LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

【活动总结】2012.11.10 新人培训总结&交流贴

虽然雨很大风很冷,不过大家的热情依旧很高涨啊。

先说人数,实到43人,其中

新人35人:
艺术组(2人):a543782283, nana
计算机组(3人):xiaomu, zhanghang, 奇峰
兴趣组(5人):walkingoldfish, Himmel, 余雅君, 梦里飞沙, 爱澈
经济组(5人):Anita蔚然, smallnoask, zhangpengcheng, 小魏, 贵子
语文组(9人):小虫子, buptjhz2012, harrypotter, nanaya1227, Sally_q, 宁馨, 小乌臭臭, 暖和合, 猫苗苗
英语组(10人):Bupt王琪祥, Hchocolate, adian-ocean, hgyenzo, ytghcdl, 放飞梦想, 艾路平, 蛋炒饭, calebgch, cc2763
空降(1人):劲原

主讲7人:
团队组:leeyupeng
兴趣组:洛英纯
艺术组/经济组:含笑
英语组:MySweetLulu
计算机组:弓木华
语文组:三足乌,Shann

酱油1人:
狗狗李(和Shann一起赶来)

报名未到共8人
请假5人:丸子, Vivian, 一朵谭小花, 八月, lilygirl0310
不明原因未到的同学3人:David, 阿正, yong1989feng

集合
弓木华在地铁出口引导,含笑则拿着旗子在天桥下等待各位同学,看到他的时候那真是“风雨飘摇”的感觉,而新人爱澈同学不到1点就到集合点作为引导员出现了!
我1点20赶到地铁,带着11位同学先上了车,座位很多,上车后大家就开始相互认识,很欢乐~~
三足乌一早把投影仪都准备好了,后来在学校路口处迎接,辛苦~
另外是哪位同学特地在黑板上写了新人培训的板书,报下尊姓大名哈

下午2点培训开始
首先是自我介绍,我先做了一下示范,格式很简单:我的ID,我的职业,我在的组别。
虽然形式简单,但是过程中大家的"哇"声此起彼伏... 个中原因只有到场的同学才能理解的了吧...

然后拉灯,艺术组短片 http://v.youku.com/v_show/id_XMzIwODY0NzEy.html 登场,看的我又模糊了...

接下来一小时就是针对阳光的整体介绍,主要分为阳光的历史、阳光的课程和项目、阳光的组织结构以及新人发展路线四块
新人的问题主要集中在打工子弟学校由谁而办,目前的现状,人员是否可以跨组、孩子上课人数等问题上

中间休息了5分钟,教室里依旧很热闹,与外面冰冷的天气形成了强烈的对比
有新人问可不可以拷贝相关的视频,我顺便给出链接吧:阳光视频(视频汇总版)
更多视频请见: http://www.ygclub.org/bbs/forum-31-1.html

休息过后,就是各课程组陆续登场介绍
兴趣组:洛英纯同学介绍,从兴趣组的项目和内容展开,其中强调了实验中需要注意安全问题以及提到了兴趣组各个老师不同的风格
艺术组:含笑同学介绍,一人独撑三个小组的介绍,美术、舞蹈、音乐都是如数家珍啊,根据各课程的内容形式不同也提到了社区或学校对于阳光活动所做的支持工作,如建设练舞房等
英语组:lulu同学介绍,主要内容是关于英语组目前课程内容和人教教材如何结合,以及通过多样的教学方式将英语潜移默化的根植与孩子的语言使用中
计算机组:弓木华同学介绍,提出如何用比较好的方式把本来枯燥的打字、办公软件使用等课程变得有趣,另外提到教小孩子编程的课程的时候,台下的同学大呼要求参加计算机组的课程...
语文组:三足乌同学介绍,从为何开设语文课而起,引出绘本阅读、戏剧表演等内容,强调了参与大于结果,Shann同学介绍了书法课,还现场来了个3分钟的模拟课堂
经济组:含笑又来了!主要讲的是经济组目前少年商学院这套教材的来龙去脉,强调经济组的课程更多关注的是生活中的经济学,很实用

培训结束后,雨也停了
根据上次培训提到的找不到路的问题,弓木华先带领了一队新人一起去了公交车站
最后剩下几位同学收拾教室和设备,然后也一同赶往公交车张,应该没落下什么人...

培训后总结
1. 冬天天黑的早,下次培训时间可以提前,这样结束的时候天不会太黑
2. 有同学反映我的语速有点慢,不知道其他同学怎么看,如果都觉得慢,下次可以适当提高哈
3. 超时了10分钟,下次时间掌控需要再加强
4. 没有用文字记下每个新人提到的问题,下次培训的时候要记录,以便后续整理新人的FAQ
5. ...(各位继续)

有什么问题或需要修改的地方,后面的同学继续补充哈

搬个小板凳占前排观望-- 矮 事实是狗狗李&我是从家里过去的 不是从燕京学校。。(感觉要被打) 前面没参加,不知道,到的时候正好课程组介绍,新人都很活跃 小气氛不错~ 含笑真是又能吃又能说。。(≖ ‿ ≖)✧ -- 旅行说占据了前排就要¥%……#@*! 所以。。 欢迎大家来燕京学校参加书法课~~~ 参加书法课~~~(散布小广告中)o(*////▽////*)q

我进来之前其实是想留言说 鹏鹏你真是太速度了 现在我想说 这就是一大坑啊

同陷坑中的飘过~~~~~

没有PPT,不知道效果如何,简单介绍了下课程内容和项目点和目前缺主讲的现状
這貼真爛。。。李玉鵬你現在也弄這個玩意兒,騙人進來看。。。好歹總結帖也要綠色高亮啊。。
今天下雨,不知道新人們有麼有努力堅持到崗呢》?
没有PPT??神马情况??
回复 6# 小ta

就是因为没写才没高亮的哇,谁给我设置高亮的...
    新人来了35个,到场率不错呢~
回复 7# make_fool

不用PPT照样很精彩啊!

噜啦啦~ 新人来混脸熟········ 话说昨天的新人培训还真是有够热闹的, 尤其是含笑童鞋,真令人印象深刻!!! 不过原来来之前还挺忐忑的,怕自己的水平不够啊什么的, 现在好多了呢。 呃,最后说一句昨天就想喊的话,鹏鹏你长得好嫩啊·······

昨儿终于初始管理员和几位阳光老人的真面目了,觉得职能组和课程组的同志们做的工作很细致的,并且组织相对严谨呢,感受到了大家对孩子的爱和奉献,感动ing。我也立志学习前辈们。 在这种风雨飘摇的日子里,有了阳光, 孩子们的笑脸会多一点吧。 lalalala~~
回复 3# 含水
回复 4# 踏雪飞鸿

没摔到吧~~~ 坑填好啦

很高兴参加新人培训啦,嗯嗯,感觉不错哈~鹏鹏很帅嗯~ 话说这次很像是个IT行业的交流会啊,至少三分之二的人是IT行业吧。。。。。。 PS:我一直在纳闷含笑的名字是怎么起的。。。为什么我始终想到的都是含笑九泉。。。

先吼吼,大家节日快乐哈,为了显示小虫今天有约,先一个刷夜,再一个懒觉,手机qq各种不在线......话说今天阳光真的挺好,但听说外边好冷。 昨天听鹏鹏哥说阳光的现状,流动儿童的情况,还有阳光的未来,想的挺多的。因为我是甘肃那边来的,对于留守儿童接触了解的比较多,高中那会就想要去帮帮这些孩子,后来来了北京,看到阳光就果断申请加入。昨天在中间休息的时候突然想起一个公益广告里的一句话:北京虽然这么大,看着人来人往,车水马龙,总会感到渺小,感到迷茫,但是有这样一群人在一起,有一种温暖,让我们在这个城市变得强大,变得独一无二。 最后表示大家好有爱啊,而且有好多 好巧,有木有搞建筑的,咱们也搞个好巧。 愉快。 PS:昨天程哥跟我说让我跟晓月老师交流一下,期待哦。 对于含笑大哥的想法+1......

黑板上新人培训那几个字是我写滴。。哈哈哈。。。我白天参加了经纬语文课的旁听,然后和大家看了个小总结会议,中午就在经纬那个小饭馆和12个白天参加活动的同学们吃了午饭之后,就和三足乌还有lulu在教室等你们啦~~·

。。。。

唉。。╮(╯▽╰)╭不知道为什么成了不明原因味道的童鞋了。。因为11点多时请假了呢。到火车站买城际,结果发现最早只能买到11:30的票,赶过去也来不及了,于是才作罢~只能下次咯期待 (*^__^*) 嘻嘻
来报道~
鹏鹏语速是挺慢。~
现在的天气天就挺暗的~
看到大家这么的激情我也很兴奋呀~~
都有点怀疑自己的能力了。。。哈哈~
居然在新人培训中见到了本科时候的师姐,不得不说缘分啊~~
鹏鹏小帅~
含笑活跃~其实我真的想到的是含笑半步颠~~
我希望能成为含笑那样的金牌助教~~加油!
回复 17# lilygirl0310

已更正!
来抢楼了~~~

1 璐璐竟然开始忽悠新人了;洛同学竟然也来忽悠了;还有三足乌,弓木华;更新换代完毕啊.可喜可贺.
2 鹏鹏手上亮晶晶的
3 "想象一下你的小学美术老师和体育老师在操场上追逐打闹,你怎么样"--还有生活气息了
4 走廊上那一排五颜六色的雨伞
5 两个衣架和白布的组合
6 各种字母.......各种排序
7 投影仪是唯一的取暖设施
8 男比女多!!!!!!这个可以有
9 偶一直在猜,坐在后面的童鞋能看见视频里面的字幕嘛?
10 小桌椅,大屁股.
11 集合点有三个人就可以了.1个准时,第二个领着第二批,领队的等最后到的.
12 可以和各个课程组商量一下,把组介绍形成文字和PPT的形式~这样更全面吧.我上去之后就总是忘记一些点,而且还容易超时(可能真是因为不是自己的课~呼哈哈)
13 鹏鹏的第一部分,其中有很多语句都很亮哦~~下次得录音~搜集一下
14 各位大神都米有出现...
15 我介绍的时候为啥都笑呢.....看楼上,真的有那么怪异嘛?
回复 2# shann

知道什么叫软文?   

以下新闻一则,供新人们了解燕京小天鹅学校---“林书豪探访北京一打工子弟小学”
http://sports.enorth.com.cn/system/2012/08/09/009799362.shtml

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册必读

x

我是calebgch,我是计算机组的。。。。
话说好多北邮大一新生啊
回复 21# 含笑幻子

含笑你火了~~
回复 2# shann

鳝鱼童鞋,悄悄的啊~~悄悄的啊~~
回复 13# harrypotter

这个名字很好听的好不好.早知道不说全了.....
回复 10# 爱澈

可以不用那么感叹号吧~~太吓人了....
回复 11# 贵子

还是希望你也能早点做学生的心灵老师啊~~
回复 14# 小虫子

惊诧+1
回复 16# Bupt王琪祥

回复 19# Hchocolate

非常期待啊~~~
回复 24# leeyupeng

我已经够低调的了~~~
对了~~过程中说的卢安克~~
看这里http://www.ygclub.org/bbs/thread-7168-1-1.html
活动很给力啊!作完自我介绍后发现基本就是北邮计算机的专场啊!真想跟这群孩子说:好好学习哈!毕业都给你们收编了算了,招人这么困难!印象最深的是含笑。。。因为总想着“含笑**”呵呵!!而且每次鹏鹏在上面讲,他就在下面笑场,最经典的是说话时双手叠在一起的样子,真文艺。(不会插照片哇~要不图文并茂啊!)
跟鹏鹏一队去的学校,真少见工作八年还这么嫩的。。。还有就是含笑骗了无数人说自己是大四的。。。。
话说,这身材这海拔,第一次感觉自己还有些“伟岸”,哈哈~~凳子好矮哦!

下周就开始我的旁听生活咧!真希望能一直与阳光同行,也真心希望流动儿童的教育问题,真的有一天可以解决,这天应该快些到来!
回复 34# Sally_Q