LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[兴趣] 【课堂总结】2012.12.1信心学校科普课总结

本周科普课主讲是靠谱新人:小堇菜!她不仅是中科院植物所的高材生,同时也保持着本学期很高的出勤率,是我们都很看好的新人啊

话说小堇菜这堂课可谓经历了诸多波折,本来很早就计划要讲的,但是中间由于天气原因取消了两次活动,所以一直拖到了现在。不过据小塔、关关等助教在微博发回的捷报,这堂课的效果貌似很不错哪!

具体的助教/新人反馈,以及学生课堂表现,请大家跟帖总结吧!谢谢~~

刚在信心学校的总结帖里写好主讲的课后总结,呵呵 第一次当主讲,各种紧张压力,而且还是经过了之前两次被取消后的阴影,导致我周六早上还在担心着会不会突然收到通知课程又取消了。以为命中注定我不能去祸害那群孩子呢,哈哈,最后得逞了,很开心…… 信心的科普课,一节不落的参与,是因为我喜欢去建立维持那种熟悉的感觉,守着那样的几个孩子,每次都了解多一点,也就更在乎一些,所以也就每周都盼望着周六的见面,看他们开心快乐也是件很幸福的事情。 关于这次的课,其实内容有些杂,考虑以后还是要多加处理,使其更有条理才是。 教学内容上,我觉得图片和视频最能引起孩子兴趣,当然涉及到植物的实验可能会更有深度,但是很难找到一些快速又有意思的植物科学实验,这个可能就是生物学与物理化学的区别了。旁听了兴趣组其他主讲的课,深深觉得孩子还是在实验操作中更享受一些。或许以后咱们也可以设计出有深度又贴合生活而且可行性高的生物学小实验。树叶贴画貌似还是挺有趣的,以后可以多结合美术等其他学科进行教学,肯定更有意义,而我觉得最好不要过早的给孩子那么死板的学科界定,学校里很多学科知识都是被硬性分离开的,很不好。 教学过程中,很难判断该如何应对孩子。管得太严会压抑学生的学习兴趣和积极性,管得太松学生又不太把老师的话放在心上。虽说不断的赞扬和鼓励很重要,我不喜欢批评学生,不喜欢看到学生不开心,但又不想让孩子变得无组织无纪律,矛盾啊…… 信心的科普课程都是混龄教学,三年级到五年级的孩子,知识储备不同,不同的孩子所接触的所积累的知识都太不相同,低年级学生太活泼,高年级的学生太冷静稍表现出不屑,某些孩子博学多识,某些会少言寡语。在性格上,有的乖巧懂事,有的以自我为中心。确实,每个孩子都是一个你所不了解的世界。作为教师,自己的判断又那么主观,真的不知道该如何去面对和引导那些正茁壮成长的每一个孩子。 感谢阳光让我接触到这样的世界,并逐渐明确自己的追求。大家一起努力吧,为了这世界更美好,呵呵……

~~收到~~ 我很严厉滴~~呼哈哈~这帮调皮蛋们有的受啦~~