欢我的举手”就给大家又拉回了课堂。
确实是冻得要死!!  
和小朋友们踢球遛猴还是挺欢乐的,还有的小朋友不懂分享,抱着球到处跑,就是不和别人一起玩。刚刚看了另一个志愿者写的总结,明白了,我们更重要的是要影响他们的品格,无论是课上课下,学习还是一起玩,自己的一举一动都要注意。
非常抱歉,上次是周五才接到通知要加班,年底各种验收,真的走不开。
这次又报了名,祈祷能有一个完整的周六。
好像一睹旅行老师的风采~~
回复 8# 旅行吧

有空踢球喊我一声!